Диагностика, лечение, прогноз при саркоме матки. Карциносаркома матки фото


Саркомы шейки матки

Трудности изучения СТМ, связанные со сравнительно небольшим опытом у каждого клинициста, во много раз увеличиваются, когда речь идет о саркомах, возникающих в шейке матки. Поэтому обобщение и клиникоморфологический анализ указанных наблюдении могут помочь практическому врачу в диагностике и лечении этих редких, но весьма агрессивных новообразований.

В литературе можно встретить отдельные казуистические описания сарком шейки матки (СШМ), в лучшем случае сообщается о нескольких наблюдениях.

Наиболее представительные данные о СШМ содержатся в работе Ahell, Ramirez (1973). Авторы проанализировали клинические данные, морфологические особенности и отдаленные результаты лечения 26 первичных больных с саркомами шейки матки. У 8 больных в возрасте от 31 до 61 года была диагностирована лейомиосаркома, 6 из этих 8 больных умерли в течение 2 лет после лечения от местных рецидивов или отдаленных метастазов. Все 5 больных с карциносаркомой (средний возраст 61 год) умерли в течение 15 мес после лечения. В 12 наблюдениях имелась эндоцервикальная стромальная саркома (средний возраст 54 года). 5 из этих 12 больных были здоровы от 2 до 18 лет после хирургического лечения, которое авторы считают методом выбора при СШМ.

Мы располагаем сведениями о 22 больпых с саркомами шейки матки и 338 больных с саркомами тела матки. Частота СТМ составляет 93,9%, а СШМ—6.1%. Больные чаще находились и пре- и постменопаузе. Средний возраст больных с саркомой шейки матки рамен 48,6 лет.

Саркома шейки матки может возникать в слизистой оболочке церникального канала или в эктоцервиксе. Чаще всего наблюдаются опухоли полиновиднон формы (гроздевидная саркома). В некоторых случаях они имеют широкое основание и растут в виде «цветной капусты», очень напоминая раковую опухоль. В периферических отделах саркомы всегда наблюдаются отек тканей, распад и кровоизлияния. Саркома быстро прорастает ткани шейки матки и параметральную клетчатку и реже распространяется на тело матки и влагалище.

После просмотра гистологических препаратов 22 наблюдения были классифицированы следующим образом: лейомиосаркома — 8; эндоцервикальная стромалытая саркома — 2; смешанная мезодермальная опухоль — 2; карциносаркома — 2; ангиосаркома — 1; ретикулоса ркома — 1 и в 6 случаях пришлось ограничиться заключением о низкодифференцированной саркоме неясного генеза. Можно заметить, что в шейке матки встречаются саркомы примерно такого же гистотипа. как и в теле матки. Различие состоит в большей частоте наблюдений, где трудно поставить гистогенетически обоснованный диагноз.

Распределение больных но стадиям, определенным но Международной классификации рака шейки матки, было следующим: I стадия — 5 больпых, II — 8 и III -9 больных. При планировании лечения предпочтение отдается методикам, где присутствует хирургический компонент: лечения. Это связано со значительной резистентностью СШМ к облучению. Она особенно выражена у больных с лейомиосаркомой, убывая при смешанных мезодермальных опухолях и карциносаркомах.

Методом выбора является расширенная экстирпация матки с придатками, верхней третью влагалища и подвздошными лимфатическими коллекторами но Вертгейму. После операции проводится дистанционное равномерное облучение таза, поглощенная доза 40-50 Гр. Из 22 больных 10 подвергались комбинированному лечению (живы более 5 лет 4 больных), а 12 — сочетанному лучевому (5-летнее излечение достигнуто всего у 2 больных). В целом, можно констатировать низкие отдаленные результаты лучевого лечения и преимущества комбинированного метода.

Прогрессирование заболевания, приведшее к летальным исходам, проявлялось в местных рецидивах в сочетании с отдаленными гематогенными метастазами после лучевого лечения  и в отдаленных метастазах (главным образом в легких) — после комбинированного лечения.

Патин наблюдения у больных с саркомами шейки матки позволили выявить высокую степень злокачественности этих опухолей. Гистогенетически они мало отличаются от СТМ. Чаще всего отмечаются различные варианты лейомиосарком. но больше выражены фиброзные элементы опухоли. I 

По аналогии с эндометриальной саркомой существуют и эндоцервикальные стромальные саркомы, которые отличаются лучшим клиническим течением. Смешанные мезодермальные опухоли шейки матки характеризуются большей агрессивностью. Эпителиальный компонент карциносарком представлен железистым эпителием, причем отмечается резкое преобладание саркоматозных элементов. Применение комбинированного н лучевого лечения позволило излечить только 7 из 22 больных, что указывает па необходимость поисков оптимальной терапии. Надо полагать, что стремление к применению, там где это возможно, хирургического лечения в комбинации с облучением и химиотерапией позволит в будущем обеспечить более благоприятный прогноз больных с саркомами шейки матки.

Я.В. Бохман 

medbe.ru

Саркомы матки. Классификация по стадиям и планирование лечения

Проблема адекватного стадирования больных с саркомами матки далека от своего разрешения. Отсутствуют официально принятые клинические классификации СМ, как в пашей стране, так и одобренные FIG О. Мы предложили следующую классификацию сарком тела матки но стадиям [Бохман Я. В. и др., 1982].

КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИИ САРКОМ ТЕЛА МАТКИ

I стадия — опухоль ограничена телом матки.

I а стадия — опухоль ограничена апдометрием или мнометрием (или узлом миомы). 

I b стадия — опухоль занимает эндометрий и миометрий.

II стадии — опухоль поражает тело и шейку матки, но не выходит за пределы матки.

III стадия — опухоль распространяется за пределы матки, но ограничена пределами таза.

III а стадия — прорастание серозной оболочки катки и/или метастазы в придатках матки.

III b стадия — инфильтраты в параметрии и/или метастазы и лимфатических узлах таза и/или метастазы во влагалище.

IV стадия — опухоль прорастает в смежные органы и/или распространяется за пределы таза.

IV а стадии — прорастании в смежные органы. IV b стадии —отдаленные метастазы.

Эта классификация намеренно ограничена в детализации различных вариантов внутри каждой стадии, но вмещает в себя все многообразие возможных вариантов распространения СТМ. С ее помощью можно адекватно классифицировать все гистотипы СТМ. После операции, па основании операционных находок и гистологического исследования удаленной опухоли, рекомендуется окончательная коррекция стадии, необходимая для точного решения экспертизы трудоспособности и планирования медицинской реабилитации.

Лечение больных с СМ должно складываться из местно-регионарных и общих воздействий. Исключительно высокая злокачественность сарком, быстрые темпы прогрессии опухоли, склонность к частому возникновению местных рецидивов определяют необходимость применения радикального хирургического лечения, дополненного во многих клинических ситуациях лучевыми методами. Среди других опухолей половых органов саркому матки выделяют высокие потенции к быстрому гематогенному метастазированию. Поэтому в план лечения должна включаться химиотерапия — с целью воздействия па субклинические метастазы, которые к моменту лечения могут находиться за пределами анатомической зоны опухоли, ограниченной органом и его регионарными лимфатическими коллекторами. 

Таким образом, лечение больных с саркомой матки должно быть комплексным и состоять из радикального применения хирургического, лучевого н лекарственного компонентов. Учитывая существенные различия в клиническом течении, метастазировании, чувствительности к облучению между лейомиосаркомами матки (включая и саркому, развившуюся в миоме) и другими гистотипами сарком (эндометриальная стромальная саркома, смешанные мезодермальные опухоли, карциносаркомы) уместно представить отдельно планирование лечения указанных больных (табл. 41 и 42). 

Таблица 41. Планирование лечения больных с лейомиосаркомой матки

Таблица 42.  Планирование лечения больных с эндометриальной стромальной саркомой, смешанной мезодермальной опухолью и карциносаркомой

Лечение больных с лейомиосаркомой и саркомой в миоме всегда начинается с операции. Серьезные проблемы могут возникнуть при общих противопоказаниях к операции в связи с пожилым возрастом и терапевтическими заболеваниями. Практика показывает, что в большинстве таких случаев все же после необходимой подготовки следует решаться на операцию, так как она выполняется по жизненным показаниям, а другие лечебные возможности, но существу, минимальны. 

Экстирпации матки с придатками является операцией выбора. У больных со II и III стадиями желательно производить и удаление верхней трети влагалища с целью предупреждении рецидивов в культе. Техника этой операции описана и проиллюстрирована нами ранее [Бохман Я. В., 1976]. Вопрос о послеоперационном облучении остается спорным в связи с низкой радиочувствительностью лейомиосаркомы. Все же у больных со II и III стадиями в связи с риском местного рецидива не следует отказываться от дистанционного облучения. Химиотерапия лейомиосарком до последнего времени считалась бесперспективной. 

В связи с выявленной чувствительностью метастазов лейомпосаркомы к противоопухолевым антибиотикам — адриамицину и кармииомиципу — мы считаем целесообразным применять эти препараты после окончания хирургического или комбинированного лечепия с целью предупреждения развития метастазов. Время и опыт покажут, насколько такое лечение окажется эффективным. Во всяком случае, учитывая агрессивность сарком и их высокие потенции к гематогенному метастазированию, следует совершенствовать методы системной химиотерапии этих больных.

Планирование лечения больных с эндометриальными саркомами, смешанными мезодермальными опухолями и карципосаркомами допускает большее число вариантов лечения. В некоторых клинических ситуациях, например при переходе опухоли на шейку матки, инфильтрации параметральной клетчатки, целесообразно предоперационное облучение. Оно проводится в виде двух аппликаций 60Со в полость матки и во влагалищные своды с достижением в точке А дозы 30—10 Гр, либо применяется равномерное облучение таза с двух открытых полей в дозе 30—40 Гр. Это создает условия для проведения операции в более абластичных условиях.

Предпочтительный объем операции — расширенная экстирпация матки. В случаях когда опухоль ограничена телом матки и не переходит на эндоцервикс, методом выбора является разработанная нами ранее модификация  расширенной операции, которая применяется у больных РЭ [Бохман Я. В., 1964]. При переходе процесса тта шейку матки выполняется операция Вертгейма. В план лечения необходимо включить и послеоперационное облучение, так как указанные гистотипы сарком чувствительны к облучению. Показания и методики химиотерапии такие же, как при лейомиосаркомах.

Я.В. Бохман

medbe.ru

Саркома матки: симптомы, прогноз, лечение

Саркома матки – злокачественная опухоль, которая составляет примерно 5% от всех злокачественных заболеваний женских половых органов.

Саркома матки - фото

Виды

  • Эндометриальная стромальная
  • Лейомиосаркома
  • Смешанная мезодермальная (гетерологическая мюллеровская)
  • Карциносаркома
  • Другие

Стадии

1 стадия – опухоль распространяется только на тело матки

2а стадия – опухоль поражает эндометрий или миометрий

2б стадия – опухоль распространяется на тело и шейку матки, но за пределы матки не выходит. Именно потому заболевание называют и саркома шейки матки и саркома тела матки в зависимости от места распространения.

3 стадия – опухоль выходит за пределы матки и достигает малого таза, но не выходит за его пределы

3а стадия – происходит поражение параметрия, метастазы распространяются на придатки матки

3б стадия – поражение параметральной клетчатки, метастазы распространяются во влагалище и лимфатические узлы

4 стадия – опухоль разрастается за пределы малого таза, возникают отдаленные метастазы

Симптомы

Симптомы могут быть следующими:Саркома матки на узи - фото

  • Нарушения менструального цикла
  • Обильные выделения, как правило, водянистые. Иногда выделения имеют неприятный запах.
  • Боли в малом тазу
  • При тяжелых случаях развивается лихорадка и истощение организма

Все эти признаки связаны с тем, что матка быстро увеличивается в размерах. Однако от первых признаков заболевания до обращения к доктору может пройти не один месяц, когда саркома перейдет в более тяжелую стадию.

Причины

Точные причины саркомы матки до конца не установлены. Но существуют факторы риска, влияющие на развитие заболевания:

  • Курение
  • Алкоголь
  • Травмы матки
  • Работа на вредных предприятиях
  • Хроническая интоксикация

Не одна из причин не является определяющей.

Диагностика

Экстирпация матки при саркоме - фотоДиагностика проводится с помощью:

  • Визуального осмотра (наблюдается увеличение матки, быстрый рост миомы). Также признаком являются характерные жалобы больных.
  • Узи – информативный метод, но в этом случае его лучше сочетать с другими для достоверности.
  • Гистероскопии и диагностического выскабливания. Они  дают от 80% до 100%  диагностической информативности.

Лечение

Лечение саркомы проводят хирургическое. Как правило, это экстирпация (удаление) матки с придатками. Дополнительно проводят лучевую терапию области малого таза. В послеоперационном периоде применяют химиотерапию.

Прогноз

Прогноз не самый оптимистический. Очень часто заболевание рецидивирует. Если при 1 стадии рецидив встречается в 50% случаев, то на 2 и 3 стадиях – в 90% случаев. Выживаемость низкая из-за того, что очень быстро появляются отдаленные метастазы.

Однако при развитии саркомы в миоматозном узле прогноз более чем благоприятный. Форумы расскажут вам о многих подобных случаях, но не нужно забывать, что каждый организм индивидуален, и в вашем случае все может быть совсем по-другому.

Никогда не отчаивайтесь и чаще посещайте гинеколога, тогда вы исключите даже минимальный риск развития какого-либо заболевания.

matka-info.ru