Как нужно питаться после удаления матки. Удаление матки диета


Питание после удаления матки и яичников: диета, меню на день

Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.

Удаление матки (гистерэктомия) и яичников – крайняя мера в лечении гинекологических заболеваний. Применяется, в основном, при наличии злокачественных образований, при риске перерождения кист, доброкачественных опухолей, а также при травмах, повлекших за собой обширные маточные кровотечения. Может проводиться в любом возрасте при наличии показаний. Современные технологии обуславливают успешный исход такой операции. Но женщина большое внимание впоследствии должна уделять восстановительным процедурам.

Пациентка питается в больничной палате

 

Для чего нужно следить за питанием

Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:

  1. Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
  3. Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
  4. Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.

Основные принципы приема пищи

Полезные и запрещенные продукты в восстановительном периодеДиета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:

  1. Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
  2. Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
  4. Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
  5. Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
  6. Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.

Что есть нельзя

Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.

Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.

Запрещено пить и естьСладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.

Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.

При покупке продуктов желательно обращать внимание на их состав.

Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.

Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.

Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Пример конкретного меню

Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис). Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.

Примерно через неделю ранний послеоперационный период заканчивается, и дальнейшая реабилитация происходит уже в домашних условиях.

Предположительный рацион и продукты на деньРацион меню на день

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.

Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.

На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.

На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.

Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.

Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.

Указанное меню является лишь примерным, его можно применять в соответствии с индивидуальными особенностями и личными предпочтениями. кроме того, запивать основной прием пищи диетологи не советуют, чтобы не мешать пищеварению. Лучше будет выпить стакан воды за полчаса до еды или через 40 минут после.

Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.

oyaichnikah.ru

Диета после операции по удалению матки

Оперативное вмешательство в виде удаления матки (гистерэктомии) считается одной из самых сложных процедур. Оно проводится в тех случаях, когда остальные методы лечения не приносят необходимого результата. Женщине в восстановительный период после операции очень важно тщательно следить за своим здоровьем. Это касается и диеты. Питание после проведенного удаления матки должно быть направлено на то, чтобы поддержать иммунитет женщины и восполнить нехватку полезных веществ в ее организме.

Питание после операции

Диета, которая назначается после удаления матки, должна предотвратить обезвоживание. Это значит, что для устранения такого состояния следует выпивать не меньше 2 литров жидкости за сутки. В этот объем входят и супы, а также травяные чаи и соки, которые можно разбавить. Питание в самом начале восстановительного этапа после операции должно быть полужидким или жидким – это каши и супы. После того как пройдет примерно две недели после операции, можно вводить продукты питания, которые имеют более твердую консистенцию.

Все приготовленные блюда должны быть несолеными (если для пациентки это слишком пресно, можно слегка подсолить). Такой запрет обусловлен тем, что при переизбытке соленого питания после удаления матки могут появиться отеки и задержка жидкости в организме. Кроме того, питание не должно быть острым и жирным.

Вместе с этим в организм пациентки после перенесенной операции по удалению матки должны поступать все необходимые микроэлементы и витамины. Порция во время завтрака, обеда и ужина не должна быть большой. Диета после гистерэктомии может включать в себя до 6 приемов пищи. Питание должно быть таким, чтобы оно могло полностью восстановить работу кишечника.

После проведенной операции очень велик риск того, что швы могут разойтись. Поэтому диета в такое время не должна включать в себя продукты, которые могут спровоцировать появление метеоризма или запоров.

К ним относятся шоколад, хлеб из пшеничной муки, кофе, любая выпечка, а также крепкий чай. Увеличение калорийности употребляемых блюд в послеоперационный период осуществляют постепенно. Это необходимо делать для того, чтобы желудок прооперированной женщины смог понемногу приспособиться к новому состоянию и стал нормально работать.

Что касается термической обработки, то продукты питания для такой диеты желательно отваривать или готовить на пару. О том, что именно нужно есть в такое время, проконсультирует врач в медицинском учреждении. Диета обязательно должна быть щадящей. В противном случае неправильное питание может вызвать осложнения.

Так как удаление матки часто влечет за собой большие кровопотери, соответственно, у пациентки может понизиться уровень гемоглобина. Поэтому в послеоперационное питание следует включить гранатовый сок, курагу и гречку. Это поможет женщине предотвратить возникновение анемии.

Питание в ранний восстановительный период

Очень важно, чтобы такое питание во время диеты в послеоперационное время соблюдалось в течение четырех месяцев. Затем можно вернуться к обычному меню. На протяжении первых трех дней необходимо применять диету, которая включает в себя молоко, омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, и растительное масло (в небольшом количестве).

Кроме того, пациентке после гистерэктомии можно жидкие каши на молоке или воде, протертые супы со слизистой консистенцией (молочные или на крупах), кисели из ягод или фруктов, шиповниковый компот, некрепкий чай с молоком и соки. Следует помнить, что молоко можно только тем пациенткам, у которых нет метеоризма после гистерэктомии.

После того как пройдет три первых дня, в диету можно добавлять рыбу или мясо. Можно включить в рацион овощи, которые были сварены на пару и протерты. Что касается сахара и соли, лучше всего минимизировать их количество в период после того, как была проведена полостная операция.

В качестве дополнительных источников полезных веществ можно принимать минерально-витаминные комплексы. Все приготовленные блюда должны быть теплыми. Питание на этом этапе состоит из нескольких приемов пищи с промежутком в 3 часа между ними.

Питание в поздний восстановительный период

В поздний послеоперационный период можно переходить к другой диете.

  • Питание должно быть полноценным и иметь нормальную калорийность. Полностью исключаются острые и жирные продукты, а также те, которые тяжело перевариваются. Необходимо помнить, что ежедневное меню должно расширяться понемногу.  При этом пациентке нужно следить за тем, как реагирует ее организм на послеоперационное питание. Если появляется вздутие или метеоризм, значит, из диеты следует исключить некоторые продукты.
  • Для того чтобы силы женщины после проведенной операции в виде гистерэктомии полностью восстановились, рацион должен быть полноценным.  Его калорийность должна быть не меньше 2850 ккал. Что касается остальных веществ, то они должны быть в следующем объеме: жира не меньше 95 г, углеводов не меньше 350 г и белка не меньше 85 г. Не следует слишком превышать калорийность, ведь это чревато набором веса.
  • В рационе после удаления матки обязательно должна быть рыба, а также мясо. Можно включать кисломолочные и молочные продукты (если это не влечет за собой появления расстройства стула и метеоризма), блюда на основе круп (это могут быть как каши, так и супы).

Пациентке после удаления матки необходимо минимизировать, а лучше, вообще, исключить из своей диеты употребление продуктов, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки. Также запрет налагается и на специи, острые приправы и сладости в большом объеме.

ginekola.ru

Диета после удаления матки и яичников |

Диета после удаления матки и яичников
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 2500-3500 руб. в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

Общие правила

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью. Кроме того, проводимое противоопухолевое лечение приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Разумеется, что при таком состоянии больной большое значение имеет питание.

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

  • Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
  • Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
  • Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
  • При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
  • При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобина витамин С, В12 и фолиевая кислота. К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
  • При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
  • Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
  • Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
  • В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
  • Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном). Все зелёные листовые овощи, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зеленые листья горчицы содержат хлорофилл, а он, как известно, повышает сопротивляемость организма. Нужно как можно больше включать в рацион огородную зелень.

Диета после удаления матки и яичников

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

В овощах-фруктах пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, а они повышают сопротивляемость организма. Полезными при этом заболевании будут свекла и свекольный сок, краснокочанная капуста вишня, красный виноград, ежевика, черника.

Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зелёная горчица содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени, поэтому полезно ежедневно включать в рацион эти овощи. Квашеные овощи полезны для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Нужно избегать продуктов с добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами), тугоплавких жиров, сладостей в больших количествах. Рост опухоли стимулируют транс-жиры и животные жиры, поэтому их исключают из рациона.

Оптимальной заменой их являются нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, который обязательно должен присутствовать в питании. Получить его можно, употребляя орехи, сою, курагу, кукурузное и рапсовое масло, ягоды облепихи, овсяную и гречневую крупы, морковь, бананы, творог.

ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой и рыбьим жиром. Их содержат также растительные масла: льняное, соевое, горчичное, рапсовое, ореховое, кунжутное.

Рацион больных, перенесших операцию и лучевое лечение, должен включать продукты богатые селеном: печень индюшиная, куриная, свиная, говяжья, утиная, осьминог, яйца, темный рис, фасоль, кукуруза, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, пророщенные зерна пшеницы, горох, грецкий орех, чеснок, брокколи, помидоры, семечки, сухофрукты. Из перечня этих продуктов можно выбрать те, которые вы любите и хорошо переносите.

Не стоит забывать о потреблении жидкости: фруктовые соки, отвары трав, вода без газа. Зелёный чай имеет особенность выводить свободные радикалы, поэтому рекомендован больным.

Разрешенные продукты

Диета после операции по удалению матки включает:

  • Вегетарианские супы с добавлением овощей и круп.
  • Белковые продукты — нежирная говядина, курица, индейка кролик. Их можно употреблять раз в неделю. Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, так как их белки легче усваиваются, кроме того, богаты пнжк. Мясо и рыбу готовят путем отваривания, тушения или запекания. Разнообразить меню можно мясными и рыбными котлетами, зразами, запеканками с овощами.
  • Большой выбор овощей и фруктов: бобовые, помидоры, свекла, цуккини, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, огурцы, ламинария, перец салатный, имбирь, ростки пшеницы, топинамбур, чеснок, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня. Все овощи и фрукты не должны содержать нитратов. Употреблять их можно в свежем и кулинарно-обработанном виде.
  • Рекомендуется ежедневно вводить в питание морские водоросли.
  • Растительные масла и рыбий жир.
  • Кисломолочные продукты, творог, молоко — при переносимости.
  • Энергоемкие продукты: икра осетровых рыб, красная рыба, сливочное масло, яйца всмятку, зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, сливки, сметана, тунец, каши из пшена и гречихи, шоколад, мед, сыры, сухофрукты, орехи и семечки.
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без газа, свежеприготовленные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
соя 34,9 17,3 17,3 381
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание после удаления матки не должно содержать:

  • Полуфабрикатов, фастфуда, продуктов длительного хранения и с химическими добавками, жирного красного мяса.
  • Колбасных изделий, копчёностей, тугоплавких, животных/кулинарных жиров, маргарина, майонеза, рыбных/мясных консерв.
  • Первое время после операции стоит ограничить потребление бобовых и овощей, вызывающих вздутие: чеснок, горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, лук, перец, капуста.
  • Употребление субпродуктов ограничивают до одного раза в 2 недели.
  • Не желательно употреблять наваристые мясные/рыбные бульоны, острые и маринованные овощи.
  • Газированные напитки, крепкий чай, крепкий кофе, пакетированные соки.
  • Ограничивается употребление кондитерских изделий, сахара, изделий из очищенной муки, цельного молока, дрожжей, выпечки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 - 632
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки безалкогольные
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион можно разнообразить включением разных овощей, круп и рыбных блюд. На завтрак лучше употреблять кашу, при желании — с добавлением молока. Как можно чаще добавлять в них разные семена, изюм, чернослив, курагу, орехи или мед.

На второй завтрак — творог со свежими фруктами или сухофруктами. Всевозможные крупяные или овощные супы можно готовить на обед, дополняя его салатами из свежих овощей, отварной курицей, индейкой или рыбой, морской капустой. Рыба и рыбные блюда легче усваиваются и их можно включать в рацион каждый день.

Растительные масла и сливочное масло нужно использовать в готовые блюда, не подвергая их термической обработке. Старайтесь чередовать растительные масла в своем рационе, чтобы получать омега-3, омега-6 и омега 9 ПНЖК. Употребление разных орехов, сухофруктов и семечек может вполне заменить шоколад, конфеты и кондитерские изделия.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает необходимыми нутриентами и витаминами.
  • Восполняет потерю белка и энергетические траты.
  • Уменьшает токсическое действие химио/радио терапии.
  • Содержит много клетчатки и может плохо переноситься.
  • Высоко затратная.

Отзывы и результаты

Специально разработанной диеты при онкологических заболеваниях не существует. В целом питание не имеет значительных ограничений и соответствует здоровому рациону. В каждом конкретном случае с учетом состояний больной вносятся коррективы. Правильно организованное здоровое питание позволяет ускорить реабилитацию после химио- и лучевой терапии и нормализовать состояние.

  • «… Перенесла операцию, плюс химия и лучи. Трудно все переносила. Прогноз был не утешающим, но это нужно пережить! Диету соблюдала строго, стала больше есть овощей, каш, растительных масел и рыбы. С кишечником не было никаких проблем, не слабило и не пучило и это позволяло есть много сезонных овощей. Раза два в неделю ем курятину. Все продукты переношу хорошо. Каждые полгода наблюдаюсь у врача и уже три года веду жизнь здорового человека»;
  • «… Удалили матку с яичниками, прошла химиотерапию, но обошлась без облучения. Тем не менее, восстановление было длительным. В результате лечения сильно потеряла вес и ослабела — была рвота, тошнота, потом долго отсутствовал аппетит. Врач рекомендовал полноценное питание, которое я могла выполнять только между курсами химиотерапии. Только через 2 месяца удалось отрегулировать питание — стала с удовольствием есть рыбу, тушеные овощи, мед, орехи, йогурт (делала его сама) и каши»;
  • «… Три года прошло после удаления матки. Первые два месяца было тяжело: плохой аппетит, слабость, периодическая тошнота. Похудела на 6 кг. Первое время строго соблюдала диету, в основном это были рис, гречка, рыба, творог, кефир, белое куриное мясо, омлеты, овощи, фрукты, мёд и орехи. Пью много воды. Через год изредка стала позволять себе пирожное и тортики, но в остальном питание правильное. Вес восстановился, волосы выросли, чувствую себя нормально».

Цена диеты

Стоимость рациона зависит от многих факторов, какую рыбу, масла, морепродукты, орехи будет выбирать больной для своего питания. Поэтому затраты могут составлять 2500-3500 рублей в неделю.

dietmagazine.ru

что можно кушать после операции

Что можно кушать после удаления миомы матки, интересует всех женщин, в жизни которых возникла такая патология. В некоторых случаях, оперативное вмешательство является жизненно важным выбором методом лечения. Независимо от вида и причины проведения операции период реабилитации требует внимательного и тщательного. Рекомендуется строго соблюдать все назначения врача. Что немаловажно кроме приема лекарственных препаратов необходимо организовать правильное питание после удаления миомы матки. Выбор продуктов питания и соблюдение режима приема пищи помогает облегчить послеоперационный период, а также ускорить процесс выздоровления. Правильно подобранные продукты позволяют восполнить потери витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме продуктов питания следует обратить внимание на питьевой режим. После операции, для скорейшего выздоровления и заживления послеоперационных ран следует избегать обезвоживания организма. Поэтому рекомендуется за сутки употреблять около 2-х литров воды, без учета остальных жидкостей. Следует придерживаться того, что начинать прием пищи следует с однообразных и жидких блюд. Расширять рацион следует умеренно, не подавая стрессу организм. После переходят на полужидкие блюда и далее на еду из твердых продуктов.

Диета после операции по удалению миомы матки отличается зависимо от послеоперационного периода. Так, в период раннего послеоперационного восстановления рекомендуется соблюдать более строгий режим питания, чем в поздний. В первые трое суток возможно развитие послеоперационных осложнений, именно поэтому так важно способствовать быстрому восстановлению.

Диета после операции миомы матки должна составляться с учетом метода проведения операции. В том случае, если миома матки была удалена лапароскопически, режим питания не требует такой строгости. Это объясняется тем, что при таком способе доступ к матке производится несколькими незначительными разрезами. В ходе операции не затрагиваются органы брюшной полости, а после операции не накладывается значительное количество швов. Диета после лапароскопии миомы матки не такая строгая, как диета после удаления матки с миомой. Полосная операция это всегда больший стресс для всего организма. К тому же рабочая площадь при полостной операции значительно больше. Разрез при таком доступе большой, поэтому представляет опасность расхождение швов. Фото:Диета после удаления матки с миомойМеню после удаления миомы матки должно быть составлено с учетом следующих правил:

  • соблюдение питьевого режима;
  • в первые дни однообразие пищи;
  • введение новых блюд не ранее 3-4 дня после операции;
  • отдается предпочтение жидким и полужидким блюдам;
  • дробное питание;
  • большое количество витаминов и клетчатки;
  • отказ от соли, перца и пряностей.

В первые дни после удаления миомы матки рекомендуется соблюдать диету стола №1А, 1Б. Что можно есть после операции миомы матки? В основном в рационе преобладает пища в жидком виде либо протертых каш. Вначале стоит употреблять нежирные бульоны, затем переходят на супы в виде пюре. На второй - третий день можно ввести крупяные каши жидкой консистенции. Отдается предпочтение пищи, приготовленной на пару. Позволяется добавлять в рацион фруктовые и ягодные кисели, слабой заварки чай. А от кофе следует категорически отказаться. К третьему дню в меню добавляют мясные блюда, приготовленные на пару. Мясо рекомендуется принимать в виде суфле, а также и овощное суфле.

Составляя меню необходимо рассчитывать повышенное потребление витаминов и микроэлементов. Каждый прием пищи должен содержать максимальное количество витаминов, в особенности витаминов группы В и Fe. Следует питаться 5-6 раз, но малыми порциями. Не стоит забывать о том, что питание также направлено на восстановление работы кишечника. В связи с этим необходимо отказаться от мучных изделий, бобовых и других продуктов вызывающих метеоризм и запоры. Постепенное введение продуктов в рацион объясняется адаптационным периодом желудочно-кишечного тракта. После удаления матки расположение органов пищеварительной системы меняется.

Диета после миомэктомии предполагает отказ от некоторых продуктов питания, и способов их приготовления. Не рекомендуется употреблять вышеперечисленные продукты в течение 3-4 месяцев после операции.

К ним относят:

  • жареные жирные продукты;
  • ограничить потребление растительного и животного жира;
  • острые блюда, приправы;
  • колбасы и копчения;
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.

После того, как была обнаружена миома, удалили матку. Какая диета рекомендуется в поздний период после операции.

Рацион питания после 7-8 дней после операции составляется с учетом общего состояния пациентки. Но важным моментом является факт того, что питание должно быть калорийным с достаточным количеством нужных веществ. Пациентки, у которых была удалена миома матки, должны в день получать около 3000 ккал. Необходимо включить в рацион мясные блюда и рыбные продукты. К тому же рекомендуется постепенно возвращаться к привычной консистенции блюд. Не стоит забывать о том, что после хирургического вмешательства стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение и чрезмерное газообразование.Фото:Эрозия шейки матки Также не рекомендуются продукты, содержащие различные ароматизаторы и искусственные красители, а также жиры животного происхождения. Так как белок принимает непосредственное участие в регенерации тканей, следует включать в меню морепродукты и нежирное мясо.

Правильное питание после миомэктомии залог скорейшего выздоровления. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями и начинать прием запрещенных продуктов раньше дозволенного времени. Медики рекомендуют по возможности продлить соблюдение такого режима питания до полугода. Не смотря на ограниченное количество продуктов, при правильном приготовлении меню может быть разнообразным. Самое важное, что это диетическое питание поможет организму быстро восстановиться и вернуть пациентку к привычному режиму жизни.

zaberemenet-pri-miome-matki.ru

Диета после удаления матки | Популярная Медицина

Самый важный момент после оперативного вмешательства — стабилизация работы организма. Несложная диета после удаления матки способствует нормализации обмена веществ, заживлению ран, усилению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

После операции пациентке не рекомендуется напрягать мышцы брюшного пресса и «тужиться», поэтому очень важно снизить нагрузку на кишечник, не загружая его трудноусвояемыми и агрессивными продуктами. Желательно употреблять в пищу продукты, обладающие послабляющим эффектом.

Диета после удаления матки

Диета после удаления матки

Основные правила по соблюдению диеты после удаления матки

  • Дробное питание. Количество приемов пищи должно быть увеличено до пяти-семи через равные промежутки времени. Порция должна быть уменьшена примерно на половину от обычной. Калорийность блюд нужно увеличивать постепенно.
  • Повышенное употребление чистой питьевой воды. Можно увеличить дневную норму до трех-четырех литров.
  • Диету после удаления матки может назначить только лечащий врач, все посторонние рекомендации носят только ознакомительный характер.

Запрещенные продукты и блюда

  • Бакалейные полуфабрикаты.
  • Жареная, жирная, острая и пересоленая пища — под запретом. Эта пища может вызвать запоры или диарею.
  • Копченые изделия — сыры, колбасы, рыба, мясо.
  • Горох и другие бобовые, белокочанная капуста — эти овощи вызывают образование газов в кишечнике, независимо от вида их обработки.
  • Белый хлеб, выпечка, сладости, жирный творог — эти продукты также обладают закрепляющим эффектом.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
  • Жидкие каши, кисель. Слизеобразные продукты питания могут способствовать нарушению перистальтики кишечника.

Продукты, разрешенные к употреблению

  • Рассыпчатые каши — улучшают перистальтику кишечника.
  • Отварное мясо и мясной бульон второго отвара. Куриную грудку или другое нежирное мясо положить в холодную воду. После закипания всю воду вылить, в кастрюлю с курицей налить чистой и варить обычным порядком.
  • Кисломолочные продукты, лучше всего обезжиренные. Особенно рекомендуется употреблять кефир.
  • Пюре из вареных овощей — легкоусвояемый продукт.
  • Свежие фрукты (кроме граната и винограда), овощи — источники витаминов и минеральных веществ.
  • Растительное масло — им нужно заправлять основные блюда.
  • Зеленый чай. Этот напиток благотворно влияет на нормализацию работы кишечника.
  • Продукты и препараты с повышенным содержанием железа — строго по назначению врача, если послеоперационный период падает гемоглобин.

Диета после удаления матки может назначаться только лечащим врачом, ни в коем случае даже в домашних условиях после выписки нельзя отклоняться от его рекомендаций и пробовать запрещенные продукты раньше времени. Нарушение диеты чревато послеоперационными осложнениями!

С уважением,

  

12 сентября, 2013

xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

Диета после операции по удалению матки: особенности питания

ОперацияЛюбое хирургическое вмешательство – неизбежный стресс для организма, это особенно касается операции по удалению матки.

Такая операция оказывает сильное влияние на женский организм и без соответствующей подготовки и диеты может привести к катастрофическим последствиям.

Врачи утверждают, половина успеха от проведенной операции зависит от питания женщины после операции. Строгая диета минимизирует риски и способствует скорейшему восстановлению организма.

Операция по удалению матки

Гистерэктомия или операция по удалению матки широко используется гинекологами тогда, когда альтернативные варианты лечения бессильны.

При многих гинекологических заболеваниях вполне можно обойтиcь амбулаторным лечением, но такие серьезные диагнозы, как рак матки не оставляют врачам иного выхода, как ампутация. Зачастую помимо самой матки ампутации подлежат маточные трубы и яичники пациентки.

Гистерэктомия необходима в следующих случаях:

  • Опухоль матки
  • Длительное кровотечение
  • Тяжелые маточные патологии, например, выпадение или опущение матки
  • Тяжелые роды в некоторых случаях также становятся веской причиной для операции

В хирургической практике существует несколько способов гистерэктомии. Выбор конкретного способа зависит от тяжести болезни, состояния пациентки и рекомендации лечащего врача. Операция может проводиться с удалением шейки матки и придатков, а может ограничиться резекцией одной матки.

Данная операция дифференцируется и по технике исполнения. Зачастую разрез приходится на брюшную полость, но иногда врачи считают уместным проводить резекцию матки через влагалище. В этом случае перед ампутацией матки выполняется удаление ее шейки. Во время такой операции невозможно выполнить резекцию яичников, поскольку они находятся в брюшной полости.

Существует методика проведения гистерэктомии без внушительных разрезов на живое.

Лапароскопическая аппаратура позволяет ампутировать матку без сильного хирургического вмешательства в организм. В брюшную полость женщины вводятся трубки, через которые к организму получают доступ специальные инструменты и видеокамера для работы хирурга.

Диета после операции по удалению матки

Правильное питание после гистерэктомии минимизирует риск негативных последствий и способствует скорейшему восстановлению женского организма.

Врачи выделяют два периода:

  • Ранний послеоперационный период
  • Поздний послеоперационный перод
В зависимости от степени болезни назначают разные виды операций

В зависимости от степени болезни назначают разные виды операций

Для каждого из периодов необходимо соблюдать отдельный рацион. В целом диета выглядит очень щадящей, тут нет момента жесткого голодания, поэтому диету после операции по удалению матки сможет соблюдать любая женщина.

Ранний послеоперационный период составляет первые три дня после операции. Тут придется пожертвовать своими гастрономическими предпочтениями и сосредоточить внимание на здоровой пище.

В первый день после хирургического вмешательства пациенткам рекомендуется принимать протертые супы, как крупяные, так и молочные. Овощи дадут организму запас витаминов, а жидкая консистенция блюда способствует быстрому усвоению. Каши тоже не остаются в стороне, зерновые культуры помогут организму набрать недостающие силы. Полезными станут яйца всмятку, так как яйца – один из главных источников белка, который так необходим организму в это время.

На второй и третий день после операции диета после удаления матки становится щадящей, женщинам разрешается вареное в пароварке мясо или рыба. Главное, чтобы приготовленные продукты были протерты на терке и не вызывали у пациентки тяжесть в желудке.

В качестве напитков рекомендуется использовать некрепкий чай и отвар из шиповника. Общий принцип диеты гласит: еда должна приниматься небольшими частями каждые 2-3 часа. Не стоит есть сразу много, потому что это может быть вредно для желудка после операции. Острые специи необходимо полностью исключить из рациона, а соль и сахар следует употреблять в строго небольших количествах. Важно, чтобы еда не привела ваш желудок в расстройство после операции. Желудочно-кишечный тракт еще не успел прийти в норму, поэтому важно следить за калорийностью питания.

В поздний послеоперационный период — это  5-6 день после операции, можно дать себе послабление и насладиться привычной едой. В принципе, диета после удаления матки может состоять из любых продуктов, главное, чтобы они не были слишком острыми или жирными.

В меню всегда должны быть свежие овощи и фрукты в достаточных количествах. Уставшему после операции организму необходимы силы, которые он может почерпнуть только посредством правильного питания.

Не стоит ограничивать себя в источниках белка: мясе или рыбе. Стоит учесть тот факт, что организму необходимо большое количество воды каждый день. Вместо воды можно пить фруктовые соки, некрепкий чай, а также минералку без газа.

Однозначно можно выделить список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению во время диеты после операции по удалению матки. К таким продуктам относятся:

  • Копчености
  • Слишком крепкие чай, кофе
  • Алкогольная продукция
  • Жирная жареная пища способна вызвать расстройство желудка, сопровождающееся диареей
  • Сладкое, сладкоежкам придется потерпеть, поскольку шоколад и выпечка строго запрещены во время послеоперационной диеты
  • Полуфабрикаты типа котлет или голубцов из магазина
  • Горох, потому что он верный спутник метеоризма
  • Советы и рекомендации специалистов

Придерживаться диеты после операции по удалению матки необходимо минимум в течение месяца после гистерэктомии.

Существуют определенные правила, которые справедливы для любого рациона:

  • Не переедать, питаться следует маленькими порциями
  • Принимать еду каждые 2-3 часа
  • Много воды, больному следует выпивать до 4 литров воды ежедневно
Соблюдение диеты - залог скорейшего восстановления организма

Соблюдение диеты — залог скорейшего восстановления организма

Для восстановления организма важно сохранять позитивный настрой. Удивительно, но негативные эмоции сказываются на вашем здоровье самым прямым образом. Постарайтесь не нервничать по пустякам, сохранять оптимизм и верить в лучшее. Пациенты с оптимистичным взглядом на жизнь легче проходят через болезнь и восстанавливаются ускоренными темпами.

Некоторые врачи советуют своим пациентам чаще находиться на свежем воздухе. Кратковременные дневные прогулки обязательно скажутся на вашем здоровье благоприятным образом. В зимнее время следует одеваться теплее. Ослабленный организм вдвойне подвержен простуде и острым респираторным заболеваниям.

Постарайтесь не нагружать ваш организм изнурительными упражнениями. Даже если вы занимаетесь профессиональным спортом, здоровье важнее титулов и наград. Не поднимайте тяжести и сведите физические нагрузки до полезного минимума. Пренебрежение этим советом может привести к плачевным последствиям, включая повторную операцию. К возможным последствиям также можно отнести обширную кровопотерю, боли в области придатков и появление рубцов.

Операция по удалению матки – это вмешательство, которое может пройти бесследно благодаря правильному питанию и здоровому образу жизни. Простые правила, описанные в этой статье, помогут сохранить здоровье и восстановиться после болезни. Важно, чтобы диета проходила под контролем лечащего врача. Не стоит продумывать рацион самостоятельно, поскольку по неосторожности вы сможете навредить и без того истощенному организму.

На видео — мнение специалиста:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

Колит в грудной клетке справа: основные причины болевых ощущений « Предыдущая запись Повышение железа в крови: причины и симптомы Следующая запись »

mirbodrosti.com

Как питаться после удаления матки правильно?

Содержание статьи:

Как питаться после удаления матки, интересно всем женщинам, которым довелось перенести такую непростую операцию. Подобное хирургическое вмешательство нередко выполняется в тех случаях, когда от проведения операции зависит жизнь пациентки.

В период после операции женщине должен быть обеспечен достаточный уход, следует внимательно подбирать способы восстановления. Назначение препаратов, таких как фемостон, способно помочь, но еще лучше поможет хорошо и правильно организованная система питания. Внимательное отношение к еде помогает пациентке вновь обрести силы и восполнять недостающие в организме вещества.

Как питаться после операции по удалению матки

Питание после удаления матки необходимо тщательно рассчитывать. Сразу после операции пациентке следует избегать обезвоживания организма, поэтому надо с вниманием отнестись к питьевому режиму. В день потребуется выпивать не меньше 1,5 л чистой воды. Выбирая продукты, которыми будете питаться после операции, имейте в виду, что начинать следует с пищи несколько однообразной, зато способствующей более скорому восстановлению, а расширять перечень блюд можно лишь постепенно. Сперва в меню надо включать только жидкие блюда или полужидкие, затем постепенно переходить на еду, приготовленную из твердых продуктов.

послеоперационная диета

В первое время после удаления матки в питании должно содержаться как можно меньше соли, это помогает не допустить задерживания жидкости в организме и возникновения отеков. Предпочтение следует отдавать пище, не обладающей остротой и жирностью.

Выполняя составление меню для женщин после удаления матки, надо следить, чтобы пища содержала нужное для нормального функционирования организма количество микроэлементов и витаминов.

Приемы еды надо делать дробными. Есть можно по 6-7 раз за день, на один прием порции делать не очень большими. Помните, что после удаления матки питание надо направлять на то, чтобы восстанавливались функции кишечника.

После проведения операции на органах малого таза есть риск того, что послеоперационные швы разойдутся, не успев зажить. Поэтому не следует питаться такими видами продуктов, которые способны вызвать метеоризм или запоры. Среди таких продуктов выпечка, белый хлеб, шоколад, крепкий чай и кофе.

Понемногу калорийность еды можно увеличивать, это позволяет желудочно-кишечному тракту после удаления органа адаптироваться к новому положению и начинать спокойно работать. После удаления матки в питание полезно включать свежие фрукты и овощи, каши-рассыпухи, нежирные виды мяса, кисломолочную продукцию.

питание после операции

У многих пациенток после такой операции может проявиться снижение гемоглобина. Чтобы избежать анемии, в питание надо включать гранатовый сок и курагу, телятину, гречку.

После удаления матки обязательно надо получить у лечащего врача консультацию по переменам в стиле питания. Рекомендации по составлению меню соблюдать надо примерно 2-4 месяца, а в некоторых случаях и дольше, если диета не дает ожидаемого результата. По прошествии этого срока понемногу можно возвращаться к привычному рациону.

Как питаться в первые дни после удаления матки

В первые три дня после хирургического вмешательства рекомендовано соблюдать диеты №1А, 1Б. Врач должен ознакомить пациентку с данными системами питания, если нет необходимости составлять особое меню.

В основном лучше есть такие блюда:

  • Протертые супы на молоке;
  • Супы протертые крупяные;
  • Каши жидкие на молоке;
  • Каши на основе воды;
  • Приготовленный на пару омлет;
  • Яйца, сваренные всмятку.

Если не замечено проявлений метеоризма, можно употреблять молоко. Разрешены кисели из фруктов или ягод, растительное масло, соки, витаминный шиповниковый отвар, чай, заваренный некрепко, с добавлением молока.

Спустя 2-3 дня после операции в питание полезно включить блюда из мяса и рыбы, овощей, ингредиенты должны быть протертыми, готовить надо на пару.

На видео рассказывается о том, как надо питаться после операции:

Питание в поздний послеоперационный период

Что можно есть спустя неделю после операции, зависит от ощущений пациентки и реакции ее организма на изменившееся состояние. После удаления матки может быть назначено пить фемостон или другие медикаментозные препараты, способствующие восстановлению организма и помогающие наладить его работу после непростой операции.

Препарат фемостон используют как заместитель гормональной терапии. Принимать его, как и любое другое средство, следует в полном соответствии с назначением врача, при этом надо внимательно следить за своими ощущениями. Фемостон способен помочь, но при этом обладает массой нежелательных побочных эффектов.

Питание после операции составлять следует таким образом, чтобы оно было в достаточной мере калорийным и содержало нужные для полноценного выздоровления питательные вещества.

Назначать диету должен лечащий врач. Если женщине прописаны медицинские препараты, например, фемостон, это непременно должно быть учтено при составлении диеты.

Женщине, которой удалили матку, следует обеспечить сбалансированный рацион, калорийность которого должна составлять 2800-2900 ккал. Необходимо исключить продукты, в составе которых есть следующие вещества:

  • Ароматизаторы;
  • Искусственные красители;
  • Животные жиры;
  • Острые специи, приправы.

В процессе восстановления следует побольше пить, лучше употреблять травяные отвары, фруктовые соки, чаи с небольшой крепостью, негазированную минеральную воду.

Операция — это серьезное испытание для организма, и пренебрегать правильным питанием в процессе восстановления нельзя. Употребляя в пищу раньше времени нежелательные продукты, можно спровоцировать послеоперационные осложнения разной степени тяжести.

загрузка...

netmiome.ru


Смотрите также