Гипертрофия шейки матки. Гипертрофия матки


Гипертрофия шейки матки | Симптомы и лечение гипертрофии шейки матки

Железисто мышечная гипертрофия шейки матки

Железисто мышечная гипертрофия шейки матки, обычно проявляется в результате выворота слизистой шейки матки чаще всего у рожавших женщин из-за разрывов шейки.

Во время родов происходят микротрещины и разрывы слизистой шейки и цервикса. Именно поэтому в шейке появляется зев, в который попадает вывернутый эпителий цервикса. Слизистая оболочка шейки имеет щелочную среду, из-за выворачивания она попадает в неблагоприятную для себя кислую среду влагалища. В связи с этим эпителий шейки претерпевает всевозможные метаморфозы, которые и приводят в железисто-мышечной гипертрофии шейки матки.

Железисто мышечная гипертрофия шейки матки сопровождается деформацией, увеличением в размерах, уплотнением тканей, отеком слизистой оболочки. Слизистая оболочка при гипертрофии уплотненная и на ощупь может быть слегка шероховатой, покрытая сосочковыми разрастаниями и дефектами эпителия. Выделения могут иметь разнообразную консистенцию и состав, например, от простой слизи, до слизи с добавлением гнойных выделений, и даже могут иметь место слизистые выделения с присутствием в них крови.

Кистозная гипертрофия шейки матки

Кистозная гипертрофия шейки матки – частое и широко распространенное заболевание женщин. Зачастую этот недуг не опасен для здоровья женщины, но только в том случае если заболевание присутствует локализировано и не переносится на другие ткани и органы. Этот вид гипертрофии шейки матки не имеет явной симптоматики.

Определить наличие кистозной гипертрофии может специалист гинеколог. Для диагностики берется пункция ткани, которая отправляется на лабораторное цитологическое исследование. Это исследование поможет выяснить не только наличие инфекции половых органов, но и характер кистозных образований. На основании анализа врач сможет прописать максимально эффективную схему лечения данного заболевания.

Для более тщательного обследования пациентки и подтверждения или опровержения наличия у нее кистозной гипертрофии специалистом может проводиться кольпоскопия.

Причиной возникновения кистозной гипертрофии принято считать нарушение работы наботовых желез. Как правило, вследствие нарушения работы этих желез происходит переполнение проток наботовых желез чешуйчатым эпителием, который мешает оттоку секрета желез, что в свою очередь приводит к полному заполнению желез секретом и возникновению множества кист небольшого размера, которые получили название наботовы кисты. Это доброкачественное новообразование, которое может образовываться в качестве одиночной кисты, а иногда это может быть множественные кисты. Причиной возникновения кистозной гипертрофии принято считать гормональные нарушения или хронические воспалительные процессы.

Железисто кистозная гипертрофия шейки матки

Железисто-кистозная гипертрофия шейки матки – это образование кистозных увеличенных желез имеющих плоский эпителий, плотную строму и отек. Полипоз оболочки цервикса, является одним из наиболее частых заболеваний шейки.

Железистые кисты появляются в наружной части зева шейки, у полипов есть ножка с помощью, которой они могут достигать наружной части шейки и даже могут выступать за ее пределы. Иногда строение полипа подразумевает не ножку, а широкое уплотнение в области основания полипа. По своему происхождению полипы могут иметь железистую или фиброзную консистенцию, могут быть твердыми или податливыми сверху, могут быть светлого даже несколько белесого цвета, а во время воспаления они могут быть красного или даже багрового цвета.

Железистые кисты делятся на железисто-фиброзные или аденоматозные. Эта классификация происходит от преобладания в кистах желез или ткани.

Аденоматозные кисты имеют большое количество желез, которые очень плотно соседствуют друг с другом. Предполагается, что возникновение этих полипозных кист походит из-за изменений в железах, отвечающих за репродукцию, которые произошли вследствие травм шейки.

Фолликулярная гипертрофия шейки матки

Фолликулярная гипертрофия шейки матки – это разбухание шейки матки вследствие воспалительного процесса. Во время воспаления в связи с отеком тканей происходит закупорка протоков желез, что и вызывает фолликулярную гипертрофию. Закупорка протоков желез приводит к возникновению ретенционных пузырьков, наполненных слизью, которые под разрастанием стромальных тканей погружаются вглубь шейки, где преобразуются в наботовы кисты, делающие стенки шейки более плотными.

Фолликулярная гипертрофия шейки матки может начать развиваться во время эрозии, когда через пораженные участки слизистой оболочки наботовы кисты могут проникать достаточно глубоко в ткани шейки, что, как правило, приводит к утолщению стенок шейки матки и увеличению ее в размерах. Сдавливая и пережимая механически слои тканей шейки матки наботовы кисты нарушают питание и нормальное функционирование тканей шейки матки, что влечет за собой застойные процессы в этом органе.

При фолликулярной гипертрофии шейки матки или при длительном течении хронического эндоцервицита из-за полифеации железистых клеток увеличивается количество слизи. После того, как эндоцервицит начинает заживать и зарастает плоским эпителием. Плоский эпителий располагается по всей поверхности влагалищной части шейки и закупоривает протоки желез, железы накапливают слизь и закупориваются, после чего перерождаются в наботовы кисты. Большое количество таких кист провоцирует фолликулярную гипертрофию шейки матки. Эти фолликулы, заполненные гнойным секретом, нарушают циркуляцию и приток крови к шейке, что постепенно приводит к гиперемии и вследствие чего влагалищная часть шейки в этом случае приобретает синюшный цвет.

ilive.com.ua

Гипертрофия шейки матки: причины, симптомы, варианты лечения

Гипертрофией называют увеличение размера шейки матки. Состояние не является самостоятельным заболеванием. Причиной отклонения может быть как абсолютно здоровая беременность, так и сложная гинекологическая патология.

Поэтому, если врач выявил гипертрофию сразу после родов, переживать не стоит. Нормальная длина нижнего маточного сегмента составляет примерно 3,5-4 см. Резкое увеличение размера шейки матки у небеременных женщин указывает на наличие серьезного заболевания.

Причины развития гипертрофии

Гипертрофия клеток шейки матки

Гипертрофированную шейку матки чаще всего выявляют у женщин, страдающих хроническим цервицитом. Патогенные инфекции, воздействующие на слизистые цервикального канала, провоцируют гипертрофию влагалищной части шейки.

Опасно и хроническое воспаление соединительной ткани, расположенной в тазовой области. Длительное игнорирование патологических процессов приводит к фиброзу миометрия, что, в конце концов, провоцирует гипертрофию.

Другие патологии, которые являются причиной негативного анатомического изменения:

Наличие большого количества наботовых кист.

Накапливание жидкости в кистах приводит к общей отечности шейки в районе зева. Если железистую слизь не дренировать долгое время, то можно ожидать увеличения нижней части матки в несколько раз.

Травмирование в процессе родов, хирургических манипуляций.

Повреждение слизистой оболочки маточной шейки чревато появлением спаек, трещин, рубцов. При отсутствии лечения спаечный процесс затрагивает обширную площадь здоровой ткани, что в конечном итоге приведет к гипертрофии.

Воздействие патогенных микроорганизмов.

Под воздействием микоплазм, хламидий и прочих болезнетворных бактерий шейка может немного увеличиться в размерах. Если инфекцию игнорировать долгое время, то в цервикальном канале скопится гной, который и станет причиной гипертрофии.

Миома матки.

Разрастание новообразования в полости матки приводит к повышенной нагрузке на шейку. Из-за принудительной активизации трофики тканей происходит увеличение размера шейки.

Эндометриоз, гиперплазия.

Увеличение размера шейки происходит за счет разрастания эпителия или эндометрия.

Гормональный дисбаланс.

В редких случаях ШМ увеличивается после долговременной гормональной терапии.

Стадии и симптомы гипертрофии

Осмотр у гинеколога

Женщина может заподозрить у себя гипертрофию при появлении болей в поясничной области, промежности. Насторожить должны и аномальные выделения из влагалища. В зависимости от интенсивности проявления симптомов выделяют три условные степени гипертрофии шейки матки.

Первая стадия.

На ранней стадии гипертрофии женщина не ощущает никаких неприятных симптомов. Насторожить могут лишь проявления истинной причины увеличения шейки матки (при росте миомы — межменструальное кровотечение, при воспалительном процессе — патологические выделения, специфический запах, при эндометриозе — сильные периодические боли).

Во время обычного осмотра с применением зеркала гинеколог может лишь предположить наличие гипертрофии. Для подтверждения патологии понадобится ультразвуковое обследование, во время которого специалист с точностью до миллиметра определит размеры шейки.

Вторая стадия.

Гипертрофические изменения будут заметны во время стандартного осмотра даже без применения ультразвукового датчика. Зев изменяет свое местоположение и опускается практически до выхода из влагалища.

Для подтверждения патологии обязательно проводится трансвагинальное УЗИ. Вторая стадия характеризуется появлением узелков, деформированных участков в цервикальном канале, увидеть которые можно лишь с применением ультразвука.

Женщина ощущает боли во время полового акта или при введении тампона. Значительно увеличивается объем белей, в выделениях появляется кровь. Из-за близости зева к наружным половым органам повышается частота обострений воспалений.

Третья стадия.

Зев выступает за пределы выхода из влагалища. Половой акт становится физически невозможным. Шейка принимает ярко красный оттенок, на ее влагалищной части появляются эрозии. Женщина страдает от тяжелых болей в тазовой области, обильных кровотечений.

Увеличивается объем живота, у некоторых пациенток появляется выпуклость мышечного слоя между пупком и лобком. При наружном осмотре видны явные изменения в структуре эпителия. При длительном игнорировании патологии нарушается способность нормально передвигаться.

Методы лечения

Ушивание стенок влагалища

На ранней стадии лечится не сама гипертрофия, а провоцирующие ее заболевания. При выявленном избытке эстрогена прописывается синтетический прогестерон в форме таблеток. Внутриматочные гормональные кольца и спирали извлекают в обязательном порядке.

Важно! На время лечения любого заболевания, осложненного гипертрофией шейки матки, необходимо исключить половые контакты, отказаться от применения тампонов. Вагинальные свечи нужно использовать строго по назначению врача.

Избавиться от сильных болей поможет физиотерапия. К животу прикладывают компрессы, а при отсутствии противопоказаний делают неинтенсивный массаж. Пациентка должна заниматься лечебной физкультурой. Упражнения Кегеля, тренировки по системе «Оксисайз» помогут укрепить мышцы тазового дна.

Если увеличена не только шейка, но и сама матка, то риск пролапса (полного выпадения репродуктивного органа наружу) возрастает в несколько раз. В таком случае ждать эффекта от лечения болезни, провоцирующей гипертрофию шейки, нецелесообразно.

Решить проблему поможет хирургическое вмешательство. Стенки влагалища ушивают специальными нитями, которые выполняют функцию каркаса. Такая конструкция позволяет удерживать репродуктивный орган в пределах тазовой области. В очень сложных случаях проводится иссечение части шейки матки либо ее полное удаление.

Профилактика

Интимная гигиена

Чтобы избежать гипертрофии, женщина должна придерживаться элементарных правил интимной гигиены, регулярно посещать гинеколога. Желательно носить нижнее белье из натуральных тканей, подмываться после каждого похода в туалет.

Это никак не повлияет непосредственно на размер шейки матки, но позволит избежать рецидивов хронических воспалительных заболеваний.

Нужно помнить, что гипертрофированная шейка матки в большинстве случаев является осложнением гинекологических болезней. Своевременная диагностика и лечение всех выявленных отклонений — основной метод профилактики гипертрофии.

cistitus.ru

Гипертрофия шейки матки - Информационный медицинский портал о здоровье HealthInform г. Екатеринбург

Гипертрофия шейки матки – увеличение объема влагалищной части шейки матки, связанное с избыточным развитием соединительнотканной стромы, не сопровождающимся количественными и структурными изменениями клеток. Гипертрофия шейки матки может сопровождаться периодическими болями внизу живота, болезненностью при половом акте, полименореей, белями, ощущением выпадения половых органов, бесплодием. Диагноз гипертрофии шейки матки основан на данных кольпоскопии, гормонального исследования, УЗИ органов малого таза с цервикометрией. В лечении гипертрофии шейки матки применяют диатермокоагуляцию, электроэксцизию, криодеструкцию, ампутацию шейки матки, реконструктивную пластику.

Гипертрофия шейки матки – изменение размеров шейки матки за счет утолщения стенок и ее элонгации (удлинения). Гипертрофия может затрагивать одну или обе губы влагалищной части шейки матки. При малой степени гипертрофии возможно удлинение только передней части шейки матки, которая выступая вперед, прикрывает заднюю губу. При значительных размерах гипертрофии наружный зев шейки матки выдвигается из половой щели. Гипертрофия шейки матки может наблюдаться как при нормальном положении матки, так и при опущении ее дна. Данное состояние не оказывает прямого влияния на быстроту наступления беременности, но косвенно, как проявление другой гинекологической патологии, может снижать фертильность и повышать возможность осложнений в период гестации.

Причины гипертрофии шейки матки

Гипертрофия шейки матки может быть следствием различных патологических процессов, однако иногда может быть обусловлена генетической предрасположенностью и анатомическими особенностями строения внутренних половых органов женщины.

Чаще гипертрофия шейки матки формируется на фоне стойкого воспалительного процесса слизистой цервикального канала (эндоцервицита), перехода воспаления на более глубокую строму с развитием хронического цервицита. Длительно протекающее воспаление вызывает уплотнение и утолщение шейки матки. Из-за отека и набухания тканей шейки матки происходит облитерация выводных протоков желез с нарушением оттока секрета и образованием небольших, до 6 мм в диаметре, тонкостенных ретенционных пузырьков - наботовых кист. Пузырьки, заполненные прозрачным секретом, могут полностью погружаться в разбухшую строму, формируя фолликулярную форму гипертрофии.

Кроме воспаления, гипертрофия может быть спровоцирована неоднократным повреждением шейки матки в процессе родов или при абортах (в отсутствии полноценного лечения микротрещин и разрывов). При этом возникает выворот слизистой оболочки цервикального канала в полость влагалища. Воздействие неблагоприятной кислой среды влагалища на эндоцервикс приводит к появлению отека, увеличению и уплотнению слизистой и подлежащих тканей, разрастанию эпителия, появлению патологических выделений с возможной примесью гноя или крови.

Регенерация тканей цервикального канала и стромы на месте повреждений протекает с образованием рубцов, приводящих к увеличению размеров шейки матки, потере свойственной ей эластичности. Посттравматическое нарушение трофики, микроциркуляции и обменных процессов гипертрофированной шейки матки создают благоприятные условия для развития инфекции, способствуя рецидивированию воспаления, развитию фоновых предраковых заболеваний. Изменения гормонального фона, а также расположенные вблизи или с захватом шейки матки миоматозные узлы (пришеечные и шеечные) также могут становиться причиной ее гипертрофии.

Симптомы гипертрофии шейки матки

Формирование гипертрофии шейки матки проходит несколько этапов:

I стадия - наружный зев шейки матки расположен выше половой щели;

II стадия - наружный зев опускается на уровень половой щели, но не выступает за ее пределы;

III стадия - гипертрофированная шейка матки выходит за границы половых губ.

На начальной стадии развития гипертрофия шейки матки клинически ничем не проявляется и в последующем не имеет специфически выраженных симптомов. В случае длительной гипертрофии шейки матки пациентку могут беспокоить непостоянные, периодически возникающие неприятные ощущения или тянущие боли в нижней части живота, области паха и крестца, болезненность при половом акте, гиперполименорея, бели. Может иметь место бесплодие без очевидных причин. Основным симптомом II –III стадии гипертрофии шейки матки выступает ощущение провисания или выпадения внутренних половых органов.

Диагностика гипертрофии шейки матки

При гипертрофии шейки матки выполняется комплексное гинекологическое обследование, включающее осмотр с помощью зеркал, простую и расширенную кольпоскопию, оценку гормонального статуса, УЗИ органов малого таза с цервикометрией, цитологическое исследование мазков из шейки матки.

Дополнительно могут использоваться цервикоскопия, диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала, прицельная биопсия шейки матки, ПЦР - диагностика. Визуализация позволяет провести оценку состояния внутренних половых органов, определить размеры и структуру шейки матки, ее расположение относительно других органов малого таза, особенности кровотока, изменения эндоцервикса. Дифференцируют гипертрофию шейки матки от рака шейки матки, внематочной шеечной беременности.

Лечение гипертрофии шейки матки

Методы лечения гипертрофии шейки матки подбираются гинекологом индивидуально, с учетом характера фоновой патологии, провоцирующей заболевание. При легкой степени гипертрофии шейки матки в отсутствие факторов риска показаны наблюдение с ежегодной кольпоскопией, запрет на поднятие тяжестей (более 5 кг). При гипертрофии шейки матки в сочетании с воспалительным процессом цервикального канала или шеечной миомой в гинекологии используется консервативная тактика - антибиотикотерапия, интенсивная иммуностимуляция или гормонотерапия. При гипертрофии шейки матки эффективно применение малоинвазивных техник – диатермокоагуляции, электроэксцизии и криодеструкции избыточной ткани. Вскрытие наботовых кист не всегда результативно и противопоказано при остром и подостром воспалении. К перспективным способам лечения гипертрофии шейки матки относят радиоволновую конизацию.

При значительной гипертрофии показано хирургическое вмешательство - частичная резекция, ампутация (клиновидная, конусовидная, высокая) или полное удаление шейки матки, а также реконструктивно-пластическая коррекция с обязательной кольпоперинеолеваторопластикой. Важно определить оптимальное количество ткани, подлежащей иссечению. Операция позволяет уменьшить длину и объем шейки матки, повысить репродуктивный потенциал и восстановить сексуальную активность. При резкой гипертрофии шейки, сочетающейся с выпадением матки, у пациенток, не планирующих деторождение, проводится экстирпация матки вместе с шейкой.

Прогноз и профилактика гипертрофии шейки матки

В отсутствие лечения гипертрофии шейки матки может иметь негативные последствия. Запущенные случаи могут привести к механическому или гормональному бесплодию, кровотечению (при миоме шейки матки или самопроизвольном прорыве наботовых кист), дистрофической трансформации, развитию лейкоплакии шейки матки и предраковых состояний.

Профилактика основана на предупреждение заболеваний шейки матки, рациональном питании, занятиях спортом, (включая упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна в период беременности и после родов), бережном ведении родов во избежание родовых травм, своевременном лечении воспалительных процессов цервикса.

healthinform.ru


Смотрите также