Эндоскопическое удаление кист, миомы матки. Эндоскопическое удаление матки


Миома матки - Эндоскопическое удаление кист, миомы матки

Малоинвазивные методики все глубже внедряются во все сферы хирургической деятельности. Сегодня эндоскопическая хирургия тесно интегрируется в гинекологию и реконструктивную хирургию, предлагая пациентам большие преимущества по сравнению с обычными методиками, - стало возможным избежать больших, некосметичных разрезов и значительно сократить время реабилитационного периода. В настоящее время на смену большим операциям, приводящим к таким осложнениям как спаечный процесс в брюшной полости, пришли новейшие хирургические технологии.

Кисты яичников (кисты, кистомы, доброкачественные опухоли) возникают при гормональных нарушениях в организме женщины. Эти нарушения могут быть обусловлены инфекциями, воспалениями, а также функциональными нарушениями нейроэндокринной системы. Кисты могут осложнятся возникновением в них злокачественного роста, перекрутом ножки опухоли, нагноением стенки или содержимого опухоли, кровоизлиянием в стенку или внутрь кисты, разрывом капсулы, сопровождающиеся кровотечением, острыми болями, шоком.

Миома матки - доброкачественная опухоль, которая возникает из-за гормональных нарушений, обусловленных инфекционными, иммунологическими, генетическими факторами. Это заболевание встречается чаще после 25 лет. Миома матки приводит к увеличению кровопотери во время менструации, а также может вызывать кровотечения, сопровождающиеся анемией (падение гемоглобина), слабостью, снижением трудоспособности. При больших размерах миомы возможно сдавление соседних органов: мочевого пузыря, прямой кишки, что ведет к учащенному мочеиспусканию, болям при дефекации, запорам. Подобные явления, несомненно, снижают качество жизни пациенток.

Миома матки

Эндоскопическое удаление кист яичников и миом матки ведет к сокращению времени операции, а также пребывания в стационаре. Значительно снижается кровопотеря. Благодаря деликатному обращению с внутренними органами и оптическому увеличению удается избежать такого грозного осложнения, как развития спаечного процесса в малом тазу, что особенно важно у женщин, планирующих беременность.

В практике врачей-гинекологов довольно часты случаи, когда пациенткам после удаления кисты при операции с большим разрезом приходилось делать повторные эндоскопические операции по разделению спаек в малом тазу по поводу бесплодия.

Раньше при типичных операциях с лапаротомией (разрез передней стенки живота) по поводу кисты яичника врачам часто не удавалось сохранить яичник и приходилось удалять его вместе с кистой. Теперь при наличии высокоточных эндоскопических инструментов возможно удаление только самой кисты и сохранение нормально функционирующего яичника.

Что касается миом матки, то при проведении операции с большим разрезом редко удается выполнить органосохраняющие операции если миома большая или множественная. Такие операции всегда очень длительные и проходят с большой кровопотерей, анемией. С развитием э ндоскопической техники стало возможным удаление миомы матки практически любых размеров, а также с множественным ростом узлов. Эндоскопические операции занимают более короткое время и сопровождается минимальной кровопотерей. После лапароскопических операций частота беременности у женщин, планирующих иметь детей и оперированных по поводу миомы матки, значительно выше, чем у женщин перенесших стандартную операцию, поскольку травматизация матки при использовании высокоточных инструментов минимальна. Также при этом значительно снижен риск возникновения спаечного процесса, влекущего за собой трубное бесплодие.

Во всем мире эндоскопические операции в гинекологии начинают занимать лидирующее положение. У женщин, выполнивших свою детородную функцию, эндоскопическое удаление кист и миом позволяет значительно улучшить качество жизни. У молодых женщин, планирующих беременность, диагноз миомы матки не является приговором. Благодаря новым эндоскопическим технологиям возможно полное восстановление детородной функции.

Заявка на лечение (Высокие хирургические технологии)

www.rusmedserv.com

МИОМА МАТКИ – ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ МИОМЫ

Hа лечение в германию // ГИНЕКОЛОГИЯ // Миома матки - эндоскопическое удаление миомы

МИОМА МАТКИ – ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ МИОМЫ

В связи с развитием медицинского оборудования и науки, хирургические технологии становятся более совершенными и малоинвазивными. Операция по удалению миоматозных узлов, несколько лет назад, сочеталась с ампутацией матки. Хирурги боялись, что откроется массивное кровотечение.

Новейшие малоинвазивные методики - это настоящий выход для многих женщин, которые не хотят расставаться с мечтой о рождении детей.

 

Преимущества эндоскопической хирургии

  • Значительное снижение кровопотери.
  • Эстетичный, маленький шов.
  • Сохранение детородной функции женщины.
  • Сокращение реабилитационного периода после операции, меньшее время пребывания в стационаре.
  • Деликатное обращение с внутренними органами во время малоинвазивного хирургического вмешательства позволяет избежать развития спаечного процесса (очень важный фактор для женщин, которые планируют беременность).

 

Методики эндоскопической хирургии

Гистероскопия.

Гистероскопия - это микрохирургическое вмешательство, которое является достойной альтернативой полостным операциям. Гистероскопия позволяет удалять только небольшие миоматозные узлы. К ней имеются противопоказания (воспалительный процесс в половых органах, рак шейки матки, беременность, интенсивное маточное кровотечение, инфекционные заболевания, тяжелые соматические заболевания).

Полостная операция.

Полостная операция может оставить след на всю жизнь, в виде нарушения репродуктивной функции женщины (последующего после операции бесплодия). При полостной операции разрезается сначала стенка живота, а потом стенка матки. Процесс заживления послеоперационных ран может затянуться на долгий срок. Поэтому если пациентка еще планирует детей, то она должна «держать под контролем» миому, регулярно посещая врача. После обширного хирургического вмешательства пациентке придется около недели провести в стационаре. Существует несколько осложнений: перекрут ножки миоматозного узла, некроз миомы, при которых «малой кровью не обойтись», поэтому пациентке с миомой надо относиться к своему самочувствию очень внимательно.

Лапароскопия – это микрохирургическое вмешательство, которое направлено на устранение новообразований, кист, миоматозных узлов, а также на восстановление работы некоторых органов.

Новейшие методики отличаются от традиционных: при лапароскопии, в отличие от полостной операции, не требуется делать разрез на передней брюшной стенке, это уменьшает травматичность операции.

Лапароскопия и полостная операция - отличия

 

Лапароскопия

Полостная операция

Восстановительный период после операции.

Минимальная длительность восстановительного периода. Поскольку нет необходимости делать разрез на передней брюшной стенке, пациентка восстанавливается довольно быстро. Важный плюс лапароскопии - отсутствие массивной кровопотери. Кровопотеря при лапароскопии не превышает 15-20 миллилитров. Встать с постели она сможет уже через 3 часа после операции. Обычно на следующее утро после операции женщина может вести практически обычный образ жизни. На работу можно вернуться уже через 2-3 дня после операции. Лапароскопия позволяет удалить только миоматозные узлы, оставив при этом матку. Это важно для молодых женщин, планирующих иметь детей.

Послеоперационный разрез доставляет пациентке болезненные ощущения и дискомфорт. Шов заживает в течение нескольких месяцев. Окружающие ткани и рядом располагающиеся органы в результате операции тоже травмируются, так как невозможно избежать контакта ватных тампонов и перчаток врача с уязвимыми, мягкими внутренними тканями. Высокая травматизация внутренних органов. Обычно пациенткам приходится проводить в больнице от 10 до 15 дней. Частую вместе с миомой удаляют матку целиком, боясь кровотечения.

Эстетичность шва.

Хирург производит 2 крошечных надреза (прокола) в брюшной полости (над лобком и на уровне пупка). Следы от разрезов заживают довольно быстро и через 2-3 месяца их практически невозможно заметить.

Швы приходится скрывать под одеждой, так как на передней брюшной стенке выполняется длинный разрез.

Подготовка к операции.

  • Общий анализ мочи.
  • Клинический анализ крови.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.
  • Перед операцией нельзя принимать пищу в течение 8 часов.
  • Общий анализ мочи.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимия крови.
  • Определение резус-фактора и группы крови.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.
  • Обследование у гинеколога и взятие необходимых анализов.
  • УЗИ матки.
  • Выскабливание стенок матки и слизистой оболочки цервикального канала с последующим гистологическим исследованием.

Выбор времени для хирургического вмешательства имеет большое значение, лучше проводить операцию в первые дни после менструации.

Методика проведения лапароскопии

При лапароскопии используется общий наркоз. Операция длится не более часа. В области брюшной полости выполняются несколько крошечных разрезов (проколов), через которые вводится лапароскоп (миниатюрная видеокамера и телескоп). Благодаря средствам новейшего современного оборудования хирурги могут видеть на экране точное изображение внутренних органов. Выполняется 3-4 прокола: один - в области пупка для лапароскопа, два других - в нижней части живота. Через нижние проколы с помощью хирургических инструментов проводится операция.

Лапароскопия эффективный метод борьбы только с небольшими миоматозными узлами. Большая миома (больше 12 недель) показание к полостной операции со всеми ее недостатками.

Миома обладает широким спектром осложнений, поэтому удалять ее надо вовремя. Перекрут ножки, некроз миомы, заражение крови, эти явления связаны с «безопасной» миомой и могут создавать угрозу для жизни пациентки.

Есть невысокая вероятность озлокачествления миомы. Поэтому Вы должны наблюдаться у профессионального квалифицированного гинеколога, вовремя проходить все необходимые исследования и своевременно получать лечение, не дожидаясь осложнений или значительного увеличения размера узлов.

Если миома не вызывает бесплодия, находится снаружи матки и имеет размер в 5 миллиметров, врачи избирают тактику наблюдения. Это значит, что Вам необходимо посещать гинеколога раз в полгода, чтобы отслеживать состояние миомы, не начала ли она расти, не изменилось ли ее состояние. В таких случаях, вырезать миому лучше не торопиться, особенно нерожавшим пациенткам, которые планируют ребенка. Каким бы бережным хирургическое вмешательство не было, его не стоит проводить без весомых показаний.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА

xn-----6kcbmmeaayf7ahpcf3b2j4f.xn--p1ai

Лапароскопическая операция по удалению матки

Гинекологические заболевания предоставляют собой ряд патологических процессов, при которых нарушается функциональность органов малого таза. Существует огромно количество заболеваний женской половой сферы инфекционного или неинфекционного происхождения, которые требуют незамедлительного лечения.

Согласно статистическим данным ВОЗ, более 40% женщин разного возраста сталкиваются с гинекологическими заболеваниями имеющих разную этиологию, локализацию.

Одним из важных в лечении патологий органов малого таза считается своевременное диагностирование и лечение, что позволит предотвратить развитие болезни и риск осложнений.

Современная гинекология предоставляет несколько методов лечения гинекологических заболеваний, при которых используется технологическое эндоскопическое оборудование.

Большим разделом эндоскопической хирургии считается лапароскопия, которая широко используется для диагностики и лечения большого ряда заболеваний, в том числе и гинекологических.

Органы малого таза хорошо просматриваются с помощью лапароскопа, что позволяет провести необходимые процедуры с высокой точностью и минимальным риском для осложнений.

Одной из частых операций в гинекологии считается удаление матки с использованием лапароскопического метода. В гинекологии данную процедуру можно встретить под термином лапароскопическая гистерэктомия, которая относится к малоинвазивным операциям.

Лапароскопическая операция по удалению матки имеет множество преимуществ перед традиционным способом, который проводят через большой разрез на передней стенке живота.

Преимущества лапароскопической резекции матки заключаются в том, что в период операции доступ осуществляется через небольшие разрезы, что позволяет сократить процент осложнений в послеоперационный период, также процедура восстановления проходит намного быстрее, что сокращает перебивание в стационаре.

Показания к лапароскопической гистерэктомии:

- злокачественные опухоли эндометрия I стадии

- миома матки

- патологии шейки матки вызваны раковыми новообразованиями

- аденомиоз

- гиперплазия эндометрия

- наружный эндометриоз при наличии патологии эндометрия

Возможные осложнения лапароскопической операции

- случайная травма внутренних органов

- травма кровеносных сосудов

- образование спаек в малом тазу

- образование гематом

- инфекционные осложнения

Несмотря на возможные осложнения, в целом, они встречаются намного реже, чем при традиционном удалении матки. Многое зависит от квалификации врача – хирурга, который проводит операцию. Поэтому перед выбором клиники нужно ознакомиться с ее репутацией, отзывами и другой важной информацией.

Как проводится лапароскопическая резекция матки

Лапароскопическая операция по удалению матки проводится без больших разрезов на животе, с помощью лапароскопической аппаратуры, которую вводят в брюшною полость через разрезы (1-3см). Вначале вводят специальные трубки, а через них инструменты, и видеокамеру.

В начале процедуры в брюшную полость вводится газ, который приподнимает стенку живота над органами, что позволяет врачу возможность получить доступ к матке.

В процессе операции врач - хирург пересекает матку, при необходимости яичники или маточные трубы. Далее, отсеченные органы удаляется из брюшной полости через небольшой разрез в низу живота или влагалище.

Проводится операция под общим наркозом и длится от 30 минут до 1 часа, это зависит от сложности процедуры. Перед операцией пациент проходит ряд лабораторных и диагностических обследований, также нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Послеоперационный период длится от 2 до 5 дней. В первые сутки рекомендуется постельный режим. После выписки из стационара нужно придерживаться диеты, избегать физических нагрузок.

Через неделю снимают швы, где на месте разрезов остаются маленькие шрамы, не доставляющие косметического дефекта. Прогноз после операции благоприятный, только в случаи осложнений или метастазов, может проводиться дополнительная операция.

surgical-center.ru