Как меняется шейка матки при беременности? Шейка матки при зачатии


Шейка матки на ранних сроках беременности

Самый нижний участок матки, который выходит во влагалище, называется шейкой. При осмотре гинеколог видит только ее конец, похожий на трубку в разрезе. Эта часть органа в здоровом состоянии имеет блестящую поверхность и нежно-розовую окраску.

Внутреннюю часть шейки матки можно увидеть только с помощью УЗИ-исследования и вовремя лапароскопической операции – она также розовая, только на вид выглядит бархатистой, так как немного рыхловата.

Изменения шейки матки происходят на ранних сроках беременности и при появлении различных патологий. Например, если у пациентки эрозия, то врач во время осмотра увидит повреждения шеечного эпителия, в виде покраснения неправильной формы.

При ранних сроках на признаки беременности указывают изменения эпителия шейки.

Содержание статьи

В организме женщины после зачатия происходит множество изменений за счет усиленной выработки специального гормона. Он называется – ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Организм начинает вырабатывать его сразу же после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Под воздействием особого гормона кровоснабжение главного женского органа увеличивается, ткани набухают. Какой становится шейка матки на ранних сроках беременности?

Ее первые изменения касаются окраски. Из нежно-розовой она превращается в багрово-синюшную.

Ее внешний вид меняется в связи с усиленным кровенаполнением гинекологических органов и появлением новых сосудов – уже началась закладка плаценты – в дальнейшем через нее будет осуществляться поступление питания к плоду и забор от него продуктов жизнидеятельности.

На ранних сроках беременности шейка матки становится мягче и легко сдвигается. Впервые это состояние описано гинекологами Гаусом и Губаревым. Перешеек, который находится между шейкой матки и самой маткой, размягчается, что создает возможность безболезненного сдвижения обычно неподвижной части органа со своего места.

Диагностировать наступление зачатия можно и по признаку Гентера. На ранних сроках беременности положение шейки матки меняется – поскольку сама матка смещается кпереди, из-за размягчения перешейка. Из-за этого шейка, которая во время овуляции открыта и приподнята вверх, опускается.

При пальпации сама матка на этом сроке беременности становится выпуклой, на ее передней поверхности по средней линии появляется утолщение, которое можно охарактеризовать, как гребневидное. Нужно сказать, что этот признак не обязательный, иногда утолщение прощупать не удается.

Поскольку сама матка отклонена вперед, то шейка начинает прогибаться назад. Как только эмбрион закрепляется, мягкая шеечная структура меняется, она становится твердая – или правильнее охарактеризовать – плотная.

Кроме того, что смещается положение органа, он еще меняет и форму. Если беременность первая, то шейка матки плоская, широкая и имеет цилиндрическую форму. У женщин, которые уже рожали, орган приобретает форму конуса – то есть выпячивается.

Такое наблюдается, если предыдущая беременность закончилась выкидышем.

Когда женщины становятся на учет, их всегда спрашивают, желанна беременность или нет, описывают анамнез:

  • чем болела до беременности, причем врача интересуют не только гинекологические заболевания;
  • выясняют наличие предыдущих беременностей и абортов;
  • дату первой менструации и цикличность последующих.

Просят вспомнить «историю семьи» – наличие наследственных заболеваний, опрашивают, появились ли внешние изменения: пигментация на коже, набухание сосков и молочных желез. При осматривании молочных желез проводят нажатие на соски, чтобы определить, не выделяется ли молозиво.

Во время осмотра на кресле описывают:

  • твердая или мягкая шейка матки на ранних сроках беременности;
  • каковы ее размеры и форма;
  • как расположена.

Обязательно берут мазок из зева – по качеству и консистенции цервикальной слизи также оценивают состояние будущей мамочки.

При посещении женской консультации в дальнейшем гинекологические осмотры на кресле будут проводиться только в экстренных случаях – при жалобах пациентки на непонятное состояние или недомогание. Все изменения внутренних органов мониторят с помощью УЗИ – это более безопасно, чем осмотр на кресле.

При обследовании врач следит, чтобы состояние и размеры шейки менялись в соответствии со сроками беременности. До 20 недели никаких изменений этого органа быть не должно. Длина шейки матки соответствует ее размерам до беременности – от 4 до 4,5 см, оба зева – внутренний, который выходит в полость матки , и наружный, выступающий во влагалище, должны быть полностью сомкнуты.

Допустимое укорачивание шейки матки происходит во втором триместре – с 20 до 28 неделе. Изменение размеров незначительное – всего на 0,5 см, не более, зевы остаются сомкнутыми.

К 36 неделе шейка матки укорачивается еще на пол сантиметра, а затем продолжает интенсивно укорачиваться в размерах, размягчаться и созревать. Если укорочения не происходит, может потребоваться проводить неплановое экстренное кесарево сечение, так как разрыв чересчур длинной шейки матки может вызвать обильное кровотечение. В норме длина шейки перед родами – около 1 см, и внутренний зев уже должен быть приоткрыт, а головка плода фрагментарно внедриться в малый таз.

Не нужно удивляться, что шеечный мониторинг начинают проводить с 24 недель, а не с самого начала постановки на учет. Усиленно набирать вес плод начинает именно на этом сроке, матка увеличивается, соответственно изменение касается всех ее частей, включая и периферическую. Если при УЗИ-контроле выявляются неблагоприятные изменения, то женщину направляют в стационар, где она находится под наблюдением – иногда до самых родов.

Особенно внимательно врачи следят за беременными женщинами, находящимися в группе риска.

На особый учет берут пациенток:

  • уже делавших аборты;
  • тех, кто перенесли тяжелые роды, во время которых для оказания срочной помощи использовались акушерские щипцы;
  • если во время вынашивания диагностировалась гормональная недостаточность – не хватало гормона прогестерона и женщине назначали его искусственный аналог;
  • с крупным плодом или многоплодной беременностью;
  • с низким предлежанием плаценты;
  • если диагностировали эрозию шейки матки на ранних сроках беременности.

При подозрении на истмико-цервикальную недостаточность женщину направляют в стационар. Под ИЦН подразумевают состояния, когда повышается риск невынашивания.

Одним из основных симптомов ИЦН является состояние, когда открывается шейка матки на ранних сроках беременности – в первом триместре – в 8-11 недель. Это достаточно редкий случай данной патологии – обычно она развивается у пациенток в начале второго триместра – с 16 недель.

Чем опасна истмико-цервикальная недостаточность?

  1. Из-за приоткрытой шейки повышается риск инфицирования плода из внешней среды;
  2. Плодная оболочка опускается в цервикальный канал и при резком движении она может лопнуть.

При появлении ИЦН на ранних сроках обычно назначается гормональная терапия или зев матки зашивают. Женщине приходится до конца беременности соблюдать постельный режим.

Швы накладывают в стационаре, эта процедура требует предварительной диагностики на гинекологические инфекции и проводится под наркозом.

Если женщина соблюдает рекомендации гинеколога, то ИЦН не является противопоказанием для естественных родов. Однако следует ожидать, что роды пройдут стремительно, и о диагностированной патологии следует акушера предупредить заранее.

Видео: Как меняется шейка матки при беременности?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Шейка матки при беременности

Во время беременности женщина должна уделять максимум внимания своему здоровью. Для обеспечения безопасности плода врач проводит осмотр и делает необходимые анализы, в том числе исследуется шейка матки при беременности. Но если в течение трех лет перед зачатием был сделан мазок и показал хороший результат, то срочной необходимости в проведении повторного анализа нет. Если же в результатах прошлого мазка были обнаружены патологии, то требуется повторение процедуры.

Шейка матки во время беременности может подвергаться изменениям, например, нередко выявляют аномалию в клетках эпителия. Незначительные изменения не требуют дополнительного лечения, просто необходимо регулярно делать кольпоскопию. Стоит заметить, что эта процедура совершенно безвредна для плода.

Природой заложено, что шейка матки при беременности на поздних сроках начинает активную подготовку к родам. То есть, она становится более мягкая и короткая благодаря действию женского гормона эстрогена. Лечащий врач проводит осмотр родовых путей, после которого делает вывод о зрелости шейки матки и степени ее готовности к родам. В течение беременности в организме женщины вырабатывается прогестерон – гормон, отвечающий за стабильность тонуса матки и предотвращающий выкидыш. В последнем триместре уровень этого гормона значительно уменьшается, что дает “зеленый свет” для деятельности эстрогена.

Если после осмотра было выявлено, что шейка матки оказалась не подготовленной к родовому процессу, то можно говорить о ее незрелости. В таком случае врачи проводят искусственную подготовку шейки матки к родам, например, за счет создания особого гормонального фона благодаря введению препаратов, содержащих эстроген, внутримышечно. Но клиники Европы не практикуют данный способ, а предпочитают вводить простагландин в виде раствора внутривенно либо шейка матки при беременности обрабатывается этим препаратом в виде геля.

Очень часто раскрытие шейки матки при беременности осуществляют за счет использования особых палочек, созданных из морских водорослей, их еще называют буржи. Водоросли вводят в цервикальный канал в положении лежа, они впитывают слизь и набухают. Так естественным образом происходит расширение шейки матки. Помимо этого, чудодейственные водоросли способствуют выделению простагландинов благодаря содержащейся в них архидоновой кислоте. Если процедура не дала необходимого результата с первого раза, то через 24 часа можно провести повторную подготовку шейки матки.

Непосредственно перед родами она должна раскрыться, иначе родовой процесс не начнется и придется прибегнуть к кесареву сечению. Для нормальной родовой деятельности необходимо, чтобы шейка матки при беременности раскрылась примерно на 10 сантиметров. Но некоторые женщины испытывают слабые схватки, почти не чувствуя неприятных ощущений. Это может свидетельствовать о том, что стимуляция схваток началась в нижней части матки,  а значит, шейка не получает должного импульса к раскрытию.

Чаще всего нераскрытие шейки матки встречается у женщин, рожающих после 35 лет. Это не удивительно, ведь в  процессе вынашивания и рождения ребенка задействованы абсолютно все внутренние органы и системы жизнедеятельности. С возрастом у большинства женщин появляются те или иные хронические заболевания, а деятельность этих систем становится подверженной внешним факторам и угрозам. Как правило, беременных с угрозой нераскрытия шейки матки или наличием патологий помещают на сохранение в роддом. Делается это для того, чтобы с самого начала родов быть под присмотром врачей-акушеров.

И главное, ни в коем случае не стоит бояться родов, ведь излишние переживания могут инстинктивно остановить родовой процесс и не дать матке раскрыться, а так вы только навредите себе и будущему малышу.

fb.ru

Как меняется шейка матки при беременности? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Самый нижний участок матки, который выходит во влагалище, называется шейкой. При осмотре гинеколог видит только ее конец, похожий на трубку в разрезе. Эта часть органа в здоровом состоянии имеет блестящую поверхность и нежно-розовую окраску.

Самый нижний участок матки, который выходит во влагалище, называется шейкой. При осмотре гинеколог видит только ее конец, похожий на трубку в разрезе. Эта часть органа в здоровом состоянии имеет блестящую поверхность и нежно-розовую окраску.

Внутреннюю часть шейки матки можно увидеть только с помощью УЗИ-исследования и вовремя лапароскопической операции – она также розовая, только на вид выглядит бархатистой, так как немного рыхловата.

Изменения шейки матки происходят на ранних сроках беременности и при появлении различных патологий. Например, если у пациентки эрозия, то врач во время осмотра увидит повреждения шеечного эпителия, в виде покраснения неправильной формы.

При ранних сроках на признаки беременности указывают изменения эпителия шейки.

Первые признаки беременности

В организме женщины после зачатия происходит множество изменений за счет усиленной выработки специального гормона. Он называется – ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Организм начинает вырабатывать его сразу же после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Под воздействием особого гормона кровоснабжение главного женского органа увеличивается, ткани набухают. Какой становится шейка матки на ранних сроках беременности?

Ее первые изменения касаются окраски. Из нежно-розовой она превращается в багрово-синюшную.

Ее внешний вид меняется в связи с усиленным кровенаполнением гинекологических органов и появлением новых сосудов – уже началась закладка плаценты – в дальнейшем через нее будет осуществляться поступление питания к плоду и забор от него продуктов жизнидеятельности.

На ранних сроках беременности шейка матки становится мягче и легко сдвигается. Впервые это состояние описано гинекологами Гаусом и Губаревым. Перешеек, который находится между шейкой матки и самой маткой, размягчается, что создает возможность безболезненного сдвижения обычно неподвижной части органа со своего места.

Диагностировать наступление зачатия можно и по признаку Гентера. На ранних сроках беременности положение шейки матки меняется – поскольку сама матка смещается кпереди, из-за размягчения перешейка. Из-за этого шейка, которая во время овуляции открыта и приподнята вверх, опускается.

При пальпации сама матка на этом сроке беременности становится выпуклой, на ее передней поверхности по средней линии появляется утолщение, которое можно охарактеризовать, как гребневидное. Нужно сказать, что этот признак не обязательный, иногда утолщение прощупать не удается.

Поскольку сама матка отклонена вперед, то шейка начинает прогибаться назад. Как только эмбрион закрепляется, мягкая шеечная структура меняется, она становится твердая – или правильнее охарактеризовать – плотная.

Кроме того, что смещается положение органа, он еще меняет и форму. Если беременность первая, то шейка матки плоская, широкая и имеет цилиндрическую форму. У женщин, которые уже рожали, орган приобретает форму конуса – то есть выпячивается.

Такое наблюдается, если предыдущая беременность закончилась выкидышем.

Гинекологический осмотр при постановке на учет по беременности

Когда женщины становятся на учет, их всегда спрашивают, желанна беременность или нет, описывают анамнез:

  • чем болела до беременности, причем врача интересуют не только гинекологические заболевания;
  • выясняют наличие предыдущих беременностей и абортов;
  • дату первой менструации и цикличность последующих.

Просят вспомнить «историю семьи» – наличие наследственных заболеваний, опрашивают, появились ли внешние изменения: пигментация на коже, набухание сосков и молочных желез. При  осматривании молочных желез проводят нажатие на соски, чтобы определить, не выделяется ли молозиво.

Во время осмотра на кресле описывают:

  • твердая или мягкая шейка матки на ранних сроках беременности;
  • каковы ее размеры и форма;
  • как расположена.

Обязательно берут мазок из зева – по качеству и консистенции цервикальной слизи также оценивают состояние будущей мамочки.

При посещении женской консультации в дальнейшем гинекологические осмотры на кресле будут проводиться только в экстренных случаях – при жалобах пациентки на непонятное состояние или недомогание. Все изменения внутренних органов мониторят с помощью УЗИ – это более безопасно, чем осмотр на кресле.

При обследовании врач следит, чтобы состояние и размеры шейки менялись в соответствии со сроками беременности. До 20 недели никаких изменений этого органа быть не должно. Длина шейки матки соответствует ее размерам до беременности – от 4 до 4,5 см, оба зева – внутренний, который выходит в полость матки , и наружный, выступающий во влагалище, должны быть полностью сомкнуты.

Допустимое укорачивание шейки матки происходит во втором триместре – с 20 до 28 неделе. Изменение размеров незначительное – всего на 0,5 см, не более, зевы остаются сомкнутыми.

К 36 неделе шейка матки укорачивается еще на пол сантиметра, а затем продолжает интенсивно укорачиваться в размерах, размягчаться и созревать. Если укорочения не происходит, может потребоваться проводить неплановое экстренное кесарево сечение, так как разрыв чересчур длинной шейки матки может вызвать обильное кровотечение. В норме длина шейки перед родами – около 1 см, и внутренний зев уже должен быть приоткрыт, а головка плода фрагментарно внедриться в малый таз.

Не нужно удивляться, что шеечный мониторинг начинают проводить с 24 недель, а не с самого начала постановки на учет. Усиленно набирать вес плод начинает именно на этом сроке, матка увеличивается, соответственно изменение касается всех ее частей, включая и периферическую. Если при УЗИ-контроле выявляются неблагоприятные изменения, то женщину направляют в стационар, где она находится под наблюдением – иногда до самых родов.

Патологии при беременности

Особенно внимательно врачи следят за беременными женщинами, находящимися в группе риска.

На особый учет берут пациенток:

  • уже делавших аборты;
  • тех, кто перенесли тяжелые роды, во время которых для оказания срочной помощи использовались акушерские щипцы;
  • если во время вынашивания диагностировалась гормональная недостаточность – не хватало гормона прогестерона и женщине назначали его искусственный аналог;
  • с крупным плодом или многоплодной беременностью;
  • с низким предлежанием плаценты;
  • если диагностировали эрозию шейки матки на ранних сроках беременности.

При подозрении на истмико-цервикальную недостаточность женщину направляют в стационар. Под ИЦН подразумевают состояния, когда повышается риск невынашивания.

Одним из основных симптомов ИЦН является состояние, когда открывается шейка матки на ранних сроках беременности – в первом триместре – в 8-11 недель. Это достаточно редкий случай данной патологии – обычно она развивается у пациенток в начале второго триместра – с 16 недель.

Чем опасна истмико-цервикальная недостаточность?

  • Из-за приоткрытой шейки повышается риск инфицирования плода из внешней среды;
  • Плодная оболочка опускается в цервикальный канал и при резком движении она может лопнуть.

При появлении ИЦН на ранних сроках обычно назначается гормональная терапия или зев матки зашивают. Женщине приходится до конца беременности соблюдать постельный режим.

Швы накладывают в стационаре, эта процедура требует предварительной диагностики на гинекологические инфекции и проводится под наркозом.

Если женщина соблюдает рекомендации гинеколога, то ИЦН не является противопоказанием для естественных родов. Однако следует ожидать, что роды пройдут стремительно, и о диагностированной патологии следует акушера предупредить заранее. 

lenta.co