Онкомаркеры. Онкомаркер на рак матки


Онкомаркеры: АФП, СА, РЭА, ПСА

Статистика неумолима – заболеваемость раком во всем мире растет с каждым годом. Причин тому огромное множество – это и общее ухудшение экологической ситуации, распространение вредных привычек (курение, алкоголь), употребление канцерогенов в пищу или применение их в быту, старение населения и т.д. Отмечается также тенденция к уменьшению среднего возраста больных, рак «молодеет». К счастью, медицина не стоит на месте, онкология в настоящее время – одно из приоритетных направлений. Современные технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях, а значит существенно увеличить вероятность излечения. Одним из наиболее эффективных способов диагностики онкологических заболеваний в настоящее время является анализ на онкомаркеры.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. К сожалению, именно поэтому диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.

Анализы на онкомаркеры

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Наиболее часто проводят анализы на следующие виды онкомаркеров.

Онкомаркер АФП (Альфа-фетопротеин)

АФП сходен по составу с альбумином. У взрослых людей норма АФП обычно находится в пределах 15 нг/мл.

Концентрация выше 10 МЕ(международная единица)/мл считается патологической.Повышенный уровень АФП может говорить о наличии следующих злокачественных заболеваний:

  • Первичный рак печени (гепато-целлюлярная карцинома)
  • Метастазы других злокачественных опухолей в печень (при раке молочной железы, прямой и сигмовидной кишки, легких)
  • Тератокарцинома желточного мешка, яичника или яичек (эмбриональный рак)

Уровень АФП может повышаться при некоторых доброкачественных заболеваниях – циррозе печени, хроническом и остром гепатите, хронической почечной недостаточности. При беременности повышение АФП может быть признаком пороков развития плода.

АФП выявляется в плазме крови, амниотической жидкости, желчи, плевральной и асцитической жидкостях.

Онкомаркер Б-2-МГ (Бета-2-микроглобулин)

Онкомаркер Бета-2-микроглобулин можно обнаружить во всех клетках, кроме эритроцитов и клеток трофобласта.

В норме Бета-2-микроглобулин выявляется в моче в очень малых количествах.

Повышение концентрации в крови может говорить о почечной недостаточности.

Показатель этого маркера связан с активностью иммунитета, и может возрастать при любом воспалительном заболевании.

Анализ на Бета-2-микроглобулин назначают при подозрении на

Рекомендуется учитывать показатель Б-2-МГ при оценке приживаемости после трансплантации органов.

Онкомаркер ПСА (специфический антиген простаты), сПСА (свободный антиген простаты)

ПСА присутствует в здоровой, чрезмерно развитой и трансформированной ткани простаты. Это самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы.

Для исследования берут кровь (сыворотку или плазму), до биопсии, удаления или массажа простаты, т.к. механическое раздражение железы может вызывать повышение уровня ПСА, сохраняющееся до 3-х недель.

Норма ПСА – 0-4 нг/мл, уровень 10 нг/мл и выше свидетельствует о злокачественном заболевании. При уровне ПСА 4-10 нг/мл желательно определить и сПСА.

Отношение концентрации сПСА к концентрации ПСА, выраженное в процентах имеет диагностическое значение:

  • Злокачественная опухоль: 0-15%
  • Пограничные значения: 15-20%
  • Доброкачественное заболевание: 20% и выше

Онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген)

Онкомаркер РЭА вырабатывается во время беременности клетками пищеварительного тракта плода. У взрослых людей синтез практически полностью подавляется.

Уровень РЭА в норме – содержание в крови не более 0-5 нг/мл.

Уровень РЭА повышается при злокачественных заболеваниях:

  • желудка
  • толстой кишки
  • прямой кишки
  • легких
  • молочных желез
  • яичников
  • матки
  • простаты

Некоторое повышение онкомаркера РЭА возможно при хронической почечной недостаточности, гепатитах и других хронических заболеваниях печени, панкреатите, у курильщиков, а также у больных туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.

Онкомаркер CA 125

СА 125 – стандартный онкомаркер рака яичников. В норме концентрация онкомаркера СА 125 в крови - 0-30 МЕ/мл.

Повышенный уровень CA 125, более 30 МЕ/мл может указывать на злокачественные заболевания:

  • яичников (преимущественно),
  • матки (внутреннего слоя - эндометрия),
  • молочной железы.
  • поджелудочной железы (в комбинации с СА 19-9)

Повышенная концентрации СА 125 обнаруживается у женщин, больных эндометриозом и аденомиозом (заболевания, при которых клетки, выстилающие внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в других частях организма). Физиологически наблюдается повышение при беременности и во время менструации.

Онкомаркер СА 15-3 (Муциноподобный гликопротеин)

Онкомаркер СА 15-3 – специфический онкомаркер рака молочной железы.В норме уровень СА 15-3 составляет 0-22 ЕД/мл.

Концентрация свыше 30 МЕ/мл говорит о патологии. У 80% женщин, с метастазирующим раком молочной железы уровень маркера повышен.

Онкомаркер СА 15-3 эффективен в определении рецидивов. Некоторое повышение маркера также может наблюдаться во время беременности.

Онкомаркер СА 19-9

Патологической считается концентрация в крови 40 МЕ/мл и выше. Маркер применяется при диагностике и контроле лечения:

  • рака поджелудочной железы,
  • рака желудка,
  • рака толстого кишечника,
  • рака прямой кишки
  • рака желчного пузыря

Онкомаркер СА 242

Обнаруживается в тех же случаях, что и СА 19-9, но обладает более высокой специфичностью, позволяя определять рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки на самых ранних стадиях.

Это один из основных маркеров, используемых в диагностике. По результатам анализа этого онкомаркера можно спрогнозировать рецидив злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта за несколько месяцев.

Значения нормы онкомаркера СА 242 - 0-30 МЕ/мл.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Гормон, в норме повышающийся во время беременности, для защиты плода от иммунной системы матери.

Повышение ХГЧ у мужчин и небеременных женщин говорит о злокачественном росте.

Значение нормы ХГЧ: 0-5 МЕ/мл, значения выше 10 МЕ/мл наблюдаются при трофобластических опухолях, хорионкарциномы яичника или плаценты (наиболее чувствителен), раке яичек.

UBC (Urinary Bladder Cancer)

Маркер рака мочевого пузыря. Высокоспецифичный тест, эффективный на ранних стадиях. Определяют UBC в моче, находящейся в мочевом пузыре не менее 3 часов, за норму считается уровень 0,12*10-4 мкг/мкмоль, при злокачественном поражении мочевого пузыря концентрация повышается до 20,1-110,5*10-4 мкг/мкмоль.

* * *

Необходимо учитывать, что один онкомаркер может появляться при различных заболеваниях, поэтому для точной диагностики используют комбинацию маркеров. Например, при определении

  • рака желудка – РЭА и СА 242,
  • поджелудочной железы – СФ 242 и СА 19-9,
  • рака яичек – АФП и ХГЧ.
  • одновременное повышение показателей онкомаркеров СА 19-9, РЭА и АФП свидетельствует о метастазах в печень.

Еще одной тонкостью является то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими.

www.diagnos.ru

Онкомаркеры

Онкомаркеры –  специфические вещества, которые появляются в биологических жидкостях (кровь, моча), при появлении в организме злокачественных опухолей и исчезают, или их уровень уменьшается при удалении или удачном лечении опухоли.Чаще всего онкомаркер – это вещество белковой структуры с включениями углеводов, которое образуется или в опухолевых клетках, или в клетках, окружающих опухоль. В современной онкологической практике применяется определения около 20 онкомаркеров. Каждый онкомаркер характерен для определенной опухоли.

Рак молочной железыРЭА, TPS, пролактин, эстрадиол;

Опухоли яичниковСА 19-9, хорионическоий гонадотропин;

Рак яичекР-ХГЧ, фетопротеин;

Рак шейки маткиSCC, TPS, Cyfra 21-1;

Рак внешних половых органовSCC, РЭА;

Рак эндометрияСА 125, СА 72-4;

Рак пищеводаSCC, Ти M2-PK;

Рак желудкаСА 72-4, РЭА;

Рак кишечникаРЭА, СА 72-4;

Рак поджелудочной железыСА 19-9, Ти М2-РК;

Рак мочевого пузыряUBC, NMP-22, SCC;

Рак почкиТи М2-РК, SCC;

Рак простатыПСА;

Рак лёгкогоРЭА;

Рак щитовидной железыТиреоглобулин. тиреотропный гормон;

МеланомаS-100;

Метастазы в костяхTRAP 5b;

Наиболее часто в онкологической практике используются следующие онкомаркеры:

РЭА – маркер рака толстой кишки. Это один из самых чувствительных маркеров, особенно при образовании метастазов раковой опухоли. Недостатком есть повышение уровня при неонкологических болезнях - циррозе печени, аутоиммунных процессах, болезни Крона.

Альфа-фетопротеин – считается довольно надежным онкомаркером рака печени, повышение его уровня наблюдается у 90% больных. Также часто повышается при опухолях яичка и яичника. Обнаружена четкая зависимость между уровнем альфа-фетопротеина и стадией рака.

СА 19-9 – этот онкомаркер наиболее часто повышается при раке поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника. Но с другой стороны его уровень чаще, чем уровень других онкомаркеров, повышается при обычных заболеваниях – циррозе печени, гепатите, холецистите, миоме матки.

СА 72-4 – в первую очередь используется как маркер рака желудка, также может говорит о раке яичников.

Ни один онкомаркер не обладает 100% специфичностью, так как существенным недостатком онкомаркеров есть то, что ни могут образовываться в организме не только при возникновении злокачественных опухолей, но и при некоторых других заболеваниях (хотя и в меньшей степени). Поэтому для каждого онкомаркера введена допустимая норма его содержания у здоровых людей.

Вещество признается онкомаркером, если увеличение его уровня в 90% случаев и больше наблюдается при злокачественных опухолях и других заболеваниях, и наблюдается его повышенный уровень более чем в половине случаев подтвержденных заболеваний злокачественными новообразованиями.

Сочетанное применение нескольких онкомаркеров может помочь улучшить точность диагностики и уменьшить количество ошибок, ложнопозитивных результатов.

Главными целями применения онкомаркеров в онкологии являются:

- скрининг злокачественных опухолей для улучшения их ранней диагностики;- более детальная диагностика рака;- наблюдение за эффективностью проводимого лечения рака;- уточнение радикальности проведенного хирургического вмешательства;- наблюдение за пролеченными больными для раннего обнаружения возможного рецидива опухоли.

В целом можно сказать, что, несмотря на многие недостатки и ограничения для использования в онкологической практике их применение из года в год становится все более популярным, постоянно ведется разработка новых, более совершенных онкомаркеров.

alloncology.com

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические вещества, которые появляются в биологических жидкостях (кровь, моча ), при появлении в организме злокачественных опухолей и исчезают, или их уровень уменьшается при удалении или удачном лечении опухоли.Чаще всего онкомаркер – это вещество белковой структуры с включениями углеводов, которое образуется или в опухолевых клетках, или в клетках, окружающих опухоль. В современной онкологической практике применяется определения около 20 онкомаркеров. Каждый онкомаркер характерен для определенной опухоли.

Рака молочной железыРЭА, TPS, пролактин, эстрадиол

Опухоли яичниковСА 19-9, хорионическоий гонадотропин

Рак яичекР-ХГЧ, фетопротеин

Рак шейки маткиSCC, TPS, Cyfra 21-1

Рак внешних половых органовSCC, РЭА

Рак эндометрияСА 125, СА 72-4

Рак пищеводаSCC, Ти M2-PK

Рак желудкаСА 72-4, РЭА

Рак кишечникаРЭА, СА 72-4

Рак поджелудочной железыСА 19-9, Ти М2-РК

Рак мочевого пузыряUBC, NMP-22, SCC

Рак почкиТи М2-РК, SCC

Рак простатыПСА

Рак лёгкогоРЭА

Рак щитовидной железыТиреоглобулин. тиреотропный гормон

МеланомаS-100

Метастазы в костяхTRAP 5b

Наиболее часто в онкологической практике используются следующие онкомаркеры :

РЭА – маркер рака толстой кишки. Это один из самых чувствительных маркеров, особенно при образовании метастазов раковой опухоли. Недостатком есть повышение уровня при неонкологических болезнях - циррозе печени, аутоиммунных процессах, болезни Крона.

Альфа-фетопротеин – считается довольно надежным онкомаркером рака печени, повышение его уровня наблюдается у 90% больных. Также часто повышается при опухолях яичка и яичника. Обнаружена четкая зависимость между уровнем альфа-фетопротеина и стадией рака.

СА 19-9 – этот онкомаркер наиболее часто повышается при раке поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника. Но с другой стороны его уровень чаще, чем уровень других онкомаркеров, повышается при обычных заболеваниях – циррозе печени, гепатите, холецистите, миоме матки.

СА 72-4 – в первую очередь используется как маркер рака желудка, также может говорит о раке яичников. 

Ни один онкомаркер не обладает 100% специфичностью, так как существенным недостатком онкомаркеров есть то, что ни могут образовываться в организме не только при возникновении злокачественных опухолей, но и при некоторых других заболеваниях (хотя и в меньшей степени). Поэтому для каждого онкомаркера введена допустимая норма его содержания у здоровых людей. Вещество признается онкомаркером, если увеличение его уровня в 90% случаев и больше наблюдается при злокачественных опухолях и других заболеваниях, и наблюдается его повышенный уровень более чем в половине случаев подтвержденных заболеваний злокачественными новообразованиями.

Сочетанное применение нескольких онкомаркеров может помочь улучшить точность диагностики и уменьшить количество ошибок, ложнопозитивных результатов.

Главными целями применения онкомаркеров в онкологии есть:- скрининг злокачественных опухолей для улучшения их ранней диагностики- более детальная диагностика рака- наблюдение за эффективностью проводимого лечения рака- уточнение радикальности проведенного хирургического вмешательства- наблюдение за пролеченными больными для раннего обнаружения возможного рецидива опухоли

В целом можно сказать, что, несмотря на многие недостатки и ограничения для использования в онкологической практике их применение из года в год становится все более популярным, постоянно ведется разработка новых, более совершенных онкомаркеров.

www.kostyuk.ru