Расплод пчел, и что делать, если его нет. Осенью пропала матка


Что делать если в улье нет матки – признаки отсутствия и устранение причин

Матку заслуженно называют пчелиной королевой. От ее деятельности напрямую зависит жизнь пчелосемьи. В случае ее потери в теплое время года семья погибнет за 50-60 дней. Что делать, если в улье нет матки? Главное вовремя обнаружить отсутствие пчелиной королевы и исправить сложившуюся ситуацию.

Содержание статьи

Куда девается королева

Матка может отсутствовать по разным причинам:

  • она съедена насекомоядными птицами при облете;
  • была травмирована и погибла при неаккуратном осмотре;
  • перестала червить от старости.

Поэтому пчеловод должен постоянно следить за своими пчелосемьями, чтобы вовремя определить есть ли в улье матка!

Как определить отсутствие

На крупных пасеках далеко не всегда есть возможность открывать каждый улей и осматривать семью. От пчеловода требуется умение определить, что в улье нет матки, не открывая его.

Признаки отсутствия матки в улье:

1.Первым признаком проблемы является потеря интереса семьи к сбору пыльцы. Когда в улье отсутствует королева, пчелам с каждым днем нужно все меньше корма для расплода, соответственно, они пользуются старыми запасами и новую пыльцу практически не несут.

Достаточно менее минуты постоять возле улья, наблюдая за прилетной доской, чтобы убедиться — летная пчела активно носит в улей свежую пыльцу. Если при нормальном лете за минуту мы не увидели ни одной сборщицы пыльцы — это тревожный звоночек и такая семья требует неотложного осмотра на предмет наличия матки.

2.При открытии улья с безматочной семьей пчелы ведут себя беспокойно, тревожно жужжат, становятся в характерные позы и усиленно машут крыльями. Вот пример звуковых «эффектов» осиротевшей пчелосемьи:

3.Дальше требуется произвести осмотр гнезда на наличие однодневного засева.

Если такой засев обнаружен, значит все в порядке, — королева здесь есть и делает свое дело. А все остальные факторы вызваны какими-либо посторонними причинами.

Отсутствие расплода — что делать

А что делать, если в улье нет расплода? Прежде всего, нужно установить причину его отсутствия:

1.Если матка погибла недавно при осмотре, должны быть натянуты свищевые маточники. Это означает, что все в порядке — ничего делать не нужно, семья выправится сама.

2.Если нет ни однодневки, ни маточников, можно попробовать найти королеву визуально.

Как это сделать читайте здесь:

Как правильно и быстро отыскать матку

3.Если она найдена, нужно выяснить причины, почему нет засева.

В этом случае в улье нет расплода:

  • если королева не облеталась после тихой смены и является еще неплодной — в таком случае нужно просто подождать;
  • если при безвзяточном периоде в гнезде закончились корма (матки сеют столько расплода, сколько пчелосемья сможет прокормить — при голоде червление прекращается полностью).

Пчелосемью без достаточного количества кормов нужно подкормить сиропом — и королева опять примется за свою работу.

Отсутствие королевы — что делать

Что делать, если в семье нет матки?

1.Если королева не обнаружена визуально, в семью ставится контрольная рамка с однодневным засевом из любой другой семьи.

Если через день на ней будут натянуты мисочки для маточников — это основной признак отсутствия пчелиной королевы. Однако нужно учитывать, что при наличии в пчелосемье неплодной женской особи пчелы могут ее убить и только потом начать выводить новую. Поэтому нужно абсолютно точно визуально убедиться в ее отсутствии!

2.Если же маточники начали отстраиваться, можно все оставить как есть — недели через три новая матка начнет свою работу.

Также можно поставить в семью уже готовый маточник на выходе из другой семьи, чтоб ускорить процесс восстановления силы этого пчелиного гнезда. Или подсадить уже готовую королеву, при условии ее наличия.

Чем раньше обнаруживается отсутствие главной пчелы в улье, выясняются причины и предпринимаются меры для изменения ситуации к лучшему, тем больше вероятность благополучного исправления пчелосемьи и предотвращения ее превращения в семью-трутовку с последующей гибелью пчел.

vseopaseke.ru

Расплод пчел, его отсутствие, причины и методы решения

Одна проблема с множеством причин: как спасать пчелиную семью в каждом конкретном случае отсутствия расплода. По каким внешним признакам заподозрить проблему.

Расплод пчел — это совокупность яиц, личинок и куколок будущих особей всей пчелиной семьи. И как один из видов биологического размножения пчёл, он очень важен и незаменим. Полезные генетические признаки передаются и наследуются только таким путем.пчелы-кормилицы на рамке с расплодом

Факт наличия расплода в улье тесно связан с маткой. Именно она откладывает в ячейки сотов яйца, из которых впоследствии пчелы-кормилицы выкармливают новое поколение рабочих пчёл и трутней. В свое время оно заменит старых отработавших своё рабочих пчёл.Наличие матки и расплода говорит о том, что с семьей все благополучно, она развивается и размножается.

Если в пчелиной семье по каким-либо причинам не будет матки, то в ней появятся анатомические пчёлы-трутовки. Это обычные рабочие пчёлы у которых появляется способность откладывать неоплодотворённые яйца, из которых могут развиться только неполноценные трутни. Определить что отложены яйца рабочими пчёлами — трутовками довольно просто: если матка, даже неплодная, откладывает яички в центр донышка ячейки, то трутовки могут «накидать» яйца и на стенки ячеек, и, на донышко ячейки в любом месте, и, не по одному яйцу, а по несколько штук, а также по характерной выпуклой (горбатой) печатке ячеек с расплодом.

Семью пчёл длительное время находившуюся с неплодной маткой или вообще без матки, и в которой уже появился расплод от анатомических трутовок, очень сложно исправить. Её проще уничтожить, а взамен организовать новую.

В крепких здоровых пчелиных семьях открытый расплод в весенне-летнее время есть всегда. Количество его может увеличиваться, уменьшаться, временно исчезать по природным причинам (роение, старость или потеря матки). Полное отсутствие открытого и печатного расплода нормально только в зимний период.

Оставшись без расплода, пчелы не смогут увеличить силу пчелосемьи к медосбору. Если не принимать меры, пчелосемья перестанет существовать, а пчеловод понесёт убытки, поэтому отсутствие в улье расплода — тревожный сигнал для пчеловода. Его ни в коем случае не стоит игнорировать.

Причины отсутствия расплода в улье

Главной из них является гибель или потеря матки. Осиротеть пчелосемья может после зимовки или неаккуратно проведенного осмотра гнезда, когда пчеловод случайно вытряхнул или придавил матку и не заметил этого.

Также открытый расплод может отсутствовать в улье из-за:

  1. Больная или очень старая матка. Явно больную матку пчеловоду следует уничтожить, не дожидаясь пока пчёлы приступят к её замене сами, т.к. хорошую матку от яиц больной получить невозможно. Современные рекомендации по пчеловодству советуют пчеловодам проводить замену старых маток на молодых каждый год. Старая матка может снизить темп яйцекладки или вообще её прекратить, на соте будет много пропущенных ячеек (решётчатый расплод). В этом случае рабочие пчёлы начинают процедуру смены матки и в семье можно увидеть при осмотре свищевые или роевые маточники. Причём старая матка по каким-либо причинам пока может находиться в семье.
  2. Неплодная матка. Она может быть и здорова, и активна, но яйцекладка может быть либо неоплодотворёнными яйцами, либо наблюдаться смешанный засев частью оплодотворёнными и неоплодотворёнными яйцами в ячейки предназначенные для выращивания рабочих пчёл (так называемый «горбатый расплод»). Это значит, что спаривание с трутнем не произошло, либо она спарилась с меньшим чем необходимо количеством трутней и осталась неплодной. И в этом случае если в семье пчёл находится хоть несколько оплодотворённых яиц, то начинается процедура смены матки, или в семье появятся анатомические трутовки.
  3. Первый ранне-весенний расплод у некоторых пород пчел может задержаться с появлением, если после зимовки в улье осталось малое количество запасов перги, а поступление свежей по погодным причинам задерживается.
  4. Нехватка места под откладку яиц маткой. Гнездовые соты могут быть полностью заняты мёдом, а для расплода места просто нет.
  5. Как спасать пчел

    Вот несколько вариантов действий которые надо предпринять пчеловоду, если в улье нет или очень мало яиц и открытого расплода:

    При отсутствие матки

    1. Первый вариант — пчелам дают новую плодную матку. Если пчелосемья недавно осиротела и в ней нет пчёл-трутовок, ее подсаживают в улей, на сот с печатным выходящим расплодом под сетчатый колпачёк. В этом случае пчелы охотно ее принимают, быстро успокаиваются, и в семье восстанавливается рабочее состояние.
    2. Второй вариант — дают в такую семью рамку с открытым расплодом и яйцами из другой семьи. И если семья пчёл сильная, а цель пчеловода сохранить семью, то пчёлы выведут себе свищевую матку, правда её при первой возможности всё же лучше заменить на качественную плодную. Этот вариант подойдёт в первой половине сезона.
    3. Третий вариант — если в осиротевшей пчелосемье нет трутовок, то её объединяют с более сильной семьей, либо равноценной по силе, в которой матка есть.

    При обнаружении, старой и неспособной к откладке яиц матке

    Если при осмотре семьи находится матка, но не находятся яйца, то нужно поставить в улей «контрольную рамку». Это рамка с яйцами и открытым расплодом может быть изъята из любой нормально развивающейся семьи пчёл. Появление на этой рамке свищевых маточников говорит о том, что матка не может откладывать яйца и тут тоже есть несколько вариантов действий:

    1. Если есть отводки с запасными плодными матками, или на пасеке выведены молодые неплодные, то отводок помещают на улей с семьёй со старой маткой и через газету их объединяют, и хотя считается, что молодая матка всегда одерживает верх над старой, старую всё же лучше из семьи удалить. Молодую неплодную матку помещают в семью, предварительно удалив старую, в маточной клеточке между рамками с печатным расплодом и оставляют на сутки, и если пчёлы её принимают (кормят её через сетку) дают возможность пчёлам самим её выпустить на сот, заклеив выход из клеточки полоской вощины.
    2. Если нет отводков с запасными матками и нет возможности приобретения или вывода молодых маток, то целесообразно будет такую пчелосемью, предварительно удалив из неё матку, присоединить к другой полноценной, равной по силе семье пчёл.

    При недостатке белкового корма в улье

    Нужно дать в такую пчелосемью рамки с пергой из запаса, чтобы пчёлы смогли дождаться пока пыльца будет в природе. Если запасных перговых рамок нет, то можно приобрести перговые гранулы (перга извлечённая из ячеек соторамок, которая нередко продаётся в пчеловодных магазинах) и приготовить пчеловоду самому жидкую медовоперговую подкормку, для чего необходимо взять один килограмм мёда, полкилограмма перги и пол-литра горячей, но не выше сорока градусов, воды. Мёд и перга смешиваются в воде и комочки перги тщательно растираются. Перед раздачей в пчелосемьи смесь процеживается через редкое сито. Давать такую подкормку нужно в течение одного-двух дней по 0,5 кг.Отсутствие расплода по этой причине можно отнести к недоработкам пчеловода, но ликвидируется проблема быстро и без последствий.

    При резком обрыве или прекращении медосбора

    В этом случае необходимо сразу же организовать подкормку жидким сахрным сиропом, и у матки не будет снижаться темп яйцекладки. И к медосбору, или при подготовке к зимовке, семья подойдёт сильной.

    При нехватке места для откладки яиц

    Сотообеспеченность пчелиных семей — одна из главных забот пчеловода.Магазины и дополнительные корпуса решат проблему положительно. Достаточно пчеловоду дать в гнездо пчелосемьи пустые соторамки или расширить гнездо корпусом с сушью для работы матки, и у неё сразу появится возможность заполнить их расплодом.

    Жадность — причина проблем

    Пчеловоду ни когда не стоит жадничать, а уж если так получилось в силу неопытности или незнания, то необходимо сразу же после отбора мёда организовать закорм пчёл сахарным сиропом, чтобы они быстро восполнили недостающие запасы кормов. Если это сделать быстро, матка не снизит яйцекладку, и процесс наращивания зимнего поколения пчёл пройдёт как должно.

    Количество пчелиного расплода в семьях пчёл может колебаться в течение сезона по разным причинам и главная задача пчеловода быстро, грамотно и своевременно отреагировать и устранить их, для того чтобы пчелосемьи вернулись в рабочее состояние.

    Загрузка...

    Просмотров (10962)

bolshemeda.ru

Радость весны не для всех одинакова.У нас пропала матка

Радость весны не для всех одинакова.У нас пропала матка

matka

Безматочная это семья потерявшая матку. Такая ситуация наблюдается часто на пасеках, где плохо организован уход за пчёлами, где своевременно не меняют маток и где используют маток старше двух лет. Наибольший отход маток бывает зимой и ранней весной. По данным Нестерводского В.А. гибель маток зимой, на здоровых пасеках среди однолетних маток составляет 0,2%, среди двухлетних 2,9% и среди трёхлетних 10%. Причины гибели маток различные болезни, недоброкачественные корма, содержание семей в сырых помещениях, проникновение в ульи мышей), но следует отметить, молодые матки  более  устойчивы  к неблагоприятным факторам  и соответственно меньше отход. 

Помощь безматочной семье заключается в следующем: отбирают все неплотно покрытые пчёлами рамки и матку в клеточке вставляют в середину гнезда, между рамками. Клеточку вставляют так, чтобы она одной стороной соприкасалась с ячейкой с мёдом. На другой день матку выпускают. Для этого нижнее отверстие клеточки открывают и  залепляют его тоненьким листочком воска, в котором прокалывают одну или несколько дырочек. Пчёлы успокаиваются и сами выпускают матку. Ранней весной безматочные семьи охотно принимают маток и поэтому каких либо особых приёмов предосторожности в этой работе не требуется. Если безматочная семья небольшая то, чтобы одновремённо подсилить её, лучше подсадить к ней матку вместе с нуклеусом, в котором она перезимовала. Подсадку производят вечером, следующим образом: гнездо безматочной семьи раздвигают и в середину ставят все рамки нуклеуса с маткой. Необходимо сделать так, чтобы матка попала в середину между сотами своей же семьи. Все рамки сдвигают и семью закрывают. Для предосторожности можно матку поместить на сутки в клеточку. Если на пасеке нет запасных маток, остаётся один выход это подсоединить безматочную семью к другой, найболее слабой но здоровой семье, имеющей матку. Для этого вечером, когда окончится лёт пчёл, слабую семью подносят к более сильной и ставят рядом с ней. Затем слегка подкуривают обе семьи, открыв ульи, все рамки с принесенного улья, вместе с сидячими на них пчёлами, ставят рядом с гнездом второй семьи. Для предосторожности матку можно поместить в клеточку. Дальше улей закрывают. Всё делается очень быстро, чтобы не беспокоить пчёл. Со временем пчёлы обеих семей приобретают один запах и работают как одна семья. Через 2—3 дня улей следует осмотреть, убедится в приёме матки и отобрать лишние рамки. Семьи, с неблагоприятным санитарным состоянием (большое количество подмора, плесни опоношенность с повреждениями мышами) необходимо сразу, при первом обследовании, пересадить в свободные дезинфекцированные ульи. Освободившейся улей очищают стамеской, убирают подмор, моют и дезинфекцируют. Желательно такие улья обработать огнём паяльной лампы. Если нет в хозяйстве запасных ульев, а применяются улья с отъёмными доньями, необходимо при осмотре заменить донья. Если и такой возможности нет, то проводят тщательную уборку и очистку свободной части улья, а затем переставив гнездо на чистое место, убирают остальную территорию улья. Если окажется, что соты гнезда сырые, заплесневелые опоношенные, их необходимо срочно заменить на запасные, в гнезде необходимо оставить рамки с расплодом, но временно до выхода расплода, поместить с краю гнезда, после выхода расплода рамки изымаются.

Опубликовано: 20 марта, 2013 в рубрике: Пчеловодство

expertanimals.com