Послеоперационный период после гистерорезектоскопии. Резектоскопия матки


на какой день цикла, информация

У каждой операции есть свои показания и условия ее проведения. Особенно это касается гинекологических операций. Так и операция гистерорезектоскопия делают с наличием определенных условий.

Определение

Гистерорезектоскопия – это гинекологическая операция, выполняемая гистероскопом путем вагинального доступа в диагностических и лечебных целях, с полным или частичным удалением патологического очага, препятствующего наступлению беременности, или приносящего дискомфорт и ущерб здоровью.

Гистерорезектоскопия: день цикла имеет значение

Любой промежуток цикла несет в себе смысловую нагрузку о предстоящей операции. Когда у женщины подозревается наличие патологического очага, подлежащего удалению, в этом случае вмешательство проводят сразу после менструации.

Если пациентке назначена плановая операция, то для ее проведения стараются выполнить все условия. С этой целью дата операции назначается на пятый – девятый день менструального цикла. Это связано со строением эндометрия. В этот промежуток времени уже после произошедшего отторжения слизистой оболочки матки, отсутствует множество извитых сосудов в тонком эндометрии, и его кровоснабжение резко снижается. Проводится это с целью профилактики развития кровотечений, а также, для лучшей видимости полости и канала шейки матки, так как в случае обильных кровянистых выделений сама операция, ввиду плохой видимости, может потерять свою диагностическую и лечебную ценность

Но существуют и исключения. Когда гистерорезектоскопия осуществляется в экстренном случае, а также, когда необходимо провести диагностику во время фазы секреции, именно в этих случаях отходят от основного правила ограничивающего сроки проведения гистероскопии. Возможна и гистероскопия в середине менструального цикла, для изучения функциональности эндометрия. К такой диагностике прибегают не часто, но, иногда она используется для оценки эндометрия перед планируемым экстракорпоральным оплодотворением.

Поэтому, врач, подготавливая пациентку к операции гистерорезектоскопия, на какой день цикла делать данное вмешательство, уточняет и акцентирует на этом внимание.

Гистерорезектоскопия: когда делают после лечения гормонами

В случае, когда женщине ввиду наличия подслизистого миоматозного узла матки, или в случае эндометриоза предварительно была назначена терапия агонистами гонадолиберина, с целью затухания процесса или уменьшения миоматозного узла в размерах для его удаления, тогда гистероскопию проводят не ранее чем через четыре – шесть недель после ее окончания.

Также, в целях подготовки к оперативному вмешательству пациенток, страдающих эндометриозом, для снижения секреции эстрогенов, (посредством влияния на гипофиз), приводящий к регрессу эндометриоидного процесса могут применяться антигонадотропные лекарственные средства. В этом случае операцию проводят сразу после окончания приема препаратов.

Гистерорезектоскопия (где делают)

Так как, что такое гистерорезектоскопия в гинекологии мы разобрались, теперь определимся с местом проведения. Поскольку, гистерорезектоскопия – это оперативное вмешательство, то проводится она в условиях гинекологического стационара, под наблюдением медицинского персонала, хотя и пребывание пациентки в нем не продолжительное. Именно сама операция выполняется только в условиях операционной.

Если говорить о том, где делать гистерорезектоскопию, то это личное дело каждой пациентки. Здесь играют роль многие факторы. Выбор гинекологической клиники может осуществляться по условиям стационара, оснащенности отделения, компетентности специалистов, также, не маловажным, является и материальная сторона вопроса.

Другие ограничения в выполнении операции

Помимо временного промежутка и роли менструального цикла определяющими факторами также являются некоторые относительные противопоказания к проведению операции. Так, допустим, при менструации или маточном кровотечении осуществление гистерорезектоскопии возможно, лишь будет затруднена видимость очага, вызывающего кровянистые выделения (в случае наличия патологии). При пограничной степени чистоты влагалища, ввиду риска возникновения инфекционного процесса, чем может осложниться послеоперационный период, в случае экстренных показаний для проведения операции, скорее всего, выбор будет сделан в пользу гистерорезектоскопии. Поэтому, когда планируется гистерорезектоскопия, сделать в период менструации ее возможно. Данный вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае

В любом случае, все аспекты проведения оперативного вмешательства подробно можно обсудить с лечащим врачом.

gisteroskopia-i-rezektoskopia.ru

Особенности проведения гистерорезектоскопии

Особенности проведения гистерорезектоскопии

Первоначальные этапы проведения как гистерорезектоскопии, так и гистероскопии практически не имеют между собой различий. Это объясняется тем, что перед проведением оперативного вмешательства специалисты прибегают к диагностическому исследованию. Тем не менее стоит знать некоторые дополнения и уточнения данного электрохирургического метода.

Во-первых, не стоит забывать о разнице в диаметрах тубусов медицинских приборов. Тубус резектоскопа составляет 8 мм. Его размер на 1.5 мм превышает размер диагностического тубуса. Для того чтобы произвести введение резектоскопа, специалистам необходимо прибегать к расширению цервикального канала. Для этого используются специальные расширители Гегара. Стоит отметить, что данная процедура затрудняет проведение проверочной гистероскопии, а также проведение оперативного вмешательства. Растяжение шеечного канала способствует увеличению пространства между каналом шейки и тубусом телескопа, оно приводит к повышенному оттоку жидкости из маточной области. Данный процесс усложняет визуализацию матки. Кроме этого, попеременное использование хирургических и диагностических приборов ведет к значительному увеличению времени проведения манипуляции, а также к увеличению количества используемой жидкости.

Чтобы не допустить подобные проблемы, специалисты используют резектоскоп в диагностических целях. С его помощью, перед проведением гистерорезектоскопии, проводится осмотр стенок матки, а также эндометрия. Для сооружения заглушки канала электрода применяют электрод, который не содержит рабочую поверхность. В данном случае используется электрод с удаленным дистальным отделом. С его помощью можно провести детальное изучение стенок маточной полости, а также оценить состояние слизистой. Специалисты могут также беспрепятственно осуществлять видео или фотосъемку. После того как будет проведено диагностическое обследование, производят замену данного электрода на неповрежденный электрический проводник. После этого можно начинать проводить операцию.

Во-вторых, для проведения гистероскопии, а также для растяжения маточной полости более всего подходит физиологический раствор, изотоничный плазме крови. Однако этот солевой раствор не может использоваться при оперативном вмешательстве, когда используются электроинструменты. Поэтому в случае применения резектоскопии, специалисты используют растворы, не проводящие электрический ток.

В- третьих, проведение резектоскопии требует использование большого количества жидкости и создание электрической цепи замкнутого типа. Этот процесс требует:

  • наблюдения за кардио состоянием пациентки;
  • контролирования количества используемой жидкости.

В каких случаях проводится гистерорезектоскопия?

К данной методике обращаются в случаях, требующих определенного объема хирургического вмешательства (рассечении внутриматочной перегородки или спаек, миомэктомии, полипэктомии, аблации эндометрия).

К общим принципам электрохирургии относится:

  1. Активизация электрогенератора для работы специальных электродов по типу иглы или по типу петли проводится до их соприкосновения со слизистой оболочкой матки. Это правило необходимо соблюдать для того, чтобы предотвратить различные маточные ранения и повреждения сосудов от прикосновения к ним электрода, имеющего режущую поверхность.
  2. Ток подается исключительно под зрительным контролем специалиста. Если электрод не будет ему достаточно хорошо виден, тогда врачу запрещается подводить электросигнал.
  3. Проводить активацию электрода можно только при перемещении его в сторону к тубусу. Если движения электрода будут направлены в обратную сторону от тубуса резектоскопа – подачу тока проводить нельзя.
  4. При недостаточном количестве ирригируемой жидкости, данный вид электрохирургии должен прекратиться в любом случае.

Конечно, по сравнению с кардинальным оперативным вмешательством, данная технология является малотравматичной. Однако, несмотря на то, что она характеризуется краткосрочным реабилитационным периодом, довольно часто после ее проведения возникают интраоперационные осложнения. Также могут возникать проблемы, связанные с избыточным давлением используемой жидкости. В этом случае возникает интравазация. При недостаточном уровне давления не происходит необходимого расширения маточной полости. У пациенток может наблюдаться повышенная кровоточивость мукозного слоя матки.

Для того чтобы процедура была проведена наиболее эффективно, следует подобрать правильное давление. Эту процедуру должны проводить опытные специалисты. В данном случае следует уделить внимание объему матки. Если он будет небольшим, тогда и давление не должно быть высоким. При большом объеме, давление должно быть увеличено.

Во многих клиниках при проведении гистерорезектоскопии и подборе давления ориентируются по длине маточной полости. Ее можно вычислить при помощи шкалы на внутриматочном зонде. Если данный показатель будет менее 9 см, тогда настраивают скорость потока равную 200 мл в минуту. Давление выставляют на уровне 110 мм рт.ст. Впоследствии эти показатели могут быть откорректированы в зависимости от степени расширения маточной полости.

gisteroskopia-i-rezektoskopia.ru

послеоперационный период, правила поведения. Гистерорезектоскопия при гиперплазии эндометрия: как проводится

Как известно, существует разделение на ранний и поздний послеоперационный период и в зависимости от этого различается и тактика его ведения.

Ранний послеоперационный период

Когда уже завершена гистерорезектоскопия, восстановление после операции в этот период занимает не длительное время, так как этот промежуток продолжается лишь до момента выписки. В случае если у пациентки не возникает ни каких осложнений ее выписывают в день операции или на следующий. С целью контроля состояния женщины производят забор анализов.

Поздний послеоперационный период

После операции гистерорезектоскопия реабилитация продолжается в течение шести месяцев. В этом промежутке времени также можно выделить два этапа восстановления созвучных с послеоперационными периодами: ранний и поздний. В раннем периоде у женщины присутствуют кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота. Тем временем в полости матки и цервикальном канале осуществляются ранние регенеративные процессы: заживление микроповреждений, частичное восстановление слизистой оболочки матки и слизистой шеечного канала. Полное рубцевание тканей поврежденного эпителия, как последствия гистерорезектоскопии, происходит к концу третьей – четвертой недели. В результате чего у женщины восстанавливается свой собственный менструальный цикл и начинается менструация.

Поздний восстановительный период характеризуется полным функциональным и структурным восстановлением эндометрия и канала шейки матки, при этом у женщины еще некоторое время есть выделения прозрачно-желтого цвета. Эти выделения являются свидетельством процесса заживления шеечного канала.

В этот промежуток реабилитации с целью профилактики осложнений и скорейшего выздоровления дают рекомендации пациентки о том, какой образ жизни необходимо вести.

Так как это полноценная операция – гистерорезектоскопия, послеоперационный период предполагает условия его ведения, в первую очередь со стороны самой пациентки. В эти первые четыре недели следует отказаться от применения тампонов, воздержаться от половых контактов в целях отсутствия инфекционных осложнений в виде эндометрита. С целью предотвращения кровотечения необходимо исключить принятие ванны, посещение бани, сауны, водоемов.

Отказаться от интенсивных физических нагрузок. Также врач рекомендует проводить ежедневное измерение температуры тела для контроля общего состояния. Не применять вагинальные таблетки, свечи, контрацептивные вагинальные средства, чтобы также профилактировать инфекционные осложнения и снизить риск возникновения воспалительных процессов.

Когда выполнена гистерорезектоскопия, лечение после операции заключается в применении нестероидных противовоспалительных средств с обезболивающим действием, антибактериальная терапия курсом около семи дней (вопрос решается индивидуально), метронидазол и пробиотик, с целью восстановления микрофлоры организма. Запрещено принимать, когда уже произошла гистерорезектоскопия, после операции, аспирин, так как он является антикоагулянтом и способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечение. Поэтому, в первый месяц его применять не следует.

Основное лечение после гистерорезектоскопия назначается соответственно установленной патологии. Чаще всего это гормональная терапия, направленная на стабилизацию процесса, не допущения его прогрессирования, выздоровление пациентки, а также, с целью дальнейшего восстановления фертильности (если женщина заинтересована) для последующего оплодотворения, возможно с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

В целом, при удачно проведенной гистерорезектоскопии, в отсутствии осложнений, ведение послеоперационного периода заключается лишь в выполнении рекомендаций, данных пациентке. Каких либо специфических назначений и наблюдений не требуется. Только в том случае, если имело место бесплодие, дальнейшая реабилитационная тактика врача по отношению к пациентке направлена появление беременности и ее благополучное вынашивание.

gisteroskopia-i-rezektoskopia.ru


Смотрите также