УЗИ картина при раке тела матки. Контуры матки неровные


Объяснение УЗИ. Может кому пригодится! - в позадиматочном пространстве свободная жидкость при беременности - запись пользователя Natasha (Qwerty-N) в сообществе Зачатие в категории УЗИ, Фолликулометрия

Подготовка к УЗИ матки

Постарайтесь узнать, какой именно тип УЗИ вам назначен: через живот или через влагалище.

Ультразвуковые волны, которые используются для получения изображения внутренних органов во время УЗИ хорошо проходят через плотную водную среду и плохо распространяются в воздухе. По этой причине, для получения точных результатов трансабдоминального УЗИ органов малого таза важно чтобы располагающийся рядом с ней мочевой пузырь был наполнен мочой. Для этого за 1,5-2 часа перед проведением УЗИ через живот необходимо выпить 1 литр воды и не ходить в туалет до тех пока процедура не будет проведена.

В случае трансвагинального УЗИ органов малого таза желательно чтобы мочевой пузырь был пуст, поэтому перед тем как пойти к врачу – сходите в туалет.

На какой день менструального цикла проводится УЗИ матки и ячников?

В течение всего менструального цикла матка и яичники женщин репродуктивного возраста претерпевают ряд изменений обеспечивающих способность женщины зачать ребенка: в яичниках созревает один доминантный фолликул (пузырек в котором содержится яйцеклетка), а слизистая матки утолщается и начинает вырабатывать специальные вещества готовые поддержать развитие плода на начальных этапах беременности.

День проведения УЗИ матки и яичников определяется врачом гинекологом и зависит от целей обследования.

Чаще всего УЗИ рекомендуется проводить на 5-7 день от первого дня очередной менструации.

Для оценки работы яичников и динамики созревания фолликулов врач может порекомендовать пройти УЗИ яичников несколько раз в течение одного менструального цикла: например, на 8-10 день, на 14-16 день и на 22-24 день.

Расшифровка и толкование показателей в результатах УЗИ матки

Во время УЗИ матки врач оценивает следующие параметры:

Позиция матки в полости малого таза

В норме матка отклонена кпереди (позиция антефлексио - anteflexio). Отклонение матки назад считается ненормальным положением и может быть причиной определенных осложнений во время беременности.

Внешние контуры матки

В норме контуры матки должны быть ровными и четкими. Неровные контуры матки могут говорить о наличии миомы или опухоли. Размытые внешние контуры матки могут указывать на воспаление окружающих ее тканей (параметрит).

Размеры матки

  • Длина матки в норме составляет около 70мм
  • Ширина матки – 60мм
  • Передне-задний размер матки – 42мм

Уменьшение размеров матки может быть признаком ее недоразвития (инфантилизма). Увеличение размеров матки наблюдается при беременности, миоме, раке матки.

Эхоструктура (эхогенность) стенок матки (миометрия)

Эхогенность стенок матки в норме должна быть однородной. Наличие гиперэхогенных образований в миометрии может быть признаком миомы или опухоли.

Толщина и структура слизистой оболочки матки (эндометрия)

Толщина и структура эндометрия зависит от фазы менструального цикла. Из-за того что в течение всего менструального цикла толщина и структура слизистой оболочки матки (эндометрия) меняется, в результатах УЗИ можно встретить различные описания:

Фаза регенерации (1 фаза) – протекает с 3 по 4 дни менструального цикла. В течение этого периода слизистая оболочка матки полностью восстанавливается после менструации.

Фаза пролиферации (2 фаза) – начинается с 5-7 дней менструального цикла и продолжается до 14-15 дней. В фазе пролиферации слизистая оболочка матки быстро утолщается и прорастает кровеносными сосудами. В этой фазе толщина эндометрия может достигать от 3-6 мм (на 5-7 день) до 8-15 (на 11-14 дни менструального цикла).

Секреторная фаза (3 фаза) – характерна для второй половины менструального цикла. В фазе секреции железы, составляющие слизистую оболочку матки, начинают выделять специальную жидкость, которая может поддержать развитие будущей беременности. В секреторной фазе толщина эндометрия может составлять от 10-16 мм (на 15-18 дни менструального цикла) до 10-20 мм (в конце менструального цикла, перед очередной менструацией).

Децидуализация эндометрия – означает, что в слизистой оболочке матки происходят изменения характерные для самого начала беременности (изменение структуры и функции сосудов слизистой матки и окружающих их тканей которые создают благоприятные условия для развития зародыша).

Структура полости матки

В норме структура полости матки должна быть однородной с ровными четкими краями. Неоднородность или размытость контуров полости матки может быть признаком ее воспаления (эндометрита). Наличие гиперэхогенных образований в полости матки может быть признаком полипов матки, рака матки, некоторых видов миомы матки.

Структура и размеры шейки матки

В норме длина шейки матки составляет 35-40 мм, а ее переднезадний размер до 25-30 мм. Эхоструктура здоровой шейки матки должна быть однородной.

Канал шейки матки (эндоцервикс) должен иметь до 2-3 мм в диаметре и заполнен однородной жидкостью (слизью).

Расширение шейки матки и ее канала, а также изменение их структуры может быть признаком воспаления (цервицита), а также таких заболеваний как рак шейки матки, эндометриоз и др.

Наличие свободной жидкости в тазу (главным образом в позадиматочном пространстве)

У здоровых женщин свободная жидкость в позадиматочном пространстве в количестве до нескольких миллилитров может быть обнаружена только непосредственно после овуляции (то есть примерно на 14-15 дней после очередных месячных). Во все остальные дни менструального цикла наличие свободной жидкости в позадиматочном пространстве может указывать на наличие воспаления придатков матки и окружающих их органов, вызванного половыми инфекциями (хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз).

Размеры и контуры яичников

В норме, размеры яичников составляют: 25мм в ширину, 30мм в длину и 15мм в толщину. Нормальный объем одного яичника может варьировать от 2 до 8 куб.см. Увеличение размеров или объема яичников может наблюдаться при таких заболеваниях как синдром поликистозных яичников, оофорит (воспаление яичников). Контуры здоровых яичников должны быть четкими и неровными (бугристыми) из-за растущих фолликулов. Эхоструктура яичников должна быть однородной с небольшими (до нескольких милиметров) участками фиброза в капсуле. Изменение контуров и эхостуктуры яичников, а также увеличение размеров областей фиброза может указывать на их воспаление. В здоровых яичниках должны определяться несколько фолликулов небольших размеров около 4-6 мм (мелкофолликулярная структура) и один доминантный фолликул, размеры которого могут достигать 25 мм в середине менструального цикла. Увеличение размеров доминантного фолликула более 25 мм является признаком фолликулярной кисты яичника. На УЗИ киста яичника определяется как жидкостное образование с диметром более 25 мм (См.Киста яичника симптомы и лечение). Размеры фолликулярной кисты могут достигать 10 см. Обычно фолликулярные кисты исчезают самостоятельно в течение нескольких менструальных циклов.

признаки рака матки и яичников

www.babyblog.ru

УЗИ картина при раке тела матки

Рак тела матки встречается довольно часто, он занимает второе место среди опухолей половых органов у женщин, уступая лишь раку шейки матки. Рак тела матки встречается преимущественно в возрасте 55-60 лет, но иногда (приблизительно в 16% случаев) бывает и у женщин детородного возраста. Опухоль относится к гормонально зависимым и часто развивается на фоне гиперпластических процессов в эндометрии.

При проведении ультразвукового исследования пациенткам, страдающим раком эндометрия, врач ультразвуковой диагностики должен решить четыре основные задачи:

  • определить точную локализацию опухоли в полости матки;
  • выяснить глубину инвазивного роста опухоли в миометрий;
  • уточнить, имеется ли поражение внутреннего маточного зева;
  • определить, есть ли метастатическое поражение лимфатических узлов и яичников.

В диагностике рака эндометрия наибольшей информативностью обладает трансвагинальная эхография.На эхограммах форма опухоли бывает круглая, реже овальная или неправильная. Эхогенность небольших образований, как правило, повышенная, а внутренняя структура однородная. По мере роста опухоли в ней появляются участки пониженной эхогенности. Контур образования может быть как ровным, так и неровным. Наличие неровного контура свидетельствует об инфильтративном росте опухоли. Звукопроводимость опухоли часто бывает повышенной, в связи с чем за ней возникает акустический эффект усиления эхосигнала. Одним из характерных признаков опухоли является ее увеличение при динамическом наблюдении.

Для рака эндометрия наиболее характерны следующие эхографические признаки: неоднородность внутренней структуры образования, неровность контуров, более высокая эхогенность по сравнению с миометрием, большие размеры образования (половина или более переднезаднего размера тела матки), несколько повышенная звукопроводимость, образование в случае некроза опухоли полостей различных размеров с неровными контурами, отсутствие четкого изображения контуров матки при переходе опухолевого процесса на смежные органы. Следует отметить, что иногда рак эндометрия по своим акустическим характеристикам не отличается от миометрия. В таких случаях единственным признаком, на основании которого можно заподозрить рак, является отсутствие изображения срединного эха.

Необходимо подчеркнуть высокую прогностическую ценность трансвагинальной эхографии в диагностике состояния эндометрия у женщин в постменопаузальном периоде, так как акустическое отражение М-эха у больных с доклиническими формами рака эндометрия отличается от нормативных показателей только величиной переднезаднего размера. Переднезадний размер срединного эха в различные сроки постменопаузального периода различен. При длительности постменопаузального периода не более 5-6 лет нормативный размер переднезаднего размера М-эха составляет 7-10 мм, свыше 10 лет 4-5 мм.

Эхография позволяет определить распространение рака эндометрия на внутренний зев и шейку матки, а также выявить метастатически измененные лимфатические узлы по ходу подвздошных сосудов, а также вдоль аорты и нижней полой вены, которые выглядят как округлые или овальные гипоэхогенные образования, расположенные рядом с сосудами. Как и при раке шейки матки, если выявляется поражение забрюшинных лимфоузлов, необходимо исследование надключичных областей. Для исключения гематогенных метастазов необходимо исследование печени.

После хирургического лечения (обычно – в объеме экстирпации матки с придатками) местный рецидив может иметь вид гипоэхогенного узла в полости малого таза. Если (у женщин детородного возраста с неинвазивной высокодифференцированной аденокарциномой) проводилось лечение в виде самостоятельной гормонотерапии, при динамическом наблюдении необходимо тщательно следить за состоянием М-эха.

Таким образом, возможности эхографии при диагностике рака эндометрия достаточно широки: определение размеров матки, локализации опухоли и ее размеров, глубины инвазии в миометрий, определение распространенности процесса на шейку матки и яичники, выявление регионарных и отдаленных метастазов, динамическое наблюдение.

www.kostyuk.ru

Повреждения матки - УЗИ

Повреждения матки

Повреждения маткиИз закрытых травм чаще встречаются ушибы. При этом в проекции матки могут лоцироваться разных размеров образования (гематомы) низкой эхогенности. Наиболее часто встречаемые травмы — это разрывы шейки матки, которые в основном связаны с родами. На эхограмме при свежих разрывах шейка матки увеличена в размере, с неровными выбухающими контурами, низкой эхогенности (имбибирована кровью). Следы старых разрывов (рубцы) лоцируются как высоэхогенные извилистые полосы разной ширины и длины или в виде эхогенных очаговых включений.

Повреждения матки

Повреждения матки

Брюшно-стеночно-маточный свищ

Может образоваться после операций на матке со вторичным заживлением раны, что приводит к сращению брюшной стенки с маткой, гнойному расплавлению и возникновению свища между полостью матки и брюшной стенкой. На эхограмме лоцируется низкоэхогенная извилистая дорожка, связывающая полость матки с брюшной стенкой. Эхография позволяет следить за процессом регенерации, образования гнойных полостей и определять степень воспалительной инфильтрации.

Внутриматочные контрацептивы

В последние годы получили широкое распространение и применение различные типы внутриматочных контрацептивов. Каждый тип контрацептива имеет характерные эхографические особенности, которые могут меняться в зависимости от его положения в матке и расположения датчика по отношению к плоскости ее сканирования, а также от фазы менструального цикла. Так, петля Липея в продольном скане лоцируется как отрезки высокоэхогенных эхоструктур, расположенныхна одинаковом расстоянии. На поперечном скане лоцируются короткие, широкие, линейные эхо. При сканировании в реальном масштабе времени иногда удается увидеть полностью всю петлю. В последнее время применяются внутриматочные контрацептивы, которые в продольном скане лоцируются в виде широкого, строго линейного эхоотражения. Эффективность эхографии по выявлению ВМК зависит от фазы менструального цикла, и таковой является первая фаза. За несколько дней до менструации и во время менструации утолщенные эхосигналы эндометрия могут быть ошибочно приняты за контрацептивы.

Повреждения матки

Повреждения матки

Повреждения матки

Повреждения маткиСледует отметить, что наряду с положительной стороной применения ВМК возможны осложнения и побочные явления. По В. Демидову, это выпадение внутриматочного контрацептива; наступление беременности в период контрацепции; частичная или полная перфорация матки; воспалительные заболевания тазовых органов; периодически возникающие кровотечения, ощущение дискомфорта; обрыв изадержка в матке части ВМК при его извлечении.

Для диагностики этих осложнений применяются рентгенологические и УЗ методы исследования. За исключением редких случаев наличия ВМК в брюшной полости, преимущество отдается эхографии.

Одна из основных причин выпадения ВМК — это неправильный подбор размера и неправильное его положение в матке. Чтобы свести к минимуму это осложнение, перед введением ВМК следует провести эхографию для уточнения формы, положения и конфигурации полости матки. После введения ВМК для уточнения локализации надо провести повторный УЗ контроль.

Наряду с ВМК эхография позволяет выявить в полости матки различные инородные тела, а также обызвествление, остатки эмбриона после искусственного прерывания беременности, склерозированных и кальцифицированных полипов. Их локация наиболее эффективна в первые дни после окончания менструации, так как в этот период М-эхо эндометрия после его десквамации выражено слабо.

Камни (кальцификаты) матки

Повреждения матки

Повреждения матки

Повреждения матки

Повреждения маткиОбразования разной величины, высокой эхогенности, иногда оставляют акустическую тень и могут располагаться в любом отделе матки. Причины их образования могут быть самые различные, но чаще это связано с кальцификацией миоматозных узлов, остатков плодного пузыря или плода после аборта и др.

Прободение матки

Повреждения матки

Повреждения матки

Повреждения матки

Повреждения маткиЧаще возникает при нарушении техники выскабливания полости при искусственном аборте и при криминальных абортах. При перфорации контуры матки в месте перфорации прерываются, а рядом в брюшной полости лоцируется свободная жидкость (кровь). Прикрытая перфорация стенки матки иногда может возникнуть при введении контрацептива, особенно при отклонениях матки вперед и назад, и при неустановленном метроэндометрите, когда стенка матки рыхлая.

Кроме присутствия клиники на эхограмме видна часть контрацептива за пределами стенки матки — в брюшной полости, вокруг может находиться небольшое количество жидкости (крови).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Повреждения матки — УЗИ"

Повреждения матки — УЗИ

7 (100%) проголосовало 1

health-medicine.info


Смотрите также