/ Материалы по гинекологии и акушерсву / тесты по гинекол.ККБ. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется


тесты с ответами

Гинекология.

Вариант 1.

1. при длительности менструального цикла 28 дней его следует считать:

*а) нормопонирующим

б) атенопонирующим

в) постпонирующим

2. гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

*г) рилизинг – факторы

3. фсг стимулируют:

*а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г) все перечисленное

4. гестагены:

а) снижают содержание холестерина в крови

б) определяют содержание первичных и вторичных половых признаков

в) все перечисленное

*г) ничего из перечисленного

5. тесты функциональной диагностики (тфд) позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

*д) все перечисленное

6. первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизмом

б) ретродевиацией матки

*в) высокой продукцией простагландинов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

7. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том случае, если:

а) полноценна фаза пролефирации

*б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

8. гипотиреоидизм при синдроме шмхана со снижением ттг проявляется:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

*г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

9. ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

а) с беременностью ( прогрессирующей)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

10. к группе риска воспалительных после родовых заболеваний относятся женщины:

а) с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

б) с хроническим воспалительным процессом

в) с экстрагенитальными воспалительными заболеваниями ( тонзиллит, пиелонефрит)

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

11. для подострого послеродового эндометрита характерно:

а) температура тела родильницы 38 С и выше

б) тахикардия до 100 в мин.

*в) лохии с примесью крови на 5 сутки после родов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

12. для лечения кандидозного кольпита у беременных применяют во II и III триместре:

а) антибиотики

*б) пимафудин

в) настой календулы

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

13. акушерский перитонит чаще всего возникает после:

а) родов

б) раннего самопроизвольного выкидыша

*в) кесаревого сечения

г) искусственного аборта

д) позднего самопроизвольного выкидыша

14. при воспалительных заболеваниях женских половых органов отмечается:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов и вирусов

в) наличие хломидий и микоплазм

г) правильные ответы б) и в)

*д) все ответы правильные

15. в диагностике послеродового мастита имеет значение:

а) характерные жалобы больной

б) данные осмотра и пальпации больной

в) наличие предрасполагающих факторов к его развитию

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

16. больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется:

а) УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

*в) оперативное лечение – вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

17. критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение:

а) одного месяца

б) двух месяцев

*в) трех месяцев

г) четырех месяцев

д) пяти месяцев

18. при обострении хронического сальпингоофорита по типу неврологии тазовых нервов не эффективно:

*а) антибиотикотерапия

б) электрофорез амидопирина

в) диадинамические токи

г) ультрафиолетовая эритемотерапия

д) амплипульсотерапия

19. при токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме:

а) тахикардии (до 120 мин)

б) выраженной одышки

*в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

д) олигурии

20. наиболее эффективно для лечения гарднереллеза применение:

а) доксициклина

б) метронидазола

в) ампициллина

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

21. поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижесерединным имеет все преимущества, кроме:

а) меньшего риска эвентрации при воспалительных послеоперационных осложнениях

б) лучшего косметического эффекта

*в) технической простоты исполнения

г) возможности раннего вставания и более активного поведения больной в послеоперационном периоде

22. противопоказанием к зондированию матки является:

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на маточную беременность

в) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

23. при экстирпации матки с придатками не пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) крестцово-маточные связки

г) кардинальные связки

*д) маточные концы труб

24. при нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизации больной проводится разрез:

а) поперечный надлобковый, якорный

б) поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

в) поперечный интерилиальный, по Черни

*г) нижнесрединный, от лона до пупка

25. при ретенционной кисте яичника диаметром 5 см., обнаруженной лапароскопически, производится:

а) лапароскопия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапароскопия, удаление пораженного яичника

*в) лапароскопическое удаление образований яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

26. при операции по поводу параовариальной кисты производится:

*а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

27. атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак:

а) в репродуктивном возрасте

б) в переменопаузальном возрасте

*в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

28. профилактика развития рака эндометрия состоит:

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

29. отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является:

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителия

*г) очаговое проникновение группы клеток в строму

30. при внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

*а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

31. наиболее часто хориокарцинома возникает после:

а) абортов

*б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

32. при прогрессирующей трудной беременности:

*а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

33. клинические признаки перитонита:

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

34. возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

35. апоплексия яичника – это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

36.при влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области придатков определяется мягковатое, болезненное образование; отмечается болезненность при движении за шейку матки. Возможный диагноз:

*а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

37. для апоплексии яичника характерно все, кроме:

а) болей внизу живота, возникают на фоне полного благополучия

*б) наружного кровотечения

в) отрицательных биологических реакций на беременность

г) резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови

д) не резко выраженных симптомов раздражения брюшины

38. эндометриоз шейки матки встречается после:

а) абортов

б) диатермокоагуляции шейки матки

в) гистеросальпингографии

г) правильный ответ а) и в)

*д) все ответы правильные

39. термин «аденомиоз» применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза не зависимо от локализации

*б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

40. гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна:

а) за 1-2 дня до начала менструации

*б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

41. выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит:

*а) от распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

42. у больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение:

а) экскреторной урографии

б) ирригоскопии

в) ректороманоскопии

г) все перечисленное

*д) ничего из перечисленного

43. сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к оплодотворению в течении:

а) 6-12 часов

*б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

44. при выявлении адреногенитального синдрома (агс) лечение необходимо начинать:

*а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

45. причинами бесплодия женщины в браке являются:

а) воспалительные заболевания половых органов

б) инфантилизм и гипоплазия половых органов

в) общие истощающие заболевания и интоксикация

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

46. осложнением, чаще всего возникающим при введени вмс является:

а) истмико - цервикальная недостаточность

б) внематочная беременность

в) привычный выкидыш

*г) острая инфекция

д) тромбоз вен таза

47. наиболее информативно в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника:

а) двуручное влагалищное исследование

б) УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

*г) лапароскопия

д) зондирование полости матки

48. больная 49 лет, у которой было 3 нормальных родов и два искусственных аборта без осложнений в анамнезе, в течение последнего года отмечает не регулярные менструации с задержкой до 2-3 месяцев. Около 3 недель назад появились кровянистые выделения, продолжающиеся до настоящего времени. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Кровянистые выделения в умеренном количестве. Вероятный диагноз:

а) аденомиоз

*б) дисфункциональное кровотечение

в) рак эндометрия

г) субмукозная миома матки

д) рак шейки матки

49. женщина 38 лет обратилась с жалобами на очень болезненные менструации в течение последних полгода, особенно в первые 2 дня. В анамнезе 2 родов и 2 медицинских абориа без осложнений, последний – год назад. Менструальный цикл не нарушен. Последняя менструация закончилась 5 дней назад. Предохранялась от беременности прерванным половым сношением. При осмотре: живот безболезненный, шейка матки несколько больше нормы, плотная, придатки не пальпируются. Вероятный диагноз:

а) миома матки

б) маточная беременность

в) полипоз эндометрия

*г) аденомиоз

д) плацентарный полип

50. женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана:

*а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

Гинекология.

Вариант 2.

1. особенностями нормального менструального цикла являются:

а) овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

2. основным источником синтеза эстрагенов являются:

*а) клетки гранулезы фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

3. эстрогены:

а) способствуют перистальтике матки и труб

б) усиливают процессы окостенения

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

4. андрогены образуются:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

*в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

5. для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно:

а) симптом «зрачка» (+++)

б) однофазная базальная температура

*в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

6. при климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы:

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно- психические

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

7. ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

а) с беременностью (прогрессирующей)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

8. главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является:

а) эстрадиол

*б) эстрон

в) эстриол

г) эстрадиол-дипропионат

9. госпитальная инфекция чаще всего обусловлена:

а) золотистым стафилококком

б) грамотрицательной флорой

в) анаэробами

*г) ассоциацией микроорганизмов

д) ничем из перечисленного

10. для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют:

*а) раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

б) раствор Люголя, разведенный дистилированной водой

в) 10% раствор хлористого натрия

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

11. тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит:

а) от степени микробной обсемененности матки

б) от реактивности организма

в) от вирулентности бактериальной флоры

г) от особенностей течения родов

*д) все ответы правильные

12. преимущественно половой путь передачи инфекции характерен:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

*г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы а) и б)

13. наиболее тяжелой формой лактационного мастита является:

а) флегмонозной

б) гангренозной

*в) абсцедирующий

г) инфильтративно-гнойный

д) инфильтративный

14. больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется:

а) УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

*в) оперативное лечение – вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

15. лечение больных с хронической гонореей не включает:

а) терапию гоновакциной

б) пирогенал

*в) санаторно – курортное лечение

г) влагалищные ванночки с 3-5% раствором протаргола

д) инстилляции в уретру 0,5-1 % раствора азотно-кислого серебра

16. при сформировавшемся гнойном воспалительным образовании придатков матки показано:

*а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

17. возникновению послеродового перитонита способствует все, кроме:

а) недостаточности швов

б) инфицирования брюшной полости во время операции

в) некроза ткани культи дистальнее лигатуры (при больших культях)

г) недостаточно тщательного гемостаза

*д) продолжительности операции до 2,5-3 часов

18. для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно:

а) выраженная интоксикация

б) рецидивирующий парез кишечника

в) появление симптоматики на 6-8-е сутки после операции

*г) правильные ответы а) и б)

д) все правильные ответы

19. у больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее эффективен:

а) доксициклин

*б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д) тетрациклин

20. плановая гинекологическая операция должна проводиться:

*а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

д) накануне менструации

21. при надвлагалищной ампутации матки маточные сосуды пересекают:

а) на уровне внутреннего зева

б) на 1.5 см выше области внутреннего зева

в) на 1.5 см ниже области внутреннего зева

*г) в области кардинальных связок

22. радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является:

а) надвлагалищная ампутация матки

б) экстирпация матки

в) удаление больших (боле 10 см) подбрюшинных узлов миомы матки

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

23. в состав хирургической ножки яичника не входит:

а) воронко-тазовая связка

б) собственная связка яичника

в) мезовариум

г) труба

*д) круглая связка

24. больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосалпингса показано:

а) надвлагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки с трубами

г) удаление обеих маточных труб

*д) удаление обеих придатков

25. рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан:

а) с нарушением жирового обмена

б) с гипертензией

в) с нарушением толерантности к глюкозе

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

26. дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят:

*а) с субмукозным узлом миомы

б) с железисто – фиброзным полипом эндометрия

в) с гормональной – активной опухолью яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

27. тяжелая дисплазия эпителия шейки матки – это:

*а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

28. при внутриэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

*г) электроконизация

29. для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение:

а) хорионического гонадотропина

*б) трофобластического Ь-глобулина

в) хорионического соматотропина

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

30. при прогрессирующей внематочной беременности показано:

а) консервативное противовоспалительное лечение

*б) операция

в) гемотрансфузия

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

31. реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает:

а) элетрофорез

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

32. нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота (или рвота)

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

33. трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

*б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

34. при влагалищном исследовании у больной с подозрением на внематочную беременность выявлено: наружный зев приоткрыт. Алые кровянистые выделения из цервикального канала, матка увеличена до 8 недель беременности. Придатки не определяются, своды влагалища свободны. Диагноз:

а) трубный аборт

*б) нарушенная маточная беременность

в) апоплексия яичника

г) обострение воспалительного процесса придатков матки

д) ничто из перечисленного

35. при перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются:

а) сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

б) неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

36. информативность гистеросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки обеспечиваются:

а) применением только водного контрастного раствора

б) «тугим» заполнением полости матки контрастным раствором

в) проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

37. для внутреннего эндометриоза тела матки 3-й стадии накануне менструации не характерно:

а) уплотнение матки при бимануальным исследовании

б) увеличение матки

*в) размягчение матки

г) резкая болезненность

38. эндометриоз – это:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б) опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

*д) все ответы правильные

39. для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

*д) все ответы правильные

40. в раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

41. сперматозоиды проникают в матку после полового сношения через:

а) 5 минут

б) 10-15 минут

*в) 30-60 минут

г) 2-3 часа

42. комбинированные эстроген – гестагенные препараты применяются у больных:

*а) со склерокистозом яичников

б) с адренобластомой яичника

в) с адрено-генитальным синдромом

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

43. причинами бесплодия женщины в браке являются:

а) воспалительные заболевания половых органов

б) инфантилизм и гипоплазия половых органов

в) общие истощающие заболевания и интоксикации

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

44. болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить:

*а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

45. при обследовании бесплодной пары в первую очередь показана:

а) гистеросальпингография

б) цитология влагалищного мазка

в) определение базальной температуры

г) биопсия эндометрия

*д) исследование спермы

46. у девушки 16 лет появились кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся в течение 8 дней после 2- месячной задержки. Первые менструации появились 4 месяца назад по 2 дня через 28 дней, умеренные, безболезненные. Половую жизнь отрицает. Развитие правильное, хорошо физически сложена. При ректо-абдоминальном исследовании патологии не выявлено. Нв – 80 пл. вероятный диагноз:

а) гормонопродуцирующая опухоль яичника

б) рак шейки матки

в) полип шейки матки

*г) ювенильное маточное кровотечение

д) полипоз эндометрия

47. больная 38 лет обратилась с жалобами на боли в животе. Боли появились сегодня 3 часа назад. Менструальный цикл не нарушен. При пальпации живот болезненный в нижних отделах, слабо положительный симптом Щеткина – Блюмберга. Температура – 38.2 С, лейкоцитов – 12000. при гинекологическом осмотре: матка без особенностей, величина соответственно 8 неделям беременности, узловатая, болезненная при пальпации, придатки не пальпируются, выделения слизистые. Вероятный диагноз:

а) воспаление придатков

б) хорионамнионит

в) эндометрит

*г) некроз одного из узлов миомы

д) аденомиоз

48. замужней женщине 28 лет, имеющей одного полового партнера, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка, необходима:

а) оральная контрацепция

б) хирургическая стерилизация

*в) внутриматочная контрацепция

г) механическая контрацепция

49. замужней женщине, страдающей сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, тромбофлебитом, имеющей ребенка, следует рекомендовать:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическую стерилизацию

*в) внутриматочную контрацепцию

г) хирургическую стерилизацию мужа

50. женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана:

*а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

Гинекология.

Вариант 3.

1. гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

*г) рилизинг – факторы

2. в своем действии на организм эстрогены:

а) блокируют рецепторы к окситокцину

б) прекращают (ослабляют) пролиферативные пролиферативные процессы в эндометрии

в) вызывают секреторные преобразования в эндометрии

г) все перечисленное

*д) ничто из перечисленного

3. гестагены:

а) обладают гипертермическим действием на организм

б) тормозят отделение мочи

в) усиливают отделение желудочного сока

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

4. повышение ректальной температуры во вторую фазу овуляторного менструального цикла обусловлено:

а) действием прогестерона яичника

б) действием прогестерона, который снижает теплоотдачу

в) интенсификацией биохимических процессов в матке

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

5. о полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует:

а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла

б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то, и другое

*г) ни то, ни другое

6. аменорея – это отсутствие менструации в течение:

а) 4 месяцев

studfiles.net

тесты с ответами

б) 5 месяцев

*в) 6 месяцев

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

7. ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

а) с беременностью (прогрессирующей)

б) с начавшегося самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

8. принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются:

а) в выборе антибиотика с учетом формы и локализации заболевания

б) в локальном воздействии на очаг инфекции

в) в повышении неспецифической активности организма

*г) во всем выше перечисленном

д) ни в чем из выше перечисленного

9. двуклеточная теория синтеза эстрогенов подразумевает:

а) конверсию прегненолона в прогестерон

б) синтез эстрогенов из холестерина

*в) ароматизацию андрогенов в эстрогены в клетках гранулезы

10. при туберкулезе тела матки:

а) как правило, отмечается сочетание с туберкулезом

б) тело матки, как правило, увеличено

в) имеется нарушение менструальной функции

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

11. клиническим предраком эндометрия не являются полипы эндометрия:

а) железистая гиперплазия эндометрия в постменопаузе

б) атипическая гиперплазия эндометрия

в) железистая гиперплазия эндометрия на фоне нейроэндокринного синдрома

12. метод выбора послеродовой контрацепции:

а) стерилизация

б) ВМК

*в) чистые прогестины

г) все выше перечисленное

13. наиболее часто встречающиеся осложнения при использовании вмс:

а) истмико-цервикальная недостаточность

б) внематочная беременность

в) привычный выкидыш

*г) острая инфекция малого таза

д) тромбоз вен таза

14. для пельвиоперитонита гонорейной этиологии характерны:

а) склонность к образованию спаек и сращений

б) чаще отмечается ограничения процесса

в) наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

15. основным требованиям удовлетворяют контрацептивы:

а) оральные

б) ВМС

в) механические

г) химические

*д) правильные ответы а) и б)

16. у больных с хроническим сальпингоофоритом и абсолютной гиперэстрогенией противопоказано применение:

а) фонофореза с нафталаном

*б) электрофореза йодистого калия

в) радоновых и йодобромных ванн

г) переменного магнитного поля низкой частоты

д) ультрозвука в импульсном режиме

17. для перетонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно:

а) выраженная интоксикация

б) рецидивирующий парез кишечника

в) появление симптоматики на 6-8-е сутки после операции

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

18. для лечения неспецифического кольпита показаны:

а) полижинакс

б) клион-Д

в) пимафуцин

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

19. типичным осложнением поперечного надлобкового доступа является ранение:

а) кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

20. раздельно (цервикальный канал и матка) диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится:

а) в ювенильном возрасте

б) в репродуктивном возрасте

в) в пременопаузе

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

21. при сочетании миомы матки и внутреннего эндометриоза тело матки у больной репродуктивного возраста с гиперполименореей и вторичной анемией показана:

*а) экстирпация матки без придатков

б) экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки без придатков

г) надвлагалищная ампутация матки с трубами, с иссечением слизистой цервикального канала

д) надвлагалищная ампутация матки с трубами

22. при подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет показано:

а) удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

*в) экстирпация матки с придатками

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

д) надвлагалищная ампутация матки с придатками

23. при небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном лапароскопически, производится :

а) лапаротомия и ушивание яичника

*б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

24. пластические операции на шейке матки противопоказаны:

а) при беременности

б) при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий

*г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

25. клиническими проявлениями гиперпластических процессов в репродуктивном периде являются:

а) ациклические кровотечения

б) наличие предменструальной «мазни»

в) меноррагии

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

26. профилактика развития рака эндометрии состоит:

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

27. отличительной чертой внутри эпителиального рака шейки матки не является:

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителии

*г) очаговые проникновение группы клеток в строму

28. операциия экстирпации матки отличается от надвлагалищной ампутации:

*а) удаление шейки матки

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

29. патогенетическими вариантами хориокарциномы являются:

а) хориокарцинома после нормальной беременности

б) хориокарцинома после патологической беременности

в) хориокарцинома в постменопаузе

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

30. реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает:

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

31. нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота (рвота)

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

32. трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения ) надо дифференцировать:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

33. при влагалищном исследовании у больной с подозрением на внематочную беременность выявлено: наружный зев приоткрыт. Алые кровянистые выделения из цервикального канала, матка увеличена до 8 недель беременности. Придатки не определяются. Своды влагалища свободны. Диагноз:

а) трубный аборт

*б) нарушенная маточная беременность

в) апоплексия яичника

г) обострение воспалительного процесса в придатках матки

д) ничто из перечисленного

34. при перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются:

а) сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

б) неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

35. информативность гистеросальпингографии в диагностики эндометриоза матки обеспечиваются:

а) применением только водного контрастного раствора

б) «тугим» заполнением полости матки контрастным раствором

в) проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

36. для внутреннего эндометриоза тела матки 3-ей стадии накануне менструации не харктерно:

а) уплотнение матки при бимануальным исследовании

б) увеличение матки

*в) размягчение матки

г) резкая болезненность

37. эндометриоз – это:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б) опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

*д) все ответы правильные

38. для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

*д) все ответы правильные

39. в раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

40. сперматозоиды проникают в матку после полового сношения через:

а) 5 минут

б) 10-15 минут

*в) 30-60 минут

г) 2-3 часа

41. после овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение:

а) 6 часов

*б) 12-24 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

42. при дисгенизии гонад восстановление генеративной функции:

а) возможно длительной циклической терапией половыми гормонами

б) достигается стимуляцией овуляции

в) обеспечивается клиновидной резекцией яичников

*г) как правило, безперспективно

43. у девочек в раннем возрасте (от2 до 8 лет) встречаются чаще:

а) опухоли яичников

б) дисфункциональные кровотечения

в) врожденные аномалии

*г) вульвовагинит

д) сальпингоофорит

44. осложнением, чаще всего возникающим при введении вмс является:

а) истмико-цервикальная недостаточность

б) внематочная беременность

в) привычный выкидыш

*г) острая инфекция малого таза

д) тромбоз вен таза

45. при появлении ациклических кровяных выделений проводится:

а) гистеросальпингография

б) определение ЛГ

в) ультразвуковое исследование

г) определение Ь-ХГ

*д) диагностическое выскабливание и гистероскопия

46. наиболее информативно в дифференциальной диагностики между миомой матки и опухолью яичника:

а) двуручное влагалищное исследование

б) УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

*г) лапароскопия

д) зондирование полости матки

47. у больной, 67 лет на фоне 15-летнего постменопаузального периода появились мажущие кровяные выделения из половых путей. Больная лечится у терапевта по поводу гипертонической болезни. АД повышается до 200 мм. рт.ст., в момент осмотра – АД =160/90 мм рт. ст., рост 162 см, вес 96. При гинекологическом осмотре шейка матки не изменена, скудные кровяные выделения, инфильтратов в малом тазу нет. Вероятный диагноз:

а) аденомиоз

б) дисфукциональное маточное кровотечение

в) рак шейки матки

*г) рак эндометрия

д) миома матки

48. замужней женщине 28 лет, имеющей одного полового партнера, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка, необходима:

а) оральная контрацепция

б) хирургическая стерилизация

*в) внутриматочная контрацепция

г) механическая контрацепция

д) правильные ответы а) и в)

49. замужней женщине, старше 35 лет, страдающей сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, тромбофлебитом, имеющей ребенка, следует рекомендовать:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическую стерилизацию

*в) внутриматочную контрацепцию

г) хирургическую стерилизацию мужа

50. женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана:

*а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

Гинекология

Вариант 4

1. при взаимодействии гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции менструального цикла:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена

б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

в) функция звеньев синхронна

г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом

*д) все перечисленное

2. основным источником синтеза эстрагенов являются:

*а) клетки гранулезы фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

3. гестагены:

а) обладают гипертермическим действием на организм

б) тормозят отделение мочи

в) усиливают отделение желудочного сока

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

4. андрогены образуются:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

*в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

5. тесты функциональной диагностики (тдф) позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

*д) все перечисленное

6. повышение ректальной температуры во вторую фазу овуляторного менструального цикла обусловлено:

*а) действием прогестерона яичника на центр терморегуляции в гипоталамусе

б) действием прогестерона, который снижает теплоотдачу

в) интенсификацией биохимических процессов в матке

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

7. первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизмом

б) ретродевиацией матки

*в) высокой продукцией простагландина

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

8. при климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы:

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно- психические

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

9. аменорея – это отсутствие менструации в течение:

а) 4 месяцев

б) 5 месяцев

*в) 6 месяцев

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

10. гипотиреоидизм при синдроме шихана со снижением ттг проявляется:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

*г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

11. к группе риска воспалительных после родовых заболеваний относятся женщины:

а) с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

б) с хроническим воспалительным процессом

в) с экстрагенитальными воспалительными заболеваниями ( тонзиллит, пиелонефрит)

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

12. для подострого послеродового эндометрита характерно:

а) температура тела родильницы 38 С и выше

б) тахикардия до 100 в мин.

*в) лохии с примесью крови на 5 сутки после родов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

13. развитию лактационного мастита способствуют:

а) лактостаз

б) трещины сосков

в) снижение иммунологической защиты организма

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

14. тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит:

а) от степени микробной обсемененности матки

б) от реактивности организма

в) от вирулентности бактериальной флоры

г) от особенностей течения родов

*д) все ответы правильные

15. преимущественно половой путь передачи инфекции характерен:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

*г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы а) и б)

16. наиболее часто встречающиеся осложнения при использовании ВМС:

а) истмико-цервикальная недостаточность

б) внематочная беременность

в) привычный выкидыш

*г) острая инфекция малого таза

д) тромбоз вен таза

17. критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течении:

а) одного месяца

б) двух месяцев

*в) трех месяцев

г) четырех месяцев

д) пяти месяцев

18. основным требованиям удовлетворяют следующие контрацептивы:

а) оральные

б) ВМС

в) механические

г) химические

*д) правильные ответы а) и б)

19. при токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме:

а) тахикардии (до 120 мин)

б) выраженной одышки

*в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

д) олигурии

20. у больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее эффективен:

а) доксициклин

б) эритромицин

в) морфоциклин

*г) ампициллин

д) тетрациклин

21. плановая гинекологическая операция должна проводиться:

а) в дни менструации

*б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

д) накануне менструации

22. противопоказанием к зондированию матки являются:

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на маточную беременность

в) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

23. раздельно (цервикальный канал и матка) диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится:

а) в ювенильном возрасте

б) в репродуктивном возрасте

в) в климактерическом возрасте

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

24. радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является:

а) надвлагалищная ампутация матки

б) экстирпация матки

в) удаление больших (боле 10 см) подбрюшинных узлов миомы матки

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

25. в состав хирургической ножки яичника не входит:

а) воронко-тазовая связка

б) собственная связка яичника

в) мезовариум

г) труба

*д) круглая связка

26. при небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном лапароскопически, производится :

а) лапаротомия и ушивание яичника

*б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

27. при операции по поводу параовариальной кисты производится:

*а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

28. рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан:

а) с нарушением жирового обмена

б) с гипертензией

в) с нарушение толерантности к глюкозе

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

29. анитипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак:

а) в репродуктивном возрасте

б) в переменопаузальном возрасте

*в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

30. дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят:

а) с субмукозным узлом миомы

б) с железисто – фиброзным полипом эндометрия

в) с гормональной – активной опухолью яичника

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

31. тяжелая дисплазия эпителия шейки матки – это:

*а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

32. при внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

*а) эстерпация матки с придатками

б) экстерпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

33. операция экстирпации матки отличается от надвлагалищной ампутации матки удалением:

*а) удаление шейки матки

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

34. наиболее часто хориокарцинома возникает после:

а) абортов

*б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

35. при прогрессирующей трудной беременности:

*а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

36. клинические признаки перитонита:

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

37. нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота (или рвота)

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

38. наиболее целесообразная последовательность мероприятий при нарушении внематочной беременности:

а) гемотрансфузия, операция

б) консультация терапевта, анестезиолога, операция

в) ультразвуковое исследование, гемотрансфузия, операция

*г) операция, гемотрансфузия

39. апоплексия яичника – это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

40. при влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области придатков определяется мягковатое, болезненное образование; отмечается болезненность при движении за шейку матки. Возможный диагноз:

*а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

41. при влагалищном исследовании у больной с подозрением на внематочную беременность выявлено: наружный зев приоткрыт. Алые кровянистые выделения из цервикального канала, матка увеличена до 8 недель беременности. Придатки не определяются, своды влагалища свободны. Диагноз:

а) трубный аборт

*б) нарушенная маточная беременность

в) апоплексия яичника

г) обострение воспалительного процесса придатков матки

д) ничто из перечисленного

42. риск перфорации матки при выскабливании возрастает:

а) при множественных абортов в анамнезии

б) при эндометрите

в) при пузырном заносе

*г) при всем перечисленном

д) ни причем из перечисленного

43. эндометриоидную кисту яичника следует дифференцировать:

а) с воспалительным образованием придатков матки

б) с цистаденомой яичника

в) с субсерозной миомой матки на ножке

г) правильные ответы а) и в)

*д) все ответы правильные

44. гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна:

а) за 1-2 дня до начала менструации

*б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

45. в раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

46. брак бесплодный, если при половой жизни без применения контрацептивов беременность не наступает:

а) 0,5 года

*б) 1 год

в) 2.5 года

г) 5 лет

47. причинами бесплодия женщины в браке являются:

а) воспалительные заболевания половых органов

б) инфантилизм и гипоплазия половых органов

в) общие истощающие заболевания и интоксикация

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

48. у девочек в раннем возрасте (от 2 до 8 лет) встречаются чаще:

а) опухоли яичников

б) дисфункциональные кровотечения

в) врожденные аномалии

*г) вульвовагинит

д) сальпингоофорит

49. болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить:

*а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

50. осложнением чаще всего возникающим при введении вмс является:

а) истмико-цервикальная недостаточность

б) внематочная беременность

в) привычный выкидыш

*г) острая инфекция малого таза

д) тромбоз вен таза

studfiles.net

тесты по гинекологии в алфавитном порядке

Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой д) верно все перечисленное

Нарушение проходимости маточных труб может быть следствием д) всего перечо

Нарушение функции желтого тела может быть выявлено всеми следующими методами, кроме г) определения содержания эстрогенов в суточной моче

Наступление менструации зависит от всех перечисленных факторов, кроме-проходимости маточных труб

Нерожавшая 18-летняя пациентка с диффузной мастопатией обратилась для подбора метода контрацепции. Выберите оптимальный вариант.б) КОК, барьерные методы

Неудовлетворительный посткоитальный тест может быть следствием всего перечисленного, кроме а) непроходимости маточных труб

О наличии гиперпластического процесса и рака эндометрия можно судить на основании все перечисленное

О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует: ни то, ни другое

обеспечиваются:г) правильные ответы а) и б)

Обмен эстрогенов протекает по схеме эстрадиол - эстрон - эстриол - нестероидные продукты

Объективные данные, имеющие значение в диагностике аменореивсе перечисленные

Объем операции при апоплексии яичника? а) ушивание разрыва яичника

Объем операции при подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет заключается б) в надвлагалищной ампутации матки с придатками и резекции большого сальника

Объем радикального хирургического вмешательства при раке эндометрия верно а) и б)

Объем хирургического лечения при доброкачественных опухолях яичников у молодых женщин д) верно б и в

Объем хирургического лечения при злокачественных опухолях яичников г) верно а и б

Овуляцию можно определить при помощи исследования (выберите неправильный ответ):г) содержания 17-КС в суточной моче

Овуляцию можно определить при помощи исследования, выберите неправильный ответ:определение пролактина

Околоматочная клетчатка (параметрий) все ответы правильны

Операция Вертгейма отличается от простой экстирпации матки удалением д) всего перечисленного

Операция экстирпации матки отличается от надвлагалищной ампутации матки удалением:г) шейки матки

Опухоль Крукенберга г) все верно

Осложнением чаще всего возникающим при введении ВМС является: г) острая инфекция

Осложнения во время медицинского аборта. Выберите неправильный ответ.г) плацентарный полип

Осложнениями при длительном течении синдрома поликистозных яичников являются д) все перечисленное

Осложнениями при длительном течении синдрома поликистозных яичников являются-все перечисленное

Основная триада жалоб гинекологических больных г) бели, боли, кровотечение

Основное действие эстрогенов на организм д) все перечисленное неверно

Основной анатомической особенностью яичниковой артерии все варианты правильны

Основной клинический симптом подслизистой миомы матки в) меноррагия

Основной клинический симптом рака тела матки? в) ациклические кровотечения

Основной путь инфицирования генитального тракта женщины репродуктивного возраста в) интраканикулярный

Основной путь метастазирования при раке эндометрия:б) лимфогенный

Основные симптомы рака эндометрия верно а) и б)

Основным в диф. диагностике между дисфункцией яичников на фоне хронического сальпингита и внематочной беременностью является: г) исследование мочи на ХГ

Основным требованиям удовлетворяют контрацептивы:г) химические

Основными клиническими симптомами рака маточной трубы является: выделения из половых путей

Особенности клинического течения туберкулеза тела матки г) верно 1) и 3)

Особенности кольпоскопической диагностики эндометриоза шейки матки д) верно все перечисленное

Особенностью развития рака вульвы, локализованного в клиторе, является 1) быстрый рост 2) кровоточивость тканей 3) ранее метастазирование 4) большие размеры опухоли а) верно 1,2,3

Особенностями дисгерминомы яичникомы является:г) все перечисленное

Особенностями нормального менструального цикла являются: г) все перечисленное

От верхней части влагалища, шейки матки и области перешейка лимфа оттекает преимущественно в лимфоузлы все ответы правильны

От дна матки, труб и яичников лимфа оттекает преимущественно в лимфоузлы правильно а) и б)

Откуда забирается материал для гормональной кольпоцитологии?г) С боковых стенок верхней трети влагалища

Откуда забирают материал при обследовании на гонорею? Выберите неправильный ответ. д) слизистая влагалища

Откуда правильно брать биопсионный материал при патологии шейки матки? в) с пораженного участка + здоровая ткань

Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является:г) очаговое проникновение группы клеток в строму

Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки является все перечисленное, кроме: г) очагового проникновения группы клеток в строму

Патогенетическая терапия гиперпластических процессов эндометрия у женщин в репродуктивном возрасте состоит в применении гестагенов

Патогенетические варианты хориокарциономы г) верно а и г

Патогенетическими вариантами хорионкарциномы являются:г) правильные ответы 1) и 2)

Пациентка 26 лет, длительно применяющая рифампицин по поводу туберкулеза легких, обратилась для подбора метода контрацепции. Выберите оптимальный вариант.д) барьерные методы

Пациентки с физиологической аменореей нуждаются в:б) в лечении не нуждаются

Первая менструация может появиться у девочек среднего роста (159-162 см) лишь при достижении ими массы тела- 45-47 кг

Первая стадия рака эндометрия разделяется на варианты (а, б, в) в зависимости б) от степени инвазии опухоли в миометрий

Первичная альгоменорея обусловлена: всем перечисленным

Первичные морфологические изменения при лейкоплакии вульвы характеризуются 1) акантозом; 2) неравномерным ороговением эпителия; 3) гиперкератозом; 4) дискариозом в) всем перечисленным

Первый патогенетический тип рака эндометрия встречается, как правило, у больных - все перечисленное

Передняя стенка опорожненного мочевого пузыря соприкасается с внутренней поверхностью правильно а) и б)

Перечислите все уровни, выделяемые в репродуктивной системе женщины:б) матка, яичники, гипофиз, гипоталамус, кора головного мозга

Перечислите вторичные половые признаки. Выберите неправильный ответ.г) Ожирение

Перечислите гормонопродуцирующие опухоли яичников. Выберите неправильный ответ. дермоидная киста

Перечислите клинические симптомы хронического эндометрита. д) все перечисленное

Перечислите микродозированные КОК.г) мерсилон, логест

Перечислите низкодозированные КОК б) микрогинон, фемоден

Перечислите органы мишени - точки приложения половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Выберите неправильный ответ.в) Надпочечники

Перечислите органы-мишени - точки приложения половых гормонов яичников.в) матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы кожи

Перечислите основные фракции андрогенов в) тестостерон, дигидротестостерон, андростендион, андростерон,дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон-сульфат

Перечислите основные фракции эстрогенов.б) эстрадиол, эстрон, эстриол

Перечислите причины психогенной аменореи. Выберите неправильный ответ: опухоли яичников

Перечислите тесты функциональной диагностики. Выберите неправильный ответ б) метросальпингография

Перечислите эндоскопические методы исследования. Выберите неправильный ответ. а) УЗИ гениталий

Перитонит - это воспаление г) верно 1) и 2)

План лечения больных раком эндометрия вырабатывается на основании все перечисленное

Плановая гинекологическая операция должна проводиться: б) в первую неделю после прекращения менструации

Пластические операции на шейке матки противопоказаны:г) при всем перечисленном

По клиническому симптомокомплексу на какие две большие группы условно делят нарушения менструального цикла? аменорея и дисфункциональные маточные кровотечения

Побочные эффекты КОК. Выберите неправильный ответ.в) внематочная беременность

Повышение ректальной температуры во вторую фазы овуляторного менструального цикла обусловлено:д) ничто из перечисленного

Повышенная частота эктопической беременности связана со всем нижеуказанным, кроме в) аденомиоза

Повышенное содержание андрогенов в крови может быть следствием нарушения функции:д) все перечисленное

Повышенное содержание андрогенов в крови может быть следствием нарушения функции: все перечисленное

Пограничные (потенциально злокачественные) опухоли яичников встречаются редко и характеризуются: верно а) и б)

Под влиянием каких гормонов происходит пролиферация клеток влагалищного эпителия?а) Эстрогенов

Под влиянием каких гормонов совершается овуляция? Выберите неправильный ответ.г) прогестерон

Под термином "бесплодный брак" подразумевается: в) оба определения правильны

Под трофобластической болезнью матки подразумевают: все перечисленное

Подвешивающий аппарат матки и ее придатков состоит из все ответы правильны

Показания для оперативного лечения больных миомой матки. Выберите неправильный ответ. г) длительное существование миомы

Показания к диагностическому выскабливанию полости матки: д) все перечисленное

Показания к оперативному лечению миомы матки. Выберите неправильный ответ г) интерстициальная миома матки размерами до 8 недель беременности

Показания к применению электрокоагуляции при фоновых процессах на шейке матки верно а) и в)

Показания к профилактической химиотерапии после удаления пузырного заноса: все перечисленное

Показания к хирургическому лечению миомы матки включает все перечисленное, кроме б) бесплодия в течение 1 года

Показания к экстирпации матки. Выберите неправильный ответ. г) разрыв шейки матки 2 степени

Половой путь передачи инфекции характерен в основном г) верно 1) и 3)

Поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижнесрединным имеет все преимущества, кроме: в) технической простоты исполнения

После овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение: б) 12-24 часов

Почему часто встречаются запущенные формы рака яичников? а) позднее обращение больных из-за малосимптомности заболевания

Правильная тактика при перфорации матки во время медицинского аборта?г) произвести лапаротомию, ревизию органов брюшной полости. Ушить перфорационное отверстие.

Правильный ответ: г

Предрак эндометрия – это б) аденоматоз

Преимущественно половой путь передачи инфекции характерен для:г) правильные ответы 1) и 3)

Препараты, применяемые для лечения туберкулеза гениталий ПАСК, стрептомицин

Прерывание трубной беременности по типу трубного аборта происходит чаще в сроке беременности д) все перечисленное неверно

При аномалиях развития тела матки производятся операции для восстановления детородной функции женщины. Наибольшее значение из этих операций имеет г) метропластика

При взаимодействии гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции менструального цикла: д) все перечисленное

При внутиэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана:г) электроконизация

При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:а) экстирпация матки с придатками

При внутриэпителиальном раке шейки матки у женщин 50 лет и старше с лечебной целью целесообразно производить а) экстирпацию матки с придатками

При внутриэпителиальным раке шейки матки у молодых пациенток методом выбора лечения является: г) электроконизация

При воспалительных заболеваниях женских половых органов отмечается:д) все ответы правильные

При выявлении адреногенитального синдрома (агс) лечение необходимо начинать:а) с момента установления диагноза

При гормональном лечении больных краурозом и лейкоплкией вульвы применяют 1) эстрогены 2) прогестерон 3) кортикостероиды 4) тиреоидин а) верно 1,2,3

При дискинезии гонад восстановление генеративной функции: г) как правило бесперспективно

При длительности менструального цикла 28 дней его следует считать: а) нормопонирующим

При каких гинекологических заболеваниях может развиться клиника острого живота? Выберите неправильный ответ. д) самопроизвольный выкидыш

При каких заболеваниях наблюдается зуд вульвы? Выберите неправильный ответ г) сифилис

При каких заболеваниях наблюдается зуд вульвы?д) все перечисленное

При каких заболеваниях наблюдаются поликистозные яичники? все перечисленное

При какой локализации миоматозных узлов чаще отмечается дизурические расстройства? г) по передней стенке матки

При какой степени чистоты влагалища возможно проведение медицинского аборта?а) 1 и 2

При каком расположении миоматозных узлов наиболее часто наблюдаются симптомы сдавления мочеточников и развитие гидронефроза? б) при интрамуральном расположении узла

При каком сроке чаще всего прерывается трубная беременность? б) 4-6 недель

При климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы: г) все перечисленное

При климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются следующие клинические симптомы все перечисленные

При лапароскопии выявлена прогрессирующая трубная беременность. Состояние больной вполне удовлетворительное. Тактика врача а) немедленная операция

При лечении бесплодия у больных гипотиреозом, как правило, применяют: тиреоидин

При лечении кистомы яичников у беременной женщины целесообразно б) хирургическое лечение

При лечении лейкоплакии и крауроза вульвы используются все пересиленные методы, кроме:в) гипертермии

При лечении рака эндометрия не применяют в) физиолечение

При массивном кровотечении во время меда.борта, обусловленного шеечной беременностью,

При медикаментозной индукции овуляции наиболее частым осложнением является а) гиперстимуляция яичников

При медикаментозном лечении лейкоплакии и крауроза вульвы используются 1) ванночки с настоем ромашки 2) различные мази 3) транквилизаторы 4) антигистаминные препараты в) все перечисленное

При микроинвазивном раке шейки матки у женщин репродуктивного возраста применяются все перечисленные виды лечения, кроме: в) операции Вертгейма

При миомах матки могут наблюдаться все перечисленные осложнения, кроме д) нарушения функции печени

При миоме матки у больной репродуктивного возраста с гиперполименореей и

При надвлагалищной ампутации матки маточные сосуды пересекают: а)на уровне внутреннего зева

При нарушении внематочной беременности по типу трубного аборта отмечается:д) все ответы правильные

При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией больной проводится разрез:г) нижнесрединный, от лона до пупка

При небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном лапороскопически, производится:б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

При небольшом перфорационном дефекте матки не показано:а) надвлагалищная ампутация матки

При неполном слиянии парамезонефротических протоков развивается: двурогая матка

При нормальном менструальном цикле высокий уровень эстрогенной насыщенности имеет место а) на 14-й день

При обострении хронического сальпингоофорита по типу невралгии тазовых нервов не эффективно: а) антибиотикотерапия

При обследовании бесплодной пары в первую очередь показана: д) исследование спермы

При обширных кондиломах наиболее целесообразным на 1 этапе лечения является: в) иссечение кондилом

При операции по поводу параовариальной кисты производится:а) вылущивание кисты

При отрицательной пробе с гонадотропинами у больных с аменореей показано:лапароскопия и биопсия яичников

При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются:д) все ответы правильные

При перитоните у гинекологической больной показана операция в объеме в) экстирпация матки с трубами

При повлении ациклических кровяных выделений проводится: д) диагностическое выскабливание

При подозрении на внематочную беременность: наружный зев приоткрыт, кровянистые выделения, матка увеличена до 8 недель, придатки не определяются. своды свободны. диагноз: б) нарушенная маточная беременность

При подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет показано:б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

При подозрении на меланому вульвы используют методы:в) взятие мазков-отпечатков

При помощи каких диагностических приемов можно отдифференцировать субмукозную миому матки от угрожающего аборта?д) все перечисленное

При помощи какого метода производят дифференциальную диагностику быстрорастущей миомы матки с беременностью? д) всех перечисленных

При появлении кровянистых выделений на 13-14 день менструального цикла на фоне контрацепции КОК наиболее рациональной тактикой является в) увеличение дозы контрацептивного препарата

При предменструальном синдроме отмечается, как правило, во вторую фазу менструального цикла все перечисленное

При прогрессирующей внематочной беременности показано:б) операция

При прогрессирующей трубной беременности:а) показана немедленная операция

При раке вульвы метастазы возникают в лимфатических узлах во всех перечисленных лимфоузлах

При раке матки IV ст наиболее целесообразно в) симптоматическое лечение

При раке шейки матки 0 ст. больной старше 50 лет показана в) экстирпация матки с придатками

При раке шейки матки IV cт наиболее целесообразно в) симптоматическое лечение

При раке шейки матки IV ст у беременной в 36-37 недель необходимо провести д) родоразрешить путем операции кесарева сечения

При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически,

При ретроцервикальном эндометриозе 3-4-й стадии накануне и в дни менструации отмечаются: д) все ответы правильные

При синдроме поликистозных яичников в крови увеличено содержание, выберите неправильный ответ:ФСГ

При токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме: в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

При третьей стадии рака эндометрия применяется верно а) и в)

При туберкулезе тела матки: правильные ответы а) и в)

При туберкулезе тела матки: г) правильные ответы 1) и 3)

При тяжелом состоянии больной с прервавшейся трубной беременностью показано г) все перечисленное

При тяжелом состоянии больной с прервавшейся трубной беременностью показано:б) безотлагательное удаление источника кровотечения (беременной трубы)

При экстирпации матки с придатками не пересекаются:д) маточные концы труб

При эндометриозе возникают все перечисленные признаки и симптомы, кроме г) функционирующего нормально расположенного эндометрия

При эндометриозе яичников наиболее выраженным клиническим симптомом является а) болевой

Признаки и симптомы пузырного заноса включает все перечисленное, кроме в) гипотериоза

Применение биогенных стимуляторов при раке яичника приводит все перечисленное

Применение биогенных стимуляторов при раке яичника приводит: верно а) и б)

Примеры аменореи центрального происхождения: синдром Киари-Фроммеля

Примеры аменореи центрального происхождения:а) синдром Киари-Фроммеля

Принципы консервативного лечения интерстициальной миомы матки до 8 недель беременности. Выберите неправильный ответ. б) грязелечение

Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются: г) во всем перечисленном

Причина возникновения остроконечных кандилом? б) фильтрующиеся вирусы

Причинами бесплодия в браке являются: д) все ответы правильные

Причиной возникновения крауроза и лейкоплакии вульвы, как правило, является: 1) трофические нарушения; 2) нейроэндокринные расстройства; 3) гипоэстрогения; 4) снижение функции коры надпочечников в) все перечисленное

Причиной гиперплазии эндометрия может быть:а) длительная гиперэстрогения

Причины бесплодия женщин в браке:все перечисленные причины

Причины ложной аменореи? Выберите неправильный ответ.атрезия фолликула

Причины ложной аменореи? Выберите неправильный ответ.г) атрезия фолликула

Причины смещений матки в сторону все перечисленное

Причины, связанные с нарушением прохождения плодного яйца в матку, кроме: д) интерстициальная миома матки

Прогноз для жизни при пограничных опухолях яичников г) относительно благоприятный

Продолжительность гормонотерапии при атипической гиперплазии эндометрия д) не менее 9 месяцев

Продолжительность нормальной менструации?б) 3-5 дней

Продолжительность самого длинного менструального цикла в норме:в) 36 дней

Продолжительность самого короткого менструального цикла в норме:б) 21 день

Производят ли консервативную миомэктомию интерстициальных узлов при кесаревом сечении? б) нет

Противопоказанием к зондированию матки является: г) правильные ответы 1) и 2)

Противопоказания для искусственного аборта. Выберите неправильный отве. д) хронический пиелонефрит

Противопоказания для искусственного аборта д) все перечисленное

Противопоказания для медицинского аборта д) все перечисленное

Противопоказания к использованию КОК. Выберите неправильный ответ.в) воспалительные заболевания гениталий в анамнезе

Противопоказаниями к гормональному лечению больных гиперпластическими процессами в постменопаузе является все перечисленное, кроме: г) кровянистых выделений из половых путей

Профилактика развития рака эндометрия состоит:д) все ответы правильные

Профилактика рака шейки матки: все перечисленное

Профилактикой внематочной беременности являются следующие мероприятия:д) все перечисленное

Пути заражения трихомониазом у взрослых? а) половой

Радикальным методом лечения неполного аборта является б) выскабливание полости матки

Радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является г) верно 1) и 2)

Радикальным оперативным вмешательством при миоме матки является: г) правильные ответы 1) и 2)

Разведенной женщине 32 лет, имеющей одного ребенка и редкие (1-2 в два месяца) половые связи с одним половым партнером, следует рекомендовать в) постинор

Развитию лактационного мастита способствуют: все перечисленное

Раздельно цервикальный канал и матка диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится: г) правильные ответы 2) и 3)

Разновидности аменореи по уровню поражения:аменорея центрального и периферического генеза

Разновидности аменореи по уровню поражения:г) аменорея центрального и периферического генеза

Рак вульвы встречается чаще у женщин:в) в постменопаузе

Рак тела матки встречается преимущественно в возрасте б) 55-65 лет

Рак шейки матки метастазирует в лимфоузлы: верно а) и б)

Рациональное лечение гонореи при беременности в) местное и антибактериальное

Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает д) все перечисленное

Рилизинг-факторы осуществляют г) ни то, ни другое

Риск перфорации матки при выскабливании возрастает: г) при всем перечисленном

Риск развития послеродовой септической инфекции определяется наличием у родильницы: д) все ответы правильные

Рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан:д) все ответы правильные

С каким гинекологическим заболеванием следует дифференцировать трубную беременность? б) острый аднексит

С каким заболеванием половых органов чаще всего сочетается внутренний эндометриоз? б) миома матки

С каким заболеванием следует дифференцировать климактерическое кровотечение? рак тела матки

С какими заболеваниями приходится дифференцировать внематочную беременность? Выберите неправильный ответ.а) с острым бронхитом

С какими заболеваниями приходится дифференцировать трубный аборт?д) со всеми перечисленными

С какими заболеваниями следует дифференцировать нарушенную внематочную беременность? д) все перечисленное

С какими заболеваниями следует дифференцировать трубный аборт?д) все перечисленное

С какого дня 28-дневного менструального цикла в эндометрии начинается фаза пролиферации?а) с 6 дня

С какого дня 28-дневного менструального цикла в эндометрии начинается фаза десквамации?б) с момента начала менструации

С целью контрацепции прием комбинированных эстроген-гестагенных препаратов начинают:в) с 1 дня менструального цикла

С чего начинается лечение острого бартолинита? а) вскрытие абсцесса

С чего начинают лечение при аденокарциноме матки I ст? а) хирургическое лечение

С чего следует начинать обследование при бесплодном браке?г) обслгдование спермы мужа

С чем связано максимальное накопление слизи в цервикальном канале на 14-15 день 28-дневного менструального цикла?г) С овуляцией

Саркома матки метастазирует: верно а) и б)

Саркомы матки различаются по гистотипам: все перечисленное

Символ «i» в клинической классификации опухолей яичников (FIGO) означает а) капсула интактна

Символы “ii” клинической классификации опухолей яичников (FIGO) означает: имеется прорастание капсулы опухоли

Симптомы рака вульвы 1) наличие опухоли 2) кровоточивость тканей 3) гнойные выделения из язвенной поверхности 4) зуд в) все перечисленное

Синдром Шерешевского - Тернера – это типичная форма дисгенезии гонад

Синтез и секрецию каких из перечисленных субстанций контролирует гонадотропинрилизинг-гормон?а) ФСГ и ЛГ

Сколько уровней регуляции в репродуктивной системе женщины?д) 6

Сколько фаз выделяют в эндометрии при 28- дневном менструальном цикле?в) 4

Сколько фаз выделяют в яичнике на протяжении одного 28-дневного менструального цикла?а) 2

Скрининг методы для выявления патологии шейки матки в современных условиях является: г) цитологическое исследование мазков

Скрининг-методом для выявления патологии шейки матки является:г) цитологическое исследование мазков

Служат ли противопоказанием при внематочной беременности тяжелое состояние больной, падение АД и сердечной деятельности для экстренного оперативного вмешательства? б) нет

Современные исследования позволяют выделить патогенетические верно а) и б)

Современные методы лечения больных с трофобластической болезнью: верно а) и б)

Сперматозоиды попадают в маточные трубы и брюшную полость после полового сношения через: в) 1,5-2 часа

Сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к оплодотворению в течение: б) 24-48 часов

Сперматозоиды проникают в матку после полового сношения через: в) 30-60 минут

Спермициды оказывают противозачаточное действие всеми следующими способами, кроме: д) нейтрализации кислой среды влагалища

Существует ли иммунитет после перенесенного трихомониаза? б) нет

Существует ли иммунитет после перенесенной гонореи? б) нет

Существует ли параллелизм между феноменами "зрачка" и "папоротника", количеством и тягучестью шеечной слизи? а) да

Тактика ведения пациентки 19 лет, у которой диагностирована врожденная эрозия шейки матки, включает все перечисленное, за исключением а) криодеструкции шейки матки

studfiles.net

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ ПО АКУШЕРСТВУ

001

а

033

в

065

в

097

в

002

д

034

в

066

г

098

г

003

а

035

в

067

б

099

д

004

з

036

б

068

в

100

г

005

г

037

г

069

б

101

г

006

б

038

г

070

б

102

а

007

д

039

в

071

д

103

в

008

б

040

б

072

д

104

д

009

г

041

а

073

а

105

г

010

г

042

а

074

д

106

д

011

г

043

в

075

д

107

г

012

г

044

б

076

б

108

а

013

д

045

а

077

б

109

а

014

г

046

в

078

г

110

б

015

д

047

в

079

б

111

в

016

д

048

а

080

в

112

в

017

в

049

г

081

г

113

д

018

б

050

д

082

а

114

д

019

б

051

в

083

в

115

в

020

а

052

г

084

д

116

д

021

а

053

в

085

а

117

а

022

а

054

г

086

г

118

д

023

в

055

г

087

г

119

б

024

а

056

г

088

д

120

в

025

а

057

в

089

д

121

д

026

б

058

д

090

г

122

д

027

а

059

г

091

д

123

б

028

в

060

а

092

а

124

а

029

а

061

г

093

г

125

а

030

г

062

в

094

б

126

а

031

б

063

а

095

в

 

 

032

а

064

а

096

б

 

 

ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ГИНЕКОЛОГИИ

001. ГИПОТАЛАМУС ВЫРАБАТЫВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ГОРМОНЫ: а) гонадотропины б) эстрогены в) гестагены

г) рилизинг-факторы

002. ФСГ СТИМУЛИРУЕТ:

а) рост фолликулов в яичнике б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе г) все перечисленное

003. ТЕСТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЗВОЛЯЮТ ОПРЕДЕЛИТЬ: а) двухфазность менструального цикла б) уровень эстрогенной насыщенности организма в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла д) все перечисленное

004. ПЕРВИЧНАЯ АЛЬГОМЕНОРЕЯ ОБУСЛОВЛЕНА: а) инфантилизмом б) ретродевиацией матки

в) высокой продукцией простагландинов г) ничем из перечисленного

005. ФАЗА СЕКРЕЦИИ В ЭНДОМЕТРИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:

а) полноценна фаза пролиферации б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело г) правильные ответы б) и в)

д) правильные ответы а),б) и в)

006. БРЮШИНА МАЛОГО ТАЗА ПОКРЫВАЕТ ВСЕ, КРОМЕ: а) тела матки б) яичников

в) дна мочевого пузыря г) ампулярных отделов маточных труб

д) крестцово-маточныхсвязок

007. АНОВУЛЯТОРНЫЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ:

а) с беременностью (прогрессирующей)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем в) с подслизистой миомой матки г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

008. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИИ МОЖНО СУДИТЬ ОБО ВСЕМ, КРОМЕ:

а) размера тела матки б) формы полости матки

в) размера полости матки г) наличия дефектов заполнения в полости матки

д) проходимости маточных труб

009. ПРИ ОСМОТРЕ ШЕЙКИ МАТКИ С ПОМОЩЬЮ ЗЕРКАЛ МОЖНО СДЕЛАТЬ ОБОСНОВАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБО ВСЕМ, КРОМЕ:

а) рубцовой деформации шейки матки б) элонгации и гипертрофии шейки матки

в) атипических изменений эпителия влагалищной части шейки матки г) родившейся подслизистой миоме матки д) полипа слизистой в канале шейки матки

010.ПРИЧИНЫ ОПУЩЕНИЯ И ВЫПАДЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ: а) дисплазия соединительной ткани б) хронические запоры в) частый кашель

г) несостоятельность мышц тазового дна вследствие травматичных родов д) регулярная тяжелая физическая нагрузка е) все выше перечисленное

011.ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ЗОНДИРОВАНИЮ МАТКИ ЯВЛЯЕТСЯ: а) острый воспалительный процесс половых органов б) подозрение на маточную беременность в) подозрение на наличие подслизистого узла миомы г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

012.ПРИ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ С ПРИДАТКАМИ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ : а) воронко-тазовыесвязки

б) круглые связки в) крестцово-маточныесвязки

г) кардинальные связки д) маточные концы труб

013. ПРИ РЕТЕНЦИОННОЙ КИСТЕ ЯИЧНИКА ДИАМЕТРОМ 5 СМ, ОБНАРУЖЕННОЙ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ, ПРОИЗВОДИТСЯ:

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения б) лапаротомия, удаление пораженного яичника в) лапароскопическая резекция яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

014. ПРИ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ПАРАОВАРИАЛЬНОЙ КИСТЫ ПРОИЗВОДИТСЯ: а) удаление кисты б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения г) резекция яичника на стороне поражения

015. ПРИ ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНОМ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ ВЫПОЛНЯЕТСЯ:

а) экстирпация матки с придатками б) экстирпация матки без придатков в) криодеструкция г) электроконизация

016. ПРИ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ:

а) показана операция в экстренном порядке б) операцию можно провести в отсроченном порядке в) все перечисленное г) ничто из перечисленного

017. ВОЗМОЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЯИЧНИКА МОЖЕТ БЫТЬ: а) желтое тело б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

018. АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА - ЭТО:

а) остро возникшее кровотечение из яичника б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

019. ТЕРМИН "АДЕНОМИОЗ" ПРИМЕНЯЕТСЯ:

а) во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

020. ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНА:

а) за 1-2дня до начала менструации б) сразу после менструации в) на12-14-йдень г) на16-18-йдень д) на20-22-йдень

021.ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ:

а) с момента установления диагноза б) после установления менструальной функции

в) после замужества(в зависимости от времени планируемой беременности) г) только после родов

022.ДЛЯ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ ХАРАКТЕРНО: а) анемия б) меноррагия

в) метроррагия г) все, кроме в)

023.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕЖДУ МИОМОЙ МАТКИ И ОПУХОЛЬЮ ЯИЧНИКА:

а) двуручное влагалищное исследование б) УЗИ в) проба с пулевыми щипцами

г) лапароскопия д) зондирование полости матки

024.ЖЕНЩИНЕ, СОСТОЯЩЕЙ НА АКТИВНОМ УЧЕТЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ

ДИСПАНСЕРЕ, ПОКАЗАНА: а) хирургическая стерилизация б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция г) постинор д) презерватив

025.ОСОБЕННОСТЯМИ НОРМАЛЬНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ЯВЛЯЮТСЯ: а) овуляция б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла г) все перечисленное д) ничто из перечисленного

026.ЭСТРОГЕНЫ СЕКРЕТИРУЮТСЯ:

а) клетками внутренней оболочки фолликула б) желтым телом в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное д) ничто из перечисленного

027. ДЕЙСТВИЕ ЭСТРОГЕНОВ:

а) способствуют пролиферации эндометрия б) усиливают процессы окостенения

в) стимулируют активность клеточного иммунитета г) все перечисленное д) ничто из перечисленного

028. АНДРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке) б) в сетчатой зоне коры надпочечников в) и то, и другое д) ни то, ни другое

029. ДЛЯ АНОВУЛЯТОРНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА С КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПЕРСИСТЕНЦИЕЙ ЗРЕЛОГО ФОЛЛИКУЛА ХАРАКТЕРНО:

а) симптом «зрачка» б) однофазная базальная температура

в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации г) все перечисленное д) ничто из перечисленного

030. ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У ЖЕНЩИН В ПРЕМЕНОПАУЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ.

а) вегето-сосудистыеб)обменно-эндокринныев)нервно-психическиег) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

031.НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ: а) генитальный инфантилизм б) бесплодие в) осложненные роды, аборты

г) перенесенные воспалительные заболевания гениталий д) все ответы правильные

032.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

а) определение хорионического гонадотропина в крови и в моче б) трансвагинальная эхография в) пункция брюшной полости через задний свод влагалища г) лапароскопия

033. ДЛЯ 1 ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ВАРИАНТА РАКА ТЕЛА МАТКИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) ановуляторные циклы в анамнезе б) нередко первичное или вторичное бесплодие

в) позднее наступление постменопаузы г) гипертоническая болезнь д) ожирение е) сахарный диабет

ж) атрофия эндометрия

034.ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬ К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРЕДРАКУ ЭНДОМЕТРИЯ? а) любая форма гиперпластического процесса эндометрия б) железистокистозная гиперплазия и полипы эндометрия в постменопаузе

в) рецидивирование и отсутствие эффекта от терапии гиперпластического процесса эндометрия.

г) любая форма гиперпластического процесса эндометрия у больных с нейрообменноэндокринными нарушениями.

035. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ НОЖКИ ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА?

а) круглые связки б) воронко-тазоваясвязка

в) собственная связка яичника г) труба д) сальник

036. К ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫМОПУХОЛЯМ ЯИЧНИКА ОТНОСЯТ В ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ, КРОМЕ:

а) гранулезоклеточной опухоли; б) дисгерминомы; в) тека-клеточнойопухоли г) андробластомы; д) арренобластомы

037.С ЧЕМ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ РАК ЯИЧНИКА?

а) миома матки б) эндометриоидная киста яичника

в) дистопированная почка г) доброкачественная опухоль яичника

д) все ответы правильные кроме в)

038.ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ - ЭТО: а) предрак б) начальная форма рака

в) фоновый процесс г) дисгормональная гиперплазия

039.ПРИ ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНОМ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ПОКАЗАНА:

а) экстирпация матки с придатками б) экстирпация матки без придатков в) криодеструкция шейки матки г) электроконизация шейки матки

040. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРОФОБЛАСТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

а) хорионического гонадотропина б) хорионического соматотропина в) правильные ответы а) и б)

041.РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, ВКЛЮЧАЕТ.

а) электрофорез лекарственных средств б) ультразвуковую физиотерапию в) гормональную терапию г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы а), б) и в)

042.НАРУШЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ РАЗРЫВА МАТОЧНОЙ ТРУБЫ СОПРОВОЖДАЮТ:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей б) иррадиация боли в задний проход в) тошнота или рвота г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

043. ВНЕМАТОЧНУЮ БЕРЕМЕННСОТЬ, НАРУШЕННУЮ ПО ТИПУ ТРУБНОГО АБОРТА, НАДО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С:

а) самопроизвольным выкидышем малого срока б) обострением хронического сальпингоофорита в) апоплексией яичника г) дисфункциональным маточным кровотечением д) острым аппендицитом е) все ответы правильные

044. ПРИ ПЕРЕКРУТЕ НОЖКИ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА НАБЛЮДАЮТСЯ:

а) сильные боли внизу живота, возникающие после физического напряжения б) резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы а), б) и в)

045.КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) тошнота, изжога б) боли в эпигастрии

в) увеличение яичников с обеих сторон г) слабость, недомогание, похудание д) асцит е) все ответы правильные

046.ЭНДОМЕТРИОЗ - ЭТО:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

 

 

б) опухолевидный процесс

 

 

 

 

 

в) доброкачественное

разрастание

ткани

по

морфологическим

и

функциональным свойствам подобной эндометрию

 

 

 

г) правильные ответы а) и в)

 

 

 

 

 

д) правильные ответы а), б) и в)

 

 

 

 

047. ДЛЯ «МАЛЫХ» ФОРМ

ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ

ХАРАКТЕРНО

 

НАЛИЧИЕ:

 

 

 

 

 

а) сохраненного двухфазного менструального цикла б) болей внизу живота накануне менструации в) бесплодия г) правильные ответы б) и в)

д) правильные ответы а), б) и в)

048.РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЭНДОМЕТРИОЗОМ НАПРАВЛЕНА: а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений в) на уменьшение болевых ощущений г) все перечисленное д) ничто из перечисленного

049. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫМ МИОМОЙ МАТКИ:

а) отсутствие симптомов б) величина матки до 15 недель

в) пременопаузальный период г) мало выраженные симптомы анемии д) небольшие размеры миомы

е) все ответы правильные, кроме а) и б)

050.КАКУЮ ОПЕРАЦИЮ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПРИ НЕПОЛНОМ

ВЫПАДЕНИИ МАТКИ И ЭЛОНГАЦИИ ШЕЙКИ МАТКИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ:

а) экстирпацию матки без придатков абдоминальным путем б) влагалищную экстирпацию матки в) переднюю и заднюю пластику влагалища г) манчестерскую операцию

051. ДЛЯ ЖЕЛТОГО ТЕЛА БЕРЕМЕННОСТИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ: а) секретирует прогестерон б) секретирует эстрогены

в) ХГ стимулирует развитие желтого тела г) активно функционирует на протяжении всей беременности

052.О ПОЛНОЦЕННОСТИ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла в) и то, и другое г) ни то, ни другое

053. ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН: а) секретируется клетками трофобласта

б) по своему действию сходен с лютропином в) усиливает продукцию эстрогенов и прогестерона клетками желтого тела г) все правильно д) все неправильно

054. УКАЖИТЕ ГОРМОН, СЕКРЕЦИЯ КОТОРОГО ИНГИБИРУЕТСЯ ПРИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭСТРАДИОЛА:

а) прогестерон б) ХГ в) ЛГ г) ФСГ д) все

055. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ТЕЛА МАТКИ:

а) отмечается сочетание с туберкулезом придатков б) тело матки, как правило, увеличено в) имеется нарушение менструальной функции г) бесплодие д) правильные ответы а), в), г)

е) все ответы правильные

056. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ВЫЗЫВАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫ ИЗМЕНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) подавления овуляции б) изменения состава маточной слизи

в) гипоэстрогенного состояния г) снижения уровня гонадотропинов

057. ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ УДОВЛЕТВОРЯЮТ КОНТРАЦЕПТИВЫ: а) оральные б) ВМС

в) механические г) химические

д) правильно а) и б)

058.ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ В УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА ОСТРОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, КРОМЕ:

а) лапароскопия б) УЗИ

в) влагалищное исследование г) ректальное исследование д) гистеросальпингография

059.ТИПИЧНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО НАДЛОБКОВОГО ОПЕРАЦИОННОГО ДОСТУПА ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕНИЕ:

а) кишечника б) мочевого пузыря в) мочеточника

г) правильные ответы а) и б) д) все ответы правильные

060.ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОМ ПОРАЖЕНИИ ЯИЧНИКА У БОЛЬНОЙ 55 ЛЕТ ПОКАЗАНО:

а) удаление придатков матки на стороне поражения б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника в) экстирпация матки с придатками с обеих сторон г) удаление матки с придатками с обеих сторон д) надвлагалищная ампутация матки с придатками

061.ПРИ НЕБОЛЬШОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЯИЧНИКА, ОБНАРУЖЕННОМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ, ПРОИЗВОДИТСЯ:

а) лапаротомия и ушивание яичника б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

062.ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ШЕЙКЕ МАТКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ: а) при беременности б) при подозрении на злокачественный процесс в шейке матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий г) при всем перечисленном д) ни при чем из перечисленного

063.ОПЕРАЦИЯ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ МАТКИ:

а) удалением шейки матки б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

064. АМЕНОРЕЯ У 16 – ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) заращения девственной плевы б) синдрома нечувствительности к эстрогенам в) синдрома Тернера г) поликистоза яичников

д) гранулезоклеточной опухоли

065.ПРИ ПОЯВЛЕНИИ АЦИКЛИЧЕСКИХ КРОВЯНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ: а) гистеросальпингография б) определение ЛГ

в) ультразвуковое исследование г) определение ХГ

д) диагностическое выскабливание

066.МИОМА МАТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) повторный выкидыш б) неполноценность лютеиновой фазы в) преждевременные роды

г) непроходимость маточных труб

067.ГИПОТИРЕОИДИЗМ ПРИ СИНДРОМЕ ШИХАНА СО СНИЖЕННЫМ ТТГ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а) пастозностью, склонностью к отекам б) зябкостью, в) утомляемостью

г) артериальной гипотензией, обмороками д) всем перечисленным е) ничем из перечисленного

068.У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНЫМ ЦЕРВИЦИТОМ НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВЕН: а) доксициклин б) эритромицин в) морфоциклин г) ампициллин д) тетрациклин

069.РИСК ПЕРФОРАЦИИ МАТКИ ПРИ ВЫСКАБЛИВАНИИ ВОЗРАСТАЕТ: а) при множественных абортах в анамнезе б) при эндометрите в) при пузырном заносе

г) при всем перечисленном д) ни при чем из перечисленного

070.БОЛЕЗНЕННАЯ ЯЗВОЧКА НА МАЛОЙ ПОЛОВОЙ ГУБЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ:

а) генитальный герпес б) карбункул в) первичный сифилис г) псориаз д) крауроз

071.К КАКОЙ ГРУППЕ ОПУХОЛЕЙ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ГИСТОТИПАМ, ОТНОСИТСЯ ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА ЯИЧНИКА:

а) эпителиальные опухоли б) герминогенные опухоли

в) опухоли стромы полового тяжа

072.КАКОЙ НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЙСИНДРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ:

а) первичных поликистозных яичников (с.Штейна – Левенталя) б) предменструальный в) климактерический

073.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КАКОГО ГОРМОНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДИАГНОСТИКЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

а) эстрадиол б) пролактин

в) хорионический гонадотропин г) прогестерон

074.КАКАЯ ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ МОЖЕТ ИНОГДА МЕТАСТАЗИРОВАТЬ: а) дисплазия

б) преинвазивный рак в) инвазивный рак 1а стадии

г) инвазивный рак 1б стадии

075.ПУНКЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ СВОД ВЛАГАЛИЩА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДИАГНОЗА:

а) рак яичников б) рак тела матки

в) апоплексия яичника г) внематочная беременность

д) воспаление придатков матки

076.ЛЕЧЕНИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С:

а) гормонального гемостаза б) раздельного диагностического выскабливания цервикального канала и стенок полости

матки в) гемостатической терапии

077.КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН «ЦИСТАДЕНОМА ЯИЧНИКА»: а) при опухолях стромы полового тяжа б) при опухолях эпителиальных в) при опухолях герминогенных

078.ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОМОЙ МАТКИ, РАСТУЩЕЙ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ:

а) лечение гестагенами б) радикальное хирургическое лечение в) наблюдение

079.КАКАЯ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ЗУД ВУЛЬВЫ: а) сахарный диабет б) пиелонефрит в) ревматизм

080.ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОФИЛАКТИКЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ: а) наложение эластических бинтов на нижние конечности б) длительный постельный режим в) раннее вставание г) антикоагулянтная терапия

081.КАКАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧАЩЕ ДАЕТ ПОРАЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРИЯ ВЛАГАЛИЩА:

а) туберкулез б) гонорея

в) неспецифическая

082.ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПРЕДРАКОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЛЯ РАКА ЯИЧНИКОВ: а) хр. воспаление придатков матки б) доброкачественные опухоли яичников в) синдром поликистозных яичников

083.ПРЕДРАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ: а) лейкоплакию б) эктропион

в) эрозию шейки матки г) дисплазию шейки матки

084.ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕНИТАЛИЙ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЮТЕИНОВЫЕ КИСТЫ: а) рак тела матки б) рак маточных труб в) миома матки

г) хорионкарцинома матки

085.КАКОЙ ГОНАДОТРОПНЫЙ ГОРМОН НЕ УЧАСТВУЕТ В ОВУЛЯЦИИ: а) фолликулостимулирующий б) лютеинизирующий в) пролактин

086.АМЕНОРЕЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ: а) во время беременности б) во время кормления ребенка в) после аборта

087.МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОМЕТРИЯ ПЕРСИСТЕНЦИИ ФОЛЛИКУЛА:

а) гиперплазия б) секреция в) атрофия

088.ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ГОНОРЕИ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ГЕНИТАЛИЙ: а) эндоцервицит б) бартолинит в) сальпингит

089.ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ НАЛИЧИИ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ:

а) анемия б) гиперкоагуляция

в) дистрофия миокарда г) гипопротеинемия д) все перечисленное

е) ничего из перечисленного

090.КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ СОСТОИТ ИЗ: а) хирургического и лучевого б) хирургического и химиотерапевтического

в) хирургического и гормонального

091.ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ САЛЬПИНГООФОРИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) немедленное удаление придатков б) комплексная антибактериальная терапия

092.ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОТЕК ОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ:

а) рак яичников б) миома матки

в) тромбоз вен нижней конечности г) при всех перечисленных заболеваниях

093.НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА ПРИМЕНЕНИЕ: а) доксициклина б) метронидазола в) ампициллина

г) правильные ответы б) и в) д) все ответы правильные

094. ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЕ 28 ЛЕТ, ИМЕЮЩЕЙ

ОДНОГО ПОЛОВОГО

ПАРТНЕРА,

 

СТРАДАЮЩЕЙ

ХРОНИЧЕСКИМ

ТРОМБОФЛЕБИТОМ

ВЕН

НИ

КОНЕЧНОСТЕЙ, МАТЕРИ ОДНОГО РЕБЕНКА, НЕОБХОДИМО: а) оральные контрацептивы б) хирургическая стерилизация

в) внутриматочная контрацепция г) механическая контрацепция

095. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЧИН МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ НАИМЕНЕЕ ВЕРОЯТНА:

а) системные заболевания б) ановуляция в) миома матки

г) хронический эндометрит д) заболевание шейки матки

096.КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВНЕМАТОЧНОЙ: а) брюшина б) маточные трубы в) яичники

г) шейки матки

097.ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА:

а) влагалища б) эндометрия в) шейки матки

г) толстого кишечника

098.КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВОСХОДЯЩЕЙ ГОНОРЕИ: а) высокая температура б) боли в животе в) лейкоцитоз г) желтуха

099.ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ ВКЛЮЧАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

а) гиперменореи с анемией б) бесплодия в течение 1 года

в) увеличения матки до 18 недельного срока беременности г) быстрого роста миомы матки д) нарушения функции соседних органов

100.КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ СЛЕДУЕТ

НАЧИНАТЬ С: а) химиотерапии

б) хирургического лечения в) лучевой терапии

101.С ЧЕМ СВЯЗАНА ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ В ПРЕМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ: а) повышение уровня ФСГ б) избыток прогестерона

в) усиленная ароматизация андрогенов г) атрофия эндометрия

102.КАКОЙ ИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ ТОЧЕН:

а) пункция брюшной полости через задний свод влагалища б) биопсия эндометрия в) лапароскопия

г) серийное определение β-ХГЧд) УЗИ органов малого таза

103.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВМС:

а) эрозия шейки матки б) воспаление придатков в) промискуитет

г) все ответы правильные

104.КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН «ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА»: а) при опухолях стромы полового тяжа б) при опухолях эпителиальных в) при опухолях герминогенных

105.ПРИ МИОМЕ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ УЗЛА ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

а) консервативная миомэктомия б) надвлагалищная ампутация матки в) экстирпация матки г) оперативная гистероскопия д) все перечисленное

106.У БОЛЬНОЙ ДИАГНОСТИРОВАН ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ПРАВОСТОРОННИЙ ГИДРОНЕФРОЗ. КАКАЯ СТАДИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОМУ ПРОЦЕССУ?

а) I Б

б) II Б в) III Б г) IV Б

107.ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ХОРИОНКАРЦИНОМЫ МАТКИ:

а) лимфогенный б) гематогенный

в) имплантационный г) все выше перечисленное

108.ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН: а) для хламидий б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы б) и в)

109.ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов б) возрастание числа анаэробов в) наличие хламидий и микоплазм г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы а),б) и в)

110.КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ МИОМАТОЗНОГО УЗЛА ДАЕТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ: а) интерстициальная б) субмукозная в) субсерозная

111.С КАКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ФАКТОРОМ АССОЦИИРУЕТСЯ РАК ШЕЙКИ МАТКИ

В 90%:

а) гонококк б) туберкулезная палочка

в) вирус герпеса г) вирус папилломы человека

112. РЕТРОФЛЕКСИЯ МАТКИ - ЭТО:

а) симптом спаечного процесса в брюшной полости б) вариант нормального положения тела матки в) симптом наружного генитального эндометриоза

г) симптом хронического воспалительного процесса внутренних половых органов д) неправильное положение матки, требующее оперативной коррекции

113.ПРИ ДИСГЕНЕЗИИ ГОНАД ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ: а) возможно длительной циклической терапией половыми гормонами б) достигается стимуляцией овуляции в) обеспечивается клиновидной резекцией яичников г) как правило, бесперспективно

114.НОРМАЛЬНАЯ СРЕДА ВЛАГАЛИЩА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) pH = 4,5

б) палочек Додерляйна в) эстрогенов

г) Е. Coli

д) молочной кислоты

115.СИНТЕЗ КАКОГО ГОРМОНА ВОЗРАСТАЕТ В 1000 РАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: а) эстрадиол б) эстриол в) эстрон

116.НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ХОРИОНКАРЦИНОМА ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ:

а) абортов б) пузырного заноса

в) нормальных родов г) преждевременных родов.

117.ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ СОПРОВОЖДАЮТ ЭКТОПИЧЕСКУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С ПЛОДНЫМ ЯЙЦОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ В ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЕ, КРОМЕ:

а) односторонней боли в нижней части живота б) влагалищного кровотечения в) задержки менструации г) боли в надключичной области

д) учащенного мочеиспускания

118.ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГИПОТАЛАМУСА, ГИПОФИЗА И ЯИЧНИКОВ В РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего) б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего в) функция звеньев синхронна г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом д) все перечисленное

119.ДЛЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРНЫ:

а) склонность к образованию спаек и сращений б) чаще отмечается ограничение процесса

в) наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

120. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, КРОМЕ:

а) начала половой жизни в 15 лет б) медицинских абортов

в) применения оральных контрацептивов г) гистеросальпингографии д) использования ВМС

121.БОЛЬНЫМ С КИСТОЙ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: а) УФО б) лечение только в стадии обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение – марсупиализация (создание искусственного протока) г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

122.ПРИ СФОРМИРОВАВШЕМСЯ ГНОЙНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПРИДАТКОВ МАТКИ ПОКАЗАНО:

а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости

и введение в нее антибиотиков б) хирургическое лечение в) терапия пирогеналом г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовойметодике

123. РАДИКАЛЬНЫМ ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) надвлагалищная ампутация матки с придатками б) экстирпация матки с придатками в) экстирпация матки без придатков

г) экстирпация матки с придатками, лимфаденэктомия д) все ответы правильные

124.РИСК ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ СВЯЗАН СО ВСЕМИ НИЖЕУКАЗАННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) наружный эндометриоз б) хронический сальпингит в) аденомиоз

г) использование ВМС д) дивертикул маточной трубы

001.

Г

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ ПО ГИНЕКОЛОГИИ

 

033.

Ж

065.Д

097.Б

002.

А

034.

а

066.Б

098.Г

003.

Д

035.

а

067.Д

099.Б

004.

В

036.

Б

068.Г

100.Б

005.

Д

037.

Д

069.Г

101.В

006.Б

038.А

070.А

102.В

007.

Г

039.

Г

071.Б

103.Г

008.

А

040.

А

072.А

104.В

009.

В

041.

Д

073.В

105.Д

010.

Е

042.

Г

074.Г

106.В

011.

Г

043.Д

075.Б

107.Г

012.

Д

044.Д

076.Б

108.Г

013.

В

045.Е

077.Б

109.Д

014.

А

046.Д

078.Б

110.Б

015.А

047.Д

079.А

111.Г

016.

А

048.Г

080.Б

112.Б

017.

Г

049.Е

081.Б

113.Г

018.

Г

050.

Г

082.Б

114.Г

019.

Б

051.Г

083.Г

115.Б

020.

Б

052.

Г

084.Г

116.Б

021.

А

053.Г

085.В

117.Д

022.

Г

054.Г

086.В

118.Д

023.

Г

055.

Д

087.А

119.Д

024.А

056.В

088.В

120.В

025.Г

057.Д

089. Д

121.В

026.

Г

058.Д

090.А

122.Б

027.Г

059.

Б

091.Б

123.Г

028.

В

060.Б

092.В

124.В

029.

Г

061.Б

093.Б

 

030.

Г

062.Г

094.Г

 

031.

Д

063.А

095.А

 

032. г

064.

Д

096.Г

 

ЗАДАЧИ ПО АКУШЕРСТВУ

Задача 1 Повторнородящая с доношенной беременностью поступила в родильный дом с

излившимися околоплодными водами. В анамнезе кесарево сечение, произведенное 2 года назад в связи с острой гипоксией плода, послеродовый период осложнился эндометритом. Диагноз? Тактика ведения?

Задача 2

Роженица доставлена в родильное отделение бригадой скорой помощи. Данная беременность третья, первая закончилась нормальными родами, вторая - самопроизвольным абортом. Положение плода продольное, ко входу в малый таз предлежит тазовый конец, родовая деятельность регулярная. В процессе обследования излились околоплодные воды, после чего отмечено урежение сердцебиения плода до 100 уд/мин.

При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет, во влагалище прощупывается выпавшая пульсирующая пуповина. Ягодицы плода в узкой части полости малого таза.

Диагноз? Что должен предпринять врач, ведущий роды?

Задача 3 Первородящая 23 лет доставлена бригадой скорой помощи в родильный дом после припадка

эклампсии, который произошел дома. Беременность 37—38нед., состояние тяжелое, сознание заторможено. Кожные покровы бледные, отмечаются выраженные отеки ног, АД 150/100 мм. рт. ст., пульс 98 уд/мин.

Диагноз? Какой комплекс лечебных мероприятий следует провести при поступлении? Тактика ведения беременной?

Задача 4 Первобеременная 38 лет направлена на ультразвуковое исследование при сроке

беременности 31-32нед. Окружность живота 110 см, высота стояния дна матки 34 см, масса женщины 80 кг, рост 155.

Предположительный диагноз? Какова цель исследования?

Задача 5 В родильный дом бригадой скорой помощи доставлена беременная, предъявляющая жалобы на

головную боль и боли в эпигастральной области. Пульс 100 уд/мин., отеки лица, живота, ног. Размеры матки соответствуют сроку доношенной беременности, матка в постоянном тонусе, болезненная, сердцебиение плода глухое.

Диагноз? План ведения?

Задача 6

У роженицы 20 лет во II периоде своевременных родов, когда головка плода была расположена в узкой части полости малого таза, произошел припадок эклампсии.

Диагноз? Какова тактика дальнейшего ведения родов?

Задача 7 У женщины 29 лет при сроке беременности30—31нед. и наличии вялотекущего гестоза в

течение 3 недель на фоне повышения АД до170/100 мм. рт. ст. появились головная боль и затрудненное носовое дыхание, уменьшился диурез. При эхографии выявлены отставание фетометрических показателей на2 недели и маловодие, при допплерометрии: увеличение

резистентности кровотоку в обеих маточных артериях «икритическое» состояние плодовоплацентарного кровотока. При влагалищном исследовании — «незрелая» шейка матки. Диагноз? Какова должна быть тактика ведения?

Задача 8 В родильный дом бригадой скорой помощи доставлена женщина без сознания после трех

припадков эклампсии при беременности 32 недели. Состояние крайне тяжелое, АД 180/120 мм. рт. ст., анурия. Сердцебиение плода глухое, пульс 142 уд/мин. Шейка матки отклонена кзади, плотная, канал шейки матки закрыт, воды не изливались.

Диагноз? Тактика ведения беременной?

Задача 9 У роженицы роды продолжаются около 10 ч. Околоплодные воды не изливались. Внезапно

пациентка побледнела, появились сильные распирающие боли в животе, матка в постоянном тонусе. Сердцебиение плода 100—110уд/мин. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, плодный пузырь цел, напряжен, предлежащая головка в узкой части полости малого таза.

Диагноз? Тактика ведения?

Задача 10

Больная 30 лет поступила в стационар в связи с жалобами на боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения из половых путей. В анамнезе два самопроизвольных аборта с повторным выскабливанием полости матки. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, наружный зев пропускает кончик пальца, м тка увеличена до6-7недель беременности, придатки не определяются, своды глубокие. Последняя менструация 2 месяца назад.

Ваш предположительный диагноз? Дифференциальный диагноз? Что следует предпринять для уточнения диагноза? Дальнейшая тактика врача?

Задача 11

У повторнородящей, у которой установлено смешанное ягодичное предлежание плода, во II периоде родов отмечено выпадение петли пуповины, урежение сердцебиения плода до100 уд/мин и глухость сердечных тонов. При влагалищном исследовании обнаружено, что ягодицы и стопы плода находятся в полости малого таза, во влагалище определяется выпавшая петля пуповины.

Диагноз? Какую тактику следует избрать?

Задача 12

Первородящая находится во II периоде родов. В процессе наблюдения за роженицей отмечено урежение сердцебиения плода до 90—100уд/мин, которое не выравнивается после потуги. При влагалищном исследовании выявлено, что головка плода находится в узкой части полости малого таза, сагиттальный шов в правом косом размере, малый родничок обращен влево кпереди.

Диагноз? Тактика ведения родов?

Задача 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В родильный дом доставлена беременная, предъявлявшая жалобы

на

боли

в животе,

кровянистые

выделения из половых путей. Срок беременности

35 — 36

недель.

Беременность

протекала

с явлениями

гестоза. Общее

состояние

средней

тяжести, пульс 90

уд/мин, АД 130/90 — 140/90 мм. рт. ст. Матка увеличена соответственно сроку беременности,

напряжена.

Сердцебиение

плода

160 — 170

уд/мин,

глухое.

При влагалищном

исследовании:

шейка

матки

сохранена, из половых

путей

умеренные

кровянистые

выделения, головка плода слегка прижата ко входу в малый таз. Какой диагноз наиболее вероятен? Что необходимо предпринять?

Задача 14 Второй период своевременных родов двойней. После рождения первого плода массой

2900 г произведено влагалищное исследование, при котором выявлено, что второй плод находится в поперечном положении, головка плода справа, сердцебиение плода ритмичное, 132 уд/мин,на уровне пупка.

Какова тактика дальнейшего ведения родов?

Задача 15 В женскую консультацию обратилась повторнобеременная при сроке беременности25 — 26

недель с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, появившиеся утром после сна. В анамнезе одни роды и два медицинских аборта. При наружном осмотре установлено, что размеры матки соответствуют сроку беременности, матка не возбудима при пальпации. Плод в тазовом предлежании, сердцебиение плода ясное, ритмичное. Кровянистые выделения из половых путей скудные.

Диагноз? Тактика врача женской консультации?

Задача 16

В родильный дом доставлена роженица, во II периоде родов, у которой установлено запущенное поперечное положение и выпадение ручки .плодаСердцебиение плода не выслушивается.

Диагноз? Какой способ родоразрешения возможен в данной ситуации?

Задача 17 Тазовое предлежание плода выявлено у повторнородящей в срок 32 недели беременности.

Тактика врача женской консультации?

Задача 18 Повторнобеременная 25 лет поступила в родильное отделение с преждевременным излитием

околоплодных вод при сроке беременности38 недель. В анамнезе одни своевременные роды, закончившиеся наложением полостных акушерских щипцов по поводу тяжелого .гестоза Родовой деятельности нет, АД 150/90 мм. рт. ст., отмечаются пастозность лица и передней брюшной стенки, выраженные отеки ног. Положение плода продольное, тазовый конец подвижен, находится над входом в малый таз. Сердцебиение плода приглушенное, ритмичное до 140 уд/мин. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2,5 см, плотная, канал шейки матки проходим для одного пальца, плодного пузыря нет, тазовый конец плода над входом в малый таз. Мыс крестца недостижим.

Диагноз? Какой метод родоразрешения целесообразнее применить в данной ситуации?

Задача 19 В женскую консультацию обратилась беременная28 лет с жалобами на ноющие боли внизу

живота и в пояснице. Срок беременности 15-16недель. В анамнезе одни роды и три искусственных аборта. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2,5 см, в центре малого таза. Канал шейки матки проходим для 1 пальца, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые, в умеренном количестве.

Какой диагноз наиболее вероятен? Тактика врача женской консультации?

Задача 20 На диспансерном учете в женской консультации состоит беременная 26 лет. Жалоб не

предъявляет. В анамнезе один медицинский аборт и два самопроизвольных выкидыша в сроки 20-21недели беременности. При влагалищном исследовании, проведенном в сроке беременности 17 недель, отмечено: шейка матки укорочена до 1,5 см, размягчена, канал шейки матки свободно пропускает один палец.

Диагноз? Какова должна быть тактика врача женской консультации?

Задача 21

Роженица находится воII периоде родов в течение1 ч. Беременность 41 неделя, роды четвертые, предполагаемая масса плода4200 г. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 160 уд/мин. Схватки через 3 мин по 35—40с. Размеры таза25—28—31—20см. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, головка плода прижата ко входу в малый таз. Кости черепа плода плотные, швы и роднички выражены плохо. Мыс недостижим, подтекают воды, окрашенные меконием.

Диагноз? Ваша тактика?

Задача 22 В отделение патологии беременности поступила первобеременная26 лет. Срок беременности

41 нед. Размеры таза 23—26—29—18см, диагональная конъюгата 11 см. Данные эхографии: плод в головном предлежании, предполагаемая масса плода3000 г, плацента III степени зрелости, в дне матки, маловодие. При допплерометрии выявлены нарушения кровообращения в системемать—плацента—плодII степени. При влагалищном исследовании – шейка матки «незрелая».

Диагноз? Каков план родоразрешения?

Задача 23

Роженица находится во II периоде родов 30 мин . АД 120/65 мм. рт. ст. Схватки через 2—3мин по50—55с. Матка не расслабляется вне схватки, болезненна при пальпации в нижнем

сегменте, размеры

таза 26—27—33—18см. Сердцебиение

плода

глухое. При

кардиотокографии

 

выявлены

поздние

 

децелерации

70до уд/мин.

Попытка

произвести

катетеризацию

мочевого

пузыря

не

удалась

из-замеханического

препятствия. При

влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное; головка плода прижата ко входу в малый таз, на головке большая родовая опухоль.

Наиболее вероятный диагноз? Тактика врача?

Задача 24 На 4-есутки после родов родильница 32 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота,

повышение температуры тела до 38 °С. В родах, в связи с частичным плотным прикреплением плаценты, произведено ручное отделение плаценты и выделение последа. В анамнезе одни роды и два медицинских аборта. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Матка - чувствительная при пальпации, на 12 см выше лона. Молочные железы - умеренное нагрубание.

Какой диагноз наиболее вероятен?

Какие исследования показаны для уточнения диагноза?

Задача 25 В родильный дом поступила роженица с доношенной беременностью. Регулярная родовая

деятельность в течение 3 ч. Предъявляет жалобы на кровяные выделения из половых путей. Кровопотеря около 150 мл. Головка плода прижата ко входу в малый таз. Частота сердечных сокращений плода 140—150уд/мин. В условиях развернутой операционной произведено влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края тонкие, открытие маточного зева4—5см. Плодный пузырь цел, головка плода прижата ко входу в малый таз, справа и спереди пальпируется нижний край плаценты, выделения кровяные, умеренные.

Диагноз? Какова тактика дальнейшего ведения родов?

Задача 26 Женщина 29 лет доставлена в стационар бригадой скорой помощи в связи с жалобами на

схваткообразные боли в животе, головокружение, слабость. АД 100/60 мм. рт. ст., пульс 108 уд/мин., ритмичный. Последняя менструация 1,5 месяца назад, температура тела 37,2 °С. Гинекологом при осмотре заподозрена внематочная беременность.

Какие методы исследования можно использовать для подтверждения диагноза?

Задача 27 Первородящая 26 лет, не обследована. Поступила в родильный дом с доношенной

беременностью, предъявляет жалобы на умеренные кровяные выделения из половых путей. Схватки слабые, короткие. Тазовый конец плода определяется над входом в малый таз. При влагалищном исследовании: шейка матки укорочена, размягчена, канал шейки матки свободно пропускает один палец; за внутренним зевом определяется ткань плаценты.

Диагноз? План ведения?

Задача 28 Беременная 16 лет поступила в родильный дом для решения вопроса о методе

родоразрешения. Беременность первая, протекала без осложнений. Срок беременности 41 — 42 недели. При объективном исследовании: предполагаемая масса плода 4200 г, размеры таза 23-26-29-18см, предлежание головное. При влагалищном исследовании: Шейка матки длиной 2,5 см, плотная, отклонена кзади, наружный зев закрыт.

Диагноз? План ведения?

Задача 29 В родильное отделение доставлена повторнородящая с доношенной беременностью

жалобами на излитие околоплодных вод. В анамнезе: 3 года назад кесарево сечение по поводу прогрессирующей хронической гипоксии плода. Послеоперационный период осложнился нагноением и полным расхождением шва на передней брюшной стенке. Регулярной родовой деятельности нет. Размеры таза нормальные. Предполагаемая масса плода3500 г. При влагалищном исследовании определяется «зрелая» шейка матки.

Диагноз? План ведения.

Задача 30

Iсрочные роды, крупным плодом (масса 4300,0).

III период родов продолжается10 мин. Признаков отделения плаценты нет. Кровопотеря достигла 250 мл, кровотечение продолжается.

Диагноз? Что делать?

Задача 31

Повторнородящая 32 лет поступила в родильный дом вI периоде родов со схватками средней силы. Данная беременность четвертая, две предыдущие закончились медицинским абортом, третья — кесаревым сечением по поводу предлежания плаценты. Внезапно у роженицы появились сильные боли в животе, слабость, АД снизилось до 80/50 мм. рт. ст. Из влагалища появились умеренные кровяные выделения. Сердцебиение плода не прослушивается, мелкие части определяются слева от средней линии живота. Родовая деятельность прекратилась. Диагноз? План ведения?

Задача 32

У роженицы, находящейся во II периоде родов, ягодицы плода врезываются, развилась вторичная слабость родовой деятельности, появились признаки острой гипоксии плода. Тактика врача?

Задача 33 У первобеременной на фоне отеков, АД 140/90 мм. рт.ст, во время потуг появились боли в

животе, слабость, головокружение, кровяные выделения из половых путей. Пульс участился до 100 ударов в минуту, АД 100/60 мм. рт. ст. Матка напряжена, болезненная при пальпации, больше справа, между потугами не расслабляется. Головка плода в полости малого таза. Сердцебиение плода - около 100 уд/мин. Влагалищное исследование: открытие шейки матки полное, плодного пузыря нет, головка плода в узкой части малого таза. Малый родничок слева, спереди и ниже большого.

Диагноз? План ведения?

Задача 34 У родильницы 28 лет с преждевременным излитием вод возникла упорная слабость родовой

деятельности. Применена активация родовой деятельности, наступила интранатальная гибель плода. Через 10 минут после рождения мёртвого плода самостоятельно отделилась плацентацела, оболочки все. Матка сократилась, плотная, кровопотеря в течение 10 минут достигла 800 мл, продолжается. Предприняты меры - ручное обследование стенок полости матки, бережный дозированный наружно-внутренниймассаж матки, лёд на низ живота, сокращающие матку средства - эффекта не дали, кровотечение продолжается. Кровь, вытекающая из половых путей, - не свёртывается. ПробаЛи-Уайтабольше15 минут. Клинический анализ крови, коагулограмма прилагаются.

Диагноз? План ведения?

Задача 35 У родильницы после родов переношенным плодом в раннем послеродовом периоде возникло

гипотоническое кровотечение. После принятых мер кровотечение прекратилось, матка плотная, общая кровопотеря достигла1000 мл. Состояние родильницы средней тяжести, кожные покровы бледные, пульс 112 уд/мин., слабого наполнения. АД 80/50 мм.рт.ст. Проба Ли-Уайта8 мин. Клинический, биохимический анализ крови, коагулограмма прилагаются.

Диагноз? Ваша дальнейшая тактика?

Задача 36 Роды двойней, в срок. Сразу после рождения последа началось обильное кровотечение, в/в

введен окситоцин, после чего матка сокращается, но затем опять расслабляется. Кровотечение продолжатся. Кровопотеря достигла 1000 мл. Родильница побледнела. АД 90/50 мм.рт.ст., пульс 100 уд/мин.

Диагноз? План ведения? Состав инфузионной терапии.

Задача 37

Беременная 32 лет, беременность доношенная. В анамнезе I роды, масса ребёнка 4200, 3 медицинских аборта, последнийосложнился кровотечением и повторным выскабливанием стенок полости матки. Настоящая беременность – IV. Окружность живота 110 см, высота дна матки 40 см. Головка прижата ко входу в таз. Произведено УЗИ. См. протокол.

Диагноз? Какие осложнения возможны в родах? Какие профилактические мероприятия Вы проведёте?

Задача 38 Срочные роды. В анамнезе 4 искусственных аборта, последний осложнился

метроэндометритом, лечилась в стационаре. Родилась доношенная девочка весом 4100,0, длина 53 см. Моча выделена катетером. Через 10 минут после рождения плода, началось кровотечение из половых путей. Признаков отделения плаценты нет. Выделилось 250 мл крови, кровотечение продолжается.

Диагноз? План ведения?

Задача 39 Роженице 28 лет, поступила с начавшейся родовой деятельностью, роды 1-ев срок. Через 5

часов родился живой доношенный мальчик массой3100 г, через 20 минут родился второй

мальчик

массой 3000 г,

в

момент прорезывания

головки второго плода введён/в

метилэргометрин. Сразу

после

рождения

плода

моча выпущена через .катетерПослед

выделился

через 10 минут,

сразу

после

рождения

последа выделилось250 мл. крови,

кровотечение продолжается.

 

 

 

 

Диагноз? План ведения?

 

 

 

 

 

Задача 40 Беременная 32 лет, поступила в роддом с доношенной беременностью и начавшейся родовой

деятельностью. Роды 4-ые,трое предыдущих закончились рождение живых доношенных детей. Третьи роды осложнились кровотечением в послеродовом периоде, было произведено ручное отделение и выделение последа ввиду плотного прикрепления плаценты. Спустя 4 часа от момента поступления произошли роды живой девочкой массой 4200, дл. 52 см. В III периоде была произведена профилактика кровотечения метилэргометрином. Через 3 минуты отделилась плацента и выделился послед, цел. Оболочки все, матка хорошо сократилась, плотная. Кровопотеря 250 мл. Через 10 минут из половых путей выделилось ещё 150 мл крови со сгустками. Матка расслабляется. Кровотечение продолжается.

Диагноз? План ведения?

Задача 41 Первая беременность, роды в срок. Регулярная родовая деятельность продолжается 3 часа. Таз

нормальный. Симптомы гестоза. Внезапно появились боли в животе, обморочное состояние, падение артериального давления. Матка плотная, не расслабляется. По правому ребру резкая болезненность матки. Сердцебиение плода прекратилось. При влагалищном исследовании: шейка матки пропускает один палец, плодный пузырь цел. Головка плода малым сегментом во входе в малый таз, незначительные кровяные выделения.

Диагноз? План ведения?

Задача 42.

Беременная А., 33 лет поступила в отделение патологии в плановом порядке, по направлению врача женской консультации при сроке беременности37 недель. Настоящая беременность П. 2 года назад роды закончились операцией кесарева сечения по поводу клинически узкого таза.

Послеоперационный период осложнился эндометритом, по поводу чего проводилась соответствующая терапия. Выписана на 15-йдень после операции, вместе с ребенком. Общее состояние при поступлении удовлетворительное. АД 120/70, пульс 86 уд/мин., ритмичный. На брюшной стенке, по средней линиирубец после бывшей операции. Положение плода продольное, предлежит головка, над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное. При пальпации слева над лоном– углубление в проекции шва. Диагноз? План ведения?

Задача 43

Роды III, в срок. В анамнезе диатермокоагуляция по поводу эктопии шейки ,матки2 искусственных аборта, без осложнений, хроническое воспаление придатков матки. Общее состояние удовлетворительное. АД 120/80, пульс 80 уд/мин., ритмичный. Матка плотная, на уровне пупка. Сразу после рождения плода из половых путей появились кровяные выделения. Кровопотеря достигла 300 мл, кровотечение продолжается. Признаков отделения плаценты нет. Проба Ли-Уайта5’10” Диагноз? С какими состояниями нужно дифференцировать? Какие мероприятия нужно

произвести для остановки кровотечения и уточнения диагноза.

Задача 44

Многорожавшая, 40 лет. В анамнезе XIII беременностей, IX родов, П искусственных аборта, П самопроизвольных аборта в сроке 8 и 12 недель, с выскабливанием, без осложнений. Данная беременность XIV, своевременные роды. В начале П периода родов появились умеренные кровянистые выделения из половых путей, внезапно ухудшилось общее состояние, появился холодный пот, АД 80/60 мм. рт. ст., пульс '100 уд/мин. Контуры матки нечеткие. Через переднюю брюшную стенку пальпируются части плода, сердцебиение плода не выслушивается. Диагноз? План ведения?

Задача 45

Роды I, в срок. Беременность протекала без осложнений. Воды излились и схватки начались за 6 часов до поступления в родильный дом. При поступлении роженица беспокойна, АД 120/70 мм. рт. ст., пульс 90 уд/мин., температура 37,1 °С. Рост 165 см, вес 75 кг, размеры таза 25-28-31-17.Окружность живота 99 см, высота стояния дна матки34 см. Схватки частые, сильные, болезненные, судорожного характера, сопровождаются потугами. Положение плода продольное, головка плода прижата ко входу в малый . тазСердцебиение плода глухое, аритмичное, 100 уд/мин. Моча, выпущенная по катетеру, содержит примесь крови. При влагалищном исследовании: раскрытие шейки матки полное, плодного пузыря нет. Головка плода прижата ко входу в малый . тазСтреловидный шов в поперечном размере, малый родничок слева, большой родничок справа, ниже малого. Мыс достигается, диагональная конъюгата 10 см. Подтекают воды с примесью крови и мекония.

Диагноз? План ведения?

Задача 46

Беременная С., 34 лет. I беременность закончилась, кесаревым сечением в нижнем маточном сегменте по поводу тазового предлежания, первичной слабости родовой деятельности, затем П и Ш беременности -искусственныеаборты, без осложнений. Данная беременность IV, сроком 37 недель . Обратилась в поликлинику с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе. Общее состояние удовлетворительное. АД 120/70 мм. рт. ст., пульс 80 уд/мин., температура 36,7°С. Положение плода продольное, головка над входом в малый таз, сердцебиение плода 136 ударов в минуту, ясное, ритмичное. При осмотре отмечается локальная болезненность в области послеоперационного рубца, болезненность при шевелении плода, иррадиирущая в область послеоперационного рубца.

Диагноз? План ведения? Задача 47

У роженицы со сроком беременности 36 недель, при полностью сглаженной шейке матки, открытии 4 см и целом плодном пузыре начались умеренные кровяные выделения. Слева, у края маточного зева определяется плацентарная ткань. Плодный пузырь «наливается» во время схватки. Головка плода прижата ко входу в малый таз, сердцебиение плода ясное, ритмичное, 136 уд/мин.

Диагноз? План ведения? Определите, какой из вариантов расположения плаценты имеется у данной роженицы?

Задача 48 Роды в смешанном ягодичном предлежании. Беременность доношенная. После рождения плода

до нижнего угла лопаток оказано классическое ручное пособие. Выведение ручек без затруднения. При выведении головки наступил спазм шейки матки.

Диагноз? Что делать?

Задача 49 Повторнородящая, 25 лет, беременность доношенная. Предполагаемая масса плода

3300,0. Размеры таза нормальные. В дне матки определяется головка, спинка плода пальпируется слева. Предлежат ягодицы, прижаты ко входу в малый таз. Сердцебиение плода 140 уд/мин., ясное, слева выше пупка. Воды целы. Схватки через 3 мин. по 40-45сек. Влагалищное исследование: шейка сглажена, открытие зева7-8см, ягодицы прижаты ко входу в таз, крестец слева и спереди, межвертельная линия в левом косом размере, плодный пузырь цел.

Диагноз? План ведения?

Задача 50 Перворнородящая, 35 лет. Беременность доношенная, размеры таза нормальные.

Положение плода продольное, тазовый конец над входом в малый таз. Головка определяется в дне матки, предполагаемая масса плода 3700,0.

Сердцебиение плода до 130 уд/мин., ясное, слева выше пупка. Схватки через 4 мин. по 35/40 сек. Влагалищное исследование – шейка матки сглажена. Открытие маточного зева на6-7см. Воды целы. Предлежат обе стопы плода.

Диагноз? План ведения?

Задача 51

Беременная 26 лет. Беременность 35 недель. В анамнезе 1 кесарево сечение без осложнений. Головка плода в правом подреберье, слева от входа в таз определяется тазовый конец плода. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин.

Диагноз? План ведения?

Задача 52 Повторные роды в чисто-ягодичномпредлежании при доношенной беременности. Потуги через

2 минуты по 50 сек. Ягодицы врезываются. Межвертельная линия в прямом размере выхода таза. Сердцебиение плода 140 уд/мин., ясное.

Диагноз? Какой момент биомеханизма родов? Ваша тактика?

Задача 53

Первородящая 25 лет, поступила на роды с доношенной беременностью Схватки начались 3 часа назад, воды излились по пути в род.дом. Рост 170 см, масса тела 78 кг. Размеры таза 25-28-31-18.5см Предполагаемая масса плода 3400.Положение плода продольное, головка прижата ко входу в малый таз Схватки регулярные, через5-6мин по40-45сек., средней силы и болезненности. Шейка матки сглажена, открытие 3 см, плодного пузыря нет.Из-занебольшого раскрытия шейки матки определить характер предлежания не удается. Мыс достигается, диагональная коньюгата 10,5 см. Подтекают светлые воды. Диагноз? План ведения?

Задача 54.

Повторнобеременная 34 лет поступила в отделение патологии беременности с диагнозом: Беременность 29-30нед.Резус-конфликт.Данная беременность третья, в анамнезе 1 роды, осложнились частичным плотным прикреплением плаценты, ручным отделением плаценты и выделением последа, 1 самопроизвольный аборт в11-12нед. беременности. Титр антител 1:32, по данным УЗИ – многоводие, толщина плаценты 45 мм. Диагноз и тактика врача стационара?

Задача 55.

Повторнородящая, 32 лет, первая беременность закончилась своевременными родами. Послеродовый период осложнился эндометритом. При УЗИ во время настоящей беременности

– предполагаемая масса плода 3600-3700.Размеры таза26-29-32-21.В родах 8 часов. Потуги через3-4минуты по 20 секунд, слабые. Сердцебиение плода 180 уд/мин., аритмичное. При влагалищном исследовании головка плода в узкой части полости малого таза, стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди ниже большого, расположенного справа сзади.

Диагноз? План ведения?

Задача 56.

Первородящая, 30 лет. Поступила в родильный дом 38в недель беременности с началом родовой деятельности. Схватки регулярные. Размеры таза 26-26-31-18.Положение плода продольное, предлежит головка плода, прижата ко входу в малый таз, сердцебиение плода 136 уд/мин., ритмичное. При влагалищном исследовании: шейка матки сглажена, открытие 4 см, плодный пузырь цел, головка плода прижата ко входу в малый таз. Ниже головки определяется пульсирующая петля пуповины. Диагональная коньюгата 10 см.

Диагноз? Что делать?

Задача 57.

В родильный дом поступила первородящая22 лет с жалобами на регулярные схваткообразные боли внизу живота в течение4 часов и подтекание околоплодных вод в течение3 часов. Объективно: матка соответствует 34-35неделям беременности. Положение плода продольное, головка прижата ко входу в малый таз, сердцебиение плода ясное, ритмичное, 136 уд/мин., подтекают светлые воды. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, открытие маточного зева 3 см, плодный пузырь отсутствует. Головка плода прижата ко входу в малый таз.

Диагноз? План ведения?

Задача 58.

В отделение доставлена машиной скорой помощи первобеременная20 лет. Беременность 7-8нед. Жалобы на постоянную тошноту, неукротимую рвоту, пищу не удерживает. Слабость, апатия, снижение массы тела на 4 кг за две недели.

Состояние больной тяжёлое, истощена, изо рта запах ацетона. Температура субфебрильная, кожа желтушная, сухая. Пульс 110 уд/мин., слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление 90/60 мм. рт. ст. Тоны сердца приглушены. Язык обложен белым налетом, сухой.

Живот мягкий, безболезненный. Диурез снижен до400 мл в сутки. В крови повышение остаточного азота, мочевины, билирубина, снижение содержания альбуминов, холестерина, калия, хлоридов. В анализе мочи протеино- и цилиндрурия, реакция на ацетон резко положительная.

Диагноз? План ведения?

studfiles.net

Тесты. Патология шейки матки с ответами

Тестовые задания по теме: «Патология шейки матки»

1. В структуре онкологической заболеваемости на 1 месте по частотевозникновения стоит….

а) рак яичников

*б) рак шейки матки

в) рак эндометрия

г) рак вульвы

д) хорионкарцинома

2. При раке шейки матки 0 ст. больной старше 50 лет показана….

*а) диатермоконизация

б) диатермокоагуляция

в) экстирпация матки с придатками

г) экстирпация матки без придатков

д) криодеструкция

3. Внутриэпителиальный рак шейки матки относится к ….. стадии.

*а) 0

б) 1

в) 2

г) 3

д) 4

4. К методам лечения псевдоэрозии шейки матки НЕ относится…..

а) лечение тампонами с мазью Вишневского

*б) химиотерапия

в) диатермоэксцизия

г) диатермокоагуляция

д) криодеструкция

5. Основной метод лечения рака шейки матки ……..

*а) хирургический

б) химиотерапия

в) гормонотерапия

г) лучевая терапия

д) физиотерапия

6. К предраковым заболеваниям шейки матки относятся…….

*а) дисплазии

б) псевдоэрозии

в) эрозивный эктропион

г) простая лейкоплакия

д) истинная эрозия

7. К фоновым заболеваниям шейки матки относятся все перечисленное, КРОМЕ …..

а) простая лейкоплакия

*б) дисплазия

в) эритроплакия

г) эктропион

д) полип канала шейки матки

8. Наиболее информативный скрининг-тест для ранней диагностики рака шейки матки …..

а) простая кольпоскопия

б) бимануальное ректовагинальное исследование

*в) цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и канала шейки матки

г) вакуум-кюретаж канала шейки матки

д) цитологическое исследование эндометриального аспирата

9. Диагноз внутриэпителиального рака шейки матки может быть установлен только на основании результатов ……

а) цервикоскопии

б) гистероскопии

*в) гистологического исследования биоптата шейки матки и соскоба эндоцервикса

г) расширенной кольпоскопии

д) цитологического исследования мазков - отпечатков с поверхности влагалищной части шейки матки

10. Ведущий клинический симптом рака шейки матки …….

а) тазовая боль

б) слизисто-гнойные выделения

*в) контактные кровотечения

г) ациклические маточные кровотечения

д) диспареуния

11. К предраковым заболеваниям шейки матки относятся ….

а) псевдоэрозии

*б) дисплазии

в) папилломы

г) кондиломы

д) эрозивный эктропион

12. Для лечения полипа шейки матки необходимо ……

а) проведение курса витаминотерапи

б) проведение курса физиолоечения

*в) оперативное удаление полипа

г) тампоны с ваготилом

д) рентгенотерапия

13. Рак шейки матки чаще всего встречается в возрасте …… лет.

а) до 30

б) 30-40

в) 40-50

*г) 50-60

д) после 60

14. Ранним симптомом рака шейки матки является ……..

а) боли

*б) контактные кровотечения

в) дизурические расстройства

г) примесь крови в кале

д) кровотечение из половых путей

15. При раке шейки матки IV ст. у беременной в 36-37 недель необходимо провести …

а) сочетанную лучевую терапию

б) симптоматическую терапию

в) химиотерапию

г) гормонотерапию

*д) родоразрешить путем операции кесарева сечения

16. При раке шейки матки противопоказано …….

а) хирургический

б) лучевая терапия

*в) физиотерапия

г) местно-санирующее лечение

д) иммунотерапия

17. К фоновым заболеваниям шейки матки НЕ относятся ……..

а) псевдоэрозия

б) эрозивный эктропион

*в) дисплазия

г) лейкоплакия

д) эритроплакия

18. При раке шейки матки IV cт. наиболее целесообразно ……

а) сочетанная лучевая терапия

б) химиотерапия

*в) симптоматическое лечение

г) хирургическое лечение

д) рентгенотерапия

19. К наиболее частым путям распространения рака шейки матки НЕ относится …….

а) влагалище

б) мочевой пузырь

в) прямая кишка

г) придатки матки

*д) мочеточник

20. К методам лечения псевдоэрозии шейки матки НЕ относится …….

а) диатермокоагуляция

б) диатермоэксцизия

*в) ампутация шейки матки

г) тампоны с мазью Вишневского

д) криодеструкция

studfiles.net

гинекология

в) воспаление слизистой оболочки влагалища

476. Что такое вагинит?

а) воспаление слизистой оболочки влагалища

477. Клиническая картина неспецифического вульвита?

д) все перечисленное

478. Назовите наиболее частый путь распространения инфекции в параметрий.

в) лимфогенный

479. Какие микроорганизмы вызывают неспецифическое воспаление женских половых органов?

д) все перечисленное

480. Методы диагностики хронического аднексита. Выберите неправильный ответ

д) гистероскопия

481. Какие симптомы характерны для острого эндометрита?

д) все перечисленное

482. Причины смещений матки в сторону

д) все перечисленное

483. Какая локализация туберкулеза половых органов наблюдается чаще всего?

а) маточные трубы

484. Какие виды нарушений менструального цикла встречается при туберкулезе гениталий?

д) аменорея, гипоолигоменорея

485. Какой путь распространения инфекции при генитальном туберкулезе наиболее характерен?

г) гематогенный

486. Какая локализация туберкулеза гениталий по частоте занимает первое место?

б) маточные трубы

487. На чем основывается диагностика туберкулеза эндометрия? Выберите неправильный ответ

г) гормональное исследование

488. Препараты, применяемые для лечения туберкулеза гениталий

д) ПАСК, стрептомицин

489. Какие инструментальные методы исследования применяются для диагностики туберкулеза гениталий?

д) все перечисленное

490. Какие клинические формы туберкулеза гениталий встречаются?

д) все перечисленное

491. Назовите клинические признаки туберкулезного перитонита.

д) все перечисленное

492. Какие симптомы характерны для туберкулеза гениталий? Выберите неправильный ответ.

а) гиперполименорея

493. Туберкулез гениталий чаще бывает

б) вторичный

494. Откуда забирают материал при обследовании на гонорею? Выберите неправильный ответ.

д) слизистая влагалища

495. К гонорее нижнего отдела относится: Выберите неправильный ответ.

г) параметрит

496. Основной путь инфицирования генитального тракта женщины репродуктивного возраста

в) интраканикулярный

497. Контроль излечения при трихомониазе производят

г) в течение 3 менструальных циклов

498. Какие отделы женской мочеполовой сферы чаще всего поражаются при трихомониазе?

б) влагалище, уретра

499. Какое лечение показано при трихомонадном кольпите?

г) комбинированное (местное и общее медикаментозное)

500. Каким эпителием покрыты слизистые наиболее восприимчивые к гонококку?

г) цилиндрическим

501. Какие признаки гонококков Вы знаете? Выберите неправильный ответ

а) монококки

502. Мазки на гонорею лучше брать

в) сразу после месячных

503. Какие существуют методы провокаций при хронической гонорее? Выберите неправильный ответ.

д) психический

504. К хронической гонорее относят случаи заболевания с давностью

г) более 2 месяцев

505. Какие формы гонореи по клиническому течению Вы знаете?

а) острая, хроническая

506. Какие заболевания относятся к гонорее верхнего отдела? Выберите неправильный ответ.

а) парауретрит

507. Причина возникновения остроконечных кандилом?

б) фильтрующиеся вирусы

508. Какие случаи относятся к хронической гонорее? С давностью более

г) 2 месяцев

509. Какие случаи относят к острой гонореи, исходя из давности заболевания?

в) до 2 месяцев

510. Какие методы провокации используют при хронической гонореи?

д) все перечисленные

511. Какие препараты применяют для лечения трихомониаза7

д) все перечисленное

512. Какая локализация туберкулеза гениталий по частоте занимает 2 место после туберкулеза труб?

в) эндометрий

513. Пути заражения трихомониазом у взрослых?

а) половой

514. Какой метод лечения дает лучший результат при запущенных формах туберкулеза гениталий?

г) хирургическое лечение + антибактериальное лечение

515. Наиболее частая локализация воспалительного процесса при гнорее у девочек?

а) вульва, влагалище

516. Рациональное лечение гонореи при беременности

в) местное и антибактериальное

517. Существует ли иммунитет после перенесенной гонореи?

б) нет

518. Существует ли иммунитет после перенесенного трихомониаза?

б) нет

519. На чем основывается диагностика туберкулеза эндометрия?

д) все перечисленное

520. Какими видами трихомонад поражаются мочеполовые органы?

а) влагалищной

521. Какие препараты применяют для лечения туберкулеза гениталий?

а) кефзола

522. Какие состояния способствуют развитию туберкулеза гениталий? Выберите неправильный ответ

а) кефзол

523. Какие состояния способствуют развитию кандидамикоза гениталий?

д) все перечисленное

524. К какому антибиотику наиболее чувствительна хламидийная генитальная инфекция?

б) доксициклин

525. Когда чаще всего происходит обострение гонорейного эндометрита?

г) сразу после месячных

526. какие симптомы характерны для острого эндометрита?

д) все перчисленное

527. Аднексит - это

в) воспаление придатков матки

528. В патогенезе воспалительных заболеваний гениталий не имеют значения

г) использование КОК

529. Адекватным лечением при тубоовариальной гнойной опухоли является

г) оперативное лечение

530. Лапароскопия применяется для диагностики всех перечисленных заболеваний, кроме

г) эндометрита

531. Для лечения перитонита показано все, кроме:

г) лучевая терапия

532. К гнойным воспалительным заболеваниям придатков матки относится все, кроме

а) эндометрит

533. Для лечения кандидозного кольпита используется все перечисленные препараты, кроме:

б) пенициллин

534. Герпетическое поражение наружных половых гениталий в острой стадии заболевания необходимо дифференцировать с:

а) сифилисом

535. Этапом патогенеза тубоовариального абсцесса бывает

в) эндосальпингит

536. Что такое инфекционно-токсический шок?

а) периферический сосудистый коллапс на фоне инфекционного процесса при массивном бопадании токсинов в кровь

537. Какими препаратами в настоящее время лечат трихомониаз?

в) всеми перечисленными

538. Особенностями нормального менструального цикла являются

г) все перечисленные

540. Для ановуляторного менструального цикла характерно

б) длительная персистенция фолликула

541. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны

г) рилизинг-факторы

542. Рилизинг-факторы осуществляют

г) ни то, ни другое

543. Взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции менструального цикла заключается в следующем

д) верно все перечисленное

544. ФСГ стимулирует

а) рост фолликулов в яичнике

545 Малые дозы эстрогенов

а) стимулируют продукцию ФСГ

546. При нормальном менструальном цикле высокий уровень эстрогенной насыщенности имеет место

а) на 14-й день

547. Основное действие эстрогенов на организм

д) все перечисленное неверно

548. ФСГ стимулирует

а) рост фолликулов в яичнике

549. Малые дозы эстрогенов

а) стимулируют продукцию ФСГ

550. При нормальном менструальном цикле высокий уровень эстрогенной насыщенности имеет место

а) на 14-й день

551. Основное действие эстрогенов на организм

д) все перечисленное неверно

552. Особенности клинического течения туберкулеза тела матки

г) верно 1) и 3)

553. Половой путь передачи инфекции характерен в основном

г) верно 1) и 3)

554. В настоящее время отмечаются следующие особенности микрофлоры при воспалительных заболеваниях женских половых органов

д) верно все перечисленное

555. Этиопатогенетический подход в диагностике воспалительных заболеваний женских половых органов заключается в определении

д) всего перечисленного

556. Радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является

г) верно 1) и 2)

557. При аномалиях развития тела матки производятся операции для восстановления детородной функции женщины. Наибольшее значение из этих операций имеет

г) метропластика

558. Объем операции при подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет заключается

б) в надвлагалищной ампутации матки с придатками и резекции большого сальника

559. В состав хирургической ножки кисты яичника входит все перечисленное, кроме:

д) круглой связки

560. Прерывание трубной беременности по типу трубного аборта происходит чаще в сроке беременности

д) все перечисленное неверно

561. У больной диагностирована прогрессирующая внематочная беременность. Показано:

б) операция

562. При тяжелом состоянии больной с прервавшейся трубной беременностью показано

г) все перечисленное

563. При лапароскопии выявлена прогрессирующая трубная беременность. Состояние больной вполне удовлетворительное. Тактика врача

п) немедленная операция

564. Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает

д) все перечисленное

565. Клинические признаки перитонита

г) все перечисленные

566. Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой

д) верно все перечисленное

567. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы протекает, как правило, со следующей симптоматикой

д) верно все перечисленное

568. Возможным источником кровотечения из яичника является

г) все перечисленное

569. Наиболее целесообразная последовательность мероприятий при диагностике нарушенной внематочной беременности

г) операция, гемотрансфузия

570. Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать

д) со всем перечисленным

571. Перитонит - это воспаление

г) верно 1) и 2)

572. При перитоните у гинекологической больной показана операция в объеме

в) экстирпация матки с трубами

573. Эндометриоз шейки матки встречается у женщин после

д) всего перечисленного

574.Для аденомиоза характерно все перечисленное, кроме:

г) образования в миометрии плотных узлов, окруженных капсулой

575. Факторы риска по развитию аденокарциномы в очагах внутреннего эндометриоза у пациенток в постменопаузе

г) все перечисленные факторы

576. Для эндометриоидных кист яичника характерны следующие клинические симптомы

д) все перечисленные симптомы

577. Особенности кольпоскопической диагностики эндометриоза шейки матки

д) верно все перечисленное

578. Эндометриоидную кисту яичника следует дифференцировать

д) со всем перечисленным

579. Брак считается бесплодным, если при наличии регулярной половой жизни без применения контрацептивов беременность не наступает в течение не менее

б) 1 года

580. При длительности менструального цикла 28 дней его следует считать:

а) нормопонирующим

581. Какая локализация туберкулеза гениталий по частоте занимает первое место?

б) маточные трубы

582. Особенностями нормального менструального цикла являются:

г) все перечисленное

583. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

г) рилизинг-факторы

584. При взаимодействии гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции менструального цикла:

д) все перечисленное

585. Эстрогены секретируются:

г) все перечисленное

586. ФСГ стимулируют:

а) рост фолликулов в яичнике

587. В своем действии на организм эстрогены:

д) ничто из перечисленного

588. Эстрогены:

г) все перечисленное

589. Гестагены:

д) ничто из перечисленного

590. Гестагены:

г) все перечисленное

591. Андрогены образуются:

в) и то, и другое

592.Тесты функциональной диагностики (ТФД) позволяют определить

д) все перечисленное

593. Повышение ректальной температуры во вторую фазы овуляторного менструального цикла обусловлено:

д) ничто из перечисленного

594. Для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно:

г) все перечисленное

595. Первичная альгоменорея обусловлена:

г) все перечисленное

596. О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует:

г) ни то, ни другое

597. При климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы:

г) все перечисленное

598. Фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в случае если:

д) все ответы правильные

599. Аменорея – это отсутствие менструации в течение:

в) 6 месяцев

600. У больных с эндокринным бесплодием применяют кломифен, если больных с эндокринным бесплодием применяют кломифен, если:

в) имеется хороший эстрогенный уровень

601. Гипотиреодизм при синдроме Шихана со сниженным ТТГ проявляется:

г) всем перечисленным

602. Ановуляторные дисфенкциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

г) правильные ответы 2) и 3)

603. Главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является:

б) эстрон

604. К группе риска воспалительных послеродовых заболеваний относятся женщины:

г) все перечисленное

605. Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются:

г) во всем перечисленном

606. Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена:

г) ассоциацией микроорганизмов

607. Для послеродового эндометрита характерно:

в) лохии с примесью крови на 5-е сутки после родов

608. Развитию лактационного мастита способствуют:

г) все перечисленное

609. Для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют:

а) раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

610. Для лечения кандидозного кольпита у беременных в III триместре применяют:

б) клион-D

611. При туберкулезе тела матки:

г) правильные ответы 1) и 3)

612. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит от:

д) ответы правильные

613. Акушерский перитонит чаще всего возникает после:

в) кесарева сечения

614. Риск развития послеродовой септической инфекции определяется наличием у родильницы:

д) все ответы правильные

615. Преимущественно половой путь передачи инфекции характерен для:

г) правильные ответы 1) и 3)

616. При воспалительных заболеваниях женских половых органов отмечается:

д) все ответы правильные

617. Источником инфекции при послеродовом мастите является:

г) правильные ответы 2) и 3)

618. Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является:

б) гангренозный

619. В диагностике послеродового мастита имеет значение:

г) все перечисленное

620. Наиболее часто встречающееся осложнение при использовании вмс:

г) острая инфекция малого таза

621. Больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется:

в) оперативное лечение вылущивание кисты бартолиниевой железы в стадию ремиссии

622. К возбудителям неспецифических воспалительных заболеваний женских половых органов относится:

б) хламидии

623. Для пельвиоперитонита гонорейной этиологии характерны:

г) правильные ответы 1) и 2)

624. Лечение больных с хронической гонореей не включает:

в) санаторно-курортное лечение

625. Критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение:

в) трех месяцев

626. Основным требованиям удовлетворяют контрацептивы:

г) химические

627. При сформировавшемся гнойном воспалительном образовании придатков матки показано:

в) хирургическое лечение

628. При обострении хронического сальпингоофорита по типу невралгии тазовых нервов не эффективно:

а) антибиотикотерапия

629. У больных с хроническим сальпингоофоритом и абсолютной гиперэстрогенией противопоказано применение:

а) фонофореза с нафталаном

630. Возникновению послеоперационного перитонита способствует все, кроме:

г) недостаточно тщательного гемостаза

631. При токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме:

в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

632. Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно:

г) правильные ответы а) и б)

633. Влагалищные выделения у больных гарднереллезом обычно:

д) все ответы правильные

634. Наиболее эффективно для лечения гарднереллеза применение:

г) правильные ответы 1) и 2)

635. Для лечения специфического кольпита у беременных в 3-м триместре показаны:

г) все перечисленное

636. У больных с хламидийным цервицитом наиболее эффективен

г) ампициллин

637. Поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижнесрединным имеет все преимущества, кроме:

в) технической простоты исполнения

638.Типичным осложнением поперечного надлобкового доступа является ранение:

г) правильные ответы 1) и 2)

639. Плановая гинекологическая операция должна проводиться:

б) в первую неделю после прекращения менструации

640. Противопоказанием к зондированию матки является:

г) правильные ответы 1) и 2)

641. (Раздельно цервикальный канал и матка) диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится:

г) правильные ответы 2) и 3)

642. При надвлагалищной ампутации матки маточные сосуды пересекают:

а)на уровне внутреннего зева

643. При экстирпации матки с придатками не пересекаются:

д) маточные концы труб

644. При миоме матки у больной репродуктивного возраста с гиперполименореей и

вторичной анемией показана:

г) надвлагалищная ампутация матки с трубами, с иссечением слизистой цервикального канала

645. Радикальным оперативным вмешательством при миоме матки является:

г) правильные ответы 1) и 2)

646. При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией больной проводится разрез:

г) нижнесрединный, от лона до пупка

647. При подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет показано:

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

648. В состав хирургической ножки яичника не входит:

д) круглая связка

649. При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически,

производится:

в) лапароскопическое удаление образования яичника

650. При небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном лапороскопически, производится:

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

651. Больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосальпинкса показано:

г) удаление обеих маточных труб

652. При операции по поводу параовариальной кисты производится:

а) вылущивание кисты

653. Пластические операции на шейке матки противопоказаны:

г) при всем перечисленном

654. Рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан:

д) все ответы правильные

655. Атипическая гиперплазия эндометрия может переходить в рак:

в) в любом возрасте

656. Клиническими проявлениями гиперпластических процессов эндометрия является:

д) правильные ответы 1) и 3)

657. Дифферинциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят:

д) все ответы правильные

658. Основной путь метастазирования при раке эндометрия:

б) лимфогенный

659. Профилактика развития рака эндометрия состоит:

д) все ответы правильные

660. Тяжелая дисплазия эпителия шейки матки - это:

а) предрак

661. Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является:

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

662. Скрининг-методом для выявления патологии шейки матки является:

г) цитологическое исследование мазков

663. При внутиэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана:

г) электроконизация

664. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

а) экстирпация матки с придатками

665. Операция экстирпации матки отличается от надвлагалищной ампутации матки удалением:

г) шейки матки

666. Для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение:

г) правильные ответы а) и б)

667. Наиболее часто хорионкарцинома возникает после:

б) пузырного заноса

668. Патогенетическими вариантами хорионкарциномы являются:

г) правильные ответы 1) и 2)

669. При прогрессирующей внематочной беременности показано:

б) операция

670. При тяжелом состоянии больной с прервавшейся трубной беременностью показано:

б) безотлагательное удаление источника кровотечения (беременной трубы)

671. При прогрессирующей трубной беременности:

а) показана немедленная операция

672. Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает:

д) все ответы правильные

673. Клинические признаки перитонита:

г) все перечисленное

674. При нарушении внематочной беременности по типу трубного аборта отмечается:

д) все ответы правильные

675. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают:

д) все ответы правильные

676. Возможным источником кровотечения из яичника может быть:

д) ничто из перечисленного

677. Наиболее целесообразная последовательность мероприятий при нарушении внематочной беременности:

г) операция, гемотрансфузия

678. Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифферинцировать:

д) все ответы правильные

679. Апоплексия яичника - это:

г) правильные ответы а) и б)

680. При небольшом перфорационном дефекте матки не показано:

а) надвлагалищная ампутация матки

681. У больной: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. в области придатков определяется мягковатое, болезненное

образование, болезненность при движении за шейку матки. диагноз:

а) прогрессирующая трубная беременность

682. При подозрении на внематочную беременность: наружный зев приоткрыт, кровянистые выделения, матка увеличена до 8 недель, придатки не определяются. своды свободны. диагноз:

б) нарушенная маточная беременность

683. Риск перфорации матки при выскабливании возрастает:

г) при всем перечисленном

684. Для апоплексии яичника характерно все, кроме:

г) выраженного лейкоцита

685. При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются:

д) все ответы правильные

686. При массивном кровотечении во время меда.борта, обусловленного шеечной беременностью, необходимо:

в) чревосечение, экстирпация матки

687. Эндометриоз шейки матки встречается после:

д) все ответы правильные

688. Информативность метросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки обеспечиваются:

г) правильные ответы а) и б)

689. Эндометриоидную кисту яичника следует дифференцировать:

д) все ответы правильные

690. Термин "аденомиоз" применяется:

б) при наличии эндометриоидной ткани в мышечном слое матки

691. Для внутреннего эндометриоза тела матки 3-й стадии накануне менструации не характерно:

а) уплотнение матки при бимануальном исследовании

692. Влияние беременности на развитие эндометриоза:

г) правильные ответы а) и б)

693. Гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна:

б) сразу после менструации

694. Эндометриоз - это:

д) все ответы правильные

695. Наиболее частой формой внутреннего эндометриоза матки является:

а) диффузная

696. Выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит:

а) от распространения эндометриоза

697. Для "малых" форм эндометриоза яичников характерно наличие:

д) все ответы правильные

698. У больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение:

г) всего перечисленного

699. При ретроцервикальном эндометриозе 3-4-й стадии накануне и в дни менструации отмечаются:

д) все ответы правильные

700. в раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

г) все перечисленное

701. Под термином "бесплодный брак" подразумевается:

в) оба определения правильны

702. Брак бесплодный, если при половой жизни без применения контрацептивов беременность не наступает:

б) 1 год

703. Сперматозоиды проникают в матку после полового сношения через:

в) 30-60 минут

704. Сперматозоиды попадают в маточные трубы и брюшную полость после полового сношения через:

в) 1,5-2 часа

705. Сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к оплодотворению в течение:

б) 24-48 часов

706. После овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение:

б) 12-24 часов

707. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты применяются у больных:

а) со склерокистозом яичников

708. При выявлении адреногенитального синдрома (агс) лечение необходимо начинать:

а) с момента установления диагноза

709. При дискинезии гонад восстановление генеративной функции:

г) как правило бесперспективно

710. Причинами бесплодия в браке являются:

д) все ответы правильные

711. Трубное бесплодие может быть обусловлено:

д) все ответы правильные

712. У девочек в раннем возрасте (от 2 до 8 лет) чаще встречается:

г) вульвовагинит

713. Болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить:

а) генитальный герпес

714 Осложнением чаще всего возникающим при введении ВМС является:

studfiles.net

тесты по гинекол.ККБ

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

624. Лечение больных с хронической гонореей не включает:

а) терапию гоновакциной

б) пирогенал

в) санаторно-курортное лечение

г) влагалищные ванночки с 3-5% раствором протаргола

д) инстилляции в уретру 0,5-1% раствора азотно-кислого серебра

Правильный ответ: в

625. Критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение:

а) одного месяца

б) двух месяцев

в) трех месяцев

г) четырех месяцев

д) пяти месяцев

Правильный ответ: в

626. Основным требованиям удовлетворяют контрацептивы:

а) оральные

б) вмс

в) механические

г) химические

д) правильно 1) и 2)

Правильный ответ: г

627. При сформировавшемся гнойном воспалительном образовании придатков матки показано:

а)пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и бведение в нее антибиотиков

в) хирургическое лечение

г) терапия пирогеналом

д) терапия гоновакциной

5) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

Правильный ответ: б

628. При обострении хронического сальпингоофорита по типу невралгии тазовых нервов не эффективно:

а) антибиотикотерапия

б) электрофорез амидопирина

в) диадинамические токи

г) ультрафиолетовая эритемотерапия

д) амплипульсотерапия

Правильный ответ: а

629. У больных с хроническим сальпингоофоритом и абсолютной гиперэстрогенией противопоказано применение:

а) фонофореза с нафталаном

б) электрофореза йодистого калия

в) радоновых и йодобромных ванны

г переменного магнитного поля низкой частоты

д) ультразвука в импульсном режиме

Правильный ответ: а

630. Возникновению послеоперационного перитонита способствует все, кроме:

а) недостаточности швов

б) инфицирования брюшной полости во время операции

в) некроза ткани культи дистальнее лигатуры (при больших культях)

г) недостаточно тщательного гемостаза

д) продолжительности операции до 2,5-3 часов

Правильный ответ: г

631. При токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме:

а) тахикардии (до 120 в минуту)

б) выраженной одышки

в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

д) олигурии

Правильный ответ: в

632. Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно:

а) выраженная интоксикация

б) рецидивирующий парез кишечника

в) появление симптоматики на 6-8-е сутки после операции

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

633. Влагалищные выделения у больных гарднереллезом обычно:

а) обильные пенистые

б) слегка тягучие и липкие

в) светло-серого или желто-зеленого цвета

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

634. Наиболее эффективно для лечения гарднереллеза применение:

а) доксициклина

б) метронидазола

в) ампициллина

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

635. Для лечения специфического кольпита у беременных в 3-м триместре показаны:

а) полижинакс

б) клион-d

в) пимафуцин

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: г

636. У больных с хламидийным цервицитом наиболее эффективен

а) доксициклин

б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д) тетрациклин

Правильный ответ: г

637. Поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижнесрединным имеет все преимущества, кроме:

а) меньшего риска эвентрации при воспалительных послеоперационных сложнениях

б) лучшего косметического эффекта

в) технической простоты исполнения

г) возможности раннего вставания и более активного поведения больной в дслеоперационном периоде

5) меньшей вероятности развития послеоперационных грыж

Правильный ответ: в

638.Типичным осложнением поперечного надлобкового доступа является ранение:

а) кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

639. Плановая гинекологическая операция должна проводиться:

а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

д) выбор дня менструального цикла не имеет значения

Правильный ответ: б

640. Противопоказанием к зондированию матки является:

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на маточную беременность

в) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

641. (Раздельно цервикальный канал и матка) диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится:

а) в ювенильном возрасте

б) в репродуктивном возрасте

в) в климактерическом возрасте

г) правильные ответы 2) и 3)

д)все ответы правильные

Правильный ответ: г

642. При надвлагалищной ампутации матки маточные сосуды пересекают:

а)на уровне внутреннего зева

б)на 1,5 см выше области внутреннего зева

в) 1,5 см ниже области внутреннего зева

г)в области кардинальных связок

Правильный ответ: а

643. При экстирпации матки с придатками не пересекаются:

а)ронко-тазовые связки

б)круглые связки

в)кресцово-маточные связки

г) кардинальные связки

д) маточные концы труб

Правильный ответ: д

644. При миоме матки у больной репродуктивного возраста с гиперполименореей и

вторичной анемией показана:

а) экстирпация матки без придатков

б) экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки без придатков

г) надвлагалищная ампутация матки с трубами, с иссечением слизистой цервикального канала

д) надвлагалищная ампутация матки с трубами

Правильный ответ: г

645. Радикальным оперативным вмешательством при миоме матки является:

а) надвлагалищная ампутация матки

б) экстирпация матки

в) миомэктомия

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

646. При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией больной проводится разрез:

а) поперечный надлобковый якорный

б) поперечный надлобковый, по пфанненштилю

в) поперечный интерилиальный, по черни

г) нижнесрединный, от лона до пупка

Правильный ответ: г

647. При подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет показано:

а) удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

д) надвлагалищная ампутация матки с придатками

Правильный ответ: б

648. В состав хирургической ножки яичника не входит:

а) воронко-тазовая связка

б) собственная связка яичника

в) мезовариум

г) труба

д) круглая связка

Правильный ответ: д

649. При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически,

производится:

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

Правильный ответ: в

650. При небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном лапороскопически, производится:

а) лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

Правильный ответ: б

651. Больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосальпинкса показано:

а) надвлагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки с трубами

г) удаление обеих маточных труб

д) удаление обеих придатков

Правильный ответ: г

652. При операции по поводу параовариальной кисты производится:

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

Правильный ответ: а

653. Пластические операции на шейке матки противопоказаны:

а) при беременности

б) при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

Правильный ответ: г

654. Рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан:

а) с нарушением жирового обмена

б) с гипертензией

в) с нарушением толерантности к глюкозе

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

655. Атипическая гиперплазия эндометрия может переходить в рак:

а) в репродуктивном возрасте

б) в климактерическом возрасте

в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

Правильный ответ: в

656. Клиническими проявлениями гиперпластических процессов эндометрия является:

а) ациклические кровотечения

б) наличие предменструальной "мазни"

в) менорраги

г) все ответы правильные

д) правильные ответы 1) и 3)

Правильный ответ: д

657. Дифферинциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят:

а) с субмукозным узлом миомы

б) аденомиозом

в) с гормонально-активной опухолью яичника

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

658. Основной путь метастазирования при раке эндометрия:

а) гематогенный

б) лимфогенный

в) имплантационный

г) контактный

Правильный ответ: б

659. Профилактика развития рака эндометрия состоит:

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

660. Тяжелая дисплазия эпителия шейки матки - это:

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

Правильный ответ: а

661. Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является:

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

Правильный ответ: г

662. Скрининг-методом для выявления патологии шейки матки является:

а) визуальный осмотр

б) кольпоскопия

в) радионуклидный метод

г) цитологическое исследование мазков

Правильный ответ: г

663. При внутиэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

Правильный ответ: г

664. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

Правильный ответ: а

665. Операция экстирпации матки отличается от надвлагалищной ампутации матки удалением:

а) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора,

окружающего матку

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) шейки матки

Правильный ответ: г

666. Для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение:

а) хорионического гонадотропина

б) трофобластического b-глобулина

в) хорионического соматотропина

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

667. Наиболее часто хорионкарцинома возникает после:

а) абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

Правильный ответ: б

668. Патогенетическими вариантами хорионкарциномы являются:

а) хориокарцинома после нормальной беременности

б) хориокарцинома после патологической беременности

в) хориокарцинома в постменопаузе

г) правильные ответы 1) и 2)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

669. При прогрессирующей внематочной беременности показано:

а) консервативное противовоспалительное лечение

б) операция

в) гемотрансфузия

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: б

670. При тяжелом состоянии больной с прервавшейся трубной беременностью показано:

а) немедленное переливание крови

б) безотлагательное удаление источника кровотечения (беременной трубы)

в) надежный гемостаз

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: б

671. При прогрессирующей трубной беременности:

а) показана немедленная операция

б)операцию можно провести в плановом порядке

в)3возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: а

672. Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает:

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

673. Клинические признаки перитонита:

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: г

674. При нарушении внематочной беременности по типу трубного аборта отмечается:

а) скудные кровянистые выделения из половых путей

б) боли внизу живота и в подвздошной паховой области

в) при влагалищном исследовании увеличение и болезненность придатков

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

675. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота (или рвота)

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

676. Возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: д

677. Наиболее целесообразная последовательность мероприятий при нарушении внематочной

беременности:

а) гемотрансфузия, операция

б) консультация терапевта, анестезиолога, операция

в) ультразвуковое исследование, гемотрансфузия, операция

г) операция, гемотрансфузия

Правильный ответ: г

678. Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифферинцировать:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

679. Апоплексия яичника - это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

680. При небольшом перфорационном дефекте матки не показано:

а) надвлагалищная ампутация матки

б) иссечение краев перфорационного отверстия

в) ушивание перфорационного отверстия

г) ревизия органов малого таза

д) ревизия кишечника, прилежащего к матке

Правильный ответ: а

681. У больной: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. в области придатков определяется мягковатое, болезненное

образование, болезненность при движении за шейку матки. диагноз:

а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) правильные ответы 1) и 3)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: а

682. При подозрении на внематочную беременность: наружный зев приоткрыт, кровянистые выделения, матка увеличена до 8 недель, придатки не определяются. своды свободны. диагноз:

а) трубный аборт

б) нарушенная маточная беременность

в) апоплексия яичника

г) обострение воспалительного процесса придатков матки

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: б

683. Риск перфорации матки при выскабливании возрастает:

а) при множественных абортах в анамнезе

б) при эндометрите

в) при пузырном заносе

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

Правильный ответ: г

684. Для апоплексии яичника характерно все, кроме:

а) болей внизу живота

б) внутреннего кровотечения

в) отрицательных биологических реакция на беременность

г) выраженного лейкоцита

д) симптомов раздражения брюшины

Правильный ответ: г

685. При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются:

а) сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

б) неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

686. При массивном кровотечении во время меда.борта, обусловленного шеечной беременностью,

необходимо:

а) ускорить удаление плодного яйца кюреткой

б) попытаться удалить плодное яйцо пальцем

в) чревосечение, экстирпация матки

г) удаление плодного яйца с помощью вакуум-экскохлеатора

Правильный ответ: в

687. Эндометриоз шейки матки встречается после:

а) абортов

б) диатермокоагуляции шейки матки

в) гистеросальпингографии

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

688. Информативность метросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки

обеспечиваются:

а) применением только водного контрастного раствора

б) "тугим" заполнением полости матки контрастным раствором

в) проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: г

689. Эндометриоидную кисту яичника следует дифференцировать:

а) с воспалительным образованием придатков матки

б) с кистомой яичника

в) с субсерозной миомой матки

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

690. Термин "аденомиоз" применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза

независимо от локализации процесса

б) при наличии эндометриоидной ткани в мышечном слое матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образование кист

г) только в тех случаях, когда эндометриоз сочетается с миомой матки

д) при ретроцервикальном эндометриозе.

Правильный ответ: б

691. Для внутреннего эндометриоза тела матки 3-й стадии накануне менструации не характерно:

а) уплотнение матки при бимануальном исследовании

б) увеличение матки

в) размягчение матки

г) резкая болезненность

Правильный ответ: а

692. Влияние беременности на развитие эндометриоза:

а) вызывает увеличение эндометриоидных гетеротопий в первые 2-3 месяца, а затем наступает их обратное развитие

б) особенно заметное обратное развитие эндометриоза наблюдается в послеродовом периоде у лактирующих женщин

в) активизируется развитие эндометриоза на протяжении всей беременности

г) правильные ответы а) и б)

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: г

693. Гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна:

а) за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

Правильный ответ: б

694. Эндометриоз - это:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б) опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

695. Наиболее частой формой внутреннего эндометриоза матки является:

а) диффузная

б) очаговая

в) узловатая

Правильный ответ: а

696. Выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит:

а) от распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: а

697. Для "малых" форм эндометриоза яичников характерно наличие:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

698. У больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение:

а) экскреторной урографии

б) ирригоскопии

в) ректороманоскопии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: г

699. При ретроцервикальном эндометриозе 3-4-й стадии накануне и в дни менструации отмечаются:

а) резкие "стреляющие" боли, иррадиирующие во влагалище и прямую кишку

б) метеоризм, задержка стула

в) примесь крови в кале

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

700. в раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: г

studfiles.net


Смотрите также