Проведение окота у овец и коз в условиях ЛПХ и КФХ. Овца матка


Окот овцы | Подсобное хозяйство

Чтобы приблизительно знать время ягнения у овечек, нужно обязательно записать дату случки и к ней прибавить 146 – 148 дней. Полученная дата и будет приблизительным сроком окота, возможно расхождение в 3 — 5 дней. В среднем суягность маток продолжается 150 дней или 5 месяцев.

Поскольку беременность у овец, как правило, протекает в зимний стойловый период, то именно в это ответственное время им необходимы надлежащий уход и полноценное кормление.

Эти животные надежно защищены от холода теплой пушистой шубой, однако следует избегать их длительного переохлаждения. Вообще, в народе говорят, что овцу греет не шуба, а корм. В зимнее время днем содержать и кормить овечек рекомендуется во дворе, за исключением очень холодной и ненастной погоды. Ночуют животные в сарайчике, где им необходима температура не ниже 6—8°С. Маток с ягнятами можно выпускать на прогулку, но на непродолжительное время, чтобы малыши не переохладились. В помещении, где содержатся ягнята, температура должна быть не ниже 10-12°С.

Содержание овец на свежем духе и регулярные прогулки укрепляют их здоровье, в результате у животных улучшается аппетит и повышается поедаемость кормов. Здоровые, крепкие овечки порадуют хозяев отличной шерстной продуктивностью, а упитанные матки произведут на свет жизнеспособное потомство, которое с легкостью выкормят самостоятельно, так как молока у них будет в достатке.

Помещение, в котором будут зимовать овцы, должно быть надлежащим образом подготовлено еще с осени. Ведь чтобы животные не болели, в овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Рекомендуемая влажность воздуха в сарайчике — не выше 70%. Чтобы все вышеперечисленные условия были соблюдены, хорошенько утеплите потолки и окна, законопатьте щели, запаситесь качественной сухой подстилкой (солома, листья). Ни в коем случае не используйте для подстилки торфокрошку и опилки.

Поить овец следует не менее 2 раз в день теплой водой или приготовленным пойлом. Взрослые животные потребляют в пастбищный период до 6 литров воды в сутки, зимой довольствуются 2—3 литрами.

С суягными матками незадолго до окота следует обращаться бережно, не допуская травм, и уж тем более не бить животных. Лучше всего матку изолировать от других животных.

Скорое наступление ягнения опытный хозяин определит без проблем. Перед родами овечка проявляет беспокойство, часто ложится и встает, отказывается от корма и воды. Ко времени окота у овцы опускается брюхо, сильно увеличивается вымя, наружные половые органы краснеют и припухают. У нормально подготовленной к окоту матки ягнение проходит в течение 30—40 минут, без затруднений, у ярок роды могут длиться до 50 минут. Из родовых путей ягненок выходит за 5—10 минут, разорвав околоплодный пузырь и пуповину. Если же околоплодный пузырь не разорвался, то его следует разорвать и вынуть ягненка, гак как «в рубашке» малыш может быстро задохнуться. Поэтому присутствие хозяина при окоте необходимо!

У новорожденного ягненка пуповину обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха и смазывают ранку раствором лизола или йода. Если же матка после появления на свет первого малыша по-прежнему беспокоится, значит, ждите скорое рождение и второго ягненка. Романовские матки могут порадовать хозяев и 3—4 малышами.

Новорожденному ягненку очистите рот и нос от слизи и дайте облизать его матери Эта процедура будет способствовать скорейшему отделению последа у матки и стимулированию лактации. Малышу первый массаж поможет согреться и улучшит кровообращение. Если же к новорожденному ягненку мать не подходит, а так поступают многие первоокотки, то малыша следует протереть насухо чистым полотенцем, оставить наедине с матерью на некоторое время и в течение чеса после появления на свет подсадить к вымени.

Малыш в течение 20 – 30 минут после рождения должен  получить материнское молозиво. Для этого необходимо остричь грязную шерсть вокруг вымени матки, сдоить первые струйки молозива, обмыть теплой водой вымя и насухо протереть его полотенцем. Нормальный здоровый ягненок через 15—20 минут встает на ножки и самостоятельно ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и дать им возможность напиться молозива. Новорожденные ягнята сосут мать понемногу и часто. Здоровые малыши это делают сами, а слабых ягнят и тех, которых не принимает овца, подсаживают к вымени через каждые 2—3 часа. При необходимости окотившуюся матку насильно укладывают на землю, а ягненка подносят к вымени. Если же он слабый и не берет сосок, то ему нацеживают молозиво в рот. Может быть и так, что матка никак не привыкает к малышу и бьет его, тогда ее следует привязывать на время кормления.

Молозиво ягненку в первые часы жизни необходимо потому, что в нем содержатся иммунные тела, витамины. При раннем поступлении молозива в организм, у малышей стимулируется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Желудок ягненка своевременно освобождается от мекония (первородного кала), что в дальнейшем оказывает положительное влияние на пищеварительные функции организма.

Если матка родила двух или более ягнят, то она должна их облизать поочередно. В том случае, если нужно сделать из нее приемную мать, подсаживаемого малыша обрызгайте предварительно ее молоком, чтобы овечка не распознала чужака по запаху. И делать это лучше всего сразу после рождения ягненка, в первый же вечер, когда матки отдыхают. Ягнят-сирот можно выпаивать и коровьим молоком.

У окотившихся маток спустя 0,5—3 часа выходит послед. При его задержке немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту. Отделившийся послед вместе с подстилкой сожгите или вкопайте глубоко в навоз, если животные были благополучны по инфекционным заболеваниям.

Спустя 1,5—2 часа после окота овцу напоите теплой водой и дайте ей хорошего сена. Через трое суток маткам можно скармливать и другие корма. Когда овца придет в нормальное физиологическое состояние, выгоняйте ее во двор в хорошую погоду на 2—3 часа, а малышей пока оставляйте в сарайчике. Подросшие и окрепшие ягнята уже с удовольствием будут гулять рядом с матерью.

Двух-трехнедельных малышей начинайте приучать к поеданию мелкостебельчатого сена и концентратов. Для этого можно сделать специальный подкормочный станочек с лазом для ягнят, где подвешивают сено и ставят небольшие кормушки с концентратами.

С 10—12-дневного возраста у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород принято обрезать длинные хвосты, чтобы они в дальнейшем не загрязняли ценную шерсть калом и мочой. Обрезку хвостов можно произвести и без присутствия ветеринарного специалиста. При этом один человок держит ягненка на руках и оттягивает кожу к корню хвоста, а другой берется рукой за кончик хвоста и острым, продезинфицированным ножом ампутирует хвост между третьим и четвертым хвостовыми позвонками. После обрезки хвоста ранку дезинфицируют настойкой йода, и она быстро заживает. Если ранка сильно кровоточит в виде пульсации, то оставшуюся часть хвоста можно перевязать резинкой или грубой ниткой, а после остановки кровотечения зажимы снимаются обязательно. После ампутации хвостов ягнят нужно содержать на сухой чистой подстилке.

Практикуется и бескровный метод удаления хвостов. В этом случае на хвост нужно очень крепко наложить лигатуру (резинка или шпагат) и оставить на определенное время, через которое хвост отпадет сам. Но это очень болезненно для малышей!

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru

Суягность овец: подготовка, признаки и проведение

Ягнение в овцеводстве – ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и её потомства. Как уследить за процессом и сделать всё необходимое при ягнении овец, расскажем в этой статье.

Подготовка овец к ягнению

В отличие от других сельскохозяйственных животных, роды овцы проходят спокойно и просто. Но от фермера требуется подготовка к окоту.

Период суягности овец длится примерно 145-150 дней. Приплод появляется как весной, так и зимой. Преимуществ у весеннего ягнения больше.

В овцеводстве применяют три вида технологий для ягнения маток: поточную, мелкоотарную и туровую. Для средних домашних хозяйств лучше всего подходит туровое ягнение овец и осеменение (июль-август, октябрь-ноябрь, апрель-май). В таких случаях окот происходит в благоприятные для животных биологические сроки. Что такое туровое ягнение, знают фермеры с достаточным количеством животных в отаре, а для небольшого домашнего поголовья можно применять и мелкоотарную технологию, при которой осеменение происходит с августа по декабрь. Но при таком ягнении маток приплод будет появляться неравномерно.

Для овец с приплодом требуется индивидуальный рацион. При суягности овцы должны получать качественный и питательный корм. Считается, что потребность овец в корме перед окотом повышается на 50-70%. В пастбищный период их нужно выпасать, в рацион добавлять минеральные добавки – костную муку, мел и соль.

Специфика родов у овец

Бараны оплодотворяют маток обычно в конце лета-начале осени. В этот период животные получают достаточно свежего корма, что повышает процент суягности. Приплод, который появляется при зимнем ягнении, более слабый и подвержен простудным заболеваниям. В овчарне в период окота должно быть тепло и сухо. Весеннее ягнение обычно привязывают к началу пастбищного сезона, чтобы не тратиться на дополнительную подкормку.

За 6 недель до ягнения маткам следует давать кукурузу или другие зерновые. Это нужно для поддержания организма в период, когда кишечные пути угнетены (сдавлены) уже большими ягнятами в утробе.

Подготовку к ягнению овец следует начинать заранее. За 2 недели до предполагаемого окота нужно утеплить помещение, вычистить его от навоза. Нельзя допускать в овчарне сырости и сквозняков. В качестве подстилки рекомендуют использовать солому. Также перед ягнением маток надо оборудовать персональные клетки или загоны.

Окот овцы на выпасе

Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +5-12 градусов, особенно при зимнем ягнении. Перед окотом не поленитесь выстричь шерсть между задними конечностями и на вымени.

При зимнем ягнении площадь на одну овцематку должна быть не меньше 2,5 кв. м. При весеннем ягнении можно сократить её наполовину.

Расчет даты ягнения

Признаки ягнения

Желательно, чтобы в дни окота в родильном помещении находился человек и присматривал за животными, чтобы определить, какая из овец будет рожать. Главным признакам того, что начались роды, является беспокойное поведение овцематки. Животное часто ложится, оглядывается и постанывает.

За 2-3 дня до окота у овцематки заметно набухает вымя, отвисает брюхо и увеличиваются наружные части половых органов.

Признаки окота у овец

Если роды проходят нормально, через полчаса после потуг из родовых путей появляется околоплодный пузырь. Он лопается и появляется ягнёнок – передними копытцами и мордочкой вперёд. Если в приплоде несколько ягнят, они появляются на свет с разницей в 10-15 минут. Поэтому, если матка после первого ягнёнка не успокоилась и снова легла, оставьте её в покое и дожидайтесь следующего новорождённого.

Уход за маткой при ягнении и после

Если ягнение маток проходит легко, животное лучше не беспокоить. Но при крупном плоде или неправильном его положении процесс может осложниться. В этом случае у плода ножки идут впереди, а голова запрокинута или подвернута. Матке придётся помочь.

Чисто вымытой рукой, смазанной йодом, в перерывах между потугам необходимо плод отталкивать назад и аккуратно поправить его положение. Во время потуг ягнёнка бережно потягивают за ножки. Если плод идёт задом, под ноги ему надо продеть крепкую веревку и подтягивать новорождённого за неё.

Как проходят овечьи роды

Изредка, но случается, что пуповина в процессе окота не оборвалась. Следует её обрезать самостоятельно (на расстоянии 10 см) и тщательно продезинфицировать. Также если не разорвался околоплодный пузырь, нужно освободить ягнёнка самому, иначе он задохнётся.

Родившегося ягнёнка дают облизать матери. Если матка не хочет этого делать, оботрите его сами чистой тряпкой или пучком соломы. Бывает, что ягнята появляются без признаков жизни. В этом случае сразу же очистите от слизи его рот и нос, положите на подстилку и вдувайте воздух в рот, похлопывая по боках и сгибая передние ноги.

Спустя час-два после родов у овцематки отделяется послед. Его нельзя обрезать или вытягивать – послед должен отойти сам. Если в течении 5 часов послед всё же не выходит, животному дают прохладной воды и вызывают ветеринара, чтобы не допустить заражения крови.

Отделение последа у овец

Послед с подстилкой надо убрать из загона, а вымя и зад овцы подмыть тёплой водой, желательно с содой. Не позднее, чем через полчаса после рождения, ягнят надо напоить. Высококонцентрированное молозиво для приплода вредно – сцедите у овцы первое молоко и лишь потом подпустите к ней потомство. В первые несколько суток ягнята кормятся каждые 2-3 часа. Саму овцу можно поить уже через час.

Подсосным маткам обязательно кладите в кормушки соль-лизунец – организм животных истощён после родов. Если молоко высасывается не полностью, овцематку нужно доить самому и подкармливать потомство.

В течение месяца потребность ягнят в питании удовлетворяется в целом за счёт материнского молока. Подсчитано, что на килограмм прироста уходит примерно 5 кг молока овцы. Старайтесь поддерживать молочность животного на уровне, особенно при зимнем ягнении. С 2-3-недельного возраста уже можно приучать ягнят к поеданию сена, сочных кормов и концентратов. Фермеры рекомендуют давать молодняку овсянку и мелко нарезанные корнеплоды, а также качественное сено.

Ягнята в первые часы жизни

Некоторые матки не подпускают к себе потомство, пытаются укусить или боднуть. Опытные фермеры рекомендуют в этом случае запереть овцу с приплодом в тесную клетку на 3 дня. Либо же попробовать поместить ягнёнка под другую молочную овцу. Чтобы кормящая овца приняла приплод, ягнят лучше всего обмазать слизью из её матки или обрызгать молоком.

Допускается для взращивания ягнят использовать козье или коровье молоко. В первую неделю его дают каждые 3 часа, затем питание доводят для 3-х раз за сутки.

Видео «Окот овцы»

На видео запечатлен процесс родов овцы от начала и до появления ягненка.

hrunya.ru

Уход за овцами и ягнятами после ягнения

Уход за овцами и ягнятами после ягнения

Уход за овцами и ягнятами после ягнения. Проведя правильный ход за овцами в период ягнения, можно рассчитывать на успешное и благополучное ягнение овец. У родившегося ягненка сразу же очищают от слизи нос, рот и дают матке облизать его. Проглоченная маткой при облизывании слизь ускоряет выделение последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстро привыкает к нему и подпускает к вымени. Если матка этого не делает, ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком чистой соломы или сена. Ягненок может родиться со слабыми признаками жизни. В этом случае ему быстро очищают рот и нос от слизи и, приоткрыв рот, дуют в него. Овцы часто приносят двоен. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который рождается через 10—15 мин.

При родах пуповина ягненка обрывается. Несмотря на это, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8—10 см от тела ягненка. Конец пуповины смазывают йодом или 5%-ным раствором креолина. Через час— два отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник. Задержка последа больше чем на 5—6 ч опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этом случае животному необходимо оказать ветеринарную помощь. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь холодной водой вредно. Поэтому через каждые 2 ч ей дают 1—1,5 л теплой воды.

Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые порции молока, ягненка подпускают к матери, а если нужно, то и оказывают помощь при первом сосании. Молозиво способствует очищению кишечника ягненка от первородного кала. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После этого матку с ягненком помещают в отдельную клетку, где они находятся в течение первых двух суток, пока не привыкнут друг к другую В тех случаях, когда матка плохо принимает своего ягненка или же ягненок не узнает мать, а также если ягненок очень слабый, матку с ягненком содержат в индивидуальной клетке более длительное время. При этом внимательно следят за кормлением ягненка и при необходимости через каждые 2—3 ч его подсаживают под матку. Для этого выделяют специального рабочего, который, кроме подкормки ягнят, занимается кормлением и водопоем маток, находящихся в клетках.

Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы), по 7—8 маток. Перед тем как выпустить матку и ягнят из клетки, их метят одним и тем же номером смывающейся краской на левом боку, а двоен и их матку метят на правом боку. Такая нумерация нужна для учета ягнят и для того, чтобы чабаны могли быстро находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают

Формирует и укрупняет сакманы непосредственно старший чабан. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. Маток со слабыми ягнятами включают в сакманы небольших размеров. В крупных сакманах такие ягнята могут потерять матерей, их труднее отыскать для подкормки, вследствие чего они быстро ху-деют и гибнут. Маток с двойневыми ягнятами выделяют в особые сакманы, размеры которых также должны быть небольшими. Укрупнение (объединение) двух или нескольких сакманов осуществляют после того, как подавляющее большинство ягнят начинает быстро находить матерей и характеризуется нормальным для своего возраста развитием. В зависимости от возраста ягнят сакманы формируют примерно следующих размеров (одинцовые): до 5 дней — 10—15 маток; от 5 до 8 дней — 25—30; от 9 до 12 дней — 45—50; от 13 до 20 дней — 100—150 и от 21 до 30 дней — до 250 маток.

Старшие сакманы размещают ближе к выходу из овчарни, так как их выгоняют на пастбища раньше, а возвращают позже младших сакманов. Для сакманов выделяют более продуктивные пастбища. Очень часто на выпасе ягнята едят землю, что вызывает воспаление кишечника и их гибель. Поэтому нельзя пасти сакманы вблизи дорог, вспаханных участков и там, где имеются кротовые и сусликовые норы, Нельзя также разрешать ягнятам долго лежать на земле.

Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей величины подкормки. За подсосный период нормально растущие ягнята дают почти 3/4 годового прироста живой массы, В это время для них создают все необходимые условия, чтобы не замедлить рост и развитие. В первые 15— 20 дней прирост ягнят происходит исключительно за счет молока матери. В это время им требуется около 4,5—5 кг молока на 1 кг прироста. В дальнейшем их начинают подкармливать концентрированными кормами и витаминным сеном. Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста начинают выпускать на прогулку в баз сначала на 15—30 мин, затем на 1 ч и более. Свежий воздух моцион и солнечный свет благотворно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию. В неблагоприятную погоду (снегопад, метель, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.

Похожие статьи

  • Выращивание ягнят-сирот

    Выращивание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. Если матка оказалась больной и не может кормить ягненка или она погибла, то ягненка немедленно подсаживают к другой матке, чтобы он обя…

  • Ягнение овец

    Ягнение овец. Ягнение овец планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — феврале. В соответствии с этим овец случают в авгу…

  • Болезни кроликов

    Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства  в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…

  • Каких овец выбрать для выращивания на мясо

    Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

  • Пастбищное содержание овец

    Пастбищное содержание овец. Кормление овец в пастбищный период. Продолжительность пастбищного сезона для овец в различных зонах страны неодинакова. В основных овцеводческих районах (республики…

agrodelo.com.ua

Окот овец и выращивание ягнят | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Маток нужно, по возможности, группировать в небольшие отары. Для тонкорунных овец такие отары не должны быть больше чем на 600 голов, для полугрубошёрстных (метисных и цигайских) - не более чем на 800 голов и для грубошёрстных (исключая романовских) на 1 000 голов.

В отаре племенных маток не должно быть больше 400-500 голов. В северных районах отара маток не должна превышать 250-300 голов.

Не позже чем за 2 недели до окота овчарня и баз должны быть тщательно очищены и продезинфицированы 5-процентным раствором креолина или известковым молоком.

К этому времени весь инвентарь, необходимый при проведении окота, должен быть уже на месте и в полной исправности. Если окот проходит на пастбище, то дополнительно к указанному ранее инвентарю надо иметь матковозки.

Успешное проведение окота в значительной мере зависит от правильной организации окотной кампании, от ликвидации обезлички в обслуживании животных. Перед окотом нужно обязательно провести производственное совещание и детально обсудить на нём все вопросы, связанные с предстоящей кампанией.

Надо заранее подробно рассказать всем колхозникам об оплате труда, об установленных премиях за лучшие, показатели работы. Следует также обратить внимание колхозников на недочёты, имевшие место при проведении окота в прошлом году, на применение рационализаг торских предложений стахановцев и, наконец, на опыт других хозяйств. Перед окотом нужно организовать между бригадами и отдельными чабанами социалистическое соревнование на лучшие показатели по окоту и выращиванию молодняка. Желательно также премировать работников за лучшую подготовку к окоту и организовать выпуск стенной газеты. Особое внимание надо обратить на строжайший контроль за выполнением порученных работ и на учёт ягнят.

Перед окотом следует провести специальные краткосрочные курсы-конференции или беседы для повышения квалификации чабанского состава, для создания актива лучших работников, выполняющих указания зоотехнического и ветеринарного персонала.

При проведении окота очень большое значение имеет своевременный и правильный подбор временных работников. На отару маток, поступающую в окот, надо иметь не менее 2 добавочных чабанов и 8-10 работников для ухода за молодняком, так называемых "сакмалыциков". Нужно помнить, что этим людям, временно работающим в бригаде, поручается самый слабый, только что родившийся молодняк. От их внимательного ухода за ягнятами, от их честного и правильного выполнения указаний бригадира и зоотехника будут зависеть успех сохранен ния молодняка и его нормальное развитие.

Руководство окотом в отаре возлагается на чабана-бригадира. Его работа должна служить примером для других членов бригады. Он должен принимать ягнят от маток, метить их, распределять по отдельным клеткам (кучкам) и формировать сакмалы. На его обязанности лежит наблюдение за дальнейшим развитием ягнят, за молочностью маток, за чистотой в овчарне, за своевременным подвозом кормов, за устройством и перестройкой оцарков в связи с укрупнением сакмалов. Он следит за температурой в овчарне, состоянием упитанности маток, выделяет слабых маток в отдельные оцарки и организует лучшее кормление и водопой их. Кроме того, он наблюдает за выполнением строжайшей дисциплины в бригаде, следит, чтобы в овчарню, где происходит окот, не приходили посторонние лица, чтобы строго соблюдались все профилактические мероприятия. Он проводит обрезку хвостов тонкорунных ягнят, кастрацию выбракованных баранчиков, а также взвешивание племенных ягнят.

Подпасок является помощником бригадира. Он должен внимательно ухаживать за гроссом, т. е. за неокотившимися ещё матками. При первых признаках начала родов он должен бережно переводить суягных маток в родильное отделение, своевременно и правильно кормить и поить их и следить за тем, чтобы при кормлении не было давки, могущей вызвать выкидыши, чтобы строго соблюдались все профилактические мероприятия. Подпасок во время зимнего и раннего весеннего окота должен в хорошую погоду выгонять гросс на прогулку. В помощь подпаску выделяется один временный работник, выполняющий работу под непосредственным руководством подпаска.

Когда значительная часть маток уже окотится, подпасок ухаживает за ягнятами и матками в кошаре. Он следит за тем, чтобы все ягнята были сыты, чтобы маломолочные матки лучше кормились, а ягнята от них подкармливались под другими матками.

Подпасок по заданию чабана укрупняет сакмалы и следит за тем, чтобы ягнята не теряли своих матерей.

Третяк помогает подпаску. Он дежурит ночью у гроссов, выделяет маток с признаками начала родов и направляет их в приёмное отделение, не допускает беспокойства маток ночью.

Арбич подготовляет пищу для чабанской бригады, кормит волов и собак, убирает чабанское помещение и выполняет другие поручения бригадира, чабана и подпаска.

В период окота сам чабан, как правило, несёт ночное дежурство у котящихся маток. Доверять это дело чабан может только подпаску.

Во время ночных дежурств чабан принимает маток из гросса, помогает им при неправильных родах, не допускает давки и наблюдает за тем, как матки кормят ягнят. Сакмальщики пасут группы маток с одновозрастными ягнятами, так называемые сакмалы.

Сакмальщик должен следить за тем, чтобы ягнята через 1,5-2 часа сосали маток, чтобы они не ели земли, не лежали на ней, во избежание простуды, чтобы, слабые ягнята кормились под матками нормально и не перебегали в другой сакмал. Чабан строго следит за работой сакмальщиков, за их внимательным отношением к делу.

Перед началом окота овчарня должна быть разбита на небольшие отделения, так называемые оцарки. В эти оцарки во время окота и помещаются матки с одновозрастными ягнятами.

Самый напряжённый и ответственный период в овцеводстве - окот. У маточного поголовья за 1 - 1 5/з месяца до окота нужно остричь шерсть на вымени и вокруг глаз. В период окота чабанская бригада и, в первуо очередь, сам бригадир должны проявить наибольшую заботу об овцах и принять все меры к сохранению и выращиванию рождающихся ягнят.

Нужно тщательно следить за каждой суягной овцой, Маток с признаками близких родов чабан должен отлично знать. У них в это время появляется особое беспокойство, припухают половые органы (петля), увеличивается вымя, матки оглядываются и ищут мягкое, наиболее уединённое место, где бы им можно было лечь. Во время окота нужно соблюдать полную тишину. Всякий крик и шум приносят вред маткам и приводят к абортам и ненормальным родам. Если ягнение началось и проходит само по себе нормально, то оказывать помощь маткам не следует. У первокоток ягнение продолжается около 50 минут, у многокотных маток - около 30 минут.

При родах, прежде всего, появляется пузырь. Разрывать пузырь ни в коем случае не следует потому, что он расширяет родовые пути и тем самым облегчает роды. Если же ягнёнок родился в пузыре, нужно немедленно разорвать его и освободить ягнёнка. Если окотившаяся матка не успокоилась, надо ждать через 10-15 минут второго ягнёнка.

Как только закончилось ягнение, подстилку и послед следует удалить, сжечь или глубоко закопать на скотомогильнике. Разгорячившуюся во время ягнения матку и родившегося ягнёнка нужно особо тщательно оберегать от сквозняков, не допуская простуды.

При окоте необходимо вести строжайший учёт ягнят (в том числе и мертворождённых), отмечать двоен, троен, вести запись выкидышей, павших маток и ягнят. Сведения о ягнятах, родившихся от племенных маток и баранов, должны заноситься в "Журнал случки и окота" по форме, указанной зоотехником.

Номера маток должны быть занесены в журнал заблаговременно (и обязательно в возрастающем порядке), до начала случки. Это значительно облегчает не только регистрацию случек, но и дальнейшую регистрацию приплода. Маток яловых, абортировавших и маломолочных нужно отмечать особо.

Чабан должен уметь оказывать матке первую помощь при родах. Если же матка не может окотиться, ягнёнок идёт неправильно и роды настолько трудны, что и чабан не может оказать матке помощь, тогда надо немедленно пригласить ветеринарного врача.

Вэ время окота, и особенно при родах, необходимо соблюдать строжайшую чистоту. Нужно постоянно убирать сор из овчарни; нельзя пылить. Чабаны должны надевать фартуки или халаты, мыть руки с мылом и остригать ногти.

Всех овец, как больных, так и подозрительных по заболеванию, следует немедленно удалять и изолировать от здоровых.

Родившегося ягнёнка надо дать матке облизать. Если матка отказывается это делать, нужно обтереть ягнёнка пучком чистой соломы. Сильный ягнёнок минут через 10-15 самостоятельна встанет на ножки и будет искать соски матки. Перед тем как подсадить ягнёнка к матке, вымя у неё надо обтереть, а если на вымени осталась шерсть, её нужно остричь.

Первые порции молока лучше сдоить в посуду, так как они часто содержат вредные микробы, которые могут вызвать заболевание ягнёнка.

В первые дни после ягнения матка даёт так называемое - молозиво. Оно действует послабляющим образом на организм ягнёнка и освобождает его от первородного кала, поэтому нельзя лишать ягнёнка молозива. Ягнёнок должен сосать матку примерно через каждые 2-3 часа. Некоторые матки, особенно молодые, отказываются принимать ягнёнка. Для того, чтобы заставить матку кормить ягнёнка, её нужно посадить в клетку (кучку). Кучки по форме и объёму должны быть равны примерно 1 куб. метру. В клетка матка должна находиться не более двух-трёх дней, т. е. пока не привыкнет к ягнёнку.

В тех случаях, когда матка пала или даёт мало молока, ягнят от неё нужно подсадить под кормилицу, так называемую "мамку". Весьма желательно иметь в стадах. тонкорунных и романовских овец каракульских "мамок"-Этих "мамок" пускают в случку с каракульскими баранами, ягнят от них в большинстве случаев забивают для получения смушков, а под "мамок" подсаживают ягнят, от овец других пород, например, прекосов.

Рис. 18. Родильное отделение для овец Рис. 18. Родильное отделение для овец

Не рекомендуется усиленно кормить маток в первые два дня после окота. Нужно наблюдать за тем, чтобы вымя у матки не переполнялось молоком, что ведёт к. его воспалению, или так называемому маститу.

Матка должна получать корм не только на себя, но и на образование молока для ягнёнка. Нужно помнить, что недокорм матки или скармливание ей недоброкачественного корма гибельно отражается не только на ней самой, но и на её ягнёнке.

Для того чтобы ягнёнок не потерял матку, его метят, одинаковым с ней номером. Тонкорунных и полугрубо-шёрстных овец, имеющих сомкнутое руно, нужно метить краской, которая при горячей мойке смывается и не портит шерсти. Если нет ланолиновой краски, надо, повесить ягнёнку и матке на шею дощечку с номером, оставить в ухо серёжку или пометить другим способом.

Основной причиной большого отхода ягнят чаще всего бывают уравниловка и обезличка в уходе и кормлении маток н молодняка. У чабана, который не стремится оберегать каждого ягнёнка, ленится хорошо накормить матку, вовремя её напоить, содержать в чистом, сухом и светлом помещении или допускает сквозняки и держит больных маток вместе со здоровыми, - у такого чабана обычно бывает большой отхо, поголовья, что приносит значительный убыток ферме.

Объягнившуюся матку желательно перевести в отдельную клетку (кучку), где и оставить на один-два дня, чтобы она привыкла к ягнятам; затем матку переводят в большое отделение и содержат вместе с другими 3-4 матками в течение 3-5 дней. В дальнейшем маток с ягнятами формируют в сакмалы по 8-10 голов и переводят в особые оиарки (загончики). Когда ягнята достигнут 12-15-дневного возраста, маток с ягнятами формируют в сакмалы по 30-50 голов и размещают в больших загонах.

Для того чтобы лучше вырастить ягнят, их нужно содержать и кормить однородными, по возможности, мелкими партиями. Нельзя соединять в одну группу больных и здоровых, слабых и сильных, худых и хорошо упитанных ягнят.

При формировании сакмалов надо соединять в них ягнят, по возможности, одинаковых по росту и развитию. Чабаны колхозов Левокумского государственного племенного рассадника мериносовых овец совершенно правильно считают, что чем медленнее проводится укрупнение сакмалов, тем лучше ягнята привыкают к своим маткам. Для мериносовых и метисных овец можно придерживаться следующей схемы формирования сакмалов:

Таблица 17 Таблица 17

Тех маток, которые имеют двойнезых ягнят, следует груттир-звать з два раза меньшие сакмалы и выдерживать в младших сахмалах на 1-2 дня дольше.

Нельзя при укрупнении сакмалов руководствоваться только возрастом молодняка, нужно обязательно обращать внимание и на развитие его. Во многих колхозах при весеннем окоте применяется выпас маток без ягнят. Делается это для того, чтобы избежать массовой простуды ягнят в весеннюю сырую и холодную погоду. В этом случае ягнята в течение всего дня находятся в овчарне под наблюдением старшего чабана, который должен тщательно следить за каждым ягнёнком и, в первую очередь, подкармливать слабых ягнят.

Маток выпускают на пастбище примерно в 8 часов утра и пасут до 11 часов; затем их загоняют в озчаршо к ягнятам на три часа. В 2 часа дня матох снова выпускают на пастбище и загоняют в овчарню в, 5 часов вечера.

Хотя первые дни матки на пастбище волнуются, ищут ягнят, но скоро привыкают и, благодаря сочному подножному корму и хорошему моциону, больше дают молока, что способствует лучшему развитию ягнят.

При таком способе выращивания ягнят, выпускать их на пастбище следует в возрасте не моложе 20 дней.

В романовском овцеводстве, где матки приносят, как правило, двоен и троен, а зачастую и больше, и где выращивание ягнят особенно сложно, ни в коем случае неследует спешить с группировкой маток. После выдержки маток в одиночных "стайках" от 3 до 7 дней их нужно группировать по 2 матки на "стайку" и лишь через месяц можно соединять до 4 маток.

Тройнёвых и четвернёвых ягнят следует выращивать несколько иначе. Прежде всего ягнят из троен и четверён нужно, по возможности, подсадить под одинцовых маток или "мамок". Оставшихся ягнят не следует держать постоянно под маткой. Более сильные ягнята отбивают слабых, вследствие чего последние плохо развиваются.

Тройнёвых и четвернёвых ягнят надо подпускать к маткам только на время кормления; при этом более слабых следует держать под маткой несколько дольше. В первую неделю кормят ягнят под маткой б раз в сутки, вторую неделю - 5 раз, от 2-недельного возраста до полутора месяцев - 4 раза и в дальнейшем - по 3 раза в сутки.

В том случае, когда ягнят нельзя накормить под матками и нельзя использовать для этого "мамок", их можно подпаивать коровьим молоком, но только обязательно свежим и чистым, с температурой в 38-39 градусов (парное) и из чистой посуды.

До 3-месячного возраста ягнятам нужно спаивать до 20 литров цельного молока. Ярославская опытная станция рекомендует следующий распорядок скармливания молоха:

Таблица 18 Таблица 18

При подкормке ягнят коровьим молоком нужно всегда учитывать, что оно менее питательно, чем овечье, так как содержит меньше жира и белка в нём также мало минеральных солей, необходимых для нормального развития приплода.

В последние годы часто применяют выкармливание под матками ягнят-сирот и подкормку слабых ягнят от маломолочных и двойнёвых маток посредством так называемой "струнки".

Чтобы ягнята могли беспрепятственно сосать маток, их загоняют в специальный станок, называемый стрункой (рис. 19). Обычная струнка представляет как бы узкий коридор, ширина между стенками которого 35- 45 сантиметров, высота - 85-90 сантиметров, длина - 4 метра. В струнку должны свободно входить матли. Обе стенки внизу скреплены между собой перекладинами, вследствие чего расстояние между ними остаётся постоянным. Стенки состоят из продольных узких реек досок с широким расстоянием между ними. В струнку плотно загоняют маток, после чего к ним поочерёдно подгоняют группами ягнят.

После того как первая группа маток накормит ягнят, в струнку загоняют вторую группу маток и подпускают к ним следующую партию ягнят и т. д.

Рис. 19. 'Струнка' для подкормки ягнят Рис. 19. 'Струнка' для подкормки ягнят

Одна хороню упитанная матка при таком использовании может прокормить 2-3 ягнят.

Рис. 20. Подкормка ягнят концентратами Рис. 20. Подкормка ягнят концентратами

Ягнят до 10-дневного возраста кормят 5-6 раз в день, с 10-дневного до месячного - 4 раза, с месячного до 3,5 месячиого - 3 раза и с 3,5 до 4-месячного - 2 раза в день.

С 20-30-дневного возраста ягнят подкармливают сильными кормами (плющеным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями), начиная с 15 граммов в сутки.

Для подкормки ягнят устраивают отделения в оцарках, отгороженные решёткой с просветами в 15 сангин метров (или с поднимающимися планками), через которые проходят ягнята, но не могут пройти матки. В этих отделениях ставят кормушки с концентратами, витаминным сеном и минеральной подкормкой (рис. 20).

В 2-3-недельном возрасте производят кастрацию выбракованных ягнят. Баранчиков же, родившихся от классных маток, происходящих от баранов, проверяемых по потомству, кастрируют в возрасте 4-4,5 месяцев, (Кастрировать баранчиков разрешается только с ведома районного отдела сельского хозяйства. Одновременно с кастрацией тонкорунным ягнятам отрезают хвост (на третьем-четвёртом позвонке).

fermer.ru

Разводить овец-выгодное дело

Разводить овец-выгодное делоОвцы – это парнокопытные млекопитающие. В древнейшие времена это животное было приручено и одомашнено человеком, в большей степени благодаря своему съедобному мясу и своей густой шерсти. Но в ходе развития общество овец стали использовать, а вскоре и разводить для получения овечьего молока, из которого изготовляют брынзу. Именно потребность в разведении овец в большом количестве и повлекло за собой огромное количество исследований, результаты которых оправдали все ожидания, открыв людям новые границы в разведении этого одомашненного животного.

ПоказатьСкрыть

1. Половая зрелость

Достижение половой зрелости у овец наступает в возрасте 8-9 месяцевВ среднем, достижение половой зрелости у овец наступает в возрасте 8-9 месяцев. В этот период их рост и физическое развитие еще не окончились и именно поэтому очень опасно осеменять ярок практически сразу после достижения половой зрелости. В противном случае, можно заметить задержку нормального и естественного развития и роста животного, так как все нужные питательные вещества направляются на формирование плода, а вскоре – на образование молока.

Тем не менее очень позднее спаривание имеет также негативное влияние на организм овцы в целом, ведь все питательные вещества будут идти на образование жировых тканей, а не направлены на развитие плода, что крайне негативно сказывается на репродуктивных функциях самок.

Исходя из вышесказанного, ярок любых пород желательно и нужно случать в период с 12 по 18 месяцев, в зависимости от самого развития определенного животного.

2. Сроки случки

У всех овец длительность охоты не меняется, а имеет один постоянный отрезок времени.Лишь в определенное время года овцы могут спариваться. Половые сезоны для большинства пород начинаются в конце лета и заканчиваются до средины зимы. Также это зависит и от природно-климатических условий обитания овцы. Случка овец является обязательным расчетом: нужно случать овец в такой период времени, чтобы благоприятные кормовые условия совпадали с подсосным периодом.

У овцы, в среднем, половой цикл составляет 16-17 суток, с возможными отклонениями от 8 до 35 суток. Если в период полового цикла не было ни единого осеменения, через 16-17 суток овцы снова переходят в половой цикл. У всех овец длительность охоты не меняется, а имеет один постоянный отрезок времени.

3. Признаки готовности к случке

Вернейшим признаком ее готовности будет <strong>достижение живой массы в 65-75 %Говоря о первой случке для любой породы овцы, вернейшим признаком ее готовности будет достижение живой массы в 65-75 % от взрослого животного. Именно это явление и наступает в промежуток времени от 12 до 18 месяцев.

Тем не менее имеются и менее жесткие сроки для случки овец. Животноводы-любители пускают ярку в случку уже до одного года. Но главным позволительным элементом такой случки является живая масса овцы, которая должна достигнуть 40 кг и быть хорошо развитой. Племенным баранам, в свою очередь, допускают случку в двенадцать месяцев, но также при условии, что они хорошо развиты физически, а это значит – имеют до 80% от массы взрослого животного.

Течка – главный признак начала половой охоты. Покраснение тканей половых органов сопровождается в это время набуханием слизистой оболочки, а также усилением функционирования желез преддверия влагалища, яйцеводов и шейки матки, при раскрытии из которой выделяется слизь. В самом начале течки такая слизь – прозрачная, вскоре – постепенно темнеет. Именно изменения вязкости и цвета влагалищной слизи являются главным и четким показателем для определения периода овуляции или стадии течки.

У маток охота начинается в тот период, когда созреют половые клетки в яичнике, а закончится – после овуляции. Сама продолжительность охоты зависит от породы и возраста животного, от погоды, общего состояния животного, и колеблется от 12 часов до 3 суток. В это время овцы ведут себя очень спокойно и во многом теряют аппетит. Именно благодаря такому спокойствию матка спокойно стоит, а не убегает от барана, когда тот пытается её оплодотворить.

Матки, охота которых длится менее суток, очень редко приносят двух ягнят, в то время как матки, находящиеся в состояние охоты более суток, очень часто приносят двоих. Как раз это обстоятельство и нужно использовать при выборе овцы для получения наследия.

Говоря об овуляции, то зачастую она происходит через 30 – 32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются заключительные 5 или 6 часов охоты, которые, к сожалению, очень тяжело установить. В следствии чего и рекомендуется двукратное осеменение маток: после обнаружения течки и ровно через сутки.

4. Отбор животных

Огромное значение имеет отборОгромное значение для проведения удачной случки имеет непосредственная организация правильного отбора маток, находящихся на охоте. Для этого используются бараны-пробники (до 15 голов на 100 маток). Отбирая в качестве пробников очень активных и здоровых баранов, не имеющих племенных ценностей, их ставят в отличные условия существования и повышенный надзор за кормлением, для того, чтобы поддерживать ихнюю половую активность. В несоответствии барана со всеми здоровыми и активными параметрами, он быстро устает и выделяет далеко не всех маток, что, в свою очередь, приводит непосредственно к их яловости.

Тех маток, которые предназначены для оплодотворения, загоняют в загон, куда запускают активных баранов-пробников. Те матки, которые спокойны и не убегают от этих баранов, выбирают и отправляют на искусственное осеменение.

Повышенная половая активность наблюдается у вазэктомированных баранов, которых выбирают в качестве пробников. Те матки, которые были покрыты и оплодотворены искусственно содержат в отдельных отарах в течении суток, после чего к ним опять запускают пробника, который вторично покрывает неоплодотворенные матки.

5. Подготовка животных

Важно всегда поддерживать племенных баранов в племенных кондициях. Им нельзя допускать ни ожирения, не истощения, так как в таких случаях они будут очень плохими оплодотворителями маток.

Где-то за месяц до случки у баранов проверяют количество спермы, вскоре – увеличивают в количестве дачу концентратов.

К случке матки начинают подготавливать после отбивки от нах ягнят, для этого их переводят на значительно лучшие места для выпасов.

Перед непосредственной случкой овец матки нужно держать в отличном состоянии упитанности. В осенние месяцы половая охота проявляется сильнее, когда животные находятся в хорошем состоянии упитанности, в результате прекращения выкармливания ягнят и пастбищного содержания. Замедления проявляются зимой и летом.

Желательно проводить случку в более короткие сроки – от 30 до 40 дней. Именно это может стать залогом лучшего проведение окота и получение отличного однородного молодняка, которого будет намного легче выращивать в дальнейшем будущем.

6. Случка

Если говорить об овцеводстве в целом, то используются два типа случки овец: естественная случка и искусственное осеменение. В современном мире искусственное осеменение получило широкую популярность, так как оно позволило уменьшить количество баранов-производителей. Высокопродуктивные бараны осеменяют большое количество овец, в следствии чего можно значительно повысить качество стад и искоренить яловость маточного поголовья. Помимо этого, искусственное оплодотворение практически уничтожает возможность заражения разными болезнями.

В свою очередь, применяемая естественная случка может быть разнообразной: ручной индивидуальной, вольной и классной. В целом, истинная суть ручной случки овец состоит в том, что овца в охоте спаривается с бараном, который ранее подобран к ней в соответствии с планом случки. Во время самой случки, обычно, применяется использование специального станка. В некоторых случаях, барана или саму матку удерживают руками. Уже на следующий день матку, которая ранее была покрыта бараном проверяют пробником. Если она все еще находится в охоте, то ее случают второй раз.

Главными особенностями ручной случки овец есть такие важные аспекты: возможность ведения индивидуального отбора и подбора животного в стаде, самостоятельного составления календарного плана ягнения, снижения яловости маток, ибо так выявление неоплодотворённых маток довольно просто и есть возможность повторного их случения. Но в последнее время, распространение искусственного осеменения отодвинуло этот вид случки на другой план. Помимо этого, так бараны изнашиваются гораздо быстрее, нежели при ручной случке. Тем не менее при подборе овец и групповом отборе данный вид случки в своем большинстве себя оправдывает.

На фермах, где поголовье овец достаточно мало используется вольная случка. Она имеет большое количество недостатков, следовательно, должна быть изжита из нашего общества. Бараны «работают посменно», каждый день их запускают в стадо, один день они отдыхают. В таких условиях производители изнашиваются преждевременно, подбор овец осуществить практически невозможно, как и установить сроки ягнения. Помимо этого, в самом хозяйстве количество баранов, которых нужно содержать значительно больше, чем при других видах случки.

7. Уход за суягными овцами

Как только ягненок появился на свет, нужно обязательно убрать рукой слизь из ротовой и носовой полости. Пуповина обрезается на расстоянии 7-8 см от живота, потом, прижигается йодом или спиртом. Ягненко необходимо обтереть сухой и чистой мешковиной, укрыть ветошью, чтобы не обсохший новорожденный не переохладился.

Свое первое питание младенец должен получать от матери (молозиво), которое обладает бактерицидными и иммунологическими свойствами, а также огромной питательной ценностью. Именно иммунные тела, которые содержатся в молозиве, повышают сопротивляемость новорожденного организма против разных инфекционных и простудных болезней. Ягнят, которые рождены маломолочными матками, можно спокойно допускать к обильномолочным.

У своевременно приученных и адаптированных к подкормкам ягнят, развитие пищеварительного тракта значительно ускоряетсяУже в возрасте 2-3 недель, детенышей начинают приучать к мелкому сену, моркови и концентратам. Обязательно, подкормку ягнят нужно проводить в отделенном от взрослых месте, тем не менее, обустроенном рядом со станком маток, куда ягнята могут проникать через перегородку. В период нахождения и сосуществования с овцематками, они могут сосать их произвольно.

Уже после выделение ягнят в другие, отдельные станки, их допуск к маткам необходимо ограничить в течении месяца до 5-6 раз за сутки, желательно, с трехчасовым и равным интервалом. Для обитания с матками достаточно получаса. Таким образом, на следующий месяц кормление сокращают уже до четырех раз за сутки, еще через месяц – до трех. К матке, ночью, ягнят больше не пускают.

У своевременно приученных и адаптированных к подкормкам ягнят, развитие пищеварительного тракта значительно ускоряется, а рост организма и его развитие непосредственно поддерживаются. Для ягнят необходимо запастись вволю отличным сеном, солью-лизунцом, и концентратами в размере полу килограмма. Если же все кормление ягнят проходило под эгидой правильного пропитания, то к моменту отбивки их живой вес будет составлять около пятидесяти процентов от живого веса матери.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз ужепомогла

agronomu.com

предвестники родов, родовой процесс у овец и коз, период выведения плодов, послеродовый период | Ветеринарная служба Владимирской области

Проведение окота у овец и козВ последнее время в современной России население и крестьянские фермерские хозяйства стали больше внимания уделять содержанию овец и коз (Значение козоводства в современной России). Разведением коз особенно в небольших населенных пунктах население увлеклось в связи с его большими питательными и лечебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимостью иметь, ввиду частого отсутствия у молодых матерей молока, заменитель материнского молока т.к. является антиаллергенным. (Козье молоко).

Чтобы успешно заниматься ведением овцеводства и козоводства владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь представление о правильном течение родов у своих подопечных.

Половая зрелость у овец и коз наступает в 6-8 месяцев, зрелость всего организма в 10-15 месяцев.

После успешной случки с бараном или козлом беременность (суягность, сукотность) у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (146-159 дней).

У овец бывает обычно один плод, нередко два, три и более. У романовских овец рождаются, как правило, два-три, у отдельных самок – четыре — шесть и даже девять жизнеспособных ягнят. У коз двойни встречаются у 57%, тройни – у 13,5, четверени – у 2.

Количество плодов у овец коз зависит не только от породы, но и от возраста (у первородящих бывает меньше плодов, чем у повторнородящих), количество плодов также зависит от наследственных особенностей, как самки, так и самца, от климатических условий, условий содержания животных, правильного выбора времени спаривания и других факторов.

Для повышения многоплодия овец и коз, используют гормональные препараты (сыворотку жеребых кобыл, гравогормон и др.).

Таз овцы и козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово – подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у овец и коз при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Основным признаком суягности овец и коз является отсутствие очередной течки. Во второй половине суягности владельцы отмечают увеличение и выпячивание правой стороны живота; при пальпации через брюшные стенки мы можем прощупать плоды. У дойных коз уменьшается лактация, молоко становится горьковато-соленоватым на вкус. Выделение его прекращается за два месяца до окота. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

Предвестники родов у овец и коз владельцам заметить нетрудно. Так коза если пасется в стаде, часто начинает отставать от него, во время пастьбы часто оглядывается на живот, ложится, стонет, а в отдельных случаях и кричит.

Предвестники родов:

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи («поводка»), которое происходит у животного за сутки — двое до наступления родов.

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных – за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Родовой процесс у овец и коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз – в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

Период выведения (рождения) плодов. В результате действия схваток и потуг, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают своей максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу. Данный период у овец длится от 5 до 30минут (иногда до 2,5 ч), у коз – от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются у овец от 5 до 50 минут (иногда до нескольких часов), у коз – от 30 до 60минут. При двойнях один плод обычно выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина у животного обычно легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок (козленок) начинает двигаться или когда мать встает на ноги после родов. Коза и овца облизывают родившегося ягненка или козленка.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период. У овец и коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

У овец и коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец и коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец прекращается к 6-10-му дню, у коз – к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец и коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец и коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец и коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз, маститы у овец и др.).

Молочные железы у овец и коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.

vetvo.ru

Суягность как определить и сколько ходит овца беременная?

Когда дело касается овец, у животноводов возникает немало вопросов, и наиболее частые из них — сколько ходит овца беременная, сколько может родить ягнят, нужна ли помощь со стороны человека при окоте? Во всех этих моментах следует детально разобраться, если вы решили заняться такой отраслью сельского хозяйства, как овцеводство, чтобы знать, какие действия предпринимать в зависимости от возникшей ситуации.

Разведение овец является прибыльным делом. Ведь от этих животных можно получить не только мясо, но и молоко, шерсть, смушки. В этом случае помимо условий содержания приходится изучать особенности размножения. Для начинающего фермера важно знать, что для осеменения стада, поголовье которого исчисляется сотней овец, потребуется всего 2–3 хороших самца в возрасте от 2 до 4 лет. Это говорит о том, что большое количество баранов не нужно.

Спаривание овец

Чтобы рассмотреть беременность у овцы и сколько она носит ягнят, сперва нужно выяснить, как и когда происходит оплодотворение ярок. Половое созревание у овец наступает в 6–8 месяцев независимо от породы, но случку рекомендуется проводить после 18 месяцев. Обусловлено это тем, что организм еще недостаточно окреп для таких нагрузок, как беременность и роды. Полезные вещества, которые получает скотина, будут идти на формирование плода, а не на развитие животного. Для оплодотворения бараном у овцы должен начаться период охоты, который длится с конца лета до середины зимы, что зависит от климатических особенностей региона. Охоту у овец определяют по увеличившимся в размерах половым органам, у некоторых особей выделяется слизь.

Овцематка проявляет беспокойство, наблюдаются изменения в поведении.

С наступлением периода охоты животных следует отделить от отары для случки. В течение одного дня баран может оплодотворить 3–4 овцематки. Не нужно пытаться осеменить большее количество особей женского пола: от этого будет снижаться качество приплода. Если по каким-то причинам оплодотворение не произошло, через 3 недели охота должна повториться.

Спаривание овец

Одним из основных моментов, от которого зависит успех спаривания, является хорошее кормление как перед случкой, так и во время нее. Овцы должны быть полностью здоровы: хромать животные не должны, иначе процент охоты снижается. Минимум за 3 недели до случки животных рекомендуется пасти на пастбищах с хорошей травой либо использовать в качестве подкормок концентраты. Разнообразное и качественное кормление способствует тому, что овечки массово приходят в охоту. Рацион должен состоять из сбалансированного, полноценного корма с достаточным количеством витаминов, минеральных и перевариваемых азотистых веществ. Если планируется спаривание полутонкорунных или грубошерстных овец, то за месяц до процедуры животных остригают, чтобы шерсть не мешала при случке.

Бараны к случке должны быть подготовлены, чем очень часто пренебрегают. За 2 месяца до спаривания нужно начать следить за их кормлением: животные должны получать корма в достаточном количестве. В кормовом рационе должны содержаться кальций, фосфор, витамины А, Е, перевариваемые белки. Бараны, как и овцематки, не должны хромать. Важно не допускать близкородственных связей, чтобы потомство не страдало. Для этого каждые 2–3 года меняют барана. Перед случкой рекомендуется проверить животных на предмет инфекционных заболеваний у ветеринара.

Искусственное оплодотворение

Если возникает такая необходимость, то проводят искусственное осеменение овец. Этот вид оплодотворения считается самым качественным, делают его специалисты при помощи соответствующих приспособлений. Чтобы оплодотворить овцематку таким способом, в период охоты ее помещают в станок, который расположен в помещении с температурой +20…+24˚С. Перед тем как ввести сперму в матку, производят ее проверку на качество и здоровье. После делают пометку овцематки с помощью специальной краски и отпускают в отару. Чтобы улучшить результат, процедуру повторяют через сутки, при этом овца должна оставаться в охоте. После животное находится под наблюдением. Если в первую охоту ярка не была оплодотворена, она может захотеть через 3 недели. Если и во вторую охоту ее не оплодотворить, то она может стать яловой (не сумеет оплодотвориться).

Искусственное оплодотворение овец

Независимо от выбранного метода спаривания у искусственного осеменения есть свои положительные стороны. Этот способ востребован, если отсутствует племенной баран. К тому же сперма при осеменении искусственным методом расходуется более экономично. В этом случае одного и того же объема хватит для оплодотворения большего количества овец.

Как определить беременность?

Как можно понять, беременна овца или нет? Существует ряд признаков, по которым можно судить о том, что овца покрылась:

  • нет охоты через 3 недели после предыдущей;
  • поведение овцы спокойное (не во всех случаях).

Некоторые овцеводы определяют, котные овцы или нет, по вымени: если вымя наливается, значит, овца будет котиться, если нет — самка не покрыта. Полностью установить беременность у овец можно только через два месяца после случки с бараном. Процедура диагностики представляет собой следующее: становятся позади животного, руками берутся за живот и прощупывают его обеими руками.

Чтобы действия были правильными, одной рукой нажимают ладонью, а второй пальцами.

Таким образом, определяют, увеличена матка или нет, есть ли там плод. Перед осмотром животное нельзя кормить 12 часов. Чем больше срок, тем заметнее становится асимметрия брюшной полости: с правой стороны можно будет наблюдать выпуклость. На более поздних сроках у беременной овцы значительно увеличивается живот, поэтому суягные овцы будут легко выделяться.

Существуют и другие методы, с помощью которых можно выявить суягность овец. Одним из таковых является рефлексологический. Для его проведения в загон к самкам заводят барана. Делать это нужно с 12 по 19 день после случки. Баран поможет в выявлении непокрытых овечек. Во второй половине беременности эффективным является внутреннее исследование. Метод предполагает проникание пальцем в прямую кишку и проверку на наличие вибрации задних маточных артерий. Наличие вибраций свидетельствует о беременности животного.

Протекание беременности и подготовка к окоту

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными у овцы роды проходят спокойно. О готовности овцематки к окоту можно судить по увеличенному и набухшему в объеме вымени, при этом внимание также обращают на тазовую часть.

беременная овца

В этом случае таз опускается, а связки расслабляются. Помимо этих признаков наблюдается утолщение хвоста: он становится более мягким, под ним воспаляются кожные покровы, появляются отечность и покраснение. У овцематки брюхо сильно свисает, наружные половые органы становятся опухшими. Животное перед появлением на свет ягненка ведет себя обеспокоенно, наблюдается потеря аппетита. Если в поведении заметны изменения, беременную овцу необходимо перевести в спокойное место (отдельную комнату). После того как самка окажется наедине, она начнет осматривать территорию, обнюхивать стены.

Когда овцематка начнет грестись, то это означает, что начались роды.

К окончанию периода беременности нужно быть подготовленным. В этом случае нужно знать, сколько длится беременность овцы, что позволит рассчитать предполагаемый день родов. После оплодотворения бараном матка вынашивает ягненка 145 дней. Однако этот срок может немного уменьшаться или увеличиваться в зависимости от породы и других факторов. Подготовкой к процессу нужно заняться за 10 дней до начала ягнения. Выделенное помещение под роды должно быть утепленным, для чего можно использовать подстилку из соломы. В комнате нужно поддерживать температуру в пределах +3…+12˚С, при влажности воздуха 75–80%.

Продолжительность беременности зависит от следующих факторов:

  • условий кормления;
  • породы;
  • числа плодов и пола;
  • количества предыдущих окотов.

У животноводов довольно часто возникает вопрос: какое количество ягнят может привести овца? Овцематка может вынашивать от 2 до 5 ягнят, что в какой-то степени также зависит от породы. Непосредственно перед родами у беременной овцы состригают шерсть возле вымени, что приоткроет соски и исключит их загрязнение. Стрижку шерсти проводят около глаз, с внутренней стороны ляжек и возле заднего прохода.

ягнения овцы

Беременная овца должна получать сбалансированный корм высокого качества, при этом перекармливать матку вредно. Это приведет к тому, что плоды будут крупные и овца не сможет раскотиться. Последний месяц рацион должен состоять из стакана овса и сена. Принято считать, что перед окотом потребность в корме у овец возрастает до 70%.

Окот у овцы

Если животное здорово, то каких-либо проблем при беременности и родах возникнуть не должно и участие человека не потребуется. Процесс представляет собой следующее: у овцы после потуг выходит пузырь, лопается, вытекают околоплодные воды. После этого самка может несколько раз встать и лечь, облизывая вытекшую жидкость. Это говорит о том, что роды начались и проходят нормально.

Важно помнить, что пузырь должен лопнуть до выхода из половых органов, и если этого не произошло, нужно лопнуть его самостоятельно.

В противном случае ягненок задохнется. По времени окот может занимать до 1 часа. Если роды затянулись, то причиной тому могут быть осложнения. В любом случае присматривать за окотом нужно, чтобы при необходимости можно было вовремя оказать помощь. В первую очередь необходимо выяснить, как расположен плод. Для этого руку предварительно дезинфицируют, смазывают вазелином и аккуратно вводят во влагалище.

Если плод расположен неправильно и роды будут проходить с осложнениями, то об этом можно судить по следующим признакам:

  • у малыша головка расположена за спиной либо под конечностями;
  • первыми выходят ноги;
  • головка выходит с подогнутыми под грудь конечностями;
  • малыш выходит задом с загнутыми ножками.

Чтобы правильно оказать помощь матке при окоте, потребуется между потугами плод двигать вглубь матки, пытаясь скорректировать положение ягненка. Как только начинаются потуги, малыша нужно аккуратно тянуть за конечности. Эту процедуру должен проводить ветеринар или опытный животновод. После родов у самки должен выйти послед, что происходит в течение трех часов. Нельзя вытягивать послед либо обрезать его. Чтобы он вышел естественным образом, овце нужно давать много пить. Если в течение 6 часов послед так и не отделился, потребуется помощь ветеринара.

При нормально протекающем окоте после выхода пузыря показываются передние ножки и голова малыша. После очередных потуг ягненок вываливается, пуповина разрывается сама. Ягненку нужно освободить нос и рот от слизи, пуповину обработать йодом. Затем его должна облизать мать, что позволит запомнить ей запах своего малыша. Нужно помнить: если овцематка вынашивала двое и больше ягнят, то второй выходит практически сразу после первого, поскольку матка раскрыта и выходу ничего не мешает.

Уход после ягнения

После окота необходимо убрать послед и подстилку из помещения, зад и вымя подмыть теплой водой с добавлением соды. Маленькие овечки после рождения сами находят вымя, а если у овцы окот не первый, то она сама поможет малышам. Не стоит давать первое молозиво: необходимо немного сцедить и только после этого подпускать ягнят к матери.

Первые несколько дней приплод должен кормиться каждые 2–3 часа.

Если молоко после кормления остается, овцу нужно сдаивать и подкармливать малышей. В первый месяц ягнята питаются в основном материнским молоком. Нужно стараться поддерживать молочность овцематки, чтобы она могла обеспечить питанием свое потомство. С 2-3 недель начинают приучать ягнят к сену, концентратам и сочным кормам. Если следовать рекомендациям фермеров, то приплоду необходимо давать качественное сено, нарезанные корнеплоды и овсянку.овца с потомством Подсосным маткам в течение 2–3 дней дают злаковое и бобово-злаковое сено хорошего качества. Позже в рацион постепенно вводят отруби пшеничные, овсянку, кукурузную муку, жмыхи. Полный рацион маткам начинают давать через неделю после окота. Овца должна получать такие корма, как морковь, сахарную свеклу, кукурузный силос, что позволит повысить молочность. После окота, как и в период суягности, следует избегать наличия в питании овцематок кормов низкого качества (заплесневелые, испорченные, подмороженные), что не рекомендуется давать и другим животным.

Если матка будет питаться такими кормами, велика вероятность выкидыша при беременности, нарушение пищеварения, снижение молочности.

Иногда возникает ситуация, когда самка не подпускает к себе ягнят и пытается их укусить. В этом случае рекомендуется запереть овцу с потомством на 3 дня в тесном загоне. Возможен и другой вариант: поместить приплод под другую окотившуюся матку. Чтобы молодые овечки были приняты кормящей овцой, их обмазывают слизью из ее матки либо обрызгивают молоком.

Чтобы в процессе разведения овец не возникало таких вопросов: сколько ходят беременные овцы, какое количество ягнят может принести овцематка, нужно со всеми этими моментами ознакомиться заранее, хотя бы теоретически, если вы начинающий животновод. Для успешного увеличения поголовья важно обеспечить правильный уход и надлежащее кормление не только взрослых особей, но и ягнят. Если за состоянием здоровья приплода следить с рождения, проверять качество кормов, то животные вырастут крепкими, что будет залогом будущего потомства.

Похожие статьи

okorovah.ru


Смотрите также