Иерархия пчел: прародительница улия. Матка расмалай это


Расмалай

Расмалай  

Расмалай — творожные шарики под сливочным соусом

275 г панира4 ст. л. густых сливок2 чашки (400 г) сахара3-4 капли миндальной эссенции2 ч. л. толченых фисташек2 ч. л. толченого миндаля2 1/2 чашки (600 мл) воды5 чашек (1,2 л) молока

Расмалай рецепт:

Приготовьте шарики из творога, как в предыдущем рецепте. Затем смешайте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. толченых фисташек и 1 ч. л. толченого миндаля. Сделайте углубление в центре каждого шарика и заполните его небольшим количеством этой смеси. Закройте отверстие паниром и скатайте шарики, чтобы они снова стали ровными и круглыми. (Шарики можно делать и без начинки.)Кипятите молоко на сильном огне, постоянно помешивая, пока оно не упарится на одну треть. Добавьте сливки, одну треть чашки (75 г) сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.Смешайте воду с оставшимся сахаром в кастрюле. Кипятите 15 мин, затем добавьте еще одну чашку воды. Уменьшите огонь и положите в сироп творожные шарики. Закройте крышку и варите их при слабом кипении. Через 10 мин снимите крышку. Варите шарики еще 10 мин. Они должны почти вдвое увеличиться в объеме. Проверить готовность шариков можно, надавив пальцем на один из них: если он мягкий, шарики готовы. Снимите кастрюлю с огня, выньте шарики из сиропа и переложите в сливочный соус.Сбрызните миндальной эссенцией и посыпьте измельченными орехами. Подавайте Расмалай к столу теплым или охлажденным.

Время приготовления — 1 час 15 минВремя пропитки — 30 мин

Расмалай — самое изысканное из сладких блюд «семейства» расгулл и одно из лучших индийских лакомств. Одна порция состоит из двух-трех шариков, политых сливочным соусом.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

www.evaveda.com

Бангалор встретил программу «Орёл и решка» в 2016 году. Ведущие передачи Регина Тoдоренко и Леся Никитюк в Индии

На 60-м дне кругосветного путешествия Регина Тoдоренко и Леся Никитюк остановились в Бангалоре.

1 vedy Bangalore 2016 India OiR

1 vedy Bangalore 2016 India …

1 vedy Bangalore 2016 India OiR (1)

1 vedy Bangalore 2016 India …

1 vedy Bangalore 2016 India OiR (2)

1 vedy Bangalore 2016 India …

1 vedy Bangalore 2016 India OiR (5)

1 vedy Bangalore 2016 India …

Этот город называют «Силиконовой долиной Индии», «Электроник-сити», «мозговым центром», «гигантской микросхемой» - вот вам Индия, которая рвет все шаблоны!

поиск дешёвых авиабилетов  

В Международном аэропорту Бангалора девушки подбрасывают монетку: с золотой картой отдыхать будет Регина, а уложиться в 100$ придется Лесе.

 

Из аэропорта Регина едет на шикарном светлом Rolls-Royce. И первое, что удивляет ведущую по дороге – это то, что Бангалор вовсе не похож на помойку, как прочие индийские города. Здесь широкие проспекты, зеркальные офисные центры, цветочные поляны и… страшные пробки – даже коровы движутся быстрее, чем машины!

1 vedy Bangalore 2016 India OiR (7)

1 vedy Bangalore 2016 India …

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (1)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

1 vedy Bangalore 2016 India OiR (6)

1 vedy Bangalore 2016 India …

1 vedy Bangalore 2016 India OiR (3)

1 vedy Bangalore 2016 India …

Отдохнуть с дороги Регина едет в свой шикарный отель The Leela Palace Bengaluru 5*: это целый город с райскими садами, изысканными ресторанами, лаундж-зонами и голубыми бассейнами.

 

Каждого постояльца встречают древним индийским приветствием.

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (10)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (11)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (13)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (14)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

Регину селят в королевский номер: в нем просторные комнаты, вазы со свежими цветами, мягкая большая кровать, угощения на столе, уютная терраса, полноценная кухня с мини-баром.

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (5)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (6)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (7)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (8)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

Далее ведущая прибывает в ресторан «Karavalli», который входит в тройку лучших в стране. На обед девушка заказывает тушеную свинину в остром соусе карри, но прежде знакомиться с основами традиционной индийской трапезы. В конце трапезы выясняется, что на мясо здесь налог почти в 15%.

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR

2 vip otel Bangalore 2016 I …

4 eda Bangalore 2016 India OiR (4)

4 eda Bangalore 2016 India …

5 show Bangalore 2016 India OiR (2)

5 show Bangalore 2016 India …

5 show Bangalore 2016 India OiR

5 show Bangalore 2016 India …

Вечером Регина приезжает на аттракцион «Snow City», чрезвычайно популярный в городе. Правда, для нас это лишь ангар с грязным снегом, но многие индусы видят здесь снег впервые, поэтому пребывают в совершенной эйфории.

2 vip otel Bangalore 2016 India OiR (15)

2 vip otel Bangalore 2016 I …

7 ytro Bangalore 2016 India OiR (1)

7 ytro Bangalore 2016 India …

7 ytro Bangalore 2016 India OiR (2)

7 ytro Bangalore 2016 India …

7 ytro Bangalore 2016 India OiR

7 ytro Bangalore 2016 India …

Следующим утром ведущая едет в ашрам «Искусство жизни», где знаменитый гуру Шри Шри Рави Шанкар учит посетителей, как снимать стресс.

9 yoga Bangalore 2016 India OiR (2)

9 yoga Bangalore 2016 India …

9 yoga Bangalore 2016 India OiR (3)

9 yoga Bangalore 2016 India …

9 yoga Bangalore 2016 India OiR (4)

9 yoga Bangalore 2016 India …

9 yoga Bangalore 2016 India OiR (5)

9 yoga Bangalore 2016 India …

Один курс обучения длится минимум неделю, но Регина пройдет его за один день. И первый этап курса – йога.

11 nastavnik Bangalore 2016 India OiR (1)

11 nastavnik Bangalore 2016 …

11 nastavnik Bangalore 2016 India OiR (2)

11 nastavnik Bangalore 2016 …

11 nastavnik Bangalore 2016 India OiR (3)

11 nastavnik Bangalore 2016 …

11 nastavnik Bangalore 2016 India OiR (4)

11 nastavnik Bangalore 2016 …

Второй этап – общение с учителем, который практически как святой для местных: одним прикосновением он освящает предметы. Короткая встреча с гуру не дает особо полезной информации Регине: просветленной из комнаты ведущая не вышла точно. Третий этап курса – вечерний концерт; увы, вся обстановка вокруг напоминает телешоу с дорогими декорациями, обученной массовкой и продвинутым гуру.

Аренда доступного авто транспорта

 

Из аэропорта в город Леся едет на автобусе: в отличие от остальной Индии, автобусы тут чистые и новенькие, с кондиционерами.

1 vedy Bangalore 2016 India OiR (4)

1 vedy Bangalore 2016 India …

3 hostel Bangalore 2016 India OiR (1)

3 hostel Bangalore 2016 Ind …

3 hostel Bangalore 2016 India OiR (2)

3 hostel Bangalore 2016 Ind …

3 hostel Bangalore 2016 India OiR (4)

3 hostel Bangalore 2016 Ind …

В городе множество дешевых хостелов, но Леся решает остановиться на вилле в районе «Технопарк», воспользовавшись предложением на каучсёрфинге. Причем, жилье девушке предложил русский программист Константин, который давно живет и работает в Индии.

 

Вилла, которую обеспечивает Косте его компания, - это огромная гостиная, личный дворецкий, прекрасная кухня, два этажа. Обедать Леся отправляется в кафе «Нагарджуна», где заказывает сладкий рисовый пудинг пайсам, сладкий хлеб в кокосовой подливке годжу, острый соус пикл, овощное карри сагу, тушеную свеклу палью, морковный салат косамбари и соус чатни. На десерт – понгал, сладкое рисовое пюре с горохом, а в дополнение к блюдам – лепешка пури. Остро, но вкусно!

3 hostel Bangalore 2016 India OiR (5)

3 hostel Bangalore 2016 Ind …

3 hostel Bangalore 2016 India OiR (6)

3 hostel Bangalore 2016 Ind …

3 hostel Bangalore 2016 India OiR (7)

3 hostel Bangalore 2016 Ind …

3 hostel Bangalore 2016 India OiR

3 hostel Bangalore 2016 Ind …

Вечером Леся готовит на вилле обещанный Косте борщ, а уже следующим утром отправляется к индуистскому храму священного быка Нанди, где совершает специальный обряд. Кстати, на заднем дворе храма освящают машины.

6 ujin Bangalore 2016 India OiR (3)

6 ujin Bangalore 2016 India …

6 ujin Bangalore 2016 India OiR (4)

6 ujin Bangalore 2016 India …

6 ujin Bangalore 2016 India OiR (5)

6 ujin Bangalore 2016 India …

6 ujin Bangalore 2016 India OiR (6)

6 ujin Bangalore 2016 India …

Далее Леся прибывает в храм Шивы, самый популярный среди туристов. Первое, что турист видит при входе в храм – огромная статуя Шивы.

8 xram Bangalore 2016 India OiR (1)

8 xram Bangalore 2016 India …

8 xram Bangalore 2016 India OiR (2)

8 xram Bangalore 2016 India …

8 xram Bangalore 2016 India OiR (3)

8 xram Bangalore 2016 India …

8 xram Bangalore 2016 India OiR (5)

8 xram Bangalore 2016 India …

Леся проводит несколько ритуалов: бросить по монетке в 50 горшочков, завязать ленточку, поклониться богу Ганеше, полить молоком лингам (статую, символизирующую половой орган Шивы) и др. Лесе храм напомнил парк аттракционов – этакий «Шивалэнд».

4 eda Bangalore 2016 India OiR (6)

4 eda Bangalore 2016 India …

6 ujin Bangalore 2016 India OiR (1)

6 ujin Bangalore 2016 India …

4 eda Bangalore 2016 India OiR (5)

4 eda Bangalore 2016 India …

6 ujin Bangalore 2016 India OiR

6 ujin Bangalore 2016 India …

Далее ведущая едет на VV Puram: это 300 метров уличной еды. Леся пробует блюдо «досу» (лепешка с соусом чатни и луком), «джалеби» (вензельки из теста), «матка расмалай» (мороженое, которое мало похоже на мороженое). Если хотите наесться от души, сюда идти не стоит, но, чтобы попробовать новые вкусы – определенно.

10 bydda Bangalore 2016 India OiR (2)

10 bydda Bangalore 2016 Ind …

10 bydda Bangalore 2016 India OiR (4)

10 bydda Bangalore 2016 Ind …

10 bydda Bangalore 2016 India OiR (5)

10 bydda Bangalore 2016 Ind …

10 bydda Bangalore 2016 India OiR (6)

10 bydda Bangalore 2016 Ind …

Бутылка со 100$ спрятана в разломе гигантского дерева (оно там одно такое) в Ботаническом саду «Каббон», что напротив стадиона Шри Кантирава.

10 bydda Bangalore 2016 India OiR (9)

10 bydda Bangalore 2016 Ind …

12 final Bangalore 2016 India OiR (4)

12 final Bangalore 2016 Ind …

12 final Bangalore 2016 India OiR (5)

12 final Bangalore 2016 Ind …

12 final Bangalore 2016 India OiR (7)

12 final Bangalore 2016 Ind …

Расходы Регины: аренда авто (2 дня)  – 2,000$; завтрак – 36$; номер в отеле – 2,262$; обед – 180$; входной билет – 45$; курс снятия стресса – 300$; обед -46$; ужин – 72$. Итого за два дня: 5.091$.

Расходы Леси: проезд на автобусе – 3.30$; масала доса – 3$; лапша с овощами – 2.25$; проезд на электричке – 4.40$; тали – 6.74$; тук-тук – 1.74$+0.90$Х2+0.75$; продукты на борщ – 3.75$; пани пури – 3.29$; подаяние – 2$; пицца и сок – 8$; входной билет в храм – 3.75$; уличная еда - 12$. Итого за два дня: 56.77$.

 

Бангалор похож на студента, который приехал из глухой индийской деревни: вроде бы уже поднабирался столичных понтов, но все равно, родное село из него еще не вышло. Туристу ехать в Бангалор особого смысла нет, разве что, на денек: посмотреть храмы. В остальном – это совершенно нетуристический город.

Автор обзора: Влад Греб

 

Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы в Бангалоре по вашему кошельку и желанию.

Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

tvturizm.ru

Расмалай | Сладости | Рецепты

Расмалай

Творожные шарики под сливочным соусом

275 г панира 4 ст. л. густых сливок 2 чашки (400 г) сахара 3-4 капли миндальной эссенции 2 ч. л. толченых фисташек 2 ч. л. толченого миндаля 2 1/2 чашки (600 мл) воды 5 чашек (1,2 л) молока

Приготовьте шарики из творога, как в предыдущем рецепте. Затем смешайте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. толченых фисташек и 1 ч. л. толченого миндаля. Сделайте углубление в центре каждого шарика и заполните его небольшим количеством этой смеси. Закройте отверстие паниром и скатайте шарики, чтобы они снова стали ровными и круглыми. (Шарики можно делать и без начинки.) Кипятите молоко на сильном огне, постоянно помешивая, пока оно не упарится на одну треть. Добавьте сливки, одну треть чашки (75 г) сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону. Смешайте воду с оставшимся сахаром в кастрюле. Кипятите 15 мин, затем добавьте еще одну чашку воды. Уменьшите огонь и положите в сироп творожные шарики. Закройте крышку и варите их при слабом кипении. Через 10 мин снимите крышку. Варите шарики еще 10 мин. Они должны почти вдвое увеличиться в объеме. Проверить готовность шариков можно, надавив пальцем на один из них: если он мягкий, шарики готовы. Снимите кастрюлю с огня, выньте шарики из сиропа и переложите в сливочный соус. Сбрызните миндальной эссенцией и посыпьте измельченными орехами. Подавайте к столу теплыми или охлажденными.

Время приготовления - 1 час 15 мин Время пропитки - 30 мин

Расмалай - самое изысканное из сладких блюд «семейства» расгулл и одно из лучших индийских лакомств. Одна порция состоит из двух-трех шариков, политых сливочным соусом.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны

Ближайший экадаши:

22 Августа, Среда

пнвтсрчтптсбвс
     2829
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
Новое на сайте Консультации:

Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?

Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него. ЦИТАТЫ:

Любому, кто рождается в этом материальном мире, нечем вообще гордиться. Пока ложная гордость человека не будет разрушена, он никогда не получит Кришну

Шрила Ниранджана Свами, 11 марта, 1993, Москва

Советуем почитать: Bhagavad-Gita așa cum este A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada

Bhagavad-Gita așa cum este

В книге дано достаточно подробное описание строения этого мира и соответственно методы достижения совершенства - высшего уровня Любви. А достигший высшего уровня любви обладает безграничным всевозрастающим чувством радости и счастья...

Рецепт недели: Мистхи дахи

Густой сладкий йогурт

www.krishna.md

Ras Malai. - Если веришь, сказка оживет...

Это, собственно, номер два.

Рас Малай считают, и по праву, "королем" индийских сладостей, точнее, десертов. Своим существованием он обязан восточной части Индии, а я - своим знакомством с ним - прекрасной fatessa.

Когда-то очень давно, на заре ЖЖ, fatessa кинула в меня, страдающую от отсутствия творога в стране Испании, рецептом панира - индийского сыра, очень легкого в приготовлении и удобного в поедании. Долгое время я делала и использовала его как творог, в крайнем случае хорошо отжатый панир резала на кубики и считала его свежим сыром... словом, выручал он меня знатно. Пока мне не захотелось чего-то "настоящего". Индийского.

И тогда я открыла для себя много разных рецептов, в том числе и

Ras Malai.

Могу вас уверить, что если вы любите молочное, творожное, сладкое и ароматное - то этот рецепт прямо для вас.

Основным ингредиентом рас малай являются расгулла - шарики из панира, сваренные в сахарном сиропе с розовой водой. В Индии они продаются уже в готовом виде, в банках, но нам всем, не индийцам ни разу, проще их сделать самим в домашних условиях, тем более, что это очень даже просто. Но... для начала нам понадобится панир.

Для получения 300 г панира (как раз на 12 шариков расгулла): 2,3 литра НЕобезжиренного молока

5 ст.л. лимонного сокаили300 мл "живого" йогурта2,5 чашки кислой сыворотки

Я всегда делаю с лимоном.

Молоко в большой кастрюле довести до кипения, убавить огонь до минимума и влить лимонный сок (Современное молоко, особенно пастеризованное, сворачивается плохо, поэтому лучше заранее подготовить немножко больше сока и при необходимости добавить еще чуть-чуть, пока будущий панир не отделится от сыворотки - она должна быть зеленовато-прозрачной).

Остудить в кастюле, чтобы все частички панира поднялись вверх, откинуть на дуршлаг, выложенный двойным слоем марли. Если вам нужен мягкий, творогообразный панир, то достаточно оставить его стечь на пару часов, если же предпочитаете плотный, так чтобы его можно ыбло нарезать на кусочки, лучше подвесить его стекать на ночь, после чего убрать в холодильник.

Получается что-то вот такое.

Когда наш панир готов, можно его просто съесть (см. в конец поста), а можно приготовить

Расгулла.

Пока писала, увидела у tat_oshka хорошую картинку Расгулла, там же будет рецепт. Вкратце напишу у себя.

275 -300 г панира1 и 2/3 чашки сахара600 мл воды2 ч.л. толченого миндаля или фисташек (опц.)Розовая вода (если есть)

Панир выложить на доску и раскрошить. Вымесить его, пока он не станет мягким и однородным, а руки - жирными. Полученную массу разделить на 12 равных частей, скатать в ровные, без трещин, шарики. Опционально: в шариках сделать углубление и добавить чуть-чуть рубленых фисташек, миндаля или их смеси.

Воду смешать с сахаром, довести до кипения, кипятить на среднем огне 15 мин., после чего добавить еще одну чашку воды. Снова довести до кипения, аккуратно положить в сироп шарики, варить 10 мин. под крышкой на слабом огне. Крышку снять и варить еще 5-10 минут. Готовые шарики расгулла будут очень мягкими, но немного пружинящими.

В этом сиропе их можно хранить от нескольких часов до 4 дней.

Собственно,в этом виде они уже являются полноценным десертом, но... все-таки имеет смысл чуть-чуть напрячься еще и все-таки сделать Рас Малай.

Ras Malai.

На 4 порции:

12 шариков Расгулла1 л молока4 ст.л. густых сливок1/3 стакана сахара

Для ароматизации:

миндальная эссенцияшафрантолченые фисташки или миндаль.

Молоко довести до кипения, уварить примерно на 1/3 (15 мин.). Добавить сливки и сахар, снова довести до кипения и снять с огня. Шарики Расгулла положить в молочный соус. Подавать теплым или охлажденным (мне больше всего нравится из холодильника), добавив несколько капель миндальной эссенции, шафрана или посыпав толчеными орехами.

Трудно? Честно - писать дольше, чем делать, тем более что делается поэтапно. А катать шарики - очень веселое и детское занятие. Вкусно? Очень!

Источников знаний великое множество, окончательный рецепт я взяла отсюда

А вот вам еще анонс, ни разу не индийский...

Примерно в таком виде панир люблю я:

maria-selyanina.livejournal.com

Как выглядит матка шмеля?

Шмелиная семья имеет разделение на самцов и самок, но она не привержена такой строгой иерархии, как пчелиная. Тем не менее, есть некоторые отличия в этих насекомых, которые летают в поисках нектара и пыльцы для того, чтобы кормить потомство.

Шмелиные семьи живут в дупле деревьев или в земле. Перезимовавшая матка шмеля весной ищет подходящее место для для формирования гнезда. Здесь весь сезон будет выводиться молодняк и расти селение, которое летом достигнет до от 50 до 150 особей.

На самом деле различать шмелей не так-то просто. Особенно, если делать это невооруженным глазом. Если у пчел есть четкая разница между самкой, трутнем и маткой, то в случае с шмелями ее нет.

Самка шмеля отличается от самца тем, что туловище у нее немного длиннее и другая форма передней части головы.

Также у самца присутствуют усики на голове, чего нет у самки.

Шмелиная самка в процессе созревания и генерации в конце сезона становится маткой. Ее тело укрупняется, меняется. В результате спаривания с самцом у самки внутри формируются яйца, с которыми она отправляется на зиму. А весной она начнет их откладывать и выводить молодых шмелей.

Матка шмеля - это рабочая самка, которая перебирает на себя другую функцию. В результате преобразования ее тело становится длиннее и толще тела самца, голова тоже увеличивается. Нижняя губа ротового аппарата становится квадратной формы. У матки формируется жало, чего нет у самцов. А у молодых самок оно недоразвито.

И матка и рабочая самка имеют рабочие аппараты, которые состоят из щеточек и корзиночек.

Что примечательно у шмелей, они устроены иначе, чем их родственники пчелы. Все особи трудятся: собирают мед и нектар для выкармливания молодняка, даже матка. А у пчел все наоборот - собирают только рабочие. Матка откладывает яйца, а трутни выступают, таким себе, грузом для пчелиной семьи. Так как только один из всех несет функцию оплодотворения матки и в последствии погибает.

Шмели очень полезные насекомые. Они состоят на службе у человека, как опылители растений в закрытых теплицах. Для этого самок весной отлавливают и поселяют в теплице, где она сооружает гнездо и выводит молодых шмелей. Они в процессе сбора нектара, опыляют цветки растений.

Шмели - это необходимые и незаменимые насекомые. Они имеют большое значение в природной цепочке. Так как выступают эффективными опылителями: каждая шмелиная семья на своей небольшой территории. Так как дальность полетов этих крупных насекомых до 1 километра от гнезда.

www.8lap.ru

этапы развития, как появляется, описание

РойПчёл О пчелах 

Пчелы — трудолюбивые насекомые, наделенные дисциплиной. Пчелиная матка — это родительница всех пчел. Бывают случаи, когда в ульях живут по две матки.

Пчелиная матка

Пчелиная матка — это родительница всех пчел

Кто такая матка

Матка — это пчела, отличающаяся по внешним характеристикам от остальных пчел бугорком на спине за крылышками и развитием. Она создает потомство и представляет собой первый этап размножения потомства. Откладывает яйца двух групп:

  • Оплодотворенные.
  • Не оплодотворенные.

Неоплодотворенные яйца дают трутней, а другие — трудовых пчел и других маток. Их развитие и функциональность различается. Помимо имеющегося бугорка, пчелиная матка превышает по размерам остальных пчел в несколько раз. Когда дисциплина в пасеке соблюдается, только одна родительница имеется на все семейство. Родительница бывают неплодными, в данном случае они не бывали оплодотворены ранее.

Весь улей беспрестанно заботиться о матке, подкармливая ее маточным молочком. Средой обитания пчелиной матки является улей, так как она редко покидает свое пристанище. Исключительным случаем является моменты, когда начинают роиться пчелы.

Если забрать самку, или она по каким-либо причинам погибнет, пчелы почувствуют это. Они распознают ее по ферментам, которые она выделяет. Живут они около пяти лет, а содержаться в ульях домашней пасеки всего пару лет.

Родительница содержится с целью размножения пчел и роста их поголовья. Разновидности разведения пчел: свищевой, роевой, тихой смены. Первый вид разведения пчел предусмотрен в случае смерти первой родительницы. Это обязательное мероприятие, так как пчелы живут как один организм и чувствуют потерю своей матери. После ее смерти они начинают нервничать, отвлекаться от своей основной деятельности. Для этого создают свищевую родительницу, чтобы не потерпеть издержки из-за непредвиденной смерти матери семейства.

Выведение свищевых пчеломаток

Выведение свищевых пчеломаток

Их можно назвать спасательными самками, иначе как еще классифицировать их предназначение. Они получаются путем скрещивания обычных пчел и маток, которых кормят маточным молочком, а потом медовым продуктом. В результате подобной деятельности вы получаете спасательную матку. Если получается не одна родительница, то победившая в соперничестве, станет предводителем улья.

Говоря о роевой особи, то она становится результатом деятельности пчел, которые подготовлены к роению. Это редкий процесс. В одном семействе, в зависимости от активности, могут встречаться до пятидесяти маточников. В данном случае личинки откладываются в мисочки, в которых их подкармливают пчелы.

По причине усиленного ухода за личинками, матки, которые в результате появляются, обладают отличными качествами, за исключением пристрастия к роению.

Тихая смена предусматривается, когда в улье сосуществуют две родительницы, когда вторая откладывает личинки, вы можете беспрепятственно убрать первую погибшую.

Рой пчел

Рой пчел

Классификация пчел

Самое первое место принадлежит самке, она является первым этапом в становлении пчелиного семейства. Она главное звено в звеньях пчелиных ульев. Такое почетное положение пчелиная матка получила благодаря умению плодить потомство, и сохранять семя внутри себя до лучших времен. Благодаря развитию половых органов она становится матерью улья. Она мать всему улью и остальным родительницам. Это умение предоставляется благодаря развитию детородных органов.

Рабочее насекомое занимается пасекой и медом, соответственно она играет роль фермера, который с утра до утра работает не разгибая спины. Их представляют самки, которые не способны оставлять потомство. Их развитие обуславливает такую деятельность. Отсутствие развития половых органов сделало их рабочими органами.

Функция рабочих пчел в добыче меда и предоставления питания, если кормиться нечем все питания предоставляется матке, рабочие пчелы приносят себя в жертву для сохранения жизни матке.

Трутень живет мало и их среди всей численности матриархата очень маленький процент. Единственное к чему они приспособлены — это к осеменению матки. Его развитие предполагает умение оплодотворять, больше их развитие ничем не подтверждено.

Почему для пчелиной матки так стараются, и по какой причине она является вершиной иерархии? Дело в том, что она единственная способна размножаться. Благодаря ее способностям обеспечивается сохранность вида и размножение пчел. Пчелиный улей будет здоров, когда в нем есть матка. так как своими ферментами она защищает все семейство.

По достижении трех лет своей деятельности она теряет свою активность, в домашних условиях пчеловод осуществляет замену матки. Если она останется одна, то долго не проживет.

Матка не приспособлена к выживанию самостоятельно, она не умеет добывать пищу, и не может сама прокормиться. По своим функциям схожа с трутнем, но ее умение вынашивать потомство и хранить семя внутри делает ее первым звеном в классификации пчел.

roypchel.ru

причины, симптомы, диагностика и лечение

Шеечная беременность — гестационный период, во время которого имплантация плодного яйца и дальнейшее его развитие осуществляется в шеечном канале матки. Шеечная беременность относится к формам дистально эктопической беременности. Симптоматика развития аномального процесса заключается в кровотечениях различной степени тяжести: от скудных, мажущих выделений до обильных. Для диагностирования шеечной беременности применяют УЗ-исследование и гинекологический осмотр. При визуализации внематочной шеечной беременности показано проведение экстирпации матки.

Содержание статьи:

В гинекологии выделяют дистальные и проксимальные формы внематочной шеечной беременности. К дистальному типу гестации относится шеечная и перешеечно-шеечная беременность, к проксимальному — трубная, брюшная, яичниковая. Формы внематочной беременности шеечного и перешеечно-шеечного типа — достаточно редкое явление в современной гинекологии. Шеечная беременность подразумевает прикрепление плодного яйца в шеечном канале. При перешеечно-шеечной форме гестации имплантация происходит в зоне перешейка.

Развитие шеечной беременности влечет за собой высокий риск необратимых последствий для женщины, вплоть до летального исхода. Внутреннее кровотечение и септическое поражение — вот основная опасность для жизни при шеечной внематочной беременности.

Причины возникновения шеечной беременности

Основная причина появления шеечной беременности состоит в дефектном состоянии эндометрия, а также незрелости трофобласта. Данные факторы обуславливают невозможность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в теле матки. Кроме того измененный миометрий служит для дальнейшего развития шеечной беременности. Трансформированные ткани миометрия возникают из-за таких причин, как:

  • сложные роды с травмами и разрывами влагалища, вульвы, промежности;
  • хирургические аборты;
  • гинекологические выскабливания;
  • эндометриты;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • миома матки;
  • синдром Ашермана;
  • проведение ЭКО.

Трофобластическая незрелость способствует проникновению бластоцисты в цервикальный канал, вследствие чего плодное яйцо не имеет возможности прикрепиться в теле матки.

Шеечная беременность может развиваться до 8-12 недель, перешеечно-шеечная беременность — до 16-24 недель. В редких случаях дистальная эктопическая форма гестации может иметь развитие до конца положенного срока.

Симптомы щеечной беременности

Клинические признаки шеечной беременности зависят от срока беременности и уровня имплантации плодного яйца.

Симптомы шеечной беременности возникают после задержки менструации и проявляются в виде кровянистых выделений. Их характер может быть скудный, мажущий и даже до интенсивных кровотечений из половых путей. Болевой синдром при шеечной беременности отсутствует.

Зрелые сетки кровеносных сосудов и варикозных узлов зоны шейки матки обуславливают появление неожиданного кровотечения, ДВС-синдрома, геморрагичечкого шока. Данные клинические признаки носят угрожающий характер для жизни женщины.

При перешеечно-шеечной беременности отсутствует выраженная симптоматика. Во II триместре, зачастую, ее деффернцируют как предлежание плаценты, что не является таковым в действительности.

Диагностика шеечной беременности

Во время проведении диагностических исследований необходимо дифференцировать шеечную беременность от иных патологий:

Миома матки (фибромиома) характеризуется отсутствием положительного теста на беременность и для нее не характерна задержка менструации. При самопроизвольном аборте появляется болевой синдром низа живота и крестцевидной зоны, а также присутствуют схваткообразные боли.

Для диагностики шеечной внутриматочной беременности проводят гинекологическое исследование, благодаря которому выявляют цианоз шейки матки, смещение наружного зева и плодного яйца к стенкам шеечного канала. Размеры шейки матки увеличены и превосходят объем тела матки. При инструментальном отделении и пальпации плодного яйца отмечается кровотечение.

Шеечная беременность, УЗИ позволяет определить расширение шеечного канала, внутри которого дифференцируют плодное яйцо, очень хорошо различима во время этого обследования. Также во время проведения УЗ-исследования выявляют присутствие плацентарной ткани цервикального канала, гиперэхогенность эндометрия.

В нередких случаях диагностика шеечной беременности проводится во время операции по выскабливанию матки. Данное хирургическое вмешательство проходит по клиническим показаниям, указывающим на самопроизвольный аборт. При операции изъятие плодного яйца проходит затруднительно, наблюдается кровотечение во время выскабливания и после операции; диагностируется кратерообразное углубление в стенки матки.

При перешеечно-шеечной форме внематочной беременности отсутствуют клинические признаки во время проведения влагалищной диагностики. Предположить такой вид дистальной беременности можно посредством наблюдения кровянистых выделений из влагалища. С увеличением гестационного срока кровотечения носят обильный характер, боль отсутствует.

Лечение шеечной беременности

Первоначально, после диагностики и выявления шеечной беременности, женщину в срочном порядке госпитализируют. Дальнейшее лечение заключается в купировании кровотечения. Для этого используют тугую тампонаду влагалища, которую пришивают по бокам. Также накладывают циркулярный шов в зону шейки матки, вводят катетер Фолея в шеечный канал. Во время лечения шеечной беременности также применяют эмболизацию разветвлений артерий матки, а также перевязывают внутренние подвздошные артерии. Такие методы позволяют удалить плодное яйцо.

В индивидуальных случаях выполняют экстирпацию матки. Данный метод лечения проводится в индивидуальных клинических случаях, когда невозможно купировать кровотечение и сохранить органы. Экстирпация матки показана при отсутствии положительной динамики после проведения хирургических манипуляций.

Профилактика шеечной беременности

Для предотвращения шеечной беременности женщинам необходимо тщательно следить за собой и здоровьем половой системы организма. Для этого стоит выполнять профилактические меры:

  • правильное использование контрацепции;
  • избежание нежелательной беременности и проведения абортов;
  • своевременное лечение гинекологических заболеваний;
  • ведение учета менструального цикла, чтобы на ранней стадии можно было дифференцировать патологию;
  • при внутриматочных операциях необходимо выполнять полноценную реабилитацию, в том числе придерживаться полового покоя.

Также необходимо вести беременность у квалифицированного и опытного врача-гинеколога, чтобы распознать и вовремя предотвратить тяжелые последствия процесса шеечной беременности. Если соблюдать все вышеперечисленные методы, то риск возникновения заболевания сводится практически к нулю.

www.mosmedportal.ru