Что делать, если диагностирован неоперабельный рак шейки матки? Рак матки выживаемость


Неоперабельный рак шейки матки: терапия и прогноз выживаемости

Уступив первенство раку молочных желез, вторым по частоте случаев диагностирования злокачественных новообразований у женщин выступает рак маточной шейки. Зачастую заболевание обнаруживают в уже такой запущенной форме, когда оно перерастает в неоперабельный рак шейки матки.

Рак шейки матки: неоперабельная форма

Рак шейки матки (РШМ) — это опухолевое образование злокачественной природы, которое прогрессирует на слизистой оболочке матки. Патология в зависимости от вида, степени поражения и локализации образования напрямую влияет на продолжительность жизни пациентки при неоперабельном раке.

Неоперабельная форма рака шейки матки является самой опасной стадией развития заболевания, при которой атипичные клетки распространяются по всему организму, поражая органы, кости и лимфатические узлы. Помимо этого, такое определение патология приобретает при локализации очага в труднодоступном месте, где проведение операции невозможно.

В медицинской практике используют классификацию рака шейки матки по длительности течения заболевания и характеру поражения. Выделяют нулевую, первую, вторую, третью и четвертую стадию. Неоперабельной считается опухоль начиная с третьей стадии заболевания.

3 стадия – онкоклетки распространились в верхнюю треть влагалища, распределились по стенкам таза, тем самым вызвав пережатие мочеточника.4 стадия – происходит прорастание опухоли в другие органы (мочевой пузырь, прямую кишку), кости таза и лимфу, а так же наблюдается рассеивание по организму метастазов.

Неоперабельная форма рака шейки матки является самой опасной стадиейНеоперабельная форма рака шейки матки является самой опасной стадией

Симптоматика

Неоперабельная форма рака шейки матки сопровождается проявлением множества признаков болезни различного характера, ведь опухолевые клетки уже сильно разрослись в объеме и распространились на соседние органы.

Выделяют симптомы:

  1. Обильные ацикличные кровотечения или мажущие выделения.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Систематические болевые ощущения от сдавливания нервных окончаний (со временем могут только усиливаться по мере роста и распада опухоли).
  4. Кровянистые выделения после полового контакта (от светло-розового до коричневого цвета).
  5. Зловонные влагалищные выделения с примесью крови и гноя характерны для запущенных форм.
  6. Нарушение мочеиспускания (задержка мочи).
  7. Наличие крови в каловых массах и моче.
  8. Беспричинное повышение температуры тела (от незначительных показателей до отметки 38-39 градусов).
  9. Отеки нижних конечностей и наружных половых органов (последствия поражения лимфатических узлов и закупорки сосудов).
  10. Бледность и сухость кожного покрова.
  11. Анемия.
  12. Снижение аппетита и потеря веса.
  13. Тошнота и рвота.
  14. Головокружение.
  15. Общее недомогание.

При обнаружении симптомов патологии необходимо обратиться к врачу-гинекологу для получения консультации и прохождения обследования. Только на основе результатов анализов и методов инструментальной диагностики специалист может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

визит к врачуПри обнаружении симптомов патологии необходимо обратиться к врачу-гинекологу

Терапия при неоперабельном раке шейки матки

Основными видами лечения при неоперабельном раке шейки матки становятся облучение и химиотерапия. В зависимости от стадии заболевания и степени поражения организма применяют несколько подходов:

  • Лучевая терапия с целью улучшения качества и продления жизни пациентки. Применяется на 4 стадии рака шейки матки.
  • Лучевая терапия в целях переквалификации вида рака шейки матки. Направлено облучение на уничтожение метастазов, локализованных в лимфатических узлах, а также на уменьшение размеров опухоли. Возникает вероятность преобразования неоперабельной формы в операбельную.
  • Сочетание облучения и химиотерапии. Такой комплексный подход помогает приостановить рост и распад новообразования при одновременном уничтожении отдаленных метастазов.

К сожалению, альтернативные методы лечения не всегда дают ожидаемый результат или показывают положительную динамику, опухоль продолжает прогрессировать, поражая органы и лимфу. В этом случае проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего физическо-эмоционального состояния пациентки.

лучевая терапияЛучевая терапия – один из методов лечения неоперабельного рака шейки матки

Прогноз выживаемости при неоперабельном раке шейки матки

В случае диагностирования неоперабельного рака шейки матки прогноз носит неутешительный характер.

Статистические данные определяют процентное соотношение больных женщин по порогу пятилетней выживаемости. Критерием для отбора выбраны стадии заболевания раком шейки матки: 33-42 % женщин с диагнозом неоперабельный рак шейки матки третьей стадии переступают пятилетний порог, четвертая стадия насчитывает всего 7-16 % онкологических больных.

Прогноз выживаемости женщин также строится и на зависимости от факторов:

  • степени локализации опухолевых образований;
  • обширности распространения опухоли и метастазов;
  • индивидуальных особенностей организма.

Даже при успешном лечении запущенной формы онкозаболевания часто возникают рецидивы, поскольку одна атипичная клетка, оставшись в организме, может повторно запустить опухолевый процесс. Поэтому крайне важно не допустить перехода болезни в неоперабельную форму.

Только ежегодный медицинский осмотр гинеколога является гарантией того, что опасные заболевания будут своевременно выявлены на ранних стадиях.

Как продлить жизнь больному с неоперабельным раком шейки матки?

Когда оперативное вмешательство невозможно, приходится прибегать к другой тактике лечения, чтобы увеличить продолжительность жизни пациентки при неоперабельном раке шейки матки.

химиотерапияХимиотерапия – составляющая часть комплексного лечения

Помимо облучения и химиотерапии врач-онколог может назначить иммуномодулирующую, гормональную и поддерживающую терапию.Длительный курс приема иммуномодуляторов активирует иммунитет, что позволяет организму бороться с недугом и не допустить присоединения инфекций.

Основная цель гормональной терапии заключается в блокировании и предотвращении роста онкоклеток под воздействием половых гормонов (эстрогена и прогестерона).

Поддерживающая терапия направлена на устранение дискомфорта от побочных эффектов и включает в себя уход за больной.

Важно понимать, что неоперабельный рак шейки матки – это не приговор, а лишь исключение одного из методов борьбы с ним – хирургического вмешательства. Применение комплексного подхода в лечении поздней стадии рака шейки матки может улучшить качество и продлить жизнь пациентки.

oonkologii.ru

Сколько живут с раком шейки матки: прогноз выживаемости

При раке шейки матки прогноз напрямую зависит от множества факторов – стадии опухоли, ее структуры, распространенности злокачественного очага и своевременности обращения женщины за медицинской помощью. Специалист, оценивая перечисленные факторы в совокупности, может приблизительно сказать, сколько живут с раком шейки матки. Точного ответа не сможет дать ни один врач. Поэтому шансы на выздоровления имеются всегда. Опускать руки не следует ни в коем случае.

Стадии опухоли и прогноз

Половой орган

Насколько благоприятным будет течение рака в шейке матки, во многом определяется стадией опухолевого процесса. Специалисты придерживаются, как правило, традиционного деления процесса на 4 стадии.

Безусловно, ранняя диагностика опухоли в шейке матки – на этапе incitu, признается оптимальным вариантом. Своевременное проведенное комплексное лечение позволяет женщине полностью выздороветь, и даже стать в будущем матерью.

Первая стадия рака в тканях матки – это опухоль маленького размера, ограничивающаяся слизистой. Оперативное иссечение очага рака и последующая лучевая и химиотерапия короткими курсами позволяют победить злокачественный процесс в 85–95% случаев.

На втором этапе формирования опухоли в структурах шейки матки рак уже затрагивает не только слизистый, но и мышечный слой. Однако, опухоль еще минимального размера. Соседние с шейкой структуры не затронуты раком.

Лечение обязательно должно быть комплексным – опухоль, как правило, иссекается непосредственно с самой шейкой матки. В последующем требуются курсы лучевой, а также химиотерапии. При своевременном выполненном лечении женщина будет жить еще множество лет, но под обязательным диспансерным наблюдением врачей.

При диагностировании третьего этапа рака в матке в области ее шейки речь идет о выходе опухоли за пределы первичного очага. Затрагиваются ближайшие ткани и органы, в том числе само тело матки и лимфоузлы. Прогноз выживаемости несколько хуже, чем на первых двух этапах опухоли. Только половина женщин проживает более пяти – семи лет после выставления диагноза рака. Однако, ежегодные достижения в области опухолевого лечения позволяют говорить о значительных шансах на победу над раком.

Минимальная выживаемость при раке шейки матки присуща 4 стадии опухоли. Злокачественный процесс распространяется уже в отдаленные органы – раковые клетки метастазируют и в легкие, и в желудок, и в почки, и в головной мозге. В каждом из них формируется вторичная опухоль, со своей клинической картиной. Пятилетняя выживаемость не превышает 10–15%.

Симптомы рака и прогноз

Этапы заболевания

На самом раннем этапе своего формирования очаг рака в тканях шейки матки никоим образом себя не проявляет – женщина продолжает вести привычный для себя образ жизни. Настораживать могут периодические неспецифические по обильности бели из влагалища, повышенная утомляемость и легкий дискомфорт при сексуальных контактах. Внимательное обращение женщины к своему здоровью позволяет ей своевременно обращаться к гинекологу, что многократно повышает шансы на полное выздоровление.

Если же женщина игнорирует ранние симптомы рака, ее самочувствие будет продолжать ухудшаться – опухоль прорастает в мышечный слой шейки матки, что сопровождается межменструальными выделениями, а также усилением болевых ощущений.

Как правило, дискомфорт наблюдается в районе промежности и крестца после физических нагрузок, половых сношений. Сам менструальный цикл становится нерегулярным, а выделения обильными. Проведение диагностических и лечебных мероприятий позволят женщине вернуть себе здоровье.

По мере роста опухоли в шейке – рак на 3 стадии своего формирования, симптомы у женщины будут более явными – выделения из влагалища мажущие, практически ежедневные, или обильные, сопровождающиеся неприятными болевыми ощущениями. Аппетита понижается, поэтому женщина начинает худеть. Утомляемость повышается, нарушается ночной отдых. Беспокоят астенические проявления – головокружения, головные боли, бледность кожных покровов. Прогноз для жизни по мере прогрессирования рака ухудшается. Пятилетняя выживаемость составляет 45–55%.

Симптоматика последней, терминальной стадии – это практически непрерывные интенсивные боли в районе промежности, малого таза, крестца. Они не купируются стандартными анальгетиками, поэтому врачом назначаются специальные препараты, как правило, из наркотической подгруппы. Женщина все сильнее слабеет, худеет, нуждается в постоянном постороннем уходе. Выделения из матки при 4 стадии рака приобретают гнойный характер, поэтому повышается температура, а симптомы раковой интоксикации усиливаются. Прогноз крайне неблагоприятный, летальный исход неизбежен.

Тактика лечения и прогноз

Операция

Начальный этап рака в слизистой шейки матки – на неизвазивной стадии позволяет проводить максимально органосохраняющее лечение. Опухоль иссекается таким образом, чтобы женщина репродуктивного возраста могла в дальнейшем стать матерью. Пятилетняя выживаемость превышает 90–95%.

На 2 стадии опухоли, при ее минимальной злокачественности, прогноз также благоприятен. Однако, специалисты в этом случае предпочитают удалять всю шейку матки – чтобы предотвратить рецидив рака. Это улучшает прогноз жизни для женщины.

На третьем этапе опухоль уже выходит за пределы органа и распространяется на ткани влагалища. Лечебная тактика обязательно комплексная – иссечение опухоли, с последующим лучевым и медикаментозным воздействием. Но пятилетняя выживаемость составляет не более половины от всего объема диагностированных случаев рака в шейке матки.

Практически не оставляет шансов на благоприятный исход терминальный этап рака в малом тазу женщины. Из первичной опухоли злокачественные клетки с током крови и лимфы перемещаются в отдаленные органы. В них формируются вторичные очаги рака, что существенно ухудшает самочувствие женщины, ослабляет ее организм. Тактика лечения сводится к оказанию симптоматической помощи – обезболиванию, диетотерапии, витаминотерапии.

pro-rak.ru

Рак матки – прогноз выживаемости

Как и при других видах онкологии, рак матки прогноз выживаемости имеет свой, определенный статистическими данными и наблюдением за пациентами, прошедшими курс лечения. Следует помнить, что статистика строится на усредненных показателях, поэтому предположить точную перспективу событий в конкретном клиническом случае сложно. Прогноз и выживание зависят от многих факторов. В их числе:

история болезни пациента;семейный анамнез;тип, стадия рака;особенности протекания онкологического процесса;выбранный врачом терапевтический курс;ответ организма на лечение и пр.Лишь сопоставив всю эту информацию вместе, соотнеся ее с медицинской статистикой, врач может сформировать приближенный к реальности прогноз.

Прогностические факторыКласс опухоли является основным фактором в построении оценки. Первая и вторая стадии имеют лучший прогноз при раке тела матки, чем третья и четвертая, так как существует возможность полного исцеления без риска возникновения рецидива в последующем. Важное значение придается процессу вторжения опухоли в структуру органа. На данных поражения конкретных слоев матки врачи могут с большей уверенностью прогнозировать терапевтический результат. Чем глубже патология поразила миометрий, тем хуже прогноз. Общепринятая классификация выражает степень вторжения как:

отсутствующая — опухоль не вросла в миометрий;поверхностная — онкология затронула менее половины мышечного слоя;глубокая — опухоль преодолела половину и более миометрия.Рак матки 1 степени прогноз имеет самый благоприятный. С распространением онкологического процесса за пределы органа ситуация ухудшается, особенно с поражением лимфатических узлов, шейки матки, других органов и структур организма. У рака эндометрия более благоприятная реакция на лечение, чем у саркомы, поэтому тип опухоли тоже важен. Некоторые из них априори имеют более благоприятный прогноз выживаемости. Например, эндометриоидная карцинома более податлива терапии, чем серозная аденокарцинома. Кроме того, стромальная саркома эндометрия имеет более благоприятный прогноз, чем маточная лейкомиосаркома.

Когда раковые клетки находятся в перитонеальной жидкости брюшной полости — это является признаком распространенности рака за пределы матки. Этот фактор тесно взаимосвязан с другими. Такое положение дел часто подтверждено глубоким поражением матки, распространенностью патологии на лимфатические узлы. Это означает, что рак агрессивный, и реакция опухоли обещает менее благоприятный исход событий. А вот наличие рецепторов прогестерона в раковых клетках говорит, напротив, о более удачном стечении обстоятельств, так как характеризует менее агрессивный рак, который имеет лучший ответ на гормональную терапию.

Вне зависимости от того, рассматривается прогноз на 2 стадии рака матки или при более продвинутом онкологическом процессе, лечащий врач в обязательном порядке учитывает возраст пациента. Молодые женщины имеют более благоприятный прогноз на выживаемость после курса терапии, чем женщины после менопаузы. Это верно даже несмотря на то, что диагноз рака матки молодым поставить сложнее из-за частого отсутствия симптомов на начальных стадиях. Тем не менее, у молодежи обнаруживается обычно более низкий класс опухоли, который еще не успел поразить миометрий. У пожилых пациенток часто более агрессивный класс онкологии с менее благоприятными прогнозами.

Немаловажный фактор оценки — вес пациента, так как из-за излишней тучности развивается целый комплекс дополнительных болезней и негативных проявлений. У полных людей чаще в анамнезе значится диабет, высокое кровяное давление. Все это значительно снижает результативность терапии и существенно сказывается на продолжительности жизни далеко не в лучшую сторону.

Статистика выживаемости — факты в цифрахСтатистика выживаемости при раке матки дает общие оценки, которые должны интерпретироваться с большой осторожностью. Поскольку данные основаны на опыте определенных групп женщин, они не могут с точностью 100% использоваться для конкретной пациентки при составлении прогноза на выживаемость. Лучше всего узнать у врача, каковы ваши перспективы и от чего они зависят. В этой статье мы приведем лишь общие данные для ознакомления. Учет статистики ведется по нескольким основаниям:

Чистая выживаемость — вероятность выживания с раком матки при отсутствии других причин смерти.Наблюдаемая выживаемость — процент людей с определенным типом рака, которые живы конкретный период времени после момента постановки диагноза. В этой группе не берется в расчет, от чего конкретно в итоге умер человек — от рака или иной причины.

Выживаемость с учетом класса и стадии рака — выживание измеряется в зависимости от класса, типа опухоли, стадии рака матки. Чем раньше диагностируется и лечится заболевание, тем лучше прогноз при раке матки. При раннем выявлении болезни ситуацию часто помогает исправить хирургическое удаление новообразования.Приведенные данные сформированы Национальным институтом рака Канады.

Табл. 1. Выживаемость при раке эндометрия матки.

Стадия – 5-летняя выживаемость

0 – 90%

I – 75%

II – 69%

IIIA – 58%

IIIB – 50%

IIIC – 47%

IVA – 17%

IVB – 15%

Табл. 2. Выживаемость при карциносаркоме

Стадия – 5-летняя выживаемость

I стадия – 70%

II стадия – 45%

III стадия – 30%

IV степень – 15%

Если рассматривать прогноз рака матки 4 стадии, то ситуация выглядит не лучшим образом. Тем не менее, современная медицина располагает инновационным оборудованием, новейшими лекарствами и формулами, квалифицированными врачами, которые помогают пациенткам с таким диагнозом прожить долго, не испытывая сильных болей.

Рецидив рака матки даже после успешного лечения возможен, большинство случаев возвращения болезни происходит в течение 2-х лет с момента прохождения терапевтических процедур. Но и в этих случаях проводится лечение, помогающее значительно улучшить качество жизни, продлив ее срок.

www.ruonc.ru


Смотрите также