Harpegnathos venator матка


Harpegnathos venator – муравьи моей мечты

В самом начале моей мирмекиперской карьеры я всегда с интересом рассматривал фотографии различных тропических видов (да мне и сейчас это интересно!). Попадались и фотографии харпегнатосов, вот только какими-то странными, нелепыми и даже некрасивыми казались тогда эти муравьи. Их совсем не муравьиные глаза, гипертрофированные кривые жвалы… Ещё и опасные! Это же надо – «при укусе возможен летальный исход». В общем, заводить харпегнатосов я тогда не стремился. То ли дело – грациозные бегунки, например. А об этих даже толком неизвестно, как вообще держать дома. Удивительно, почему чуть ли не в каждом третьем профиле харпегнатосы числятся среди самых желанных муравьёв?

Но вот судьба свела меня с понерами. И я… заболел понеринами! Понериномания – вероятно, такой диагноз можно мне поставить. Они раскрыли передо мной все тайны своей древней природы, заставили по-другому взглянуть на всех своих примитивных (нет, не примитивных, а просто других, не похожих на остальных) родственников, таящихся в глубинах почвы горных лесов, под листвой тропических джунглей. И да, оказалось, что харпегнатосы – это тоже понерины! Они стали практически муравьямимоей мечты, как здоровенный язь у одного известного рыболова. С тех пор в моём профиле на сайте тоже появилось упоминание о них, как о самом желанном виде. Желанном, но таком далёком…

Среди любителей растений существует такая «народная мудрость»: если сомневаешься в приспособленности данного вида к условиям твоей местности – оглядись вокруг. Увидел это растение? Нет? Значит, его здесь не выращивают, оно не приспособлено (хотя, это утверждение легко опровергнуть). Так, оглядевшись вокруг, я пришёл к выводу, что завести харпегнатосов хотят все, но колонии этих муравьёв нет ни у кого. Или была, но не задержалась. Значит, они не приспособлены для домашнего содержания. Хотя, попробовать хотелось бы. Ведь колонии понер, возрастом 2 года, продуцирующей крылатых особей тоже ни у кого нет!

А тут вдруг неожиданно наладились торговые отношения с Китаем, и к нам, среди первых муравьёв, стали поступать… Кто бы вы думали? Эти самые харпегнатосы. Появились блоги админа и Стелса, которые я с удовольствием читал, но которые в свою очередь приводили меня в некоторое замешательство. Это оказались очень сложные муравьи. Гораздо сложнее, чем понеры и уж точно намного сложнее, чем неприхотливые диакаммы (которых, если бы не отсутствие гамергата, у меня к сегодняшнему дню было бы за сотню особей). И влажность им надо поддерживать соответствующую (а какую – тоже вопрос), и кормом обеспечивать живым (обязательно живым, иначе муравьи не будут охотиться и съедят яйца), и развиваются они долго-предолго. Очень рискованно таких заводить. Поэтому мечту пришлось в себе усыпить на некоторое время.

Но пишет мне Николай-админ: «Интересно, как это ты до сих пор не запал на венаторов? Ведь о них все мечтают, а тут реальная возможность завести этих муравьёв!». На что я ответил: «Опасаюсь угробить такой ценный и редкий вид отсутствием необходимого опыта». Но получил ответ, э-э-э, что-то вроде «Не боись, прорвёмся!». В общем, я подумал, подумал, ещё раз подумал, очень хорошо подумал и согласился.

Итак, не без стараний благодаримых мной админа и gotya (который встретил, упаковал и передал муравьёв), харпегнатосы начали путь в мою горную республику. Благо, путь был недолгий, и вот я уже бегу на вокзал, встречаю проводницу (которой я тоже благодарен безмерно, ведь она уже совсем привыкла к тому, что между Москвой и Владикавказом установлен своеобразный «муравьепередаточный» канал) и везу домой коробочку с драгоценным грузом.

Надо заметить, что за два дня до прибытия муравьёв я уже подготовил для них жилище. Этим домом стал бывший террариум диакамм (которые задолго до этого переехали в пробирку, ведь прироста численности так и не наблюдается), переоборудованный для нужд венаторов и дополненный новым формикарием. Переоборудование заключалось в том, что все деревянные конструкции (ветки) были убраны (при том уровне влажности, которых необходим харпегнатосам, даже древесина грецкого ореха заплесневела бы и сгнила), а на дно постелена ткань, хорошо впитывающая и держащая влагу (сверху её засыпал галькой). Лампу убрал – пишут, что харпегнатосы не любят яркий свет.

Вот такой инсектарий:IMG_1192.JPGДаже пальма внутри растёт! :))

Наконец муравьёв я распаковал. В коробочке оказалась пластиковая пробирка и 6 муравьёв. И ещё… ну, всякая живая и неживая гадость, прочно обосновавшаяся там в дороге, поэтому пришлось переселять сразу в формикарий, хоть это и запрещалось негласными правилами «харпегнатосоводства». Муравьи сидели на крышке пробирки (да, эти пробирки имеют крышки с дырочками), поэтому крышку я отвинтил и поставил на арену. Перепуганные муравьи прыжками (прыжками!) переместились в угол и забились там, недовольно глядя на меня через стекло и характерно виляя брюшком. Посидев так часок, самые смелые отправились на ознакомление с местностью. Тут я как следует их и рассмотрел. Оказалось, что в этой колонии 2 матки! Вот счастье-то. И все чистенькие, без паразитов. В итоге, часа через два, все муравьи уже были в формикарии. Но они не были спокойны – постоянно двигались по камерам (камер там пять), пытались грызть стекло и гипс, в общем, вели себя достаточно буйно. К вечеру они так же метались, несмотря на то, что формикарий закрыт от света. Что же им нужно? Может, шести муравьям неуютно в таком просторном формикарии? Значит, им надо дать возможность обустраивать жилище так, как им того хочется. Для этих целей я насыпал прямо в отверстие формикария крупнозернистый песок. На следующий день формикарий изменился до неузнаваемости: лишние проходы были заделаны, щели залеплены, вход тоже закрыт. А харпегнатосы успокоились. Один даже вышел на арену в поисках пищи. Что предложить? Мраморные тараканы, говорят, не подходят – они прячутся и затаиваются. Есть сверчки-отшельники, но после летнего нашествия тетрамориумов их осталось всего 7. Эх, придётся жертвовать сверчком! Около 20 минут гонялся охотник за добычей, наконец, прыгнул, ухватил жвалами и ужалил. Сверчок перестал сопротивляться, после чего был перенесён в формикарий. Но не могу же я отдать всех сверчков! А кормить надо постоянно, это же понерины, у них благополучие зависит в первую очередь от потребления пищи. А что если кидать таракана (молодого, белого) прямо в отверстие для входа в формикарий? Сказано – сделано. Таракан, немного придавленный, внутри. Он не двигается. Видимо, «немного придавленный» - это слишком для нежного перелинявшего насекомого. Но нет, харпегнатос, которому подобает просто не заметить неподвижного таракана, хватает его и несёт в гнездо! Это маленькая победа.

С тех пор проблем с кормлением не возникает. Венаторы отлично приспособились есть тараканов, которых я забрасываю в формикарий. Главное – вовремя их забрасывать, когда старый таракан уже вынесен на арену. Поэтому, пища в формикари всегда есть. Даже если таракан брошен не придавленным, то его быстро обездвиживают (не убивают, а парализуют) и день он может храниться в таком состоянии, а муравьи его потихоньку едят. Когда пища приходит в негодность, её выносят на арену.

Проблема с увлажнением тоже решена. Раз в два дня я хорошенько промачиваю плиту формикария, арену тоже поливаю, но гораздо реже.

Сейчас у харпегнатосов уже 8 яиц, некоторым пора перестать быть яйцами (прошло более 2 недель). А значит продолжение истории этих непростых, но интересных муравьёв не за горами!Самый спокойный муравей на видео (слева) - это матка. Только одна матка откладывает яйца (рабочие тоже откладывают, но эти яйца съедаются), а вторая охотится. Либо она не оплодотворена, либо просто ждёт своего часа, подавляемая феромонами основной самки.

www.antclub.org

Harpegnathos venator: судьба утреннего охотника

Многим наверное не терпится узнать, что же стало гарпегнатосом админа. Все это время судьба этих муравьев была очень неоднозначной. Только сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, я могу начать о них отдельный блог.

За это время удалось узнать очень много об этом интереснейшем виде. ...а заодно и набить шишек. Скажу сразу: муравей сложный. Даже если у вас есть значительный опыт в содержании как местных, так и тропических видов, гарпегнатос все равно в состоянии принести массу проблем. Расскажу обо всех нюансах. Эта информация точно пригодится тем, кто захочет завести себе этих муравьев.

1. Организация семьи.Все знают, что гарпегнатос - это понера с гамергатами в семье. Каждая рабочая особь по сути является практически полноценной самкой, способной давать потомство.

Матка "подбитый усик"

Эта полноценность выражена почти во всем. Она же вытекает в ярый индивидуализм гарпегнатоса. Они никогда не действуют сообща и охотятся поодиночке. В этой семье за охоту отвечала всегда одна определенная особь, остальные всегда ждали внутри гнезда. Если с этой особью что-то случалось, то ее заменяла следующая (возможно по иерархии).По ходу их содержания понял следующее: если у вас есть семья из матки феидоле и двух рабочих и отсутствием расплода, то велика вероятность, что семья сойдет на нет. Семья даже из трех гарпегнатосов - это вполне состоявшаяся стабильная структура, которую можно вырастить до полноценной колонии. По сути они мне напоминают больше нелетающих ос нежели муравьев.

Матка и рабочий

2. Развитие.Это припон №1. Яицо до личинки развивается месяц. Кокон тоже развивается месяц. Какое-то время нужно, чтобы личинка дошла до окукливания. В сумме получается до трех месяцев развития! Т.е. потери восстанавливаются очень долго и тяжело.

Матка и рабочий рядом с кладкой. Кстати, у гарпегнатосов нет понятия "пакета". Яйца лежат отдельно друг от друга.

3. Питание.Это проблема №2. Гарпегнатос - чистый охотник. Они не занимаются собирательством и реагируют только на живых насекомых. При отсутствии пищи сразу начинают поедать яйца. Печально, когда на третьей (!) неделе инкубации все усилия сходят на нет. Поэтому на охотничьей территории всегда должно быть в запасе несколько кормовых насекомых + насекомые должны быть открытоживущие. Мраморный таракан,например, не подходит, т.к. прячется на ровном месте. Лучше всего идет шелфорделла: она более активна, меньше прячется и ее проще заметить. Избегайте сиропа. В условиях, которые нужны гарпегнатосу, он очень быстро бродит, становясь опасным. Эти данные стоили мне одного муравья. Свою добычу гарпегнатосы не убивают. По крайней мере убийство - это не правило. Ужал гарпегнатоса, как ужал осы, парализует добычу, и она после этого может какое-то время храниться в запасе, как живая консерва.

4. Влажность.Должна быть очень высокой. Система "пробирка-вода-ватка", которая создает идеальные условия для вывода первого поколения, абсолютно недостаточна. Сейчас гарпегнатос живет в аквариуме с высокой влажностью и вентиляцией (точнее отсутствием таковой). При таких условиях шелфорделла умирает. "Прыгуны" же чувствуют себя очень хорошо. ... правда сейчас я уже не уверен, что тараканы умирают от условий. Скорее всего их перебивают сами гарпегнатосы, а потом излишек просто выносят на арену.

5. Формикарий.Как мне когда-то сказал админ: важна территория! Трех муравьев я потерял в виду очень удобного и оптимального по всем параметрам формикария. Была и слажность, и вентиляция, и грамотная крышка, и держатели для пробирки, и арена с дичью. Но даже небольшой вентиляции хватило, чтобы снижать влажность. Яйца погибали в пробирке с водой даже при регулярном наличии еды. Два рабочих погибли, как мне кажется, в виду замкнутого пространства.

С учетом все проб и ошибок для харпегнатоса сделан новый формикарий: простой, но наиболее подходящий для поднятия этой небольшой семьи. Это аквариум, дно которого залито гипсом. В гипсе сделана небольшая камера, в которй муравьи могу жить.

Часть формикария для гарпегнатоса

Могут, ибо пока им вполне комфортно у себя в пробирке. Аквариум накрыт стеклом. Любая весомая вентиляция исключена. Казалось бы это неправильно и нелогично, но именно в таких условиях видны изменения к лучшему. Со времени переселения нет ни странного поведения среди рабочих, ни гибели яиц, ни поедания кладок. Даже наоборот - имеющиеся яйца приобрели желтоватый оттенок, что указывает на их развитие.

Кладка яиц

Теперь будем ждать. На буржуйских форумах говорят, что этап личинки и даже этап кокона тоже несут проблемы, но уже совсем другого характера.

www.antclub.org

Harpegnathos venator: судьба утреннего охотника

Многим наверное не терпится узнать, что же стало гарпегнатосом админа. Все это время судьба этих муравьев была очень неоднозначной. Только сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, я могу начать о них отдельный блог.

За это время удалось узнать очень много об этом интереснейшем виде. ...а заодно и набить шишек. Скажу сразу: муравей сложный. Даже если у вас есть значительный опыт в содержании как местных, так и тропических видов, гарпегнатос все равно в состоянии принести массу проблем. Расскажу обо всех нюансах. Эта информация точно пригодится тем, кто захочет завести себе этих муравьев.

1. Организация семьи.Все знают, что гарпегнатос - это понера с гамергатами в семье. Каждая рабочая особь по сути является практически полноценной самкой, способной давать потомство.

Матка "подбитый усик"

Эта полноценность выражена почти во всем. Она же вытекает в ярый индивидуализм гарпегнатоса. Они никогда не действуют сообща и охотятся поодиночке. В этой семье за охоту отвечала всегда одна определенная особь, остальные всегда ждали внутри гнезда. Если с этой особью что-то случалось, то ее заменяла следующая (возможно по иерархии).По ходу их содержания понял следующее: если у вас есть семья из матки феидоле и двух рабочих и отсутствием расплода, то велика вероятность, что семья сойдет на нет. Семья даже из трех гарпегнатосов - это вполне состоявшаяся стабильная структура, которую можно вырастить до полноценной колонии. По сути они мне напоминают больше нелетающих ос нежели муравьев.

Матка и рабочий

2. Развитие.Это припон №1. Яицо до личинки развивается месяц. Кокон тоже развивается месяц. Какое-то время нужно, чтобы личинка дошла до окукливания. В сумме получается до трех месяцев развития! Т.е. потери восстанавливаются очень долго и тяжело.

Матка и рабочий рядом с кладкой. Кстати, у гарпегнатосов нет понятия "пакета". Яйца лежат отдельно друг от друга.

3. Питание.Это проблема №2. Гарпегнатос - чистый охотник. Они не занимаются собирательством и реагируют только на живых насекомых. При отсутствии пищи сразу начинают поедать яйца. Печально, когда на третьей (!) неделе инкубации все усилия сходят на нет. Поэтому на охотничьей территории всегда должно быть в запасе несколько кормовых насекомых + насекомые должны быть открытоживущие. Мраморный таракан,например, не подходит, т.к. прячется на ровном месте. Лучше всего идет шелфорделла: она более активна, меньше прячется и ее проще заметить. Избегайте сиропа. В условиях, которые нужны гарпегнатосу, он очень быстро бродит, становясь опасным. Эти данные стоили мне одного муравья. Свою добычу гарпегнатосы не убивают. По крайней мере убийство - это не правило. Ужал гарпегнатоса, как ужал осы, парализует добычу, и она после этого может какое-то время храниться в запасе, как живая консерва.

4. Влажность.Должна быть очень высокой. Система "пробирка-вода-ватка", которая создает идеальные условия для вывода первого поколения, абсолютно недостаточна. Сейчас гарпегнатос живет в аквариуме с высокой влажностью и вентиляцией (точнее отсутствием таковой). При таких условиях шелфорделла умирает. "Прыгуны" же чувствуют себя очень хорошо. ... правда сейчас я уже не уверен, что тараканы умирают от условий. Скорее всего их перебивают сами гарпегнатосы, а потом излишек просто выносят на арену.

5. Формикарий.Как мне когда-то сказал админ: важна территория! Трех муравьев я потерял в виду очень удобного и оптимального по всем параметрам формикария. Была и слажность, и вентиляция, и грамотная крышка, и держатели для пробирки, и арена с дичью. Но даже небольшой вентиляции хватило, чтобы снижать влажность. Яйца погибали в пробирке с водой даже при регулярном наличии еды. Два рабочих погибли, как мне кажется, в виду замкнутого пространства.

С учетом все проб и ошибок для харпегнатоса сделан новый формикарий: простой, но наиболее подходящий для поднятия этой небольшой семьи. Это аквариум, дно которого залито гипсом. В гипсе сделана небольшая камера, в которй муравьи могу жить.

Часть формикария для гарпегнатоса

Могут, ибо пока им вполне комфортно у себя в пробирке. Аквариум накрыт стеклом. Любая весомая вентиляция исключена. Казалось бы это неправильно и нелогично, но именно в таких условиях видны изменения к лучшему. Со времени переселения нет ни странного поведения среди рабочих, ни гибели яиц, ни поедания кладок. Даже наоборот - имеющиеся яйца приобрели желтоватый оттенок, что указывает на их развитие.

Кладка яиц

Теперь будем ждать. На буржуйских форумах говорят, что этап личинки и даже этап кокона тоже несут проблемы, но уже совсем другого характера.

antclub.net


Смотрите также