Развитие пчелиной семья и стадии развития пчел. Развитие матки


Развитие пчелы, развитие матки пчелы, трутня, стадии развития пчелы

Как вы уже знаете, пчелиная семья состоит из рабочих пчел, трутней, а так же одной матки. Все они тесно связаны между собою. Развитие каждого вида пчел отличается от других. Но при этом каждая особь проходит определенные стадии. И, конечно, каждый пчеловод должен их знать. Это нужно хотя бы для того, чтобы своевременно осматривать пчелиные семьи. Сейчас давайте подробней рассмотрим развитие каждой особи семейства.

Развитие рабочей пчелы

Первая неделя: Сначала яйцо рабочей пчелы развивается в матке (2 дня), затем она его оплодотворяет. На третий день яйцо и вовсе ложится на дно ячейки. А тем временем пчелы — кормилицы, когда видят такое яйцо, принимаются вносить в маточное молочко. На 6-ой день оболочка уже растворилась и образуется червячек — личинка.

Удивительным является тот факт, что даже в 1 день жизни она способна увеличится в своих размерах в 10 раз.

Вторая неделя:  На 7-9 дне пчелы уже кормят личинку медом, или пыльцой. Примерно на 9 день жизни наша малышка становится вертикально, при этом медленно плетет себе кокон. Тем временем пчёлы заделывает ячейку воском и пыльцой. После 9 дня расплод считается закрытым. И на 12 день происходит метаморфоза, то есть превращение личинки в куколку. Когда личинка запечатана, то она вовсе ничего не кушает, лишь проходит процесс развития.Развитие рабочей пчелы

Третья неделя: После этого она линяет, а затем становится медоносной пчелой. Поскольку она бессильна, она только прогрызает крышку печатки. На помощь мчат другие пчелы и кормят ее. И наконец-то молодая пчела вылетает из своей ячейки на 22 день. Время развития зависит от того, в какой части рамки было яйцо (верхняя часть рамки- развитие быстрее). Причиной этого является разная температура улья. Если она превышает 37 градусов, то расплод может умереть, а ниже 33 — подхватит простуду.

На 22 день пчела выполняет некую работу: кормит личинок, чистит ячейки. Поскольку сама она не до конца развита, но не может работать в полную силу. Проходит 3 дня и у нее уже развиты молочные железы. Молодая пчела уже кормит маточным молочком. Через 4 дня у нее уже новая работа — строить соты. И вот примерно через день пчела уже может вылететь и осмотреться вокруг (пол часа). Когда крылья станут более сильными она уже может полететь за нектаром. На все развитие пчелы нужно около 21 сутки.

Развитие матки пчелы

Первые 3 дня развития матки точно такие же, как и у рабочей пчелы. Отличие состоит в том, что личинку лишь после 3 дней щедро кормят медом и пергой, а личинка матки питается молочком до запечатывания.

Линька и формирование кокона у матки похоже на то, как эти процессы проходили у рабочей пчелы. Но как вы знаете личинка рабочей пчелы испражняется и расходует секрет прядильной железы, поэтому процесс запечатывания приводит к потере веса. А вот у матки вес увеличивается.

Читайте Полезные свойства пыльцы перги и меда

До 7 дня личинка считается открытой. За 24 часа до выхода маточная личинка съедает с крышки кокона воск. И он освобождается, тем самым облегчается процесс выхода из него. Созревши, матка выходит из своего кокона. 16 дней — это время, за которое матка проходит процесс развития.Развитие матки пчелы

Имеется ввиду, что из маточки матка выходит на шестнадцатый день после закладывания яйца. Каждый пчеловод обязан это знать, чтобы маточники не уничтожились при искусственном выведении. Взрослеет она за 4 дня, а к спариванию готова на 21 день.

Главная цель матки — это откладывание яиц. Поэтому при выводке матки учитывайте, что она развивается быстрее трутня и вам прийдется подождать когда на 33 дне он тоже будет готов.

Развитие трутня

И вот остался наш последний член семь мужского пола — трутень. Его личинка формируется так же как и рабочей пчелы. Единственное отличие в продолжительности и особенностях строения половой системы.

Ячейка, в которой находится трутневой расплод, запечатывается выпуклыми крышками. В них нет пыльцы и она более рыхлые. На развитие трутня необходимо около 24 дня.

Стадии развития пчелы

Выше были описаны развития пчел всей пчелиной семьи. Процессы формирования взрослых особей очень схожи, особенно у рабочей пчелы и трутня. Стадию развития любой пчелы можно поделить на:

  1. яйцо;
  2. личинка;
  3. куколка;
  4. пчела.

Каждый пчеловод обязан знать это, чтобы контролировать весь процесс развития и жизнедеятельности пчел. Так же этого необходимо для того, чтобы сохранить пчел от любого негативного воздействия, или несчастного случая.

Смотрите видео о развитие пчелиной семьи:

receptymeda.ru

Стадии развития пчелы, развитие пчелиной матки и трутней

Стадии развития пчелСтадии развития пчелы пчеловодам просто необходимо знать хотя бы для своевременных осмотров семей.

Но в начале немного лирики...

Пчёлы – гениальные создания природной инженерии. Им около ста миллионов лет и по сложности строения они на втором месте, после человека.

Благодаря пчёлам опыляются  практически все растения нашей планеты, и без них  мы бы с Вами не ели фруктов, овощей и ягод, так что их пользу недооценивать просто грех!

А  ещё пчелиная матка за всю свою жизнь может родить около 2 миллионов детей! — жесть 🙂

Теперь поговорим о стадиях развития пчёл

Трутни пчелыНа картинке слева показан печатный расплод — сверху большой, сильно выступающий и неровный — это трутнёвый, а пчелиный плотненький ровненький и красивый. Сначала яйцо – по строению оно такое же, как и у курицы: оболочка, белок с эмбрионом и немного воздуха. По сути, все яйца одинаковые, но из них получаются пчёлы, матки и трутни…. И сейчас мы подробно разберём, как же из них развиваются наши пушистые друзья….

Стадии развития рабочей пчелы

Два дня яичко развивается в матке, потом она его вертикально  «сеет» в центр ячейки и во время этого процесса оплодотворяет (в каждое яичко «кладёт» по 2-3 сперматозоида), если перед ней ячейка для рабочей пчелы и не оплодотворяет вовсе, если ячейка чуть больше и относится к трутнёвым.  Матка, кстати, сама оплодотворяется только один раз в жизни.

На второй день яичко наклоняется от 90 градусов, до 45 и на третий день ложится совсем. Пчёлы кормилицы, видя лежащее яйцо, начинают давать в ячейку с ним маточное молочко – 4, 5, 6 дней, при этом оболочка в молочке растворяется и выходит личинка, которая свернувшись колечком усиленно питается даваемым молочком. И в  первый день своей жизни увеличивается в размере до 10 раз!  На второй – в 300 раз и т.д.

На  7,  8 и 9 день, пчёлы начинают кормить нашу малышку уже мёдом и пыльцой.  Приблизительно на 9 день личинка встаёт вертикально и начинает плести кокон. Пчелы, видя всё это, запечатывают ячейку «дышащей крышечкой» из воска и пыльцы. Поэтому, опять же, чтоб не отравить расплод, нельзя давать много дыма во время осмотра.

До девятого дня расплод называется открытым, после закрытым (запечатанным).

На 12 день личинка превращается в куколку. Можно ещё этот процесс описать одним умным словом – метаморфоза!

Всё время провождения в запечатанном состоянии личинка ничего не ест, а только развивается и к концу этого процесса весит на половину меньше.

Потом личинка на 21 день, после шестикратной линьки куколки, наконец, превращается в настоящую пчелу! Но сил у неё хватает только для того, чтобы прогрызть крышечку печатки, но тут приходят на помощи другие пчёлы и кормят её.

И только на 22 день молодая пчела выходит из ячейки!

22 дня – это время развития для расплода, который находится в центре рамки. В верхней части пчёлы развиваются чуть быстрей, а в нижней чуть  медленней. Это происходит из-за немного различной температуры в самом улье. После 37 градусов расплод помирает, 32 и ниже – простужается. Кстати, молодых пчёл можно отличить от остальных по немного серенькому цвету окраски «шерсти».

Теперь, после небольшого отступления, продолжим о нашей пчёлке: После 22 дня молодая пчела сразу начинает работать, но она ещё не совсем развита и поэтому работает по мере возможности, а именно: кормит семи, восьми и девяти дневных личинок мёдом и пергой. Ещё может чистить ячейки и наводить всякие порядки….

Через три дня начинают развиваться молочные железы и 4, 5, 6 день пчёлы уже могут ещё и кормить маточным молочком.

На 7, 8, 9 и 10  день у наших молодых пчёлок появляется ещё одна обязанность – строительство сот, потому что «включаются» восковые железы. Кстати, пчёлки никогда не какают в улье (в прямом смысле), за исключением разве что какой-нибудь болезни. И наши малыши все 10 дней терпят.

И, наконец, приблизительно на 11 день, если хорошая погода, молодняк вылетает первый раз облетаться и… «сходить в туалет». Летают они всегда клубками возле улья и смотрят всегда на леток, чтоб не потеряться из-за ещё пока плохой ориентации в пространстве. По времени первый облёт длится не больше получаса, крылышки ещё слабые и их хозяева устают. Следующие вылеты уже всё более и более масштабны по дальности полёта. И примерно на 20 день – торжественный полёт за нектаром!

А теперь небольшое замечание: у новых сот ячейки больше, чем у старых (заметно невооружённым глазом), которые лет пять, например, всегда были под расплод. Происходит это из-за постоянной и чистки и прополюсовки ячеек после выхода расплода. Пчёлы из старых сот получаются маленькие, нектара приносят меньше, а пчеловоду это экономически не выгодно, поэтому старые соты (5, 6, 7 лет…) под засев ставить нельзя.

Пчелиные трутни

Матка, подойдя к трутнёвой ячейке, чувствуют, что она больше по размеру (о чём мы узнали из написанного выше) и уже не оплодотворяет откладываемое яичко!

Дальше развитие идёт как и у «сестрёнок» только маточного молочка подаётся намного больше и развитие личинки идёт немного дольше, приблизительно на 17-тый день происходит окукливание. И только на 25 день выходит трутень! После чего ему ещё нужно 8 суток на половое созревание.

Вот так, на описание пчелиных трутней — на мужиков! 😉 ушло совсем немного места.

Развитие пчелиной матки

Только этот житель улья находится в единственном экземпляре. Поэтому очень важно помнить об этом во время осмотров семей.

Маточка в маточникеНа рисунке показан готовый запечатанный маточник.

Единственная задача матки – это откладка яичек. Даже питаться сама она не может, вокруг всегда присутствует свита из 10-5 пчёл, которые ухаживают за «особой королевских кровей».

Теперь давайте посмотрим, чем же отличается развитие пчелиной матки Начинается всё как обычно: яичко 2 дня в утробе матери, потом откладывается в мисочку (мисочка – специально построенная большая ячейка без острых граней для будущей матки).

На 3-тий день личинка выходит. Корма пчёлы дают ей очень много, что личинка прямо купается в нём.

4, 5, 6, 7 дни – открытая личинка. И на восьмой день пчёлы запечатывают мисочку.

С 9 по 12 день – предкуколковое состояние. С 13 по 16 – куколка.

На 17 день – молодая матка выходит. Половозрелость наступает ещё через 4 дня, значит матка готова к спариванию на 21 день.  Если кто будет выводить маток, то нужно учитывать, что трутень развивается медленнее и будет готов  только где-то на 33 день.

qbeemy.com

Неправильное развитие матки и влагалища | Аномалии развития половых органов

Как выше уже отмечалось, матками влагалище развиваются из мюллеровых ходов, что происходит в конце второго месяца внутриутробной жизни плода. Из той части, где мюллеровы ходы сливаются, образуются матка и влагалище, а из верхних, не слившихся частей образуются фаллопиевы трубы.

Если в процессе слияния мюллеровых ходов в утробной жизни произойдут какие-либо отклонения от нормального развития, то мы будем иметь тот или иной вид порока развития, который может произойти вследствие: 1) отсутствия и недостаточного развития мюллеровых ходов; 2) развития только одного мюллерова хода; 3) самостоятельного развития обоих мюллеровых ходов с сохранением между ними перегородки.

Отсутствие матки у жизнеспособных плодов не наблюдается, так как даже в тех случаях, когда, казалось, матка отсутствует, при тщательном исследовании удавалось находить незначительные скопления гладких мышечных волокон (зачатков матки).

В подобных случаях влагалище обычно также представляется недоразвитым или же оно отсутствует (аплазия влагалища).

При неполном развитии и отсутствии слияния мюллеровых ходов получаются две рудиментарные матки.

Если во время утробной жизни развивается только один мюллеров ход, то мы будем иметь однорогую матку (uterus unicornis) (рис. 43). Тело однорогой матки представляет обыкновенно боковое дугообразное искривление, постепенно суживающееся кверху и незаметно переходящее в трубу. Влагалище при этом пороке- развития остается обыкновенно узким, так как оно развивается из одной половины парного органа. Яичник и труба обычно развиваются нормально.

Вполне развитая однорогая матка обычно не вызывает никаких болезненных явлений, так как функция ее нормальна. Беременность может наступить так же, как при нормальной матке, причем беременность и роды могут протекать без всяких отклонений от нормы.

Если один из мюллеровых ходов развит правильно, а другой отстал в своем развитии, то последний называется рудиментарным, или зачаточным. Иногда зачаточный рог представляет только полоску мышечной ткани, прилегающую к вполне развитой другой половине матки; полость в таких случаях совершенно отсутствует (рис. 44).

При менее выраженном недоразвитии зачаточного рога мышечный слой его развит сильнее, и в нем имеется более или менее выраженная полость, покрытая слизистой оболочкой и сообщающаяся едва заметным ходом с полостью матки, а иногда и вовсе лишенная всякого сообщения с маткой (рис. 45). Иногда такой добавочный рог может нормально функционировать, и тогда при наличии сообщения с телом матки менструальная кровь выделяется через полость матки во влагалище; если же такого хода нет, то в добавочном роге образуется скопление крови, что может привести к разрыву стенки рудиментарного рога и вызвать внутреннее кровотечение.

Серьезное осложнение представляет беременность в рудиментарном роге; она может наступить как при наличии сообщения между маткой и добавочным рогом, так и при отсутствии такового, причем беременность в этом случае развивается вследствие наружного (внутрибрюшного) передвижения оплодотворенного яйца. Это осложнение по своему течению и исходу напоминает внематочную беременность, а потому требует оперативного вмешательства.

В тех случаях, когда в процессе развития не произойдет полного слияния мюллеровых ходов или оно будет отсутствовать, рога матки могут быть развиты нормально или будут представлять отклонение в развитии.

При высшей степени недоразвития обе половины матки вполне отделены друг от друга. Такая двойная матка называется uterus didelphus (рис. 46). При наличии такой матки обычно имеют место и другие дефекты в строении мочеполовой системы, делающие плод нежизнеспособным. У взрослых такой порок наблюдается в виде редкого исключения.

Если существуют два тела матки и обе шейки тесно прилегают друг к другу, то такая матка называется двурогой, двуполостной (uterus bicornis bicollis) (рис. 47).

Если два отдельных тела матки имеют одну общую шейку, то такая матка называется uterus bicornis unicollis (рис. 48), причем в этом случае разделение тела матки может быть полным и частичным. При неполном слиянии только верхних отделов мюллеровых ходов матка имеет иногда только седлообразное вдавление в области дна — uterus arcuatus (рис. 49).

В более редких случаях наблюдаются два наружных зева при одной маточной полости, канал шейки весь или частично разделен перегородкой — это так называемая двуполостная матка — uterus septus duplex (рис. 50).

В более редких случаях наблюдаются два наружных зева при одной полости матки, но канал шейки весь или частично разделен перегородкой — это так называемая uterus biforis (рис. 51).

Во всех этих случаях влагалище может представлять изменения, начиная от двойного влагалища до едва заметной перегородки, идущей по передней стенке влагалища (рис, 52).

Пороки развития матки обычно не проявляются никакими симптомами и жалобами, если они не достигают больших степеней.

При одинаковом развитии обеих маток беременность может наступать в любой из них. При беременности в одной из маток другая размягчается, увеличивается несколько в объеме и заключает в себе отпадающую оболочку, которая изгоняется во время родов или в послеродовом периоде. Роды обычно протекают нормально.

При двуполостной матке наблюдаются осложнения в послеродовом периоде, если часть последа прикреплена к перегородке. Перегородка в шейке матки и во влагалище может препятствовать изгнанию плода. Разрывы перегородки во время родов могут повести к сильным кровотечениям, требующим оперативного вмешательства для их остановки.

Для того чтобы определить, с каким пороком развития мы имеем дело, необходимо тщательно исследовать больную как бимануально, так и при помощи инструментов (введение зеркал, зондирование).

К лечению удвоенной матки и влагалища прибегают в тех случаях, когда они вызывают нарушение нормальной функции полового аппарата. Иногда приходится иссекать перегородку, если она препятствует половым сношениям или нарушает течение беременности и родов. В отдельных случаях при наличии двурогой матки прибегают к операции превращения двойной матки в одиночную.

www.medical-enc.ru


Смотрите также