Искусственное размножение пчел. Налет на матке


Налет на матку | Эффективное пчеловодство

Февраль 17th, 2015

Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраиваемой семьей и переносят в него две рамки печатного и одну рамку открытого расплода. На одной из этих рамок переносят и матку. По обеим сторонам рамок с расплодом ставят по рамке с искусственной вощиной и по рамке хорошей суши. Если в рамках с расплодом меда мало, в улей ставят еще рамку с медом, доведя этим количе­ство меда до 5 кг. Сформированное таким образом гнездо ограничивают с обеих сторон диафрагмами, закрывают сверху холстиком или деревянным потолком и утепляют сверху и с боков; после этого улей закрывают крышкой и ставят на то место, на котором стояла отраиваемая семья. Леток нового улья должен быть на том же месте, на котором был и леток отраиваемой семьи.

Все летные пчелы, возвращаясь со взятком, налетают на новый улей, в котором находят прежнюю матку, и энер­гично принимаются за постройку гнезда. При наличии в природе взятка семья быстро развивается.

Улей, в котором помещалась отраиваемая семья, отно­сят на предназначенное для него постоянное место. Уход за этой семьей состоит в следующем:

1) гнездо ее сокращают до размеров, соответствующих силе;

2) с краю гнезда ставят рамку, с пустой сотой, в которую налита вода, так как в се­мье остались только нелетные пчелы;

3) дают матку или прививают в сот зрелый маточник;

4) гнездо со всех сторон утепляют.

Если семье дана молодая неплодная матка или прелый маточник, через 10-12 дней проверяют, есть ли засев яиц.

Не обнаружив засева, вторично проверяют через 2-3 дня. Если и при вторичном осмотре засева не будет обнаружено, это значит, что матка затерялась при брачных вылетах. Се­мье надо вновь дать или матку, или зрелый маточник. Луч­ше, если такой семье подсадить молодую плодную матку,-иначе ко времени главного взятка она может прийти с не­большой рабочей силой и не сумеет обеспечить себя на зиму кормовыми запасами.

.

napaseke.com

Формирование новых пчелиных семей путем налета на матку

Иногда на пасеке приходится применять способ организации новых семей путем налета на матку. Сущность этого способа заключается в том, что пчелиную семью делят на две части, отделяя летных пчел, матку и основную массу печатного расплода от нелетных пчел и открытого расплода.

Применяют данный прием только в тех случаях, когда сильная пчелиная семья приходит в роевое состояние и закладывает маточники при наступлении взятка. При этом ликвидируют роевое состояние у пчел и создают новую пчелиную семью. В тех случаях, когда увеличивать количество пчелиных семей на пасеке нет необходимости, взамен новой семьи формируют от двух до четырех нуклеусов, что позволяет оставлять на зиму большое количество запасных маток. Техника данного способа заключается в следующем. Берут пустой улей, желательно такой же формы и цвета, как и тот, в котором содержится старая пчелиная семья. В этот улей переставляют рамки с печатным расплодом, а также рамку открытого расплода, где находится матка. Сюда же добавляют маломедные соты и рамки с искусственной вощиной. Новый улей помещают на то место, где размещалась старая пчелиная семья, которую, в свою очередь, уносят на новое место.

Летные пчелы из отнесенного на новое место улья возвратятся на старое место и попадут в новое гнездо, где будет находиться матка и часть расплода. В старом улье останутся все нелетные пчелы и разновозрастной, преимущественно открытый расплод. В том случае, если из оставшихся пчел и расплода пчеловод хочет скомплектовать новую семью, то это гнездо сокращают, хорошо утепляют и дают, сюда зрелый печатный маточник или молодую матку. В один из сотов необходимо налить небольшое количество воды для расплода.

Этот способ основан на том, что пчелы всегда возвращаются с поля на место стоянки своего улья. Если с утра отнести улей с сильной семьей в сторону, а на это место поставить новый улей с сотами и маткой, то все летные пчелы соберутся в новом улье, и получится в нем новая семья. Старой семье дают новую матку или зрелый маточник. Эта семья несколько ослабнет, так как лишится летных пчел, однако вскоре летная работа вовосстановится.

С помощью «налетов» формировали новые семьи еще в колодах и дуплянках, задолго до появления рамочного улья. Однако способ этот имеет существенный недостаток. Разделение семьи на летных и нелетных пчел создает ненормальные условия для дальнейшей работы семей. В одной семье накопляется много летных пчел и мало молодых пчел-кормилиц для выращивания расплода; в другой же семье остается много молодых пчел-кормилиц, но нет летных пчел для сбора нектара и пыльцы. В результате пчелы обеих семей вынуждены выполнять несвойственные для их возраста работы. Особенно долго восстанавливается нормальная работа в семье с летными пчелами, в которой молодые пчелы появятся не раньше, чем через 21 день, а при помещении неплодной матки или маточника — даже через 35 дней.

Чтобы создать более благоприятные условия в «налетных» семьях, им ставят 3—4 рамки с разновозрастным расплодом и покрывающими молодыми пчелами. Тогда молодые пчелы смогут принимать и обрабатывать нектар, приносимый слетевшими пчелами. Способ «налета» нашел свое применение в современном пчеловодстве преимущественно перед главным взятком. Разделением пчел на летных и нелетных можно ликвидировать роевое состояние семей. Этим путем удается создавать перед началом основного взятка и сильные «налеты-медовики», не склонные к роению. «Налетам-медовикам» одновременно ставят магазины для складывания меда. Можно создавать семьи-налеты от двух семей, стоящих рядом; тогда улей, в который получают налет, помещают между двумя ранее стоявшими.

www.meedov.ru

Сад и огород - Налет на матку

Налет на матку или маточник.

Налет на матку практикуется после летнего медос­бора, в годы, когда пчелы не слишком устали за время взятки. Для налетов на матку используются также семьи, развитие которых запаздывает, вследствие чего после медосбора они располагают большим числом не используемых пчел.

Разделяют только очень сильные семьи. Первым делом готовят новые ульи. Их комплектуют двумя- тремя рамками суши для засева, двумя сотами запасов (три-четыре килограмма) и одним с большим количес­твом перш. Напротив летка нужно оставить место для трех-четырех сотов с раплодом, которые будут перене­сены позднее из разделяемой семьи. Боковые стенки и потолочек нужно тщательно утеп­лить. Приготовленный улей ставят на место исходного, а исходный несколько отодвигают и поворачивают на 90— 180°. Летные пчелы будут налетать на новый улей. Из отставленного улья забирают матку и вместе с сотом переносят в новое гнездо. Добавляют очередные два-три сота печатного расплода вместе с сидящими на нем пчелами и накрывают улей крышей. В исходном улье нужно сдвинуть оставшиеся рамки, улей перенести на новое место. К вечеру контролируют величину гнезда в осиротевшей семье и дают матку, которую молодые пчелы очень легко принимают. В течение нескольких вечеров семье, не имеющей летных пчел, дают жидкий сироп, остерегаясь при этом воровства (особенно в первые два дня).

В семье, образованной налетом, матка вскоре на­чнет откладку яиц. Уходом за расплодом занимаются пчелы, выходящие из данного в семью расплода. К осени обе семьи приобретут нужную силу и структуру.

Налет на маточник практикуется в период нараста­ния на пасеке роевого настроения при использовании относительно позднего летнего медосбора (липа, гречи­ха). В этом случае в гнездо не переносят матку из исходного улья, а прикрепляют к одной из рамок с расплодом селекционный маточник, откуда вот-вот выйдет матка.

В многокорпусном или великопольском двухкор­пусном ульях разделение налетом на матку производят на финальном этапе летнего медосбора. В часы интен­сивных полетов пчел осторожно отставляют верхний корпус, в котором много печатного и немного открытого расплода и, как правило, находится матка. Снятому корпусу дают запасное дно, верхнее утепление и потолочек. В оставшийся корпус, где расплода немного, слетаются все работницы. Спустя тридцать — сорок минут в отставленном корпусе ищем матку, что после отлета старших пчел нетрудно. Сот с маткой вставляют в центр гнезда с летными пчелами, которые легко принимают собственную матку. Осиротевшей семье спустя один- два часа дают новую матку. Если разделение проводит­ся рано (10 — 20 июля), матка может быть неплодной. В случае надобности обе семьи можно подкармливать. Особенно скудными могут оказаться запасы в семье, образованной из пчел нижнего корпуса. Спустя четыр­надцать дней нужно проверить, можно ли дать семьям следующие корпуса, которые в августе должны запол­ниться пчелами.

sadiogorod.ucoz.net

Белый налет во влагалище: основные причины патологии

Женщин может беспокоить белый налет во влагалище, который сопровождается очень неприятными ощущениями: зудом, жжением. Раздражение становится сильнее, если поражается вульва. Нередко такие симптомы сопровождаются изменением выделений, появляются бели, молочно-мучнистые или желтоватые, творожистой структуры. Иногда болезненное состояние проявляется и общими признаками недомогания: ознобом, слабостью, повышенной температурой. При отсутствии лечения специфический налет может начать перекидываться на наружные половые органы, внутреннюю часть бедер.

Важно поддерживать женское здоровье

При этом кожа под этим налетом будет болезненной. Повышается чувствительность, а слизистая нередко кровоточит. Эти симптомы указывают напрямую на кандидоз, который называют еще молочницей. Заболевание возникает из-за размножения грибка, обычно находящего в женском организме в небольшом количестве. При нормальном состоянии иммунной системы деятельность кандиды подавляется за счет естественных защитных сил. Однако при ослаблении иммунитета, нарушении микрофлоры, других заболеваниях молочница может начать очень резко развиваться.

Это не единственная причина появления такого налета, но одна из самых часто встречающихся. В группе риска находятся женщины репродуктивного возраста, которые часто переохлаждаются, сталкиваются со стрессами, сильными нагрузками, ведут активную половую жизнь без надлежащей защиты. Также подвержены угрозе возникновения молочницы женщины, страдающие от аутоиммунных заболеваний, делавшие аборты многократно.

Диагностика и лечение молочницы

Основным диагностическим методом, который позволяет определить молочницу, является гинекологический осмотр. При этом характер налета может быть разным: точечным, сплошным. Локализация иногда бывает отдаленной друг от друга пораженных участков, а иногда – практически сливающейся. Однако белый налет остается характерным, узнать его гинекологу обычно не составляет труда.

Для уточнения диагноза пациентке предлагается чаще всего сдать общие анализы крови и мочи. Также обычно берут мазок, который позволяет точно определить возбудителя. Иногда благодаря лабораторным исследованиям получается довольно быстро разобраться с тем, какой именно препарат лучше всего воздействует на микроорганизм, ставший причиной проблем.

При хроническом течении данного заболевания слизистая может быстро приходит в относительную норму. Возвращается естественный оттенок, благодаря чему внешне может показаться, что состояние влагалища не должно вызывать опасения. Однако именно хронический кандидоз способен причинить довольно много проблем. Он лечится месяцами, периодически – годами. Подбирается целый комплекс препаратов, исследуется реакция организма на каждый из них. Поэтому запускать кандидоз не следует.

Своевременная диагностика ускоряет выздоровление

Бактериальный вагиноз

Нарушение естественной микрофлоры влагалища является еще одной распространённой причиной появления белого налета. В этом случае для постановки диагноза обычно достаточно собрать анамнез и взять соответствующие выделения для анализа. Ожидание результатов изучения мазка благодаря современному оборудования долго обычно не длится.

Врачи обычно обращают внимание на жалобы пациентки в комплексе. Обычно вагинальный дисбактериоз сопровождается также определенными проблемами с пищеварением, потому что нарушение баланса микрофлоры во влагалище обычно влечет за собой соответствующие проблемы с кишечником. Иногда изменяется кислотно-щелочной баланс, нередки общие проблемы с иммунитетом, ухудшение самочувствия.

Выделения приобретают специфический неприятный «рыбный» запах, возможно жжение при мочеиспускании, частые позывы. По этим причинам гинеколог старается исключить вероятность заболевания, связанного с мочеполовой системой, хотя признаки дисбактериоза достаточно характерные. Их обычно трудно перепутать с какими-то другими.

Оказание медицинской помощи здесь, как правило, направлено на то, чтобы выявить причину дисбаланса (конкретного возбудителя, проблему с иммунитетом), устранить ее, после чего необходимо заняться восстановлением нарушенного баланса.

На последнее обычно уходит существенное количество времени: требуются комплексные усилия. Это прием конкретных препаратов, витаминных комплексов, соблюдение диеты. Часто требуется откорректировать образ жизни.

Большое количество внимания уделяется профилактике влагалищного дисбактериоза. При здоровом организме это патологическое состояние способно пройти само, однако рассчитывать на подобное разрешение ситуации всерьез не следует. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять спринцеванием, осторожно выбирать оральные контрацептивы, ориентироваться в последнем на врачебные рекомендации.

Другие причины появления белого налета

Белый налет может появиться по очень разным причинам. Иногда речь идет об аднексите, эндометрите или цервиците. Самостоятельно поставить диагноз не может никто: белые выделения могут появляться из-за пораженной матки, шейки матки, по другим причинам. Здесь необходимо сдавать мазок на анализы, следить за получившимися результатами.

Белый налет образуется при поражении слизистой патогенной микрофлорой. Однако выявить точный характер данной микрофлоры не способен никто совершенно однозначно без анализов. Поэтому заниматься самолечением вредно и опасно: можно исказить клиническую картину, вследствие чего затруднения с постановкой диагноза возникнут уже у врача.

Даже если другие симптомы отсутствуют, все равно игнорировать белый налет достаточно опасно. Благодаря активному приему многими современными женщинами сегодня антибиотиков, иммуномодуляторов, других общеукрепляющих средств симптоматика может существенно смазываться. Это не свидетельствует об отсутствии болезни, а только о скрытом характере последней. Поэтому обращаться за врачебной помощью все равно стоит.

kabinetdoktora.com