Миома матки. Миома матки википедия


Миома — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения опухоли

Миома — часто встречающаяся проблема у женской части населения. Согласно статистике, от этого недуга страдают преимущественно женщины в возрасте от 35 до 45 лет, причем процент больных в этой возрастной категории достаточно высок (около 40%). Именно поэтому интересны вопросы о том, почему возникает миома, что это такое и какие признаки для нее характерны. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем быстрее наступит выздоровление.

Миома — что это такое?

миома что это такое

Миомой называют доброкачественную опухоль. Образуется она в мышечном слое матки, причем чаще всего из нетипичных соединительнотканных клеток. Медики выделяют три основных вида таких новообразований в зависимости от их локализации:

  • интерстициальная миома - она находится в толще мышечной стенки матки;
  • субмукозная опухоль - смещена вовнутрь и по мере роста выпячивается в полость матки, деформируя ее;
  • субсерозное новообразование - разрастается под брюшиной.

Основные причины образования миомы

На самом деле существует несколько факторов риска, под воздействием которых может образоваться миома. Причины чаще всего связаны с гормональными расстройствами (обычно болеют женщины в период климакса, который характеризуется нестабильностью гормонального фона). И, конечно же, огромное значение имеет наследственность.

Механические воздействия на ткани матки, включая выскабливания и аборты, увеличивают риск образования опухоли. С другой стороны, не стоит игнорировать и общее состояние организма пациентки, так как ожирение, сахарный диабет, гипертония, различные заболевания эндокринной системы также могут привести к развитию миомы.

Последние исследования также показали, что у женщин старше 25 лет, ведущих нерегулярную половую жизнь, миома диагностируется намного чаще.

Какими симптомами сопровождается рост миомы?

миома причины Узнав, почему развивается миома, что это такое и каковы ее особенности, стоит ознакомиться с основными ее признаками. Чаще всего начальные стадии протекают бессимптомно — опухоль обнаруживается во время плановых посещений гинеколога.

Но по мере роста новообразования появляются нарушения менструального цикла. Нередко месячные сопровождаются слишком обильными выделениями. Наблюдаются и метроррагии — кровотечения, которые не связаны с менструациями. Постоянная потеря крови ведет к развитию железодефицитной анемии, которая, в свою очередь, сопровождается слабостью, бледностью кожи, хронической усталостью, головокружениями.

В дальнейшем появляются боли внизу живота. Если опухоль разрастается под брюшиной, возможны нарушения работы соседних органов, в частности выделительной и пищеварительной систем. Женщины с миомой больших размеров часто жалуются на постоянные запоры и проблемы с мочевым пузырем.

Следует отметить, что миома нередко становится причиной бесплодия и самопроизвольного прерывания беременности. Именно поэтому с подобными жалобами лучше сразу обратиться к гинекологу.

миома лечение Как уже упоминалось, обнаружить опухоль можно во время гинекологического осмотра. В дальнейшем проводятся дополнительные исследования, включая УЗИ, а иногда и биопсию. Только врач может грамотно объяснить, почему возникает миома, что это такое и как подобрать действительно эффективную схему лечения. На начальных стадиях достаточно гормонального лечения — женщинам назначают препараты андрогенов и некоторые гормональные контрацептивы. Консервативная терапия помогает замедлить рост опухоли. Но если миома быстро увеличивается в размерах и вызывает частые и обильные кровотечения, необходимо хирургическое вмешательство.

fb.ru

Миома матки - это... Что такое Миома матки?

Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии.

Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы. Узлы миомы могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Механизм развития

Каждый узел миомы возникает в результате неправильного деления одной гладкомышечной клетки, и поэтому все клетки в узле являются идентичными. Миома матки считается гормонально-зависимой опухолью. Доказательством этого служат следующие факторы:

  • обнаружение в опухоли рецепторов к половым гормонам,
  • появление миомы в репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов высокий,
  • регресс опухоли после менопаузы, когда уровень эстрогенов достигает минимума,
  • появление миомы у некоторых женщин в постменопаузе на фоне приема эстрогенных препаратов.

Распространенность

Миома матки — самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет.

Классификация

По количеству узлов различают одиночную и множественную миому. По расположению узлов в матке выделяют подслизистую (субмукозную), межмышечную (интерстициальную, интрамуральную), подбрюшинную (субсерозную), межсвязочную (интралигаментарную) и шеечную миому. Наиболее часто (95 %) встречается межмышечная миома с расположением узла (узлов) в области дна и тела матки. Подслизистые узлы встречаются относительно редко, иногда они имеют тонкую ножку и могут опускаться из матки в шейку матки или во влагалище; в этом случае говорят о «рождающемся» узле миомы. Подбрюшинный узел также может иметь основание меньшего диаметра, чем сам узел; в этом случае употребляют термин «узел на ножке». По течению миома бывает симптомной и бессимптомной. Бессимптомное течение более характерно для небольшой одиночной или множественной миомы с межмышечным и подбрюшинным расположением.

Симптомы

Наиболее типичными симптомами миомы матки являются менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. Меноррагии более характерны для подслизистых миом. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.

Диагноз

Для диагностики миомы матки наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование, при котором миома обнаруживается в виде округлых очагов пониженной эхогенности (имеющих менее плотную структуру, чем миометрий). В некоторых случаях для дифференциальной диагностики миомы матки и опухоли яичника используют магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Из всех случаев миомы матки только в 10-20 % необходимо лечение, в остальных же случаях используется выжидательный метод, который оправдан при медленно растущей бессимптомной миоме.

Лекарственная терапия

Из лекарственных препаратов, использующихся при лечении миомы матки и ее симптомов, находят применение следующие:

  • Транексамовая кислота. Наиболее эффективное средство при меноррагиях, обусловленных миомой матки. Препарат препятствует разрушению тромбов, блокируя эндометриальный плазминоген. Клинические исследования показывают уменьшение менструальной кровопотери на одну треть.
  • Агонисты гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ). Подавляя выработку гонадотропных гормонов гипофиза, оказывают выраженный антиэстрогенный эффект и вызывают значительное уменьшение размеров узлов миомы. Поскольку эффект агонистов ГнРГ наблюдается только во время использования препаратов, а сроки их применения ограничены побочными эффектами, их используют только для подготовки к хирургическому удалению узлов.

Широко назначавшиеся ранее оральные контрацептивы и синтетические прогестагены в клинических исследованиях не обнаружили преимуществ в сравнении с плацебо для торможения роста миомы матки.

Хирургическое лечение

До недавнего времени гистерэктомия была единственным методом лечения симптомной миомы. В настоящее время гистерэктомия применяется все реже, уступая место более современным, малотравматичным и высокоэффективным методам. Из эндоскопических методов для удаления подбрюшинных узлов миомы используются лапароскопия, а для удаления подслизистых узлов — гистероскопия.

Эмболизация маточных артерий

Современный метод лечения миомы матки, принцип которого состоит в прекращении кровотока по маточным артериям, и замещении узлов миомы соединительной тканью. Метод заключается в проведении катетера через бедренную артерию в маточную артерию и блокировании в ней кровотока с помощью эмболизационного материала. Процедура выполняется в рентгеноперационной, относится к малоинвазивным вмешательствам и не требует наркоза. Как правило, необходима госпитализация на один день. В настоящее время эмболизация все шире применяется для лечения миомы матки.

ФУЗ-аблация миомы

Метод лечения миомы, основанный на нагревании тканей узлов высокоинтенсивым фокусированным ультразвуком, после применения которого наступает некроз узлов. Проведение ультразвука осуществляется через переднюю брюшную стенку. Процедура не требует введения инструментов в полости тела, обезболивания и госпитализации, однако возможна далеко не во всех случаях. Спорным вопросом остается долговременная эффективность ФУЗ-аблации, имеются данные о рецидиве миомы матки у значительного числа пациентов.

Другие виды лечения

Для лечения миомы используются экстракты лекарственных растений и гомеопатические препараты, однако эффективность их не является доказанной.

Профилактика

Специальных мер предупреждения миомы матки не существует.

Ссылки

dic.academic.ru

Миома - это... Что такое Миома?

Опухоли (лат. Tumors) – патологические образования, возникающие вследствие нарушения механизмов контроля деления, роста и дифференцировки клеток.

Общие сведения

Клетки опухоли обладают рядом свойств, не присущих нормальным клеткам организма: способность к бесконтрольному делению и росту, утрата специфической структуры и функции, изменение антигенного состава, агрессивный рост с разрушением окружающих тканей.

Приобретение клетками вышеуказанных свойств носит название опухолевой конверсии (трансформации). Клинически опухоли представляют собой очаги роста патологической (анормальной) ткани в различных органах и структурах организма[1].

Заболеваемость

Ежегодно только в США регистрируются более 1,4 млн. новых случаев заболевания злокачественными опухолями (см. ниже), из которых 960 000 заканчиваются смертельным исходом. Частота встречаемости доброкачественных опухолей значительно выше.

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация опухолей

Существует множество критериев классификации опухолей. Объединяя гистологические (тканевая принадлежность опухоли), клинические (течение заболевания) и патоморфологические (структура опухолевой ткани) признаки, опухоли можно разделить на две большие группы.

  1. Доброкачественные опухоли. Клетки доброкачественных опухолей в процессе опухолевой (неопластической) трансформации утрачивают способность контроля клеточного деления, но сохраняют способность (частично или почти полностью) к дифференцировке. По своей структуре доброкачественные опухоли напоминают ткань, из которой они происходят (эпителий, мышцы, соединительная ткань). Характерно также и частичное сохранение специфической функции ткани. Клинически доброкачественные опухоли проявляются как медленно растущие новообразования различной локализации. Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но никогда не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют[2].
  2. Злокачественные опухоли. Клетки злокачественных опухолей претерпевают значительные изменения, ведущие к полной утрате контроля над делением и дифференцировкой. По степени дифференцировки различаемы высоко-, средне-, мало- и недифференцированные опухоли. Порой, определить источник опухоли довольно трудно из-за высокой степени атипизма. Гистологический анализ позволяет определить ткань-источник опухоли только в случае высоко- и среднедифференцированных опухолей. Клинически злокачественные опухоли проявляются весьма разнообразно. Им свойственен как очаговый рост, так и диффузная инфильтрация окружающих тканей и органов. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом и способностью прорастать в окружающие органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды с образованием метастаз. Злокачественные опухоли, как правило, трудно поддаются лечению и часто рецидивируют. Прогноз заболевания при наличии метастаз в отдаленных органах неблагоприятный.

Этиология и патогенез

Процесс опухолевой трансформации клеток еще до конца не изучен. В его основе лежит повреждение генетического материала клетки (ДНК), приводящее к нарушению механизмов контроля деления и роста клеток, а также механизмов апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). На данный момент установлено большое количество факторов, способных вызвать такого рода изменения нормальных клеток:

  • Химические факторы: полициклические ароматические углеводороды и другие химические вещества ароматической природы способны реагировать с ДНК клеток, повреждая её.
  • Физические факторы: ультрафиолетовое излучение и другие виды ионизирующей радиации повреждают клеточные структуры (в том числе и ДНК), вызывая опухолевую трансформацию клеток.
  • Механические травмы и повышенные температуры при долговременном воздействии на организм способствуют процессу канцерогенеза.
  • Биологические факторы – главным образом, вирусы. На данный момент доказана ведущая роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки.
  • Нарушение функции иммунной системы является основной причиной развития опухолей у больных с пониженной функцией иммунной системы (больные СПИДом).
  • Нарушение функции эндокринной системы. Большое количество опухолей развивается вследствие нарушения гормонального баланса организма (опухоли молочной железы, предстательной железы и пр.)

Наиболее вероятно, что в развитии опухолей принимают участие одновременно различные виды факторов.

Виды доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли могут развиваться из любой ткани. Наиболее распространённые доброкачественные образования представлены в таблице:

Наиболее распространенные доброкачественные опухоли:

Миома матки – развивается из мышечной стенки матки (тело, шейка матки). Этот тип опухоли развивается у 15-17% женщин в возрасте старше 30 лет. Проявляется в основном маточными кровотечениями, увеличением размеров матки, болями в нижней части живота[3].

Папиллома (papilloma; лат. "papilla"-сосок + -ōma) – доброкачественная опухоль эпителиального происхождения. Папиллома имеет вид бугорка или бородавки различных размеров. Может развиваться как на коже, так и на поверхности слизистых оболочек (нос, кишечник, трахея, бронхи). Клиническая картина зависит от места расположения. При локализации на коже лица и шеи выявляется косметический дефект. Локализация в дыхательных путях может вызвать расстройство дыхания, поражение мочевыводящих путей - привести к затруднению мочеиспускания.

Аденома – развивается из железистого эпителия различных желез организма (щитовидной, предстательной, слюнных желез). Чаще всего имеет грибообразную форму или форму узелка. Нередко сохраняет способность продуцировать характерный для данного органа секрет (слизь, коллоид). Чаще всего может развиваться бессимптомно. Аденома предстательной железы может вызвать значительные расстройства мочеиспускания[4].

Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль аденогипофиза. Клетки опухоли в большинстве случаев активно выделяют гормоны, из-за чего помимо симптомов, характерных для опухолевого роста, также развиваются различные эндокринные заболевания (болезнь Кушинга, гигантизм, акромегалия и т.д.[5]).

Диагностика

Методы диагностики доброкачественных опухолей довольно разнообразны и зависят от места локализации и типа опухоли. Опухоли с бессимптомным развитием чаще всего обнаруживаются случайно в ходе общего медицинского обследования. Наибольшую важность имеют методы ультразвуковой эхолокации и рентгенологического исследования, с помощью которых можно выявить опухоли, локализующиеся во внутренних органах.

Лечение

Тип лечения зависит от типа опухоли, её локализации и общего состояния больного. Наиболее эффективен метод хирургического удаления опухоли. В случае доброкачественных опухолей частота рецидивов опухоли после хирургического лечения невелика. Одной из разновидностей хирургического лечения является метод криокоагуляции, при котором ткани опухоли разрушаются под воздействием низких температур. Для лечения опухолей, развившихся вследствие нарушения гормонального баланса организма, применяют методы заместительной гормональной терапии.

См.также

Сноски

  1. ↑ Блохин Н.Н., Петерсон Б.Б, Клиническая онкология, М., 1979
  2. ↑ Сидорова И. Миома матки: (Соврем. проблемы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения), Мед. информ. агентство, 2003
  3. ↑ При больших размерах миомы возможно сдавление соседних органов с нарушением их функций. После операции по удалению миомы существует относительно высокий риск ее рецидива (до 30%). Миома матки
  4. ↑ Склянская Е.И. Аденома простаты М. : ГЭОТАР Медицина, 1999
  5. ↑ Аденома гипофиза

Ссылки

ru:Опухоль

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru


Смотрите также