Гипотоническое и атоническое кровотечение. Атоническая матка


Гипотоническое и атоническое кровотечение | Осложненный последовый период

Кровотечения, наблюдающиеся в последовом и в первые часы послеродового периода, обусловлены либо пониженной способностью, либо полной неспособностью маточной мускулатуры к сокращению. Кровотечения первого рода называют гипотоническими, а второго рода — атоническими.

Обычно акушеру приходится иметь дело с гипотоническим кровотечением: атоническое кровотечение встречается чрезвычайно редко (М. Л. Банщиков, Л. А. Кривский и др.). Однако еще и теперь многие акушеры-гинекологи (И. Ф. Жордания, М. В. Могилев и др.) неправильно называют гипотоническое кровотечение атоническим.

Под названием «гипотоническое кровотечение» подразумевается кровотечение из полости матки, обусловленное снижением тонуса матки, что приводит к недостаточным сокращениям мышечных волокон и пластов, и одновременно — нарушением процесса тромбообразования в сосудах плацентарной площадки. В тех же случаях, когда имеется атоническое кровотечение, тонус матки снижен настолько, что ее стенка представляется вялой, растянутой, как бы парализованной, не реагирующей (или слабо реагирующей) на механические, термические и иные раздражители и медикаментозные средства. Одновременно с этим зачастую бывают нарушены свертывающие свойства крови. Несвоевременно и неправильно проведенные меры при гипотоническом и особенно при атоническом кровотечении могут быть причиной гибели женщины.

С гипотоническим кровотечением в большинстве случаев врач справляется; при истинной (полной) же атонии матки борьба за жизнь больной нередко бывает безуспешной. В таких случаях часто не выручает даже удаление матки, так как к операции прибегают обычно с запозданием, после безуспешного применения целого арсенала средств и пособий.

Поданным Е. Д. Ворожцовой (материалы Свердловского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества), гипотонические кровотечения отмечаются в 10,91%. Кровопотеря в этих случаях колеблется от 600 до 1500 мл и нередко даже в больших пределах.

Гипотоническое и атоническое состояние маточной мускулатуры противоположно состоянию тонического напряжения, которое свойственно нормально функционирующей матке и регулируется с помощью нервно-гормональных механизмов, причем основная регулирующая и направляющая роль принадлежит коре головного мозга.

Разлаженность в работе регулирующих механизмов нарушает нормальный гормональный баланс организма. В результате этого происходят сдвиги в количественных соотношениях гонадотропных (хориональный гонадотропин) и половых (эстроген и лютеогормон) гормонов и появляются качественно новые фракции последних. Между тем установлено, что с помощью гормонов нервная система осуществляет не только свое влияние на нервно-мышечный аппарат матки, но и регулирует состояние сердечно-сосудистой и других систем организма.

Отсюда надо полагать, что с нарушением гормонального баланса меняется не только функциональное состояние матки, проявляясь в форме гипотонии или атонии последней, но и нарушается гемодинамика, что, естественно, приводит к усилению «физиологической» кровопотери в последовом периоде, известной под названием гипотонического кровотечения.

Несомненно, в развитии гипотонических и атонических кровотечений имеет значение фактор усталости, связанный с длительностью родов и имевшейся акушерской патологией, потребовавших «перенапряжения» деятельности нервной системы, особенно у женщин, переживавших в родах страх за судьбу ребенка и за себя (отрицательные эмоции) и в тех случаях, когда предшествующие роды были патологическими (следовые реакции).

Поэтому существенное значение в проявлении данной патологии имеет тип высшей нервной деятельности, присущий женщине.

Недочеты в функциональных свойствах матки в первую очередь обусловливаются особенностями ее морфологического строения, а именно: неполноценностью развития сетчато-волокнистой и мышечной ткани матки (пороки и аномалии развития, новообразования), приобретенными патологическими изменениями вследствие ранее перенесенных воспалительных заболеваний или травматических повреждений (развитие в матке соединительной ткани в ущерб мышечной) и, наконец, расстройствами иннервации (нервнотрофическими процессами, связанными с изменениями свойств белка мышечной ткани).

Все эти факторы, о которых только что упоминалось, не могут не отразиться на контрактильной и ретракционной функции матки и не способствовать развитию гипотонии последней.

Несомненное значение в развитии гипотонических и атонических кровотечений имеют многоплодие, крупные размеры плода и т. п., при которых матка, чрезмерно растянутая в течение беременности, не может после рождения плода и выхождения последа быстро и полностью выявить энергетические ресурсы, свойственные функционально полноценной матке.

К факторам, предрасполагающим к гипотоническому кровотечению, относятся также сращения матки со смежными органами, возникшие в результате перенесенных операций (влагалищной или брюшностеночной фиксации матки). Сращения препятствуют сокращению матки, вследствие чего просветы сосудов остаются зияющими. Поэтому следует избегать оперативной фиксации матки у женщин, находящихся в детородном периоде. Способствуют проявлению гипотонии также имеющиеся в матке фиброматозные узлы.

Кроме того, определенное значение имеют заболевания организма в целом, сопровождающиеся нарушениями функций отдельных органов и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной и т. д.). Так, по данным М. Г. Юртайкина, гипотоническое кровотечение у больных малярией наблюдалось в 41%. К. П. Улезко-Строганова рассматривала гипотоническое кровотечение как следствие токсемии беременных, как особый вид гестозов.

Таким образом, этиология и патогенез гипотонических кровотечений весьма сложны, однако во всех случаях является неоспоримой основная роль нервной системы как регулирующего механизма.

Говорить о гипотоническом кровотечении в раннем послеродовом периоде можно только тогда, когда исключены все другие причины кровопотери (разрывы мягких тканей наружных половых частей влагалища и шейки, задержка плаценты или ее частей и т. д.).

Как уже говорилось, наряду с ослаблением сократительной деятельности матки, существенное значение имеет снижение свертывающих свойств крови. Об этом должен помнить каждый врач, ведущий борьбу с гипотоническими и особенно атоническими кровотечениями; в подобных случаях должны одновременно применяться меры как для усиления сократительной способности матки, так и для повышения свертывающих свойств крови.

Врач никогда не должен забывать о том, что нередко самое незначительное маточное кровотечение в послеродовом периоде при отсутствии должного внимания и своевременной помощи может перейти в угрожающее. Поэтому необходимо предпринимать своевременные меры и энергично бороться с кровотечением.

Неодинаковая реакция организма женщины на кровопотерю зависит не только от количества теряемой крови, но и от быстроты кровопотери. При быстрой и обильной кровопотере, как правило, рано нарушается функция центральной нервной системы, следствием чего являются значительные расстройства в организме, и если незамедлительно не будет произведено массивное переливание крови, то женщина погибнет от острого малокровия. В тех же случаях, когда переливание крови производится своевременно, организм женщины справляется с кровопотерей, и в дальнейшем предупреждается развитие малокровия и послеродовых инфекционных заболеваний.

Учитывая возможность возникновения тех или иных осложнений на почве бывшей кровопотери, необходимо своевременно принять все необходимые меры к максимальному ограничению количества теряемой крови в последовом периоде. В связи с этим должны проводиться лечебно-профилактические мероприятия, в первую очередь в отношении тех женщин, у которых имеется неблагоприятный гинекологический анамнез (позднее наступление первых регул, обильная кровопотеря при месячных, наличие алгоменорреи, первичное бесплодие и т. п.), особенно при наличии сопутствующих анатомических изменений со стороны матки (фибромиомы и т. д.) или акушерский анамнез (самопроизвольные, искусственные аборты, кровотечения при бывших родах на почве интимного прикрепления последа или остатков плаценты, предлежания последа и т. д.).

Равным образом должна учитываться патология при настоящих родах, а именно затяжные роды с длительным отхождением околоплодных вод, роды крупным плодом, многоплодие, многоводие и т. п., а также и психосоматическое состояние женщины (гипотония или гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.).

С профилактической целью за 6—12 ч до окончания родов может назначаться витамин К (викасол и др. препараты), который способствует увеличению количества протромбина в крови, а тем самым улучшает ее свертываемость (М. Н. Дьякова), китайский лимонник (по 40 капель на прием внутрь, два раза на протяжении родов: первый раз — при открытии зева шейки матки на три пальца, и второй раз — при полном раскрытии зева — с учетом противопоказаний).

Распознавание. При слабости сократительной деятельности матка бывает расплывчатой, растянутой до крайних пределов. Контуры ее с трудом определяются через брюшные покровы; в редких случаях прощупать матку совсем не удается. Вместимость матки возрастает; в увеличенной полости скопляется большое количество жидкой крови и сгустков. При этом наружное кровотечение может отсутствовать или быть незначительным. Однако стоит только немного сдавить гипотоническую матку, как наружу изливается обильное количество жидкой крови и выделяются кровяные сгустки. После удаления крови матка обычно хорошо сокращается. В некоторых же случаях, несмотря на удаление скопившейся крови, матка остается расслабленной и кровотечение прогрессирует.

Распознать гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде легко. Оно весьма обильно (широкой струей) и начинается вскоре после выхождения последа. Расплывчатость и растянутость матки, трудность или даже невозможность ее контурировать через расслабленную брюшную стенку, высокое стояние дна матки (если только удается его определить) являются признаками гипотонии матки.

www.medical-enc.ru

Атонические и гипотонические маточные кровотечения

Атонические и гипотонические кровотечения вслед­ствие нарушения сократительной способности матки осложняют 3—4 % родов.

Причины. А- и гипотонические маточные кровотече­ния связаны с патологическими состояниями женщины: поздний гестоз, сердечно-сосудистые заболевания, острые и хронические заболевания почек, печени, дыхательных путей, центральной нервной системы, нейроэндокринные заболевания, острые и хронические инфекции.

Их причиной может быть анатомическая и функцио­нальная неполноценность матки вследствие задержки час­тей последа, преждевременной отслойки нормально распо­ложенной плаценты, аномального расположения плаценты, пороков развития, плотного прикрепления плаценты, вос­палительных заболеваний миометрия, фибромиомы, мно­гоплодия, многоводия, после рождения крупного плода, деструктивных изменений в миометрии (рубцовых, вос­палительных). А- и гипотонические маточные кровотече­ния могут быть на фоне аномалии родовой деятельности (быстрое, стремительное или затяжное течение родов), несвоевременное излитие околоплодных вод, быстрое из­влечение плода во время кесарева сечения, неадекватное назначение утеротонических препаратов, чрезмерно ак­тивное ведение третьего периода родов (необоснованное применение методов Абуладзе, Креде—Лазаревича, Ген-тера при неотделившемся последе, наружный массаж матки, потягивание за пуповину). К аналогичным маточ­ным кровотечениям приводит применение лекарственных средств, понижающих тонус матки: аналгетиков, спазмо­литиков, седативных, гипотензивных, токолитических препаратов. К причинам А- и гипотонических маточных кровотечений относятся также нарушение естественного процесса родов (кесарево сечение, извлечение плода за тазовый конец) и болевые воздействия и травмы (разрыв матки, шейки матки, повреждение влагалища).

Клиническая картина. Гипотоническое кровотечение имеет волнообразный характер, матка дряблая, но сокра­щается при ее наружном массаже. Если в полости матки накапливаются сгустки крови, тампонирующие внутрен­ний зев, наружного кровотечения может не быть. Отме­чается быстрое увеличение размеров матки, она становит­ся напряженной. Если своевременно не устранить причину кровотечения, развивается атония матки.

Атоническое кровотечение носит профузный харак­тер, матка не реагирует на лечебные мероприятия. Как правило, атония матки развивается вторично, вследствие нелеченной гипотонии.

Лечение. Основные направления лечения: медикамен­тозное, механическое, оперативное. Лечебные мероприя­тия проводятся быстро и четко. Нельзя тратить время на повтор неэффективных средств и манипуляций.

Необходимо вывести мочу катетером, произвести ща­дящий наружный массаж матки (через переднюю брюш­ную стенку). Внутривенно вводят лекарственные препа­раты, сокращающие матку: окситоцин, метилэргометрин, эрготонина гидротартрат. Применяют местную гипотер­мию (холод на низ живота).

Если предыдущие мероприятии не дали эффекта, про­водят ручное обследование стенок полости матки. При отсутствии эффекта осуществляют массаж матки на кула­ке (очень осторожно, не разминая ткани). Если после массажа матки на кулаке кровотечение прекратилось, то это гипотоническое кровотечение. Для закрепления эф­фекта накладывают поперечные кетгутовые швы на шей­ку матки по Ласицкой, в задний свод влагалища вводят тампон с эфиром, в шейку матки — 1 мл (5 ME) раствора окситоцина (выполняют одно из этих мероприятий на вы­бор или их сочетание).

Если после массажа матки на кулаке кровотечение не прекратилось, то это атоническое кровотечение. Необхо­димы экстренное чревосечение и остановка кровотечения хирургическим путем. Для уменьшения кровопотери на этапе развертывания операционной и транспортировки женщины накладывают параметральные клеммы по Бакшееву.

Методы хирургической остановки кровотечения:

  • перевязка маточных и собственных яичниковых ар­терий;
  • ампутация матки, если причиной атонии было при­ращение плаценты;
  • экстирпация (удаление) матки при наличии глубо­ких разрывов шейки матки, инфекции, развившемся син­дроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Во время операции проводят массивную инфузионную терапию, по показаниям — переливания крови.

 

www.03-ektb.ru

Гипотонические и атонические послеродовые кровотечения

Как указывалось, причиной остановки кровотечения после рождения последа является, в первую очередь, сокращение матки. В результате выраженной ретракции уменьшается площадь плацентарной площадки с кровоточащими сосудами и просвет самих сосудов. Вторая причина, обеспечивающая гемостаз сразу после окончания родов, состоит в быстром тромбообразовании в сосудах плацентарной площадки. Только при совокупности этих двух причин возможно прекращение кровотечения после родов. И, наоборот, если один из механизмов нарушен, начало послеродового периода осложняется маточным кровотечением. Наиболее частой причиной кровотечения является нарушение сократительной способности матки. Расстройство свертывающей системы крови также может быть причиной тяжелейшего, даже смертельного кровотечения, но эта патология чаще бывает вторичной и встречается значительно реже.

Кровотечение, обусловленное пониженной сократительной способностью миометрия, называется гипотоническим. Если мускулатура матки совсем не способна сокращаться, кровотечение носит название атонического. При атонии матки стенка ее вялая, дряблая, растянутая, не реагирует ни на какие раздражения. Атоническое кровотечение встречается очень редко. В начале послеродового периода обычно имеет место гипотоническое кровотечение. Проводя роды у женщины, никогда нельзя забывать, что даже самое незначительное маточное кровотечение в послеродовом периоде при отсутствии внимания к нему и своевременной помощи может перейти в катастрофическое.

Гипотоническое послеродовое кровотечение встречается нередко, частота его составляет 4—6%. Эта серьезнейшая патология требует своевременной диагностики и быстрых лечебных мероприятий.

Одной из частых причин гипотонии матки после родов является задержка в матке частей плаценты. Даже небольшие дольки плаценты мешают нормальному сокращению плацентарной площадки. В связи с этим осмотр последа всегда должен производиться очень тщательно. При малейшем подозрении на дефект плацентарной ткани необходимо производить ручное обследование полости матки для удаления задержавшейся части плаценты.

К гипотоническому послеродовому кровотечению предрасполагают перерастяжение матки в связи с рождением крупного плода, многоплодием, многоводней, низкое прикрепление плаценты, недоразвитие или неправильное развитие матки (например, двурогая матка), наличие в матке узлов фибромиомы, перенесенные в прошлом воспалительные заболевания, искусственные и самопроизвольные выкидыши, длительные роды, эндометрит в родах, эндокринные заболевания женщины. На частоту возникновения гипотонического кровотечения оказывает влияние также пожилой возраст роженицы.

Диагностика гипотонического состояния матки и связанного с ним кровотечения не представляет особенных трудностей. Вскоре после рождения последа матка становится дряблой, растянутой, контуры ее с трудом определяются через брюшную стенку. В связи с расслаблением стенок матки, ее гипотонией емкость полости матки увеличивается, в ней может скопиться большое количество жидкой крови и сгустков. Наружное кровотечение при гипотонии матки может быть довольно сильным, изливающаяся кровь течет широкой струей. Диагностика в этих случаях, как правило, бывает своевременной.

Однако иногда сгустки крови, скопившиеся в матке, затрудняют отток жидкой крови, наружное кровотечение вследствие этого может отсутствовать или быть весьма незначительным. Отсутствие наружного кровотечения нередко является причиной запоздалой диагностики обильной кровопотери, что бывает связано с неправильным наблюдением за подобными родильницами.

Наблюдая за общим состоянием родильницы в течение первого часа после родов, необходимо не только глазом следить за количеством вытекающей и скопившейся в тазике крови, но обязательно рукой проверять высоту стояния дна матки и ее ширину. Увеличение поперечных размеров матки или определение дна матки выше того уровня, на котором оно находилось после рождения последа, свидетельствует о скоплении в матке крови.

www.medical-enc.ru


Смотрите также