Опущение матки: кто в группе риска и нужна ли операция? Опущение матки операция стоимость


Операция при опущении матки - лечение и стоимость в Москве

Аномалия возникает вследствие ослабления мышечно-связочного аппарата тазового дна.

Встречается довольно часто, им страдают более 45% женщин после 40–60 лет. Часто патология развивается еще в детородном возрасте, с годами прогрессирует и приводит к частичному или полному выпадению матки. 

Нарушение тонуса фасций, связок, последующее маточное смещение обусловлено рядом факторов: это родовые травмы, пороки развития органов малого таза, операции на половых органах, повреждение мышц тазового дна. Повышают риск развития патологии: наследственная предрасположенность, опухоли брюшной полости, регулярное поднятие тяжестей, частые роды, ожирение, хронические запоры, пожилой возраст. Маточное опущение сопровождается тянущими болями внизу живота, сбоем менструального цикла, ощущением давления, недержанием мочи, нарушениями мочеиспускания, а также патологическими влагалищными выделениями.

Лечение может быть оперативным и консервативным. Консервативное лечение возможно на ранних стадиях. При значительном опущении матки, операция, стоимость которой вполне лояльна – наиболее эффективный метод лечения.

53%

женщин имеют различные гинекологическое заболевание.

40-49%

пациенток с патологией шейки матки обнаруживаются хламидии .

35%

нарушение овуляции (от общего числа гинекологических заболеваний).

Диагностика и лечение

Чтобы из-за прогрессивного течения патологии не допустить серьезных осложнений, варикоза регионарных вен, смещения рядом расположенных органов малого таза, следует начать лечение сразу после диагностики. Для определения патологического положения матки, как правило, достаточно гинекологического осмотра. Дополнительное обследование необходимо для дифференциального анализа, а также при наличии сопутствующих заболеваний половой системы.

В комплексную диагностику включают:

  • кольпоскопию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • бактериологическое исследование мочи;
  • влагалищный мазок, соскоб из маточной полости;
  • гистеросальпингографию;
  • урографию.

После получения результатов диагностики гинеколог назначает индивидуальный курс лечения с учетом нескольких факторов: стадии опущения или выпадения матки, возраста женщины, характера сопутствующих болезней. Также врач берет во внимание необходимость сохранения репродуктивной функции.

Специалисты применяют консервативную или оперативную тактику лечения. Причем, если будет назначена операция при опущении матки, цена в Москве на нее сейчас вполне приемлема.

Консервативная терапия показана в случае отсутствия нарушений в смежных органах и незначительного опущения матки, которое не достигло половой щели.  

Комплекс консервативных методик включает:

  • прием препаратов на основе эстрогенов;
  • интравагинальное использование мази с эстрогенами, метаболитами;
  • гинекологический массаж;
  • комплекс упражнений для укрепления мышечно-связочного аппарата.

Женщинам пожилого возраста гинекологи назначают использование резиновых колец-пессариев, которые после ввода во влагалища поддерживают матку. При этом их следует носить с перерывами, ежедневно спринцеваться, регулярно ходить на осмотр к врачу.

При этом диагнозе максимально эффективным методом является хирургическое вмешательство. Тем более что на операцию при опущении матки, цена в Москве находится в средней тарификационной категории. Оперативное вмешательство показано в случае неэффективного лечения консервативным методом, чрезмерного опущения матки, вплоть до выпадения. Существует несколько групп операций для решения данной проблемы, но в основном выполняют комбинированные операции, включающие влагалищную пластику, фиксацию матки, укрепление тазовых связок, мышц. Иногда имплантируют эндопротезы. Если было выявлено сильное опущение матки, операция, цена в Москве которой варьируется в зависимости от сложности, проводится только по индивидуальным итогам обследования. 

Полостное или лапароскопическое вмешательство выполняется через переднюю брюшную стенку, иногда по показаниям через влагалище. При большом риске рецидива, наличии серьезных сопутствующих болезней, хирурги проводят гистерэктомию, удаляют матку. Однако в большинстве случаев при опущении матки, операция, стоимость которой интересует многих пациенток, не проводится, медики сохраняют орган, чтобы избежать пролапса расположенных рядом органов.

В постоперационный период пациенткам рекомендован прием заместительных гормональных средств, лечебная физкультура, ограничение сексуальных контактов, диетическое питание. Физические нагрузки с поднятием тяжестей — противопоказаны.

При симптомах опущения матки, вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». У нас долгие годы практикуют высококвалифицированные врачи-гинекологи.

Также мы располагаем новейшим лечебно-диагностическим оборудованием для малоинвазивного оперативного и консервативного лечения данной патологии. При этом если цены на лечение вполне доступны, даже если потребуется при опущении матки операция, стоимость в Москве которой относительно высокая.

altravita-ivf.ru

Опущение матки: кто в группе риска и нужна ли операция? | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Лилия Токтар.

Опять воспаление!

К сожалению, первые признаки неблагополучия в области тазового дна нередко проходят мимо внимания не только самих женщин, но и наблюдающих их гинекологов. Приоткрытый вход во влагалище, легкое провисание его стенок большинство докторов считают нормой. Гораздо сильнее их занимает лечение различных воспалений, восстановление микрофлоры влагалища и проч. Однако борьба с инфекциями у таких пациенток почти всегда оказывается малоэффективной, ведь воспаления как раз и возникают из-за того, что разомкнутая половая щель не выполняет своей защитной роли. И женщина снова и снова посещает гинеколога, регулярно и безуспешно борясь с зудом, жжением, патологическими выделениями.

Между тем если вовремя провести предупредительную хирургическую коррекцию тазового дна, то в будущем можно не только избежать выпадения матки, но и добиться сохранения влагалищной флоры. А значит, снизить риск воспалительных заболеваний гениталий и шейки матки, улучшить качество половой жизни, а также справиться с обычными для этого заболевания хроническими запорами, недержанием газов и мочи.

Молодые мамы в опасности

Среди «виновников» пролапса медики называют хроническое повышение внутрибрюшного давления, возникающее при подъеме тяжестей, чихании и кашле; возрастную деградацию коллагеновых волокон соединительной ткани; снижение уровня эстрогенов в климактерический период; нарушение микроциркуляции в области таза, а также травматичные роды.

Чаще всего пролапс тазовых органов возникает как следствие травм (разрывов или рассечений мышц тазового дна) у женщин, рожавших естественным путем. В случае, когда повреждаются только глубокие слои, эти травмы могут долго оставаться незамеченными. Самый простой способ для молодой мамы выяснить, все ли у нее в порядке с анатомией тазового дна, не повреждены ли мышцы во время родов, – обратиться к врачу. Если изменений не обнаружится, то и в дальнейшем проблем, скорее всего, не будет.

Художественное ушивание

Существуют консервативные методы лечения пролапса: упражнения для укрепления мышц тазового дна; гормонозаместительная терапия, восполняющая дефицит женских половых гормонов эстрогенов; вагинальный пессарий (во влагалище на длительное время вставляют специальное кольцо, которое поддерживает матку в правильном положении). Ни один из этих методов не лечит собственно пролапс, а лишь помогает справиться с симптомами. Гинекологи обоснованно считают, что проблему несостоятельности мышц тазового дна можно решить только хирургическим путем.

Операция, предупреждающая выпадение матки, достаточно простая. Через вагинальное отверстие иссекается треугольный лоскут слизистой оболочки влагалища, затем – обнажаются мышцы тазового дна, потерявшие свое нормальное расположение. После этого они захватываются с помощью лигатуры (связывающих нитей) и подтягиваются друг к другу, возвращаясь в нужное положение. После этого слизистая влагалища и кожа промежности восстанавливаются.

Относительно короткое хирургическое вмешательство не требует общего обезболивания. Как правило, все обходится щадящей спинальной анестезией, которая блокирует иннервацию ниже пояса.

Послеоперационный период продолжается от 7 до 10 дней.

Преимущества очевидны

Кроме профилактики пролапса тазовых органов польза такой операции в том, что в результате замыкается половая щель, создается надежный заслон для инфекций и тканям удается избежать патологических изменений, вызываемых частыми воспалениями.

Если перинеолеваторопластика проводится в тот период, когда мышцы еще не потеряли своей функции сокращаться, эффективность вмешательства повышается во много раз по сравнению с проведением этой операции в более позднем возрасте. Ранняя операция позволяет сохранить правильное расположение тазовых органов на долгие годы. Операция не мешает в последующем вынашивать детей. Если она проведена в течение первых лет после родов, ее приравнивают к операции по восстановлению поврежденной промежности, которую делают в роддоме (перинеорафия). Следовательно, она не исключает последующих родов через естественные родовые пути. Если же операция будет отсрочена на много лет, снизится не только ее эффективность, но и вероятность для женщины в последующем родить естественным путем.

Перинеолеваторопластика – это одна из самых эффективных операций, направленных на лечение пролапса гениталий.

Опущение с упущением

Существуют сотни более или менее эффективных хирургических методов – от простых и доступных до очень сложных, высокотехнологичных. Они подбираются под каждый конкретный случай с учетом степени пролапса, сопутствующих патологий, возраста пациентки. Вот только некоторые из них:

► кольпорафия: ушивание передней, задней или обеих стенок влагалища;

► операция Нейгебауэра-Лефора: сшивание передней и задней стенок влагалища между собой с оставлением лишь двух боковых каналов – используется только для пожилых пациенток, уже не живущих половой жизнью;

► операции с жесткой фиксацией матки или свода влагалища к стенкам таза – лонным костям, крестцовой кости, крестцово‑остистой связке;

► укорочение связок матки различными способами и т. д.

К сожалению, многие из этих технологий имеют очень большой процент рецидивов.

Один из наиболее современных методов хирургической коррекции, дающий относительно хорошие результаты, – это создание новых искусственных фасций (оболочек, в которых, как в футлярах, находятся мышцы) на месте растянутых или поврежденных тканей. Для этого используются различные биоинертные синтетические сетки, которые не подшиваются, а свободно укладываются на нужное место. Спустя какое-то время эта сетка прорастает соединительной тканью и играет роль арматуры, укрепляющей тазовое дно. Такая технология – реальная возможность быстро ликвидировать пролапс, однако этот метод, как и другие методы поздней коррекции, не застрахован от рецидивов, осложнений и не в состоянии в полном объеме восстановить функции тазового дна.

Смотрите также:

www.aif.ru

Основные заблуждения в хирургии опущения (выпадения) матки и стенок влагалища

1. Эту проблему может решить только гинеколог.

Наиболее часто пациенты с пролапсом гениталий обращаются именно к гинекологу. Хотя согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской федерации от 2011 года данной проблемой могут заниматься 3 специалиста: гинеколог, уролог или проктолог. И это справедливо, ведь при данной патологии затрагиваются все тазовые органы: мочевой пузырь, уретра, матка, прямая, а иногда и тонкая кишка. В независимости от специальности доктор должен хорошо понимать проблему в комплексе и быть готовым к любым ситуациям, которые могут возникнуть во время или после операции.

2. Все можно исправить с помощью собственных тканей.

На протяжении десятков лет операции выполнялись подобным образом. К сожалению это не принесло результатов, которые бы устраивали и пациентов и докторов. При пристальном изучении проблемы пролапса гениталий становится понятно, что использование только собственных тканей пациента антианатомично, и конечно, поврежденные связки таза и стенки влагалища не способны самостоятельно противостоять внутрибрюшному давлению и удерживать органы таза на местах. В результате все возвращается назад, возникает рецидив. На современном уровне развития медицины применение материалов, которые замещают и берут на себя функцию собственных тканей, является обязательным и абсолютно обоснованным.

3. При выпадении матки необходимо её удаление.

На первый взгляд абсолютно логичное решение. «Нет матки - нет проблемы её выпадения». На самом деле все обстоит совершенно иначе. Простое удаление матки (если нет для этого веских причин) не только не решит проблему, а напротив, может значительно усложнить её решение. Во-первых, даже при отсутствии матки большая вероятность того, что будет выпадать свод влагалища, по ощущениям и доставляемым неприятность это почти одно и тоже. Во-вторых, матка является своеобразным якорем таза и при применении современных протезирующих методик является одним из основных элементов, за которые очень прочно прикрепляется хирургическая сетка, удерживая все тазовые органы на местах. В-третьих, небольшое анатомическое отступление. Сосуды которые питают матку одновременно, частично кровоснабжают и влагалище. При удалении матки начинает серьезно страдать кровоснабжение части влагалища. И даже не доктора знают, что там где плохое кровоснабжение возможны различные проблемы (плохое заживление, образование язв и эрозий). Об это тоже необходимо помнить.

4. При применении протезов (хирургических сеток) много осложнений.

К сожалению, в медицине, как и во всем в мире нет ничего абсолютного и идеального. Применение хирургических сеток имеет свои особенности. И хотя на современные медицинские протезы реакция организма минимальная, необходимо учитывать и эти особенности. Основным осложнением в хирургии пролапса гениталий является образование эрозии (выход небольшой части сетки в просвет влагалища), что может потребовать повторной небольшой операции по удалению этого участка. При правильной установке протеза осложнения встречаются в очень небольшом проценте случаев и легко устранимы.

5. Чем дороже протез, тем лучше результат.

На сегодняшний день к применению на территории России допущено несколько протезов как импортных, так и Российских. Каждый из них имеет свои отличия. Есть доктора, которые чаще выбирают определенный типы протезов. Но самое главное о чем необходимо сказать. То, КАКУЮ сетку будут Вам устанавливать, безусловно, важно! Но намного более важно КТО и КАК будет ее устанавливать! Пластика тазового дна с применением протезов - это тонкая хирургия с массой нюансов и «подводных камней»! Этой хирургией сегодня владеют не все специалисты. На данный момент количество осложнений, связанных собственно с сеткой, незначительно по сравнению с «человеческим фактором» (дефекты хирургической техники, неправильные установка и т.д.). Большинство протезов, представленных сейчас на рынке, ПРИНЦИПИАЛЬНО ИДЕНТИЧНЫ ПО КАЧЕСТВУ (но не по цене)! Не думайте, что более дорогой протез «сам встанет куда надо». Ставить его будет ваш хирург!

6. Вам может помочь только лапароскопическая операция.

Действительно, существуют методики решения проблемы пролапса с помощью лапароскопии (операции через проколы). Они достаточно широко применяются на Западе. Но насколько правомочно говорить о их неоспоримых преимуществах перед операциями выполняемых через влагалище. При более близком рассмотрении лапароскопические операции имеют гораздо большие ограничения. Это касается возрастных пациентов, пациентов с заболеваниями сердечно сосудистой системы, пациентов которые перенесли операции на брюшной полости и т.д. Не надо забывать, что проблема опущения (выпадения) матки и стенок влагалища – это в основном проблема пожилых пациенток. Конечно существует определенная группа пациенток для которых лапароскопическая операции один из предпочтительных методов. О правильно выборе операции подробно описано в разделе: Как правильно выбрать операцию? на главной странице.

7. После операции длительный восстановительный период.

Времена, когда пациенты неделями находились в стационаре уходят в прошлое. Современные методики позволяю отпускать пациентов домой через 2-3 дня после операции. Даже очень пожилые пациентки стремятся на выписку и что самое главное действительно, нет никакой необходимости удерживать их в клинике. Имеются ограничения по физической нагрузке, половой жизни которые длятся 1-2 месяца, что тоже вполне приемлемо.

genitalprolaps.ru