Разрыв матки. Разрыв матки это


Разрыв шейки матки - симптомы и лечение

Разрыв шейки матки представляет собой патологическое состояние, при котором нарушается целостность указанной анатомической структуры. В большинстве случаев травматическое поражение подобного рода встречается изолированно, в редких ситуациях возможны сочетанные травмы (разрывы шейки матки и влагалища или шейки матки и самого тела полого органа).

Согласно данным медицинской статистики, наиболее часто говорить приходится о сравнительно легких степенях повреждения: они заживают сами и не требуют специфического лечения. Большая часть травм рассматриваемого типа приходится на роды (примерно 15% клинических случаев). Что же нужно знать о подобных состояниях?

Разрывы шейки матки появляются по множеству причин. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • Недостаточное кровоснабжение тканей. Кислородное голодание мышечных структур и стенок органа делают шейку матки и саму матку уязвимой и хрупкой. В результате воздействия провоцирующего фактора разрыв становится наиболее вероятным исходом механического воздействия на анатомическую структуру.
  • Воспалительные процессы длительного характера. Нередко приводят именно к нарушению целостности органа. Причина — прогрессирующие атрофические изменения со стороны эпителиальных тканей.
  • Слабое раскрытие зева маточных структур. Как показывает практика, часто разрывы происходят не только и не столько из-за крупного плода, сколько из-за слабости родовой деятельности представительницы слабого пола. Неполное раскрытие зева — прямой путь к перерастяжению и разрыву тканей.
  • Изменения возрастного характера. Во время менопаузы ткани утрачивают былую эластичность. При проведении хирургически вмешательств возможны травмы. Причина тому в гормональных изменениях и перестройках, которые неминуемо проявляются.
  • Чрезмерная родовая деятельность. В идеальном случае роды протекают постепенно, начинаются с раскрытия зева матки и оканчиваются полным выходом плода. Бурные же роды влекут за собой травмы почти в 60% случаев. Многое зависит от эластичности тканей и такого фактора, как роды в предыдущий период времени (если это не первая беременность риски меньше).
  • Рубцы на шейке матки. Подобное явление наблюдается, по преимуществу, у представительниц слабого пола, которые прежде переносили разрывы и операции на маточных структурах. Матка образована крайне эластичным эпителием, который хорошо растягивается. Рубцовые же ткани грубые, плохо поддаются деформациям, отсюда высокая вероятность разрыва.
  • Хирургические манипуляции. В том числе выскабливание, оперативные вмешательства, иные процедуры. Они влекут за собой травмы довольно часто.
  • Роды крупного ребенка. Чем крупнее плод, тем выше вероятность травматических поражений органа.
  • Неправильное положение плода.
  • Чрезмерно интенсивный половой акт, при условии, что половой член партнера достаточно велик.

Причин существует масса. К счастью, в большинстве случаев говорить приходится о боковых (продольных) разрывах менее сантиметра. Такие травмы проходят сами и почти не доставляют дискомфорта пациенткам.

Классификация

Классифицировать травматические поражения можно по двум основаниям. Первый и основной критерий разграничения — степень травматического воздействия. Соответственно можно говорить о таких разрывах:

  • Разрыв шейки матки 1 степени. Травма менее 2 сантиметра в диаметре. Редко приводит к крупным проблемам со здоровьем. Не требует особого лечения и ушивания (за редкими исключениями).
  • Разрыв шейки матки 2 степени. Диаметр травмы не более 3 сантиметров. Требуют ушивания. До свода влагалища не доходит.
  • Разрыв шейки матки 3 степени. Травма достигает свода влагалища. Это крайне опасная травма, чреватая интенсивным кровотечением.

Источник: sheika-matka.ru

Симптомы

Проявления состояния многочисленны и довольно специфичны. Среди них:

  • Сильные боли в области влагалища и в проекции шейки матки (в нижней части живота и чуть ниже). Боли жгучие, тянущие, ноющие, пульсирующие. Иррадиируют в пах, крестец, поясницу, ноги. Порой пациентка не может нормально сидеть, ходить и даже лежать. Чем сильнее разрыв, тем интенсивнее боль. Требуется срочная дифференциальная диагностика и соответствующая ситуации терапия.
  • Выделения крови из влагалища. От нескольких капель и кровянистых выделений до обильного излияния. Возможна анемия с характерными синдромами. Это касается в большей мере старых разрывов шейки матки. Как правило, кровь свежая, выглядит алой (что свидетельствует в пользу активного кровотечения).
  • Если разрыв менее 1 сантиметра в диаметре, симптоматика может полностью отсутствовать.

Диагностика

Диагностические мероприятия не представляют трудностей, но при тромбировании разорвавшихся сосудов может быть осложнена. Если женщина находится в условиях стационара и только-только разрешились роды, необходимо провести срочную диагностику.

Обычно она ограничивается визуальной оценкой тканей и органов. После чего назначается хирургическое лечение (в случаях, когда разрывы достигают в своем развитии 2-3 степеней). В амбулаторных условиях врач собирает анамнез, выслушивает жалобы и опять же визуально оценивает шейку матки.

Лечение

Терапия строго хирургическая. Заключается в ушивании разорвавшихся стенок шейки матки. Это довольно быстрая и почти безболезненная процедура (проводится с применением анестезии). Как уже было сказано, при первой степени разрыва хирургическая терапия не требуется.

Осложнения

Наиболее частым осложнением выступает анемия с сидеропеническим и анемическим синдромами. Интенсивные кровотечения неминуемо заканчиваются летальным исходом, если лечение не начато. Возможны воспалительные процессы, сепсис.

Старый разрыв шейки матки может зарубцеваться неправильно. Как следствие, увеличивается риск проблем в следующих родах. Также повреждение шейки матки увеличивает риск развития эрозии, гиперплазии.

Разрыв шейки матки — опасная травма. Ее необходимо срочно устранить, так жизнь пациентки будет вне опасности. В противном случае последствия могут быть самыми плачевными.

uterus2.ru

Разрыв матки - Будьте Здоровы

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии Запись на приём

Разрыв матки во время беременности или родов — это тяжелейшее осложнение беременности и родов, которое может привести к летальному исходу, как для матери, так и для плода.

В настоящее время причиной большинства случаев разрыва матки считается несостоятельность рубца на матке при беременности. Рубец на матке может возникнуть вследствие перенесенного кесарева сечения и некоторых других медицинских манипуляций на матке.

В прошлом наиболее частыми причинами разрывов матки, кроме несостоятельности рубца на матке, являлись большое количество родов и акушерская травма вследствие затянутых родов, неправильное предлежание плода, извлечение ребенка при ягодичном предлежании, мануальная дилатация (расширение) шейки матки и инструментальные вагинальные роды.

Сейчас, когда большинство этих факторов можно выявить еще во время беременности при помощи УЗИ, а затянутые роды и осложненные вагинальные роды могут быть разрешены при помощи кесарева сечения, количество случаев разрывов матки при родах в значительной мере сократилось.

Разрыв матки во время родов, как и любой другой разрыв, может быть самопроизвольным или насильственным. Самопроизвольный разрыв матки возникает без внешнего воздействия, а насильственный разрыв матки является следствием постороннего вмешательства.

Разрыв матки может классифицироваться как полный, когда он захватывает все оболочки матки, и неполный, когда разрыв захватывает эндометрий и миометрий, в то время как периметрий остается неповрежденным.

Приём врача гинеколога

Прием врача акушера-гинеколога, лечебно-диагностический, амбулаторный

Прием акушера-гинеколога, к.м.н. лечебно-диагностический, амбулаторный

Обобщение результатов обследования и составление индивидуальной программы лечения 1 степень сложности

От разрыва матки следует отличать расхождение шва после кесарева сечения: оно представляет собой частичное разъединение рубца с минимальным кровотечением. При этом брюшина и оболочки плода остаются целыми.

Разрыв матки — крайне опасное для жизни матери и плода осложнение. Например, в США уровень материнской смертности при разрыве матки ежегодно составляет 5%. Причинами летального исхода становятся геморрагический шок, сепсис, легочная эмболия, паралитическая кишечная непроходимость и почечная недостаточность. Уровень смертности плода при разрыве матки еще более высок и может достигать 61,5%. И даже в случае благоприятного исхода и рождения живого ребенка у него в большинстве случаев наблюдается высокий уровень постнатальной заболеваемости, особенно типичны неврологические нарушения.

Для того чтобы спасти мать и ребенка, при разрыве матки необходима немедленная постановка диагноза и лечение. Идентификация или подозрение на разрыв матки должно сопровождаться немедленными действиями акушерской команды. Необходимо произвести катетеризацию вен и выполнить переливание кристаллоидов, скорее всего, понадобится переливание крови и точно — экстренное кесарево сечение.

Различают угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв матки.

При угрожающем разрыве матки симптомы могут быть различны. Если угрожающий разрыв матки связан с несоответствием размеров плода и таза матери, то, как правило, на фоне бурной родовой деятельности после излития околоплодных вод появляются признаки перерастяжения нижнего маточного сегмента. При этом матка вытягивается в длину, ее контуры напоминают песочные часы, круглые маточные связки напряжены и болезненны.

При пальпации нижнего маточного сегмента появляются напряжение и болезненность. Плод почти целиком расположен в перерастянутом нижнем сегменте матки. Роженица беспокойна, мечется, кричит, пытается тужиться при высоко расположенной предлежащей части плода. Быстро наступает внутриутробная асфиксия плода.

Для угрожающего разрыва матки по рубцу характерны истончение и локальная болезненность рубца в области намечающегося разрыва. Родовая деятельность при этом слабая, но схватки болезненны.

Начавшийся разрыв матки характеризуется теми же признаками, что и угрожающий разрыв матки, но к ним добавляется появление кровянистых выделений из влагалища, примесь крови в моче, асфиксия плода.

Совершившийся разрыв матки диагностируется совершенно безошибочно из-за типичной клинической картины. В момент разрыва роженица ощущает сильную боль в животе, родовая деятельность прекращается, появляются признаки шока. Плод быстро погибает внутриутробно.

Иногда разрыв матки диагностируется после окончания родов или в течение первых дней послеродового периода. Такая ситуация крайне опасна для родильницы из-за риска развития сепсиса или перитонита. Поэтому при подозрении на возможность разрыва матки (при задержке плаценты и невозможности ее ручного отделения, после трудных акушерских операций) необходимо провести ручное исследование матки, чтобы выявить разрыв.

При любом типе разрыва матки родовую деятельность необходимо срочно прекратить с помощью глубокого общего наркоза. Родоразрешение проводится немедленно.

Если при угрожающем или начавшемся разрыве матки есть шанс спасти плод, делается экстренное кесарево сечение. Совершившийся разрыв матки требует немедленного чревосечения без предварительного удаления плода. Одновременно с этим применяются меры против шока и коллапса. После операции разрыв зашивается.

Риск повторного разрыва матки довольно высок, поэтому женщине предлагается стерилизация, но, разумеется, применить ее можно только с согласия самой пациентки.

Разрыв матки — редкое осложнение родов, особенно в настоящее время, когда большинство факторов риска можно выявить заранее. Поэтому для профилактики разрыва матки по рубцу (наиболее частый вариант) во время родов, женщины, перенесшие кесарево сечение или другие операции на матке, входят в группу риска, и наблюдение за ними в течение беременности должно быть особенно тщательным.

То же самое касается женщин имеющих узкий таз, неправильное положение плода, крупный плод и другие осложнения, опасные в отношении разрыва матки. Госпитализация таких женщин в роддом проводится, как правило, не менее чем за две недели до родов, и чаще всего роды проходят с помощью планового кесарева сечения.

healthwill.ru

Разрыв матки

Разрыв матки – это нарушение целостности ее стенок. Наиболее грозное и опасное для жизни женщины осложнение.

Этиология:

Причины многообразны и многочисленны.

В 1876 году ученый Бандль высказал механическую теорию разрыва матки. В ней он объяснял разрыв матки несоответствием между предлежащей частью и тазам матери.

Причины:

  1. Узкий таз.
  2. Разгибательное предлежание головки.
  3. Неправильное положение плода.
  4. Асинклитические вставления.
  5. Крупный плод.
  6. Гидроцефалия.

Механизм развития.

При данных аномалиях возникает бурная родовая деятельность. Нижний сегмент матки растягивается, стенки истончается, плод постепенно опускается в нижний сегмент, что приводит к тетанусу или дискоординации. Контакционное кольцо поднимается до уровня пупка и занимает косое положение. В таких условиях, в определенный момент наступает разрыв матки.

разрыв матки

В 1914 году ученый Вербов выдвинул гистопатическую теорию, согласно которой утверждалось, что здоровая матка разрыву не подлежит. Целостность матки нарушается в резульатет резких патологических изменениях в ее стенке.

К предрасполагающим факторам относятся:

  1. Послеоперационные рубцы.
  2. Опухоли матки.
  3. Аборты.
  4. Инфантилизм.
  5. Дегенеративные и воспалительные процессы в половых органах до беременности.
  6. Аномалии развития.
  7. Возрастные многорожавшие.

В настоящее время обе эти теории объединены в одну.

Классификация разрывов матки:

  1. По степени нарушения целостности: полный, неполный.
  2. Самопроизвольный, насильственный.
  3. Во время беременности, в родах – по времени насткпления.
  4. По локализации: в верхнем сегменте, в нижнем, обрыв матки от сводов.
  5. По клинике: угрожающий, свершившийся.

Степень тяжести женщины при разрыве обусловлена двумя факторами:

  1. Массивная кровопотеря.
  2. Травматический шок.

Даже при современной организации акушерской помощи разрывы матки приводят к смерти матери и плода.

Источниками кровотечения являются сосуды матки, диаметр которых достигает 1 см. Дополнительным источником кровотечения являются сосуды плацентарной площадки.

Кровопотеря усугубляется шоком, который возникает в связи с сильным раздражением нервных элементов поврежденной матки.

Клиника угрожающего разрыва матки.

  1. Бурная родовая деятельность, схватки судорожно характера.
  2. Нижний сегмент матки истончен, перерастянут, резко болезненный при пальпации.
  3. Круглые связки матки напряжены и резко болезненны.
  4. Контракционное кольцо поднимается высоко, доходит до уровня пупка, располагается косо.
  5. Возникает отек шейки матки, который распространяется на влагалище и промежность.
  6. Затруднено мочеиспускание.
  7. Сукровичные выделения из влагалища.
  8. Роженица возбуждена, беспокойна, мечется от боли, хватается руками за живот, жалуется на острые, резкие боли в животе.

роженица и младенец

Клиника свершившегося разрыва.

  1. В момент разрыва возникает острая кинжальная боль в животе, что сопровождается пронзительным криком. Сразу после этого родовая деятельность прекращается. Вскоре наступает тяжелое состояние роженицы, связанное с шоком и нарастающей кровопотерей: резкая бледность, кожи и слизистых, холодный липкий пот, нитевидный пульс, резко падает артериальное давление, взгляд затуманен, состояние заторможенное.
  2. Плод сразу погибает, частично или полностью выходит в брюшную полость. Сердцебиения и шевеления ног нет. Матка приобретает неправильную форму. При пальпации передней брюшной стенки определяются части плода, а рядом сократившееся тело матки. Наружное кровотечение при этом незначительное.

Клиника разрыва матки связана с причиной наступления разрыва. Если разрыв произошел по причине клинически узкого таза, то клиника будет бурной. Если разрыв матки произошел по старому рубцу, то клиника бурной не будет. Все симптомы – стертые, вялотекущие. Такие разрывы диагностировать трудно: процент смертности при них гораздо выше.

Лечение:

  1. Снять родовую деятельность.
  2. Быстрое и бережное родоразрешение: чревосечение, ампутация или экстирнация матки в зависимости от локализации матки.

medclin.ru

Разрыв матки

разрыв матки

Разрыв матки является механическим повреждением ее стенок, ведущим к нарушению целостности. Является одним из самых распространенных и серьезных осложнений, возникающих как при течении беременности, так и во время родового процесса. Несвоевременное распознание и постановка диагноза разрыв матки в более чем 93% случаев приводит к смерти роженицы. Осложнение на сегодняшний день встречается крайне редко, и составляет менее 1% от всех родов.

Классификация разрывов матки

В зависимости от времени, когда происходит разрыв матки, выделяют:

  • разрыв матки, возникший при беременности;
  • разрыв матки, развившийся при родах;
  • самопроизвольный разрыв матки.

Первый тип осложнений возникает чаще, и составляет около 10% от всех разрывов матки. Во время родов разрыв матки может происходить в первом, либо втором периоде родового процесса. Это легко объяснить тем, что именно в это время матка испытывает наибольшее давление на свои стенки.

По клиническим проявлениям выделяют следующие формы осложнений:

  1. Угрожающий разрыв матки. Происходит, когда во время продвижения плода по родовому пути возникает препятствие, которое не позволяет головке продвигаться дальше.
  2. Начавшийся разрыв.
  3. Совершившийся разрыв матки.

Причины разрыва матки

Основными причинами, по которым происходит разрыв матки, являются:

  1. Узкий таз женщины. Наблюдается в тех случаях, когда емкость материнского таза не соответствует размерам головы плода.
  2. Неправильное вставление головы плода в таз роженицы. Примером таких нарушений может быть предлежание по разгибательному типу.
  3. Опухоль детородных органов. Разрыв может возникнуть при таком заболевании, как миома матки, располагающаяся в области шейки или же в нижнем отделе матки.
  4. Грубые рубцы. Нередко во время родового процесса может возникнуть такое осложнение, как разрыв матки по рубцу. Около 90% всех разрывов происходит именно по имеющемуся на шейке либо на стенках влагалища рубцу. Изменения миометрия гистопатического характера занимают первое место, среди возможных причин разрыва матки.
  5. Частые аборты в анамнезе женщины. Дело в том, что во время аборта производится выскабливание зародыша, а результате чего невольно повреждается базальный слой матки.
разрыв матки при родахПризнаки разрыва

Для того чтобы вовремя определить наличие разрыва матки, при текущей беременности женщина должна знать следующие симптомы, сопровождающие такое осложнение:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли, которые локализуются преимущественно в области эпигастрия, справа, из-за чего многие путают это осложнение с воспалением аппендикса.

Любая возникшая после разрыва матки беременность должна постоянно находиться под контролем врача.

 

womanadvice.ru


Смотрите также