Потрясающие украшения русских цариц. Матка ювелира


Потрясающие украшения русских цариц – Ярмарка Мастеров

Драгоценности царицы служили в первую очередь одной цели: показать высокое положение своей хозяйки, являясь бесценными произведениями высочайшего ювелирного искусства. Это драгоценности были поистине царские во всех смыслах этого слова. Задача их была — демонстрировать пышность и великолепие царского двора, его высокое положение.

Корона Российской Императрицы Анны Иоанновны драгоценный венец, изготовленный в Петербурге в 1730–1731 годах, предположительно мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем.

русский

Около двух с половиной тысяч искусно подобранных по величине алмазов, рубинов и турмалинов вмонтировано в серебряный остов короны. Большинство из них ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого уникума сто граммов.

русский стиль

Одной из самых страстных любительниц роскошных украшений была Елизавета Петровна.

украшения

У императрицы было множество интересных комплектов — например, серьги и брошь для шляпы в виде алмазно-сапфировых фонтанов. Тонкие алмазные струйки на них заканчивались полновесными сапфирами, которые при обработке купали в медном купоросе для оживления цвета.

царица

украшения царицы

Во времена Елизаветы Петровны одним из самых распространённых типов украшений были бриллиантовые броши. Для разных частей костюма полагались броши разного назначения: для шляпки, для прически, для шали, шпильки для корсажей, заколки для юбок. Бриллиантовая брошь-аграф для горностаевой мантии, изготовленная Позье по заказу императрицы, позже передавалась каждому новому правителю из дома Романовых. Сейчас эта реликвия хранится в Алмазном фонде России. Ее ширина 25 см, а высота — 11, она украшена 805 бриллиантами.

Елизавета, падкая до новинок, была первой обладательницей кольца с механическими часами. Оно было сделано по ее заказу и положило начало правилу всегда носить часы с собой.

В XVIII веке в России был распространен запрет на курение в публичных местах, поэтому особую популярность имел нюхательный табак. Исключением не стала и императрица Екатерина II, которая с удовольствием нюхала табак и коллекционировала специальные шкатулочки для его хранения — табакерки. Например, в Эрмитаже хранятся несколько подобных изделий мастеров Иеремия Позье и Жан Пьер Адора. Это золотая прямоугольная табакерка, инкрустированная бриллиантами и сапфирами, а также шкатулка с вмонтированными в крышку и дно специальными оттисками медалей. На последних изображена сама Екатерина II в образе Минервы, богини мудрости и справедливой войны, с доспехами и в шлеме.

Большая императорская корона Российской Империи изготовлена для коронации в 1762 году известными ювелирами Георгом-Фридрихом Экартом, который был автором эскизов и каркаса, а также руководил работой и Жереми (Иеремией: в России его величали Еремеем Петровичем) Позье, который занимался подбором камней. Работа осуществлялась по специальному заказу Екатерины II. Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие — корона должна была весить не более 5 фунтов (2 килограмма).

Ювелирное чудо было создано всего за два месяца. Это была самая знаменитая корона Российской Империи до заката монархии олицетворявшей верховную власть в России. Этой короной короновались на царство все последующие после Екатерины II императоры России .

Малая императорская корона.  В настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. Малая императорская корона была изготовлена в 1856 году по образцу Большой Иператорской короны придворным ювелиром Зефтигеном для коронации супруги императора Александра Второго - императрицы Марии Александровны. Использовалась для коронации Марии Федоровны - супруги императора Александра Третьего. В короне 1393 бриллианта, общим весом 586,92 карата, а также 2167 бриллиантов огранки роза, серебра 256,96 г, золота 2,26 г. Корона реставрирована ювелирами ГОХРАНА в 1984-85 гг.

В начале XIX века ушли в прошлое фижмы, пышные причудливые парики. Их сменили строгие гладкие причёски с тяжёлым узлом на затылке, свободные платья со струящимися складками, напоминающие греческую тунику. Увлечение античностью вызвало появление новой формыукрашения – диадемы.Хорошо известная по портретам жены Александра I, Елизаветы Алексеевны, это диадема является произведением большой художественной ценности. Изящество формы составляет главное достоинство этой вещи. Рисунок ясный, чёткий, строго организованный.

Составленная из огромного количества бриллиантов и крупных солитеров чистейшей воды, диадема кажется лёгкой и как бы сотканной из переливающегося огненного света.Волнообразный бег грушевидных бриллиантов-панделоков повторяет ряд подвижных сверкающих бриолетов. Центр фиксирует нежно-розовый бриллиант весом 13 каратов, неоднократно упоминавшийся среди сокровищ Павла I.Цельность, логика композиционного построения, качество камней создают прекрасное ювелирное изделие.

Начало XX века ознаменовались падением монаршей власти в России, в результате чего пропали многие предметы искусства, в том числе и драгоценности. Тем не менее, до современников дошли описания великолепного жемчужного ожерелья, которое было преподнесено Александре Федоровне родителями Николая Романова в честь ее прибытия в Россию. 280 белоснежных крупных жемчужин-виноградин составляли общую длину почти два метра. В коллекции Алмазного фонда кремля находиться лишь застежка-фермуар из изумруда весом 250 карат и 54 обрамляющих белых бриллиантов в драгоценном кружеве. Известно, в 1967 году Оружейная палата в Московском Кремле устраивала выставку императорских драгоценностей, где было продемонстрировано жемчужное колье Александры Федоровны, но меньшее по длине.

Эта роскошная диадема украшала голову императрицы Александры Федоровны во время церемонии открытия I-й Государственной Думы. Подобные диадемы “Lovers knot” (узелки любви), мода на которые началась в Европе не позднее 1825 г. также пользовались популярностью при русском дворе. У супруги Николая I императрицы Александры  Федоровны было как минимум две диадемы, в стиле lovers knot, но без самих бриллиантовых узелков. Первая — большая бриллиантовая диадема 1831(1833) г. (возможно авторство Я.Эрнста — версия Л.Кузнецовой) с 113 жемчужинами, представлена на этом снимке. Все следы диадемы после инвентаризации 1922г. теряются; возможно, вместе с другими украшениями из коллекции она была продана, целой или по частям, на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927г.

Драгоценности русских цариц, хранящиеся в музеях и частных мировых коллекциях — это лишь толика всего, что исполняли придворные ювелиры. Тем не менее, даже малая их часть приводит в восторг и без слов уверяет в том, что это настоящие предметы роскоши, достойные лишь королевских особ.

www.livemaster.ru

Драгоценности русских цариц: ювелирное совершенство

драгоценности русских царицДрагоценности русских цариц служили не только прекрасными произведениями ювелирного искусства для своих обладательниц, но и были отличительным знаком превосходства. Они демонстрировали великолепие и роскошь монаршего двора, заставляли трепетать и восхищаться одновременно. На всемирных выставках и аукционах драгоценности, принадлежавшие некогда русским царицам, ценятся особенно высоко за свою историю и, конечно, совершенную работу ювелиров.

Большая императорская корона

драгоценности русских царицГлавным украшением царских особо является, конечно же, корона. В коллекции Алмазного фонда кремля находится поистине шедевр ювелирного искусства - Большая императорская корона, созданная специально для Екатерины II по случаю ее восхождения на престол. В 1762 году придворный мастер Иеремия Позье представил перед будущей императрицей символ власти в виде двух полусфер, сотканных из металлического кружева с россыпью пяти тысяч бриллиантов, переливающихся вспышками света. Ажур представляет собой лавровые и дубовые ветви - символы прочной власти и славы. Раскрываются полусферы 75 жемчужинами, идеальными по цвету и размеру. Срединный венец украшает великолепная рубиновая шпинель весом почти 400 карат и бриллиантовым крестом.

Колье императрицы Александры Федоровны

драгоценности русских царицНачало XX века ознаменовались падением монаршей власти в России, в результате чего пропали многие предметы искусства, в том числе и драгоценности. Тем не менее, до современников дошли описания великолепного жемчужного ожерелья, которое было преподнесено Александре Федоровне родителями Николая Романова в честь ее прибытия в Россию. 280 белоснежных крупных жемчужин-виноградин составляли общую длину почти два метра. В коллекции Алмазного фонда кремля находиться лишь застежка-фермуар из изумруда весом 250 карат и 54 обрамляющих белых бриллиантов в драгоценном кружеве. Известно, в 1967 году Оружейная палата в Московском Кремле устраивала выставку императорских драгоценностей, где было продемонстрировано жемчужное колье Александры Федоровны, но меньшее по длине. Предполагалось, что во время национализации большевиками имущества царской семьи, часть камней была удалена и распродана иностранным бизнесменам, как, впрочем, и большинство из императорских драгоценностей. Тем не менее, именно с 1967 года это колье больше никто не видел и ни в одной коллекции мира оно не значится.

Пряжки-аграф и бриллиантовые портбукеты

драгоценности русских царицПо случаю торжеств коронованные особы всегда надевали мантию из меха горностая и золотого глазета. Для ее поддержания придворные ювелиры изготавливали специальные пряжки-аграфы. Одним из таких произведений является аграф мастера Позье в виде ажурного банта из серебряного кружева и бриллиантов. Длина застежки составляет 25 сантиметров. Композиция изделия выполнена в виде трех ветвей переплетающихся с миниатюрными цветами, что придает пряжке эффект воздушности и особый шарм. Первоначальным владельцем являлась императрица Елизавета Петровна, а впоследствии пряжка-аграф передавалась по-наследству вместе с мантией.

Не менее интересными предметами из драгоценностей цариц являются портбукеты и эгреты. Первые - прикреплялись с помощью булавки к корсажу платья или ленты, вторые - укреплялись особым образом в прическе. Общей темой являлась возможность помещать внутрь портбукетов и эгретов небольшие букетики живых цветов или разноцветные перья. В Алмазном фонде кремля сохранилось несколько таких экспонатов конца XVIII века, выполненных из золота и серебра, инкрустированные бриллиантами, сапфирами и элементами цветной эмали.

Табакерки Екатерины II

драгоценности русских царицВ XVIII веке в России был распространен запрет на курение в публичных местах, поэтому особую популярность имел нюхательный табак. Исключением не стала и императрица Екатерина II, которая с удовольствием нюхала табак и коллекционировала специальные шкатулочки для его хранения - табакерки. Например, в Эрмитаже хранятся несколько подобных изделий мастеров Иеремия Позье и Жан Пьер Адора. Это золотая прямоугольная табакерка, инкрустированная бриллиантами и сапфирами, а также шкатулка с вмонтированными в крышку и дно специальными оттисками медалей. На последних изображена сама Екатерина II в образе Минервы, богини мудрости и справедливой войны, с доспехами и в шлеме. Таких медальонов было изготовлено всего тринадцать ювелиром И.Г. Вехтером в качестве награды участникам переворота во дворце для того, чтобы Екатерина смогла взойти на престол.

Мастер Иоганн Готлиб Шарф изготовил табакерку, на крышке которой красовалась любимая императрицей собачка Лизетта, а точнее медальон с красочной эмалью с изображением левретки. На другой овальной табакерке из золота с гильошированным узором размещался медальон с ульем и пчелами над розовым кустом. Эту цветовую композицию прекрасно оттеняла синяя эмаль, которой была покрыта шкатулка, а также надпись золотом «Полезное». Словом «полезное» украшались многие предметы роскоши Екатерины II, так как оно было своеобразным девизом императрицы.

Всего за 1920-1930 годы из хранилищ Алмазного фонда большевиками было распродано 569 предметов из драгоценностей русских цариц, осталось всего 114 - коронационные регалии, алмаз «Шах» и еще несколько уникальных камней, и украшения конца XVIII - начала XIX веков. Так, например, в 1927 году некий Норманн Вейс, бизнесмен из Америки, заплатил всего 50 тысяч фунтов стерлингов за 9,6 килограмма драгоценностей императорского двора, причем покупал оптом, без должной оценки. И в том же 1927 году выставил их на продажу в аукционном доме Christie's, где было распродано 124 лота. Среди них числились венчальная императорская корона, бриллиантовые и рубиновые броши-банты эпохи Екатерины II, и многое другое.

Драгоценности русских цариц, хранящиеся в музеях и частных мировых коллекциях - это лишь толика всего, что исполняли придворные ювелиры. Тем не менее, даже малая их часть приводит в восторг и без слов уверяет в том, что это настоящие предметы роскоши, достойные лишь королевских особ.

Елена Пондина

Статьи по теме

www.luxemag.ru

Маточное кольцо

маточное кольцо

Маточные кольца являются медицинскими устройствами, ношение которых показано женщинам при определенных заболеваниях. Последние, как правило, связаны с расслаблением мышц передней стенки брюшины. О показаниях к применению маточного кольца и том, как правильно пользоваться им, мы расскажем в данной статье.

Применение маточного кольца

Маточное кольцо, также известное, как гинекологический пессарий, назначается специалистами женщинам, у которых возникли проблемы с опущением стен матки и влагалища или их выпадением. Для данного заболевания также характерно сопутствующее опущение уретры и прямой кишки. Вызывается такое состояние расслаблением мышц всего тазового дна или мышц передней стенки брюшины.

Основная функция маточных колец состоит в удержании матки и остальных задетых болезнью органов на месте. Со временем, при условии восстановления тонуса соответствующих мышц, маточное кольцо снимается окончательно.

Маточное кольцо могут прописать во время беременности при условии грозы выкидыша.

Выбор маточного кольца

Типы

Существует несколько типов маточных колец, выбор которых обусловлен картиной заболевания и степенью расслабленности мышц тазового дна.

В простых и незапущенных случаях, врач может поставить женщине маточное кольцо Шульца, сделанное в виде восьмерки, или пессарий Томаса, который имеет форму кольца с уплотнением.

При более выраженном проявлении симптомов опущения и выпадения стен матки и влагалища применяется кольцо Годжа. Подготовленное к вводу во влагалище, оно имеет S-образную форму.

Материалы

Маточные кольца могут быть резиновыми или силиконовыми. В отдельных моделях применяются металлические каркасы, предназначенные для изменения и подгона формы под индивидуальные параметры женщин.

Размеры

Еще одним критерием выбора маточных колец являются размеры. Размер кольца на упаковке соответствует его диаметру. Размер определяет врач во время осмотра. Кольца меньших диаметров применяются нерожавшими женщинами, большего размера – рожавшими. В случае с кольцом Шульца измеряются размеры шейки матки, поскольку «восьмерка» одним концом упирается в нее, а второе устанавливается в конце влагалища.

Установка маточного кольца

В первый раз маточное кольцо вставляет лечащий врач, он же и показывает, как это сделать правильно. В последующем, в зависимости от картины заболевания, женщина вставляет кольцо каждое утро после сна или же меняет его один раз в несколько месяцев.

В любом случае, при снятии кольцо обязательно промывается мыльным раствором и дезинфицируется. Для этого пессарий опускается в 3%-ный раствор перекиси водорода и выдерживается в нем порядка трех часов. После этого маточное кольцо смазывается вазелином и вставляется обратно во влагалище.

Эта процедура необходима для профилактики возможных осложнений от ношения кольца, например, развития воспаления и последующего спаечного процесса.

Классическое кольцо Годжа имеет спинку (широкую часть, которая понимается вверх, если кольцо положить на стол). Вводится кольцо чистыми руками спинкой вперед. Она должна упереться в задний свод влагалища. При правильно установленном кольце, шейка матки «смотрит» в его просвет. Если кольцо установлено неправильно, оно может болезненно давить на уретру и вызывать дискомфорт при маточное кольцо при беременностимочеиспускании или дефекации.

Противопоказания к применению маточного кольца

Маточные кольца противопоказаны к ношению женщинам, у которых имеется аллергическая реакция на материалы, из которых оно изготовлено.

Также не рекомендуются к применению пессарии женщинам, страдающим следующими гинекологическими заболеваниями:

  • аномалии развития половых органов;
  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • воспаление шейки матки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также